Серебряной нитью - над формами жизни
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 505
Коротки чувства людей и коротко памятование, а вы перекиньте чувство любви, преданности и почитания далеко за пределы жизней отдельных. Пусть тянутся они серебряной нитью над временными формами жизней земных. Учитесь с Учителем Света и Доверенными Его устанавливать непреходящие связи, идущие из жизни в жизнь. И Светлую Матерь Огненной Йоги сумейте почитать вневременно. Ничто в природе не исчезает, и те энергии сердца, которые протянутся от вас в Надземное, не иссякнут бесследно в пространстве, но огненного сердца Матери Светлой коснутся, вам принося дальнюю весть. Живою Ее почитайте и, жизнь утверждая в Надземном, смерти разрушите цепи. Так Говорит вам Владыка, смертию смерть Поправший.
Грани Агни Йоги, 1956 г. Из 711. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.
СЕРЕБРЯНОЙ НИТЬЮ – НАД ФОРМАМИ ЖИЗНИ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
Год за годом рекорды звучат постоянством. Любовью добыто оно. Нет без любви постоянства, нет без любви ничего. Нитью серебряной, вверх устремленной к Сердцу Великому, навеки связующей, крепнет любовь. Это тот рычаг, который искал Архимед, чтобы поднять Землю. Истинно, ею Владыки Землю за Собой поднимают. Ею Творят великое дело спасения мира, человечества. И вы творите любовью и ею себя утверждайте. Любовью постоянной, прочной, непоколебимой ничем. Непоколебимость духа нужна во всем, нужна она ныне, нужна и для будущего, нужна и для Тонкого Мира, и для этого, последнего, – в особенности. Дух несломимый и не сломленный условиями жизни земной, переносит эту устойчивость в колеблющиеся, обостренные, быстро меняющиеся условия Надземного Мира и уже не являет собою тростинки, колеблемой ветром, или соломинки, увлекаемой мощными водоворотами, течениями и астральными вихрями Тонкого Мира. Что свяжете на Земле, то есть то, что крепко утвердите в сознании своем на Земле, то в Мире Надземном, утвержденное в вас, будет служить для вас источником слабости или силы. Те, кто во Имя Спасителя смерть приняли не колеблясь, с Ним неразрывно везде. Тот, кто во имя Света не поступился ничем, в Свете пребудет и после того, как сбросит ненужное тело. Поступайте наедине всегда твердо, решительно и непреклонно, так же ведите себя и с людьми, ничем высшим не поступаясь, ибо этим утверждаете путь свой Надземный.
Пусть ничто не колеблет вас. Этим ценно постоянство. Этим нужна устойчивость. Если боитесь кого-то или чего-то здесь, будете бояться и там. Если ненавидите – ненавидеть, если тревожитесь – тревожиться, если любите – любить, и так точно во всем. Здесь утверждаете себя в чувствах своих, ибо, их утвердивши и ими связавши себя, и перейдете Великие Границы. Поступайте наедине, зная, что так же будете поступать и в условиях Тонкого Мира, где тонкое становится явным. Даже здесь слабость свою уявив перед кем-либо, переносите неотменно ее и в Мир Тонкий. И с нею и остаетесь. Вам кажется, что вы ее победили, но в условиях Тонкого Мира она, не изжитая до конца и корни сохранившая, тотчас же проявит себя таковою. Испытания, проходимые нами в снах в Мире Тонком, позволяют безошибочно обнаруживать, что еще от прошлого, влекущего нас вниз, в нас не изжито, в нас живо и нас Света лишает и жертвою делает влияний чужих. Мир Тонкий и земной связаны тесно. Нечто, на Земле возбуждающее страх, в условиях тонких будет причиною, страх вызывающей.
Не бойтесь ничего ни здесь, ни там. Если боитесь там, или во сне, значит, страх не изжит. Если что-то влечет там и власть над вами имеет, значит, влечет и здесь, хотя кажется вам, что вы от влечения этого свободны. Нечто, утвержденное здесь, на Земле, яро и прочно, и там даст реакцию соответствующую. Потому устойчивым и несломимым надо учиться быть, и именно в духе. И руки, и ноги, и кости можно сломать, но не дух. Те, кто под пытками в духе устоял, в Мире Надземном силу являют свою. А люди часто и без всяких пыток, просто по-обывательски поникают духом, в бессилии унижая себя, и расписываются в собственном ничтожестве, тем самым облекая себя и в Мире Тонком на безвольное подчинение всевозможным неожиданностям и влияниям темным. Слабость духа и неустойчивость недопустимы в ученике. Как можем верить тем, кто сам в себе не уверен и является жалкой марионеткой во враждебных руках? Сильным быть надо всегда, а не только в те моменты, когда твердая рука ведущего поддерживает вас. Яро боритесь с неустойчивостью в ведомых. Недопустимо попустительство слабости, как бы она ни проявлялась.
«Серебряная слеза – так называем высокую степень готовности к испытаниям. Первое слово напоминает о нити серебряной, второе – о чаше терпения. Следует постоянно напоминать себе, насколько понятие надземности живет наряду с земным. Такое сознание очень трудно удержать, ибо даже хорошие сознания могут однобоко мыслить в час испытаний. Не будем утешаться, что нить серебряная прочна, лучше будем беречь ее, как нечто хрупкое. Также не забудем, что чаша терпения легко переполняется даже в обиходе. Не трудно судить о чужих обстоятельствах. Испытания равновесия могут производиться над самим собою. Каждая такая победа будет уже настоящим преуспеянием. Жизнь дает много возможностей таких побед. Удержите в памяти каждую такую борьбу, при ней происходят поучительные процессы мышления. Символ слезы для чаши терпения будет не случайным. Трудно удержать свое негодование, когда видишь разрушение бессмысленное.
Часто по серебряной нити побежит жалоба о жестокостях людей. Учитель нередко пошлет луч света, чтобы можно было заглянуть вдаль. Только телескоп духа может покрыть суждение.
Посев Армагеддона всходит, в этом будет найдена причина причин» Учение Живой Этики: Братство, 565.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сад, поливаемый каждодневно и заботливою рукою, плоды принесет и порадует сердце так же, как и близость наша, утверждаемая каждое утро неизменно, как солнца восход. Ручательство яро даю плодоносности устремления постоянного. Радует сердце, когда среди них, позабывших, но знавших когда-то, огненно сердце хранит нить живую серебряной Близости, торжествующей победно над смертью, над яростью внешних условий и над очевидностью плотной. Радуюсь и говорю: по устремлению и результаты. В будущее войдем в слиянии полном и нераздельном, чтобы будущее вместе творить. Семя крови растет, чтобы дать огненный цветок духа. Счастье бездонно признавших Владыку и признанных Им.
(Гуру – Н.К.Рерих). Апостолам были явления Христа и прочие знаки. Будут и вам. Вы их ждите. Будут, не могут не быть. Но в мышлении ни от нас, ни от Учителя не отрывайтесь. Крепко держите серебряную нить. Если отпустите ее, связь ваша порвется и не восстановить ее вновь, так как некому будет это сделать. Соединены через нас, и среди живых нет того, кто бы смог это сделать. Этого не забывайте и больше всего остерегайтесь оборвания серебряной нити.
Сын Мой, усиливать будем нить связи со Мною. Если сознание наполнено твоим и тобою, Мне места в нем нет. Если же Мною, в Свете Моем пребываешь. В гимнах поется: «В Свете Твоем узрим Свет». Мысль о Свете его усиливает. Мысль обо Мне и будет мыслью о Свете. Если она постоянна и Лик Мой постоянен в третьем глазу, сознание находится тогда в Луче постоянного Света. Мысли о Нас очищают сознание от сора. Мысли о Нас возвышают. Мысли о Нас, к Нам устремляя, влекут. Если восходишь, думай о Нас. Серебряный мост строится мыслью, цементируется сердцем и поддерживается энергией мысли и сердца. Вызвав в сознании Лик Мой и Имя Мое повторяя и усиливая воздействие его ритмом священных воззваний, можно увеличивать энергию напряжения серебряной нити связи. В моменты радости и подъема, в моменты трудностей и отягощения обстоятельствами можно усиливать нить. Можно ритм усиления ввести каждодневно в ритм дня.
Ритмом природа живет, и, тем более, венец ее, человек, в ритме преуспевает и без нарочных дум и вымученных усилий умножает свет свой. Потому ритм утренних и вечерних Обращений не должен нарушаться ничем, никогда. Нет таких обстоятельств, которые могли бы помешать мысленному Обращению к Владыке. И за трудом, и за работой, и во время отдыха, тут или там и где бы то ни было, при всех обстоятельствах и во всех условиях ритм этот не нарушается никогда. Цепь нерушимого ритма перенесет через даже тогда, когда будут перейдены великие границы. Ведь значение ритма и в Мире Надземном остается таким же, как и на земле. Ритм – это основа проявленного мира. На нем зиждется все – от вибраций мельчайших частичек материи до системы миров и галактик. Также и во времени Вселенная уявлена в ритме.
Ритм – это космическая основа Беспредельности. Закидывая якоря дальнего плавания и зная, что волны пространственной мысли снова вернутся к пославшему их, построить на ритме и ритмом можно лестницу духа. И чем в более далекое будущее забрасывается якорь грядущего достижения, то есть якорь магнитной мысли, тем достижение будет вернее, ибо в этом случае мысль лишена астральных частичек и элементов личного мышления и самости, столь яро мешающих мысли осуществиться. Сверхличное мышление тем и сильно, что тяжкие частицы самости не обременяют его, удерживая мысль около своего породителя. Мысль сильна не астральным началом, но сердечным огнем, иначе мир или давно бы разрушился от злобных мыслей двуногих или исполнение астральных желаний порождало бы неисчислимые бедствия. Сколько разрушительных слов говорится под влиянием темных страстей и эмоций, и все же держится мир, ибо мысли Света сильнее отсутствием в них элементов астрального начала, являющегося основою и оплотом самости. Мысль, устремляемая в далекое будущее, быть личной не может, ибо личность конечна и круг проявления ее энергий за пределы одной жизни не выходит. То, что устремляется в далекое будущее, растет, как сад лучший. Почему все Великие Духи звали и устремляли сознание землян, именно, в будущее, и в будущее самое отдаленное, где вливается оно в океан Беспредельности. Жизнь вечная есть жизнь будущего, утверждаемая в настоящем. Будущее – это мост в Беспредельность: без него не войти в Вечность, которая царствует над прошедшим, настоящим и будущим человека.
(М. А. Й.). Нельзя допускать, чтобы колебания астрала отражались на Серебряной Нити связи с Учителем. Ведь если узда духа не будет наложена на чувства, нить будет находиться в состоянии постоянных колебаний и неустойчивости. Пусть астрал переживает, если еще не обуздан, но самое драгоценное, что имеет и может иметь ученик в жизни, должно быть сурово, крепко и заботливо оберегаемо.
«Урусвати хранит озарение детства, что где-то живет Светлый Учитель. Только воспоминание о действительности может вызвать в детском сознании такое яркое представление. Наша радость в том, что можно видеть, как Наши соучастники от первых сознательных часов уже несут в себе представление о виденном ранее. Дух смутный и представит себе смутно, но дух, озаренный многими достижениями, сохранит ясное воспоминание.
Малая девочка, никем не поощряемая, сама своим сознанием направляется к подвигу сужденному. Даже яркие наставления не часто могут сохраниться в новой оболочке. Но когда путник отправляется с Нашим поручением, когда он и ранее прикасался к Братству, тогда уже от младенчества он получает озарение. Он видит знамена Света, к нему Мы приходим в разных Обликах, он слышит серебряные звоны, и его серебренная нить натянута к Нам.
Путница Света идет неутомимо, несмотря на неладную обстановку детства, Укрепляясь внутренне, она, наконец получает Видение, напутствующее на подвиг. Мы радуемся, когда такой подвиг принимается не словесно, но горением сердца. Такое горение предвещает и озарение, и священные боли. Но только в принятии страданий и образуется зародыш мудрой радости. К ней не дойти без страданий. Но лишь около Нас нарождается и радость.
Урусвати пошла в мир добровольно. Уже в прежних прикасаниях к Братству решалось слово об Огне, которое должно было прозвучать в дни Армагеддона. Не легкое время! Не легкое слово, не легко утверждение Братства, когда все силы тьмы ополчились. Но Мы приветствуем. Мы радуемся, что подвиг возносится.
Не думайте, что Наша внутренняя жизнь является чем-то самодовлеющим, наоборот, облик человека куется человечеством. Каждая серебряная нить звучит, как струна Беспредельности» Учение Живой Этики: Учение Живой Этики: Надземное, 21.
___________
* Полностью эссе СЕРЕБРЯНОЙ НИТЬЮ – НАД ФОРМАМИ ЖИЗНИ, размещено на стр. 29 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68
Свидетельство о публикации №212051200254