Её улыбка

У нее были живые, говорящие глаза.
Об этом ей многие говорили. Говорили и о том забывали, потому что у ещё у неё была такая искренняя и такая легкая ..... улыбка.
Научилась она так улыбаться или умела всегда - кто ж знает?
Она повсюду носила эту улыбку с собой и надевала как домашние тапочки, в которых тепло и невообразимо уютно, и прятала за ней, как за маской, все свои печали и горести, да так хорошо, что никто и не подозревал, как одиноко, как больно, и как горько ей порой бывает.

Однажды она встретила его.
Он посмотрел в её глаза и сказал: "Какие живые, какие говорящие у тебя глаза...".
Потом он увидел её улыбку и покорился её очарованию.
Они часто встречались в кругу общих знакомых, разговаривали и даже танцевали танго. Он увренно держал её за руку, и они плыли по паркету, забыв и про весь белый свет, и про его жену, и про её мужа, и о том, что никогда они не смогут преступить ту грань, что отделяет их полет от застывшей в трепетном ожидании реальности.

Он читал в её глазах её мысли и чувства, и не только читал, а называл словами каждый изгиб её души, он видел, понимал, чувствовал всё то, что скрывалось где-то в глубоком омуте её серо-зелёных глаз. А она любовалась своим отражением в его взгляде, наслаждалась чуткостью и послушностью своего тела, угадывающего мальйшее движение и желание. И запрещала, запрещала себе думать о том, как хорошо, как сладко ей плыть вне времени, вне пространства,  вне вселенной, в его так допустимых светским этиком обьятиях. Ведь он и это сможет прочесть в её глазах....

А когда становилось невозможно сдержать прорывающееся на свободу счастье, она опускала ресницы и улыбалась, своей неотразимой улыбкой. И он всё понимал, и не сжимал её руку, и не говорил ей ни слова, он просто укрывал её легкой и незаметной заботой. И она тоже всё понимала.

А потом они расставались.
Расставались, чтобы встретиться снова, и снова побыть на вершине такого невесомого, такого почти несуществующего счастья.
И ей не было грустно от того, что их пути никогда не станут их общей дорогой, она и не задумывалась об этом. Она просто надевала свою улыбку, как домашние тапочки, в которых легко и невообразимо уютно.



                Смотрите в глаза. Не всегда стоит верить улыбке.


Рецензии
Какой прекрасный, немного грустный, рассказ!
И как жаль, что не каждому дано умение читать в глазах...
С теплом,

Игорь Караваев 2   04.06.2012 00:04     Заявить о нарушении
Даже и не знаю, как назвать эту способность. Умение читать в глазах или просто умение чувствовать? А может быть и вовсе чуткость и внимательность? Затрудняюсь...
Спасибо Вам, Игорь, за тепло и внимание.
С улыбающимся взглядом,

Ирина Осина   04.06.2012 00:17   Заявить о нарушении