Чуриловская волость Тверского края

 Отрывок 6 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

Глава 2

История Новоторжского уезда, Чуриловской волости и нескольких ее деревень

2.3  Чуриловская волость

   В 1389 г. соседний Ржев, уже принадлежавший Москве, был отдан великим князем Василием (сыном Дмитрия Донского) в знак примирения его двоюродному дяде князю Владимиру Андреевичу,  по имени которого он стал называться Ржевой Володимеровой. В Воскресенской летописи (ПСРЛ, т.8, Спб, 1859) об этом  сказано так: "В лето 6897 (1389 г.) ... Тоя же зимы, по Крещении, смирится князь великий Василей с княземъ Володимером Андреевичем, и дасть ему къ его отчине Волокъ да Ржеву." (с. 60). Однако всего через 16 лет, в 1405 г. Великий Князь возвращает под свою руку Волок и Ржеву с волостьми, дав Князю Володимеру вместо этого Углич и Козельск с волостьми (Собрание Государственныхъ Грамотъ и Договоровъ, 1813, стр. 69-71). Позднее (1434 год, см. там же) Ржева со всеми волостьми была отдана Великим Князем  Василием Васильевичем Князю Дмитрию Шемяке, но вскоре вновь фигурирует как владение Великого Князя (1462 год, см. там же). Далее она становится собственностью брата Великого Князя Бориса Васильевича, а в 1483 г. по просьбе Бориса Васильевича проводится размежевание между Березовской волостью Новгородской земли Великого Князя и Кличенской волостью Ржевского уезда Князя Бориса Васильевича (Собрание Государственных Грамотъ и Договоровъ, 1813, стр.287-289). Однако и здесь мы не нашли указаний на приписку к Ржевскому уезду каких-либо соседних земель.
   Вместе с тем из более поздних  документов известно о приписке к Ржевскому уезду Чуриловской волости Новоторжского уезда (Писцовая книга  Леонтья  Скобельцына  и Макарья Чукарина по Ржева-Володимерову уезду 1624-1625 г. ).  Здесь она обозначена как “выписанная из Новоторжского уезда” или приписанная к Ржева-Володимерову уезду “из Новоторжского уезда, да из Полоны губы, да из Червицкой да из Залеской губ.” Червицкая и Залесская губы по указанной Писцовой книге были до перевода в Ржевский уезд частью Новоторжского, как и Чуриловская волость. Полона губа относилась к Новгородскому уезду. Наше внимание Чуриловская волость Ржевского уезда привлекла по той  причине, что именно в ней находились селения, где жила основная часть моих предков по отцовской линии (см. Суриков, 2000). Известно также о вхождении Репочевской волости Новоторжского уезда в состав Новоторжской приписи Ржевского уезда (Акты служилых землевладельцев ХY-начала ХYII века, 2002, с.35). Репочевская волость включала селцо Тавруево, где впоследствии родилась моя бабушка по материнской линии Агриппина Смирнова.
   Таким образом, вновь образованная большая Чуриловская волость Ржева-Володимерова уезда включила маленькую Чуриловскую волость и две губы, Червицкую и Залесскую, Новоторжского уезда, а также Полону губу Новгородского уезда. Во многих документах более  позднего времени часто упоминается Новоторжская припись. Она существовала и до 1625 г. Так в Тарханной грамоте 1592 г. Новгородского митрополита Варлаама  причту  Георгиевской церкви в Подберезье (Акты исторические, т.1, 1841, с.455) сказано: "Се язъ господинъ пресвященный Варлаамъ, Митрополитъ Великого Новагорода и Великолуцкий, пожаловалъ есми Офонасья да Григорья Ивановичей Благово. Били мне челом, а сказали, что деи в ихъ поместьяхъ, в Новоторжской приписи, въ Червинскомъ стану, въ Подъберезье ...". Червинский стан несомненно соответствует Червицкой губе, а Подберезье Подберезовской или Березовской волости. Следовательно перевод Чуриловской волости, Червицкого стана и Залесской губы из состава Новоторжского уезда в Ржевский мог состояться в период между 1483 и 1592 гг.
   Но наиболее вероятно, что выписка нескольких волостей из состава Новоторжского уезда состоялась в драматическое для России время опричнины. Известно (Всемирная история, том 4, 1958, стр. 456), что Торжок и его волости вошли в состав земщины, а Ржев и его волости вошли в состав опричнины (Веселовский С.Б., 1946, Садиков, 1950, стр. 181 и др.). Писцовая Книга Новоторжского уезда писца В. Полтина содержит описание землевладений по 16 волостям за 1626 год. Разумеется, Червицкой и Залесской губ, а также Чуриловской волости там нет. Бросается в глаза катастрофическое обезлюдивание, запустение всего Новоторжского уезда.  Так в Новоторжском уезде к 1626 г насчитывается более 2134 пустошей, т.е. 133 пустоши в среднем на  одну волость из каждых шестнадцати. Значительная часть пустошей были прежде деревнями и сельцами.  При этом в Писцовой Книге Полтина имеется стандартная фраза, что эти селения запустели «из-за поветрия пашни». В то же время Чуриловская волость Ржевского уезда пребывала в это время в относительно благополучном состоянии  (Писцовая книга Леонтья Скобельцына и Макарья Чукарина по Ржева-Володимерову уезду 1624-1625 г.). Здесь насчитывалось 226 пустошей на четыре прежних волости, т.е. по 55 пустошей на волость. Представляется несомненным, что запустение Новоторжского уезда связано не с набегами поляков и литовцев в смутное время, а с отдаленными последствиями похода Ивана Грозного с опричниками на Новгород в 1569 г. Маршрут этого похода проходил через Тверь, а затем Торжок и его волости, где опричники разорили земскую территорию. В то же время опричные земли соседнего Ржевского уезда были оставлены в покое.
   Остается хотя бы приблизительно определить причину, по которой Чуриловская волость была выписана в опричнину, в то время как все остальные земли Новоторжского уезда оказались отнесены к земщине. На землях Червицкой и Залесской губ, а также Чуриловской волости Новоторжского уезда значительная часть поместий принадлежала  Нащокиным (9 поместий и вотчин) и Благово (3 поместья) (Писцовая книга Леонтья Скобельцына и Макарья Чукарина по Ржева-Володимерову уезду 1624-1625 г.). При Иване Грозном около 15 Нащокиных служили при дворе и были видными опричниками, также как и представители семейства Благово и других семейств (Альшиц Д.Н., 2003, Веселовский С.Б., 1963). Возможно, по их инициативе земли Чуриловской волости были оставлены Иваном Грозным в покое.
   В табл. 1 представлены данные о суммарном числе селений, дворов и крепостных (включая крестьян, бобылей и дворовых) в Чуриловской волости по переписям с 1625 по 1717 г., т.е. почти за сто лет. В 1624 г. в Чуриловской волости в составе 28 поместий и 5 вотчин существовало 1 село, 17 селец и 15 деревень, не считая пустых. Помещики и вотченники владели 71 двором, в которых жили 170 крепостных только мужского пола. В период начала царствования Романовых произошло резкое увеличение населения волости. Так по данным 1678 г. (см. табл. 1) в волости было 48 сельских поселений, 327 дворов крепостных, в которых жило 1275 дворовых, крестьян и бобылей.

Таблица 1. Число селений, дворов и крепостных в Чуриловской волости
Ржева-Володимерова уезда в разные годы с 1624 по 1717.

Год                Число
                       сел и деревень    дворов       крепостных       селец
                мужиков
1624           18              15               71            170
1678           21              27              327           1275
1710           35              27              193            865
1717           35              31              196           1226

   Представляет интерес анализ данных о населении Чуриловской волости за периоды правления царя Федора Алексеевича (1678 г.) и царя Петра Алексеевича (1710 и 1717 гг.). В разгар реформаторской и военной деятельности Петра, когда Россия была "вздернута на дыбы", в сельской местности, в частности, в Чуриловской волости Ржева-Володимерова уезда наблюдалось несомненное увеличение числа сельских поселений (с 48 в 1678 г. до 62 в 1710 г.). При этом число деревень осталось прежним, а число селец увеличилось на 14. Это очевидно отражает увеличение числа дворян, что связано с ростом  армии и числа офицеров, которые становились владельцами новых имений. По тем же причинам в первую половину царствования Петра произошло резкое обезлюдивание сельских поселений за счет мобилизации крестьян в армию. Число крепостных мужчин в Чуриловской волости сократилось с 1275 в 1678 г. до 865 в 1710 г. Этому соответствует и сокращение числа дворов крепостных с 327 до 193. Во второй половине царствования Петра сказалось положительное действие произведенных им такой великой кровью реформ: число крепостных мужиков восстановилось почти до величины 1678 г. (1226 в 1717 г.). Вспоминается неоднозначная оценка деятельности Петра разными людьми и разными группами населения. Видимо, эта оценка должна носить дифференцированный характер по времени. Если первая половина царствования Петра связана с напряжением и перенапряжением всех сил России, то во вторую  половину происходит постепенная реализация положительных сторон его деятельности.
   По переписи 1717 года (РГАДА,  фонд 350, опись 1, дело 332) в Чуриловской волости существовало 4 погоста с церквами, 2 села, 33 сельца и 31 деревня, находящиеся в частном владении. Непосредственно из текста мы насчитали, кроме погостов с церквами Воскресенья Христова что на Талыжне, Николы Чудотворца и Козьмы и Демьяна на Осуге, Рождества Пречистой Богородицы погоста Залесский, Михаила Архангела на Осуге 2 села: Чюрилово-центр волости с церквью Николы Чудотворца (здесь же располагался погост Чурилов) и Талыжня на реке Талыжне, 35 селец: Антонково (новопостроенное), Бабино, Бели, Борок, Бутивицы, Волосово (новопостроенное), Вороново, Вышегород (ныне Вышгород - И.С.), Горенково, Горицы, Дядино, Залесье, Заовражье, Игумново, Каменное, Катушихино (новопостроенное, ныне видимо Катушкино), Коростково, Лопотце (новопостроенное),  Лукино (новопостроенное), Мануйлово, Негоново (новопостроенное), Осташково, Пень, Подол, Подольное, Прямухино, Раменье, Сергеево, Слапихино, Соколово, Сырково, Тысяцкое (что была деревня), Федорково на Осуге, Фомино, Ховани (новопостроенное) и 28 деревень: Богданово (новопостроенная), Болховниково (новопостроенная), Боровиково,  Высокая, Горки на реке Осуге, Городец, Давыдово, Данково, Заборье, Кунилово (новопостроенная), Лопатино,  Малышево, Нездылово, Новгородчина (ныне Горощино - И.С.), Остратово (ныне Астратово -И.С.), Перцово (новопостроенная), Попово, Рамешково, Рылево, Степанково, Ступнево, Сухой Ручей, Сухово, Хотьково, Хрычево, Шапково, Шилово, Шумчино.
   Таким образом расширенная Чуриловская волость Ржева-Володимерова уезда располагалась в треугольнике между рекой Осугой и ее притоком Талыжней (ныне река Таложенка-И.С.). При этом в ее состав входили селения правобережья реки Осуга, относившиеся к Чуриловской волости, существовавшей еще в составе Новоторжского уезда. В таком виде Чуриловская волость Ржева-Володимерова уезда просуществовала с момента ее образования до конца 18-го века,  т.е. не менее двух веков. Выписанные из Новоторжского уезда Червицкая и Залесская губы располагались по левому берегу Осуги, на границах Новоторжского уезда. Село Чурилово по данным 1862 г. (Списки населенных мест Российской империи, том 43: Тверская губерния, 1862) разделилось на погост Чурилов с двумя православными церквами и сельцо Васильково. В настоящее время здесь вблизи г. Кувшиново располагается село Васильково.
   По-видимому, в 1775 г. Чуриловская волость была в связи с образованием  Тверского  наместничества  переведена обратно в состав Новоторжского уезда.  Действительно в Ревизских сказках 3-й ревизии за 1762 год (РГАДА, фонд 350, опись 2, часть 2, дело 2755) Чуриловская волость еще значится в составе Ржева-Володимерова уезда, а в Ревизских сказках 4-й ревизии за 1782 год (ГАТО,  фонд 312,  опись 6, дело 75) она уже числится в составе Новоторжского уезда. Также предположительно  в 1796 году при образовании Тверской губернии Чуриловская волость перестала существовать. Еще в Ревизских сказках 5-й ревизии (ГАТО, фонд 312,опись 6, дело 173) она называется в качестве волости Новоторжского уезда, а в Ревизских сказках 6-й  ревизии  (ГАТО, фонд 312, опись 6, дело 267) это волостное название исчезает. В это время были образованы новые волости Новоторжского уезда, в числе которых Никольская и Прямухинская. Из 66 селений Чуриловской волости 1717 года к настоящему времени на карте Тверской области (1992 г.) присутствуют 45 селений:  Антонково, Астратово, Бабино, Барыково (бывшее Боровиково), Бели, Богданово, Борок, Бутивицы, Волосово, Вороново, Высокое, Вышгород, Горицы, Городцы, Горощино (бывшее Новгородченное), Давыдово, Данково, Дядино, Заовражье,  Катушкино, Коростково, Кунилово, Лопатино, Лукино, Мануйлово, Негоново, Осташково, Попово, Прямухино, Раменье, Рылево, Слапихино, Соколово,  Степанково, Ступнево, Сухой Ручей, Сырково, Талыжня, Тысяцкое,  Федорково, Фомино, Ховань, Хрычево, Шилово, Шумчино. Закончило свое существование Подольное и ряд других селений.


Рецензии