Часть 6. Первый день во Флоренции

Итак, мы во Флоренции – колыбели возрождения!  Здесь жил и писал Данте, «основатель» Ренессанса Джотто расписывал храмы,  Микеланджело вырезал свои скульптуры. Великий мастер Леонардо да Винчи, рожденный в этом городе, прославил  его на века. Вплоть до 18 века городом правило семейство Медичи, столь хорошо описанное в знаменитой книге флорентийца Маккиавели. Родом отсюда, кстати, и тот самый моряк Колумба, в честь которого был назван целый континент – Америго Веспуччи. Сегодня в его честь назвали флорентийский аэропорт. Ну а мы прибыли в этот замечательный город поездом Евростар из Милана, что обошлось нам, в 50 евро.

Центральный вокзал Санта Мария Новелла кишел туристами.  Мы потолкались в здании в поисках туристического информационного центра, но так и ничего не найдя, вышли на улицу. У нас были адреса наших отелей и карты, распечатанные с интернета, но по ним было весьма сложно ориентироваться. Мой отель располагался вблизи вокзала, но мы с Дейвом так и не смогли выбрать правильное направление к нему. Поспрашивав пару человек, мы все-таки нашли информационный центр для туристов, получили карту, где нам каждому отметили маршрут к отелю.

 Довольные и счастливые мы решили отправиться сначала в мой отель, который был в 5 минутах ходьбы. Он находился на улице Фаэнца, которая потом должна вывести нас в исторический центр и к отелю Дейва. Старый четырехэтажный дом без лифта, на каждом этаже, комнаты, сдаваемые частниками – вот, что представляют собой, недорогие отели в Италии. Я поднялась на четвертый этаж, а Дейв остался ждать меня внизу, не решившись подниматься на 4 этаж без лифта.  Его проблемы с шейкой бедра давали знать о себе, и он примостился на лестнице в ожидании меня.

- Я быстренько, только зарегистрируюсь и вниз, - пообещала я.

Пышная итальянка открыла мне двери, попросила паспорт и показала мне мою комнату. Это была маленькая комнатка, похожая на комнатку монахини: белые стены, мадонна с младенцем в изголовие  кровати, стол, стул и шкаф. Еще у меня была раковина прямо в комнате, а душ располагался в коридоре. Мне все понравилось, кроме запаха. При входе в квартиру всегда стояли палочки – благовония, источавшие резкий и неприятный запах. Для меня запахи всегда были важны, и от этого меня начинало тошнить.

Спустившись вниз, я нашла Дейва усталым и измученным, только тут я заметила, что его нога стала причинять ему постоянную боль.
- Дейв, сильно болит? – поинтересовалась я?
- Ничего, сейчас приду в номер, отдохну, и все пройдет,- уверил меня он.

Его отель мы нашли без проблем, его зарегистрировали и тут же предупредили меня осторожно: “ Вы можете пройти ненадолго”.
Его отель был оформлен примерно так же, но дороже. Мы выбрали этот отель из-за террасы, с которой был виден весь исторический центр, и где можно было проводить приятные вечера за бокалом вина в непринужденной беседе. Мы тут же поднялись наверх, и перед нами открылся дух захватывающий вид. Центральный собор Санта Мария Фьоре во всей красе, как на ладошке. Мы решили пообедать здесь. Солнышко вышло из-за туч, и не воспользоваться таким изменением погоды было просто грешно.

- Отдыхай, а я сбегаю и куплю нам, что-нибудь на обед,- предложила я и увидела благодарность в глазах Дейва.

Выйдя из отеля, я сразу отдала себе отчет, в том, что надо запоминать каждый поворот, иначе я рискую не увидеть Дейва, да и своего дома тоже. Дело в том, что у меня, как и у многих женщин, географический кретинизм – то есть мне очень трудно ориентироваться в пространстве. Поэтому,- подумала я, лучше идти прямо, никуда не сворачивая. Пройдя через огромную соборную площадь, еще раз потрясшую меня своим величием, я юркнула в улочку, где можно было найти все. Зайдя в первый же винный магазин, я прислушалась, как хозяйка выбирала вино клиентам. Мне очень понравилось, как она это делала. Легко и ненавязчиво она спрашивала сначала, что хочет клиент и потом показывала все варианты: от недорогого до самого редкого и эксклюзивного. С ней выбор происходил легко, и каждый клиент уходил довольный.
Я, ничего не смыслившая в вине, подошла и сразу призналась: "Мы сегодня приехали и так устали.  Нам, нужно что-то, что могло бы восстановить наши силы."

- Красное или белое,- поинтересовалась хозяйка, а по всему было видно, что она именно хозяйка этого магазина.

- Я бы предпочла белое, так как я хочу купить сыр на закуску, - ответила я, вспоминая сырную тарелку, которую я заприметила в ресторане Бергамо.

 Она начала предлагать белые вина, но то ли по ее тону или виду, я поняла, что белое вино – это не то, что нам нужно сейчас.

- Ваш район известен своим кьянти, не так ли? – вежливо переспросила я.

- Да,  - энергично подтвердила она, и что-то изменилось в ее голосе, подсказывая, что я двигаюсь в правильном направлении.

- Тогда, думаю лучше начать именно с кьянти, - уже более уверенно ответила я.
Мы выбрали классическое Кьянти 2008 года, про которое мне было расказано все, от региона произрастания винограда, до завода где оно произведено. Упаковав бутылку  сначала в бумажный пакет, а затем еще a в фирменный пакет своего магазина, меня направили в лавочку напротив, выбирать сыры.
Там я увидела мягкий сыр с плесенью, который так хотела попробовать в Бергамо.
- Ну, это же французский сыр, он никак не подходит к красному вину,- разуверил меня продавец.
Я полностью положилась на его выбор и попросила нарезать кусочек ломтикам.
Затем я решила пройти чуть дальше, и обнаружила маленький супермаркет, где купила фокаччо, виноград и бананы. Не забыв про одноразовые стаканчики, я отправилась к кассе. Через минут сорок я была в отеле с полным джентельменским набором. Девушка на ресепшн посмотрела на меня с нескрываемым удивлением – обхаживает, мол, американца.

Но я не чувствовала никакого смущения, а поступала так, как мне бы хотелось, чтоб поступали со мной. Достигнув определенного возраста, люди перестают обращать внимание на предрассудки и чужое мнения, они начинают, наконец, жить как хочется им.
А сейчас мне хотелось посидеть на этой прекрасной террасе и выпить бокал настоящего кьянти.
Мы расположились на террасе и начали трапезу. Дейв открыл бутылку и, разливая вино по стаканчикам, отметил, что оно гуще обычного вина. Кьянти было превосходно, я поняла это с первого глотка. Хлеб, сыр, фрукты – все было как-то по-особенному вкусно на свежем воздухе. Мы сидели, укутавшись в одеяла, и беседовали как старые друзья, которые по очереди ходят в гости к  друг другу, принося с собой бутылочку вина.

Погода, потихонечку, начала портиться, солнышко скрылось за тучами и начал накрапывать дождик. Мы переместились в комнату Дейва, где был всего один стул, но зато большая кровать, я, недолго думая, плюхнулась на кровать и поняла, как я устала.
А тут, дорогие читатели, я позволяю вашему воображению дорисовать картинку так, как вы того желаете...
                Продолжение следует...

P.S. На фотографии вид с террасы отеля Медичи.


Рецензии
Я была во Флоренции в феврале, читая Ваши воспоминания сейчас, еще раз всплыли в памяти свои впечатления об этом удивительном городе.
Кьнти в соломенной плетеной корзиночке с бантиком еще ждет своего часа... хотя в Италии, у меня был дорогой тур, на ужин нам всегда предлагами бокал любого итальянского вина.
Нравятся Ваши итальянские очерки.

Людмила Береснева   20.05.2012 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.