Литературные путешествия от Пушкина к Толстому

1
Пушкинские горы, Михайловское, старинный дуб, по ветвям которого бродил кот ученый, полет аистов над кронами высоких сосен. Сирень, буйство поздней весны. После заснеженного Нарьян-Мара все это воспринималось как рай. Тем более – мы в гостях у Александра Сергеевича Пушкина.

В усадьбе Михайловское экскурсию проводил Виктор Никифоров, потомок крепостных в имении Пушкиных. Изумительный рассказчик. (Кстати, многие потомки пушкинских крестьян проживают на территории музея-заповедника в частном секторе, их безуспешно пытаются оттуда "попросить").

Скромный одноэтажный деревянный дом в парке во французском стиле, облагороженная природа, измененное Ганнибалом русло реки, озера, пруды и леса, леса… Двухсотлетние ели и сосны, вязы, дубы… Если меня спросят, что больше всего поразило в Михайловском, то, пожалуй – эти высоченные заповедные леса, а в доме Пушкина – его кровать, на которую без слёз смотреть нельзя – какая-то узенькая шконка с  пологом (для тепла). Есть в той же комнате, конечно, кожаный диван, но и кровать эта в уголке стоит.

Главный итог поездки – литераторы Северо-Западного федерального округа, собравшиеся на конференцию, теперь имеют представление о литературе Ненецкого округа. Мы убедились воочию, что нашими стихами и прозой можно гордиться.

Новых ярких и интересных авторов, вопреки ожиданиям,  там не оказалось. Зато, открыв для себя край, где Пушкин стал великим поэтом, мы оставили тут частицу своей души – это точно.

2
В конце августа я отправилась в подмосковную Тулу к родным. И вспомнилось, что в Михайловском сфотографировала схему путешествий А.С. Пушкина. Там было отмечено, что в мае 1829 года он из Москвы поехал в Орел, а в сентябре того же года вернулся в Москву. Значит, Александр Сергеевич проехал Тулу два раза!

В Туле в центральном парке даже дуб стоял (очень старый, помню с детства), про который ходили легенды, что его посадил сам Пушкин. Конечно, это были всего лишь домыслы: едва ли Пушкин в каждом городе занимался посадкой дубов*. А мимо Ясной Поляны он проезжал (поместье расположено в нескольких километрах южнее Тулы как раз на дороге в Орел), только в те времена Ясная Поляна ничем не выделялась, а самому Льву Толстому исполнился один год!

 Как было нам не посетить в очередной раз музей Льва Толстого в Ясной Поляне! Усадьба, старинные пруды, бесконечные яблоневые сады (6000 плодоносящих деревьев, 60 га). В доме Толстых все сохранилось так, как было при жизни великого писателя. Поражает скромность обстановки: простые книжные шкафы, металлические кровати, фаянсовые тазы и кувшины для умывания (и это он называл «не могу жить в роскоши», когда уходил из дома навсегда! Сейчас у любого гражданина дома обстановка получше).

Захватила в Нарьян-Мар горсть яснополянской земли и желуди на сувениры. А в памяти осталось последнее успокоение Льва Толстого: могила под изумрудно-зелёным дерновым одеялом среди величавых кленов и дубов на краю оврага с родником, где в детстве он с братьями искал «зеленую палочку».



* "Едва ли Пушкин в каждом городе занимался посадкой дубов" - Тот дуб, как выяснилось, был посажен в год 100-летия А.С. Пушкина. Жил он более ста лет. Сейчас на этом месте подрастает молодое дерево.

На фото - дубок в Центральном парке Тулы. Парк этот был разбит более 120 лет назад на месте городской свалки. Планировка - по типу Булонского леса близ Парижа.
 Тульский парк входит в десятку самых крупных парков Европы.


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.