Сумида-кава в облетевших лепестках. 1

 Лет двадцать пять так,-не меньше я мечтал попасть в Японию. А может больше: С детства, когда в 65-м Хабаровском Дворце спорта впервые проходила выставка посвященная установлению побратимских отношений между Хабаровском и Ниигатой. С той поры воображение рисовало картинки, занесенные в сознание то японскими сказками из сборника "10 вечеров", то дивными яркими журналами попадавшими в Союз через моряков из экипажей  суденышек река-море, то фотографиями туристов, то фильмами.
  Мысль, что мечта может претворится в действительность появилась,  когда оказалась, что слетать в столицу Японии можно, едва ли не дешевле, чем в Российскую. Цена 19300 рублей  туда-обратно с авиакомпанией " S7", а стоимость проживания отличается в разы: Оплатив кредитной картой VISA счет за неделю вперед в гостинице " Hotel Нью Койо" 16100 иен, оказалось, что со счета списали только 5978 рублей за 7 суток! Такой вот курс 37копеек за иену "де факто" был на 16 апреля 2012 года
  Легкая досада, что за получение бесплатно выдаваемой визы нужно заплатить больше  10 тысяч кровных рублей коммерсантам освоившим этот бизнес, была сметена настроением, что это первая и возможно, последняя возможность прикоснуться к мечте, если учитывать и обещание конца света в обозримом будущем, и легкое недовольство самим  собой, теряющим юношескую мобильность!
   И вот уже белые гребни волн Тихого океана ласкающие  берега Японии с длинным белоснежным рядом ветроэлектростанций сменились растущими на глазах картинками рисовых полей за иллюминатором самолета!
  Почему кредитная карта пошла в ход? Да потому, что дебетовые карты Сбербанка обе! Да- обе отказались открываться 2 раза в день на чужой земле. Одну я использовал, чтобы снять в аэропорту Нарита 4000 иен на электричку и метро. Другую карту я предъявлял у стойки по аренде мобильника для связи внутри Токио. Мой Philips с симкой МТС "не увидел сети". Навигатор Асус-Гармин  с симкой Билайн, хоть и подключился к местной сети Софт Бэнк Мобайл, но я готовясь к поездке, прознал о стоимости исходящей минуты под стольник и оставил этот канал на крайний случай. Короче, взял на прокат сотик -раскладушку Е-мобайл  с гарантией 0 аренда и 2 иены за секунду разговора. Приятно было, что на сотике были пленочные наклейки на экране,объективе и гнезде USB, т.е.  сомнения в гигиене не возникло. Возвращая сотик, оказалось, что за 6 с чем-то  исходящих минут я заплатил 725 иен. Однако это было уже потом.
   А первым впечатлением были трудно обозримые, почти километровые внутренние пространства Терминала №1 аэропорта и вагончик-шаттл без водителя, снующий челноком между терминалами первым и вторым. Пограничный и таможенный контроль отлажен там до совершенства. Снимок отпечатков пальцев и физиономии были выполнены четко с со-чуственной интонацией контролера.
Сразу подчеркну, что воспринимать на слух английскую речь в японской версии сложно и в первый день и в седьмой. Но. Кругом таблички на которых крупно написано то же самое!
 Поэтом волнение неизвестности не угнетало, а стимулировало!

*Река Sumidagava Сумидакава крупный водный путь через центральную часть Токио. По-Амурски я бы сказал, что это протока от более крупной реки Аракавы, но местным виднее.
На фото НЕ Сумидакава, которая тщательно одета в гранит и бетон, это другая река при подлете к а\п Нарита с востока.


Рецензии