***
Я стояла на краю оврага под широченной кроной векового дуба. Овраг наш немного своеобразен: он не обрывается вниз, а плавно спускается и поднимается. За спиной у меня шумел вечерний лес, замыкая овраг в круг. Люди не любят сюда ходить, да и не ходят, а для меня это любимое место во всей деревне. За исключением нашего дома. Овраг этот весьма широк и днем солнце вызолачивает траву, кусты и кроны деревьев, а закат здесь изумительно волшебный. Нигде я не видела такого красивого заката, да и рассвета тоже, как здесь! Медно-красное солнце плавно покидает небосклон, прощально улыбаясь, обещая вскоре вновь приветствовать меня. Редкие, но такие теплые и нежные лучи уходящего светила выкрашивает зелень в красные, бордовые и золотые краски. Небосклон пылает страстными и в тоже время нежными тонами любви, а сам кровавый диск словно смущаясь, прячется за кронами деревьев. И вот уже остаются редкие розовые отблески и разводы, когда понимаешь – ночь это продолжение дня!
Но что-то я увлеклась…
Я стояла на краю оврага, когда услышала задумчивые шаги у себя за спиной. Человек еще не успел выйти из леса, как вдруг остановился – я прям лбом чувствовала, что человек напротив и смотрит на меня. Затем ещё несколько шагов, уже более быстрых, я увидела силуэт, а ещё секунду спустя – мужчину. Высокий, широкоплечий, его короткие блондинистые волосы ерошил ветер, а глаза смотрели на меня внимательно, но весьма удивленно и с какой-то затаённой радостью. Как будто он не смел надеяться, что увидит меня здесь. В голове пролетела мысль, что я удачно сегодня надела джинсы и кеды, а то вот хотела сарафан и сандалии. Порыв сильного ветра ударил мне в лицо, взъерошив челку, и сбросил капюшон с головы. Ветер словно послужил сигналом к действию – мужчина сделал несколько торопливых шагов, остановившись в двух метрах от меня.
- Вы Катя? Катерина Листьева?
Так, мне это уже совсем не нравиться! Мужчина все также удивленно и внимательно следил за моей реакцией. Его темно-серые глаза, с каким-то странным бирюзовым оттенком привлекли мое внимание, и я согласно кивнула. Всегда западала на глаза. Я видела, как мужчина облегченно вздохнул и начал подходить еще ближе. Нашел дурочку! Я сделала шаг назад, спотыкнулась о какую-то кочку и, шмякнувшись на спину, начала свой увлекательный, но не продолжительный полет кубарем вниз по оврагу. Сказать, что я испугалась? Если только от неожиданности. Еще ни одно лето не обошлось без моего спуска кубарем на дно оврага. Слава Богу, он сухой! В удачное для себя лето, я всего раз таким вот способом спускаюсь, но обычно раза два-три. Так что я привычная!
Мой веселый полет через собственную голову закончился как обычно резко и неожиданно. Я сильно приложилась спиной и затылком о землю! Это я удачно. Помниться прошлым летом, в первый же день моего приезда, я летела в овраг мо… лицом вперед. Итог – лбом о камень (и откуда он там взялся? Сколько раз падала!..) и я удачно прятала огроменный синяк и шишку под челкой (благо она у меня густая и по самые брови!). В общем, не жизнь, а одно сплошное веселье! Не успела я об этом подумать, как рядом со мной на колени плюхнулся мужчина. Глаза мне совершенно не хотелось открывать, и тут я услышала перепуганный голос блондина:
- Катя? Катя, Катенька, Ка…
- Только назови меня Катюшей – стукну!
- Я что камикадзе? Знаю же что тебе это не нравиться!..
Опочки! Это уже интересно! И откуда же он это знает? Ой, я это, кажется, вслух произнесла!..
- Это не важно! Сильно ударилась? Давай я тебе помогу!
Ух ты, мы уже на «ты» перешли, когда успели?! Отмахнувшись от его руки, я села и вопросительно уставилась на мужчину.
- Гм… Глеб Васильев. Очень приятно с тобой познакомиться!
- Откуда ты меня знаешь?
- Это не важно!
- И что же, по-твоему, важно? – я уже начинала закипать как электрический чайник. То ему не важно, это ему не важно…
- Важно то, что ты здесь!
Угукнув, я поднялась на ноги и стала медленно, но верно подниматься наверх по склону. Глеб шел сзади и вроде как даже страховал меня от падения. Ну да, и такое бывало…
Зло топов через лес в деревню, до меня только теперь дошел смысл сказанных слов блондином: «Важно то, что ты здесь!». Вот откуда он узнал, где меня искать? Никто, НИКТО не знает про это место! Даже мои сестры и лучшие друзья! Я покосилась на мужчину – спокойно идёт рядом и о чем-то думает. Симпатичный… На вид лет 27. Раньше никогда не нравились светлоглазые и светловолосые, бзик у меня был – кареглазый брюнет! А вот сейчас смотрю на Глеба и понимаю, что он мне очень нравиться. Даже не во внешности дело – глаза! Если мне понравились глаза – значит, мне понравиться и все остальное в человеке. А ещё голос и уверенность! – уверенность сильного мужчины.
- Глеб? – серые глаза добродушно обратились ко мне. - Откуда ты узнал, где меня искать?
Ему это вопрос явно не понравился, он задумался и вновь внимательно уставился мне в глаза:
- Знал и всё! Извини, придет время, и я всё тебе расскажу…
- Что значит «придет время»? Какое время?
- Кать, потом. Все потом!
Ну ладно! Потом так потом. Уловив его задумчивый взгляд куда-то вверх, я на мгновение остановилась и тут же резко, но тихо скрылась в кустах. Я этот лес как свои пять пальцев на правой руке знаю. Сейчас вот за этими кустами прошмыгну к трем елям, потом опять кустами, через березняк, а там уже и до опушки не далеко. В лесу уже достаточно темно, взглянув на небо сквозь черный ажур ветвей, улыбнулась в преддверии близких звезд. Чтобы не топать через всю деревню, я сделала небольшой крюк («двадцать километров бешенной собаке не крюк»!), здесь конечно меньше, и вырулила около своего дома. Во всех окнах первого этажа горел свет…
- Не будь такой наивной! – подпрыгнув на месте, я круто поворачиваюсь и почти утыкаюсь носом в грудь блондину.
- Да я чуть инфаркт Миокарда не заработала! Вот такой вот рубец!
- Извини… Мне нужна твоя помощь! Кто из ваших может сдать в наём дом или лучше комнату?
- Зачем?
- Отпуск решил здесь провести! Ну так что?
- К баб Васе обратись… Ладно, пошли провожу до её дома!
Идти нам пришлось не далеко и через пять домов, я вошла во двор и постучала в дверь.
- Хто? – тут же открылась дверь и пред нами явилась сама Василиса Петровна Завьялова.
- Баб Вась, тут вот какой-то придурок, решил пожить в нашей деревушке. Сдадите ему комнатку? – и «добродушно» оскалившись, уставилась на блондина.
Василиса цепким взглядом пробежалась по «придурку» вдоль и поперек и капризным тоном изрекла:
- Документики ваши, я могу посмотреть?
- Конечно! Только они в машине остались. Сейчас приду!..
Вообще Василиса добрая и очень хорошая женщина, то есть уже бабушка. У нас с ней очень теплые отношения. Завьялова лучшая подруга моей бабушки, и поэтому сейчас баб Вася решила мне подыграть.
- Катюха, - и никак иначе! – а это кто?
- Не знаю! Говорит, что у него отпуск и хочет его у нас провести. Зовут его… Васильев Глеб.
Тут к забору подъехала черная девятка и с самой ласковой улыбкой на устах появился Глеб. Вручив Василисе паспорт и водительские права, с ироничной улыбкой, кивнул мне. М-да… Кажется, я могу проиграть эту войну…
Старушка добро кивнула и пригласила мужчину в дом. Я поплелась следом.
- Это кухня. Это общий зал, вот это ванная и туалет. Эти две пустующие – выбирайте любую. Следующая комната – моя. Ну что?
- Мне нравиться. Какая оплата?
- Давайте об этом завтра поговорим. Ах да!.. Меня можете называть баб Васей или Василисой Петровной, как вам угодно. Можно, я вас просто Глебом называть буду? Вот и славненько! Тогда несите свои вещи в комнату, и через полчаса будем ужинать. Катюх, останешься?
- Нет спасибо. Меня дома ждут!
Мы распрощались, и я двинула домой. Домой я прихожу, когда хочу, поэтому специально меня никогда не ждут. Характер у меня буйный и родственники единогласно решили – не связываться со мной, от греха подальше!
Комната моя находиться на втором этаже, и по полночи я люблю сидеть на подоконнике, свесив ноги на улицу. Семья у нас не маленькая и летом здесь всегда шумно. Вот и сейчас насчитать нас можно четырнадцать штук вместе со мной. Судя по крикам на первом этаже, родичи опять затеяли какую-то игру. Скрипнула половица около моей двери и в комнату заглянула мама:
- Дочь, голодная наверно? Пошли покормлю…
- Мам, а в твоей жизни бывали странности?
Мама прикрыла за собой дверь и подошла ко мне.
- И как ты так можешь сидеть?! – она у меня всегда высоты боялась. – Странности? Да нет… Если я тебя правильно поняла – то нет! Знаешь, дочь – люди это одна сплошная странность.
- Понятно… Есть я не хочу…
- Ладно… Спокойной ночи!
Мама поцеловала меня в щеку и вышла, а я так и осталась сидеть в полной темноте, только звезды и луна… Глеб… Кто же ты есть? Кто ты?
Утро выдалось пасмурным, но через пару часов все же облака разбежались и запалило солнце. Я же не спешила выбираться из постели и читала очередную книгу. Странное свойство моего организма. Заснуть могу только после двух часов ночи, и просыпаюсь (сама!) в шесть утра, в лучшем случае в семь. Часы в гостиной пробили двенадцать, а меня по-прежнему не тянула на «поесть». Пробежав глазами очередную страницу, я некстати вспомнила Глеба. Книга сразу же стала неинтересной и я наконец-то выбралась из постели. Выглянув в окно, увидела классическую картину для нашего семейства. Надрывалось радио, стоящее на подоконнике кухне:
Какой чудесный день, моя струится лень
На грани просветления.
Сияет шамбала и нежится душа
В нирване воскресения…[1]
Определенно песенка в тему утра и всего предстоящего дня! Во дворе бесновались дети, как наши, так и соседские, за столом в домино резались дед и Степан (муж одной из моих сестер, а именно Анны), на огороде к верху «жизненной позицией» бродили бабушка, мама и – о Боги! – Людмила. Это персона – индивид, как говорит дедушка. Как заявляет сама же Людмила – она домохозяйка. Поесть и поменять пеленки ребенку она умеет и даже не плохо у неё это получается, но на этом её обязанности как домохозяйки заканчиваются. Всю работу по дому и воспитанием сына занимается её муж и мой дядя Олег – мамин младший брат. К счастью Гоша – сын Олега и Людмилы – точная копия отца, от матери ему достался только нос. Как только начинается дачный сезон, Людмила пакует чемоданы и перебазируется к нам на дачу и покидает наше семейное гнездышко поздней весной. Еще одна особенность: Олега (а ему сорок пять годков зимой стукануло!) все и в том числе Маша с Кириллом (семь и три года соответственно!) называют просто Олегом и на «ты». Супругу же его величаем только Людмила и на «вы». Видите ли, она не любит панибратства! Его б еще найти! Что-то я от первоначальной мысли удалилась… О чем я говорила?.. Ах да! Людмила на огороде, да еще и работает! За всю семейную жизнь с Олегом, эта дамочка только и делала, что с книгой на диване валялась или на заднем дворе загорала.
Съев пару бутербродов на кухне, я бодрым шагам направилась на местный базар. Находиться он на окраине нашей деревни, на границе с соседней деревушкой. И целью моей была Василиса! Точнее она выступает как источник информации. Пока я брела к указанному месту, по пути нарвала цветов и сплела веночек и в образе этакой селянки (сарафан в пол в цветочек, кожаные сандалии и естественно веночек!) вплыла на базарную площадь. Ё! Сколько народу!.. Откуда столько?..
- Катюха! Я здесь!
- Здравствуй, баб Вась! Как торговля?
- Как обычно. Про блондинчика пришла узнать? – и угукнув, старушка начала рассказывать. – Интересный субъект. Пока ужинали, поболтали… Умный, образованный… Честный! За исключением одного. Скрывает, причину выбора нашей деревни. Интересный собеседник, аккуратный. Поднялся сегодня рано… часов в семь, где-то. Вот помог корзины на базар отнести. А еще мне кажется, что ты ему приглянулась… И не куксись! Ты вчера, когда уходила, он тебя таким взглядом провожал!..
- Спасибо, баб Вась! Я пойду…
- Иди, иди… Ларке передай, что вечером зайду!
Кивнув ей уже на ходу, побрела к оврагу. Ларке… Домой заходить лень, по крайней мере сейчас. Ларка – это моя бабушка, Лариса Ивановна Курина, мать моей мама. И что же мне дает эта информация? Да ничего! Как было ничего, так ничего и осталось! Только еще один вопрос появился – какова же причина приезда в нашу деревню?
Задумавшись, я с разгону вылетела на махонькую полянку перед оврагом и, только тормознув около дуба, увидела… Глеба!
- Привет! Можно я здесь?..
- Да пожалуйста!
Мужчина сидел на краю оврага свесил ноги вниз, и я, не долго думая (а я вообще редко когда долго думаю!), последовала его примеру.
- Как тебе деревня?
- Я еще не успел её толком посмотреть. Василиса Петровна на базар пошла короткой дорогой, огородами. – Мужчина улыбнулся, а я загрустила еще больше. Кажется, я влюбилась, окончательно и бесповоротно! – А потом я сразу сюда. Тебя ждал!
- Зачем? – сердце как-то странно ёкнуло.
- Нравишься ты мне! – с наглым выражением лица заявил блондин, а в глазах что-то странное мелькнуло и тут же исчезло.
- А если серьезно?..
- Кать, расскажи… - Глеб почему то замер, пару раз моргнул и подсевшим голосов продолжил: - Кать, а это кто?
Я проследила за его взглядом и приветливо помахала ручкой Ярославе, бродившей на противоположной стороне оврага.
- Это Ярослава! Наши её боятся и называют ведьмой. Но она очень хороша, добрая и несчастная.
Среднего роста, стройная, с длинными прямыми волосами цвета меди (природный цвет между прочим!), глаза зеленые и большие, всегда смотрит в глаза и никогда не отводит взгляд. Одета она, как и всегда, в длинный балахон черного цвета с длинными рукава и капюшоном. Только она переступает порог своего дома выходя на улицу, тут же накидывает капюшон на голову. Она никогда не улыбается, никогда не смеется. Плачет только в темноте и тишине своего дома на отшибе.
- Она разбирается в травах, чувствует заболевание и умеет заговаривать боль и даже некоторые болезни. Она чувствует ложь и благодарно принимает добро людей. Но, к сожалению, по доброму к ней относятся только двое в нашей деревне. Как бы люди не боялись и недолюбливали её, они все равно к ней приходят. Ярослава никогда не берет плату за свою помощь… Она очень хорошая… Правда.
- Я тебе верю! – и, помолчав, спросил: - А кто к ней еще хорошо относиться кроме тебя?
- Сообразительный. Баб Вася. Василиса вообще своеобразный человек, а как женщина она своеобразна вдвойне!
Я подловила себя на том, что мне легко и приятно общаться с Глебом. И это меня пугало!
- Глеб, а где ты работаешь?
- В одной фирме оказывающей услуги по грузовым перевозкам.
- А кем ты там работаешь?
- Экономистом! – с напыщенной гордостью заявил он и тут разразился смехом.
Расстались мы с ним поздним вечером, и уже стоя около моего дома:
- Я буду ждать тебя завтра на том же месте.
- И восколько ты меня будешь ждать? – с наигранной чопорностью поинтересовалась я.
- Весь день! – он вроде бы шутил, но по глазам я поняла – он действительно будут ждать меня под дубом весь день.
Распрощавшись, я подорвалась на кухню. Есть хотелось, думала, помру. Еще бы за целый день только пару бутербродов и схарчила.
За кухонным столом сидел Гоша и читал какую-то книгу. Шаря по холодильнику (а точнее думала, чтобы съесть – курицу или рыбку!), я поинтересовалась у юноши:
- Что читаешь?
- «Дракулу»!
Я аж поперхнулась куском курятины и, наконец, соизволила вылезти из холодильника.
- Гоша! Ты стибрил мою книгу, которую я еще не дочитала!
- Ой, да? Извини!.. Я почему-то подумал…
- Ладно, не парься! Читай, только потом верни, я её все-таки хочу дочитать!..
Гошка улыбнулся мне своей озорной улыбкой, и я его окончательно простила. Вообще не могу долго злиться и обижаться на этого пацана. Он для меня как младший брат. Хотя собственно он им и является, двоюродным правда… И главное интересы у нас с ним одни и те же: в литературе, в музыке, в кино… да же за один и тот же футбольный клуб болеем! Подперев рукой голову, Гоша взирал на меня своими зеленными глазами, в которых застыла грусть и наблюдал как я поглощаю курицу. Есть он явно не хотел, и от этого мне стало не по себе.
- Георгий, друг мой! Что случилось? Опять Людмила?
- Нет… Да… Как бы это?.. Она вспомнила про моё существование!
- Ой! И тебе не нравиться, что она тебе в душу лезет и начинает учить жизни?
- Угу…
- Да ладно! Забей на это не привлекательное дело. Перебеситься и угомониться!
- Ты действительно так думаешь?
- Извини, конечно, но твоя мать эгоистка. Поэтому на ближайшее время, пока она из себя строит порядочную мамашу, советую залечь на дно!
- А это как?
- Взял книгу, плеер с музыкой, еду и сваливай из дома на весь день. Где-нибудь пересидишь день, а вечером тихонечко к себе в комнату. А я бы еще и отцу наябедничала!
- Спасибо!
- Да пожалуйста! – и увидев его мечтательный взгляд в даль, с легкой душой принялась за курицу.
Ночью я проснулась с явным пониманием того, что мне нужно все же выяснить кто же такой Васильев Глеб!
Проснувшись как обычно в шесть утра, я быстро сбегала в ванную принять душ, и, одевшись в майку, шорты и кеды, задумалась, что мне еще нужно. Давно я так не нервничала!.. От волнения завязала волосы в конский хвост и схватила свой рюкзак. Туда полетели – мобильник, плеер, блокнот и ручка, бинокль (прихватизировала у деда!), на кухне разжилась пачкой печеньев, яблоком и бутылочкой минералки. Посадив на нос солнцезащитные очки, и закинув рюкзак за плечи, покинула дом. Пунктом наблюдения я выбрала березу, ближайшую к нашему дому. Наш дом упирается забором в лес, что мне очень выгодно, особенно в данный момент. С верхушки березы, не только отлично просматривается территория Василисы, но и вся деревня. Понимая, что Глеб покинет дом вместе с Василисой, опять, наверное, решит помочь ей донести корзины на базар, а это будет часов в восемь, я решила послушать музыку.
Пока голоса любимых исполнителей поднимали мне настроение, я все же внимательно наблюдала за домом Василисы. Примерно в семь, из дома вышел Глеб – в одних лишь свободных штанах, светлого цвета. Мать моя женщина, отец мой мужчина… Какое у него тело, какие мускулы!.. Я почти заскулила в голос и, поддавшись вперед, чуть не кувыркнулась с березы. Спокойно!
Потянувшись, блондин начал движение. Его плавные движения завораживали, это было сродни танцам и в тоже время чувствовалось сила, уверенность единоборства! О! Да это, наверное, капоэйро! Я с затаенным дыханием наблюдала за его тренировкой и разочарованно вздохнула, когда он вновь скрылся в доме. Ё! уже как час прошел! Десять минут спустя я его вновь увидела в сопровождении Василисы. В каждой руке он нес по большой корзине. Проследив их путь до базара и конкретно уже его путь в сторону оврага, я, наконец-таки, спустилась с березы. Мне нужно было убедиться, что Глеб действительно там, где и обещал. Я кралась по лесу, словно хищник за своей добычей и минут через десять все же его настигла. И еще минут через десять довольно ухмылялась, наблюдая как мужчина приземляется на краю оврага. Тиши мыши, я подорвалась к дому Василисы.
Пошарив рукой за клумбой, выловила запасной ключик от входной двери дома Василисы. Уникальность в том, что этот ключ подходит к двум дверям одновременно – «парадной» и задней. Чтобы меня не засекли, я пошла к задней двери. Как и всегда в доме Завьяловой светло, тепло, сухо и вечный порядок. Так и какую же комнату он себе выбрал? Я заглянула с начала в одну и оказалась права. На стуле рядом с кроватью лежали давешние брюки. Так, на столе и в его ящиках пусто. В бельевом комоде – вещи! Майки, футболки, шорты, джинсы, толстовка, нижнее белье… Ничего интересного! Спортивная сумка под столом, то же пуста. Так-так, и что же дальше? От нечего делать, я запускаю ладонь под подушку и вздрагиваю, когда мои пальцы сжимаю… я зажмурилась и резко выдернула руку. Пистолет! Ого, да это же Беретта М92! Помниться, как только я увидела в руках Мишки пистолет данной марки и модели, я сразу же в него влюбилась. В пистолет, а не в Мишку! Михаил пацан, конечно, классный, но нас влекло друг к другу только как друзей…
Пистолет! И зачем же Глебу пистолет, да еще и под подушкой? Вопрос на засыпку! Мдя… От мелодии звонка мобильника, я чуть не бухнулась в обморок! Он еще как заорет «Кашмиром» [2], у меня аж колени подогнулись! И кому я нужна? Хм, Гоша!
- Да, Гош?
- Кать, я не знаю где мне спрятаться?
- Спокойно! Дуй пока в мою комнату, я скоро буду!
Шмыгнув носом, юнец отключился, а у меня в ушах так кровь и долбит от перепуга. И что мы имеет? Пистолет мы имеем. Это раз! Документов, ключей, телефона и тому подобного – нет. Это два! А почему? Скорее всего, всё самое ценное он держит в машине, а ключи от нее он носит с собой. «Всё своё ношу с собой», и по-другому быть не может! На всякий случай, я переписала номер «ствола» в блокнот и включила задний ход! Итог – как было ничего, так оно и осталось. Плюсом еще один вопрос – зачем Глебу пистолет?
Гоша сидел на моей кровати и листал журналы, а когда я вошла – рванул ко мне на крейсерской скорости. План по спасению племенника был гениально прост. Сцапав его за руку, я потащила его в сторону речки. Есть тут у нас такой водоем, только нужно прошагать чуть ли не весь лес в ширину. Мда, мне ж его еще и обратно придется вести!.. Выбрав кустик посимпатичней, я усадила под него пацана и, одобряюще похлопав по плечу, ушла, бросив напоследок:
- Как домой соберешься – позвони! – теперь путь держим к Глебу!
Надо подумать (было бы чем!) и попытаться ответить хоть на один из вопросов! Вопрос номер один: зачем он приехал в нашу деревню? Вопрос номер два: откуда он знает меня и про меня? Вопрос номер три: зачем он со мной общается? И вопрос номер четыре: зачем ему пистолет?
И что? В голове как обычно пусто! Хотя нет, что-то там зашевелилось – неужто мозги?!. А если он… ну, что-то вроде в бегах? Тогда еще один вопрос: кто его ищет – правоохранительные органы или личности из криминального мира нашего государства? Нет! Эту историю мне одной не распутать, если есть, конечно, что распутывать! А если попробовать выяснить, кому принадлежит пистолет, я же переписала его номер? Но у меня знакомых таких нет! Хотя нет, есть одна! Но она в Пскове появляется очень редко и вряд ли она сейчас в городе! Я остановилась в пару шагов от границы леса и полянки с оврагом – Глеб, как и обещал, был там!
- Привет! Давно ждешь?
- Здравствуй… Да нет… - ага, как же! Полтора часа уже для вас недолго! Ну ладно…
- Слушай, Глеб… Ты мне все же расскажешь, откуда ты меня знаешь? – решила я схватить быка за рога.
- Ты мне не поверишь!
- А вдруг?..
- Хорошо. – мужчина набрал побольше воздуха и выпалил: - Я видел тебя во сне! И я люблю тебя!
Сначала я не поняла – думала, ослышалась, потом удивилась – он, что меня за дуру держит, а потом – засмеялась! Да же не так! Я захохотала – мне действительно было весело, слезы текли из глаз, живот начинал болеть, а я все смеялась и смеялась. Он видел меня во сне! Он любит меня! И новый приступ смеха… А Глеб непонимающе смотрит на меня.
Кое-как взяв себя в руки, я вытерла слезы и посмотрела на Глеба – от чего чуть вновь не засмеялась. У него такой вид… все понимающий, но все же обиженный!
- Извини… Во сне говоришь? Ну-ну!
Мужчина усмехнулся своим мыслям и, закусив нижнюю губу, отвернулся. Обиделся! Да и фиг с тобой! Тут где-то заиграла музыка – что-то джазовое, и только когда блондин запустил руку в карман своих джинс, я поняла – ему кто-то на мобильник звонит!
- Да? – медленно поднявшись на ноги, он отошел к лесу. Да больно надо! И так все услышу! – Я же сказал, что не приеду! Сами разбирайтесь! Нет! НЕТ!!! Не звоните мне больше, я трубу выключу! Пока… - злющий аки дьявол, мужчина сел на прежнее место, а я показушно отсела подальше.
- Ты током бьешь! – пошутила я, и мужчина улыбнулся. И я в очередной раз загрустила. И в кого же я влюбилась?!.
- Извини!..
- Ничего страшного! – поспешила я его заверить и села на прежнее место. – Любишь джаз?
- Ага и еще немного блюза… А ты что любишь?
- Да так, всего понемногу, я - «всеядная»! – начала я врать. А что такого? Ему можно, а мне нет? – Скажи мне лучше, а в каком ты городе обитаешь?
- В Санкт-Петербурге. Была там?
- Красивый город… - чтобы у него еще спросить? – А как долго ты здесь собираешься пробыть? Ты говорил у тебя отпуск…
- Отпуск. Не знаю, как получиться… По крайней мере, месяц у меня точно есть! Отпуск – это замечательно! Я даже стал забывать каково это…
- И как давно ты не был в отпуске?
- Ммм… лет шесть. Ё ж моё ж! Да я за всю свою карьеру ни разу не был в отпуске!
- Трудоголик! - я сочувственно похлопала его по плечу и чуть вновь не засмеялась, увидев его выражение лица. – Мда, ты явно от себя такого не ожидал!.. – все же хохотнула я.
- Это точно, такой подставы от своего организма я точно не ожидал! – покорно согласился мой собеседник, а меня словно током ударило. Конечно, это может быть совпадением… но это моё выражение! Спрятав в глубине души, ну-у-у очень глубоко, агрессивный настрой, добродушно улыбнулась мужчине.
Откинувшись на спину и заложив руки за голову, блондин тихо запел, от чего у меня мурашки побежали по телу. Нет, пел он хорошо, здесь другое… он пел мою любимую песню. И что же ты за сволочь такая, раз так со мной играешь? А мужчина все пел…
Мы колесили по дорогам
Меняя струны и подруг
Ооо, нам не хватало рук…
И если все добро от года,
Нам не светит теплый рай
Сколько не играй…
Это просто замкнутый круг!
Что дальше будет неизвестно,
Хотя не трудно предсказать!
Ооо, нам нечего терять…
Какая жизнь, такие песни.
Жизнь нелепа и смешна,
Дальше тишина
Не объехать и не убежать!
Да, да, да всё сказано!
Да, да давным давно!
Да, да, да всё связано
Самым древним и хитрым узлом!
Да, да, да всё здорово!
Да, да гори огнем!
Да, да мы тоже золото!
Мы сверкаем, пока не умрем!..[3]
Слушая пение Глеба, я пыталась понять – знает ли он о том, что из всех жанров музыки я слушаю только рок и «Ария» моя любимая группа? И ведь он пел не какую-нибудь, а именно мою любимую песню! Глаза блондина закрыты и он явно получал удовольствие, а я не могла видеть его глаз и понять – знает ли? Когда он прекратил петь, я глупо улыбалась.
- Какая интересная и даже красивая песня!.. А кто её исполняет?
- Одна известная отечественная рок-группа.
- Ух ты! Ты еще и рок слушаешь?
- Совсем немного…
Так, пора валить отсюда! От его взгляда темно-синих глаза я готова была раскраснеться! Странная особенность глаз Глеба – они имеют несколько цветов и оттенков. Темно-серые, а когда он напряжен – то они отливают темно-бирюзовым цветом. Когда он в хорошем расположении духа, как сейчас – темно-синие. А когда он вернулся после телефонного разговора, глаза его имели светло-голубой цвет – скорее всего это свидетельство злости, а то может и ярости! С миной жуткой неохоты, я распрощалась с блондином и припустила домой. Бабушка как раз меня просила вишню ободрать! Я невольно улыбнулась, вспомнив, как бабушка мне попыталась подзатыльник отвесить за мой вопрос:
- А куда обирать-то?
- В смысле? – удивилась бабуля.
- В ведро или в мой желудок? - да, я люблю вишню, я бы даже сказала – обожаю…
Первым человеком, которого я встретила во дворе нашего дома, была Людмила. Увидев меня, она словно гарпия рванула ко мне. Мля…
- Жору видела?
- Нет! – и целенаправленно двинула за дом, туда, где растут вишни.
Ну что за женщина?! Все домочадцы называют его Гошей, и только мамашка обзывает его Жорой!
Последующие два дня прошли как по сценарию: прятала Гошу, затем встречалась с Глебом и пыталась хоть что-то выяснить, но меня всегда поджидала птичка обломинго, потом я топала домой помогать семейству и возвращала племенника в лоно семьи. На третьи сутки, я решила не идти к оврагу и попытаться разобраться со своими чувствами. Я почти ничего не знала про Глеба и меня это пугало, но в тоже время все больше и больше в него влюблялась и это пугало меня еще больше! Теперь я начала еще его видеть и в своих снах. И что же мне делать? И ведь ни с кем не поговоришь из семьи – не поймут! Как же – влюбилась, считай с первого взгляда, но это полпроблемы! Я слежу за мужчиной, чуть ли не пытаю его, обшмонала его комнату, нашла там «ствол» и вообще веду себя странно. Это если учесть, что я вообще странный человек и всегда себя странно веду, то сейчас… Как только домочадцы еще этого не заметили?!
Я сидела на крыше нашего дома и обозревала местный пейзаж… Красиво! А еще лучше – лепота! Захихикав, я в очередной раз бросила взгляд на дом Василисы. Глеб, как обычно уже несколько часов ждал меня под дубом. А уже не ждет! Быстрым шагом он выскочил из леса и припустил к дому Завьяловой, которая сейчас чаёвничала с моей бабулей. И тут же в деревню вплыла красная «Ауди А5», если мне глаза не изменяют. Тормознув около поджидающего Глеба, из недр автомобиля выпорхнула жгучая брюнетка в красном платье до кален и босоножках на офигенских шпильках. Как на них можно вообще передвигаться, и водить автомобиль в частности?
Девушка явна была чем-то возбуждена и сильно нервничала, а вот Глеб злился и что-то выговаривал на повышенных тонах девушке. Жаль отсюда мне не слышно!.. Схватив девушку за руку, чуть выше локтя, он потащил её в дом. Хм… А если попробовать подслушать?.. Сказано – сделано, я кубарем спускаюсь с крыши и шустренько перебираюсь на участок к Василисе. Как и следовало ожидать, в связи с ужасающей жарой этого лета, все окна дома (в том числе и комнаты Глеба!) были на распашку. Засев в пионах под окном Глеба, я навострила уши.
- Глебушка, пожалуйста!..
- Нет! Ты что, дура?!
- Он обещал меня на ремни порезать! – девушка была перепугана и плакала.
- Ну что за глупости? Он не посмеет тебя тронуть!
- Сейчас Игорь приедет!..
Парочка замолчала, а я попыталась переварить информацию. Есть некая брюнетка в красном и некий Игорь. Это раз! Девушка явно чего-то боится, а точнее кого-то. Это два! Некий Игорь приедет сюда и сейчас. Это три! Скорее всего, брюнетка боится этого Игоря, и приехала за помощью к Глебу. Почему? О, гениальная мысль! Они любовники, а Игорь – разъяренный муж-рогоносец! Все сходиться, а мальчик не наш! Если этот Игорь узнал о связи Глеба и брюнетки сейчас, то за каким блондин раньше времени рванул сюда, да еще и пистолет прихватил? Может, Игорь узнал о связи раньше, а конкретную личность вычислил только сейчас? Ага, и Игорь у нас криминальный авторитет и сейчас приедет на «ремни резать» сладко-кислую парочку! Катя, мозги включи! Ведь правда, все сходиться, а результат неправильный. К дому подъехал еще один автомобиль, и я еле подавила жуткое желание выглянуть из кустов. Интересно все же на чем это Игорь передвигается, если у дамочки «Ауди». И хорошо, что не выглянула, так как над самой моей макушкой я отчетливо услышала как ругнулся Глеб, а девушка всхлипнула. Сквозь заросли куста я все же смогла рассмотреть Игоря – высокий, широкоплечий, спортивного телосложения. Он был одет в темно-синие брюки и голубую рубашку. Его короткие жгуче-брюнетистые волосы находились в художественном беспорядке. На вид ему было около тридцати пяти лет. Мдя, красивую они пару с брюнеткой составляют. Хотя, Глеб и эта брюнетка тоже красиво вместе смотрятся. На полпути к дому, мужчина поднял кулак вверх и прорычал:
- Я тебя убью!
- Попробуй! – нахально ответил ему блондин.
Не успела я поудобнее устроиться в кустах, как поняла, что троица перебралась на кухню. Вот ведь гадство! Под окном кухни малина растет – я туда не полезу! А иначе я потом как баньши верещать буду! Тьфу!
Разобралась в своих отношениях называется, еще больше запуталась! Злость и обида – за то, что врал мне про свои чувства, хотя я изначально не питала иллюзий! Впервые познакомилась с таким чувством как ревность! Мозг уже охрип, отстаивая точку зрения – что он опасен, а сердце гаденько ухмылялось. Ну да, я впервые так серьезно влюбилась! А если быть совсем честной, то от влюбленности уже ничего не осталось – появилось более серьезное чувство! Надо быть честной, хотя бы с собой. Я люблю Глеба! От одной только этой мысли мне хотелось выть! И в тоже время – жуткое, неистовое желание вывести мужчину на чистую воду! Мне определенно необходимо знать кто же он такой!!!
Я вновь сидела рядом с ним на краю оврага и упорно молчала. Его это явно настораживало, но он не прерывал моих раздумий. Кинув взгляд на дно оврага, я неожиданно поежилась и отодвинулась подальше от края. Глеб совершил такой же маневр и непонимающе уставился на меня, и все же не выдержал.
- Я тебе неприятен и ты меня боишься. И все же ты со мной продолжаешь общаться. Почему?
- Что «почему»? – я действительно не поняла, к какой из частей фразы относиться его вопрос.
- Всё «почему»!
Я отвернулась от его темно-бирюзовых глаз, а потом оказалась прижатой спиной к земле. Глеб нависал сверху. Я дернулась, но потерпела полное поражение. Ноги мои он сжимал своими коленями, а руками пригвоздил к земле мои запястья. Теперь я не могла отвертеться от его глаз – они были в двух сантиметрах от моих.
- Что происходит?
- Отпусти меня! – ё ж моё ж! видимо и эту битву я проиграю и в итоге – победу в данной войне одерживает Глеб Васильев с разгромным счетом!
- Только после того, как узнаю в чем дело!
- Ты хочешь, чтобы я тебе сказала правду, в то время когда ты мне постоянно врешь? Наивный! Отпусти!
- Хорошо, я расскажу тебе правду! Но ведь ты мне опять не поверишь!.. – наши тела были настолько близко, что я чувствовала биение его сердца, и даже через одежду меня обжигало близость его тела. На моих губах играло дыхание Глеба, и он вновь заговорил. – Это началось примерно года два назад. Мне начала сниться ты. Сначала это были редкие сны примерно раз в две недели. Я как будто наблюдал за тобой… В компании одногруппников или друзей, в семейном кругу на праздновании… Или здесь! Ты стояла, обнимая дуб, или сидела на краю обрыва. Читала, слушала музыку или просто думала… Потом сны стали более частыми. А в последний год, я видел тебя каждую ночь… Я уже не просто наблюдал за тобой, а начал с тобой общаться. Чаще всего мы гуляли по парку или были здесь. Периодически в разговорах с тобой, я получал какую-нибудь информацию о тебе. Так я узнал твое имя и фамилию. Я узнал, что все лето ты проводишь в этой деревне и это твое любимое и тайное место. Как-то вечером перед самым сном, я поймал себя на мысли, что чуть ли не молюсь, чтобы вновь увидеть тебя во сне. Два месяца назад я четко осознал, что люблю тебя. Девушку из снов! Это было похоже на сумасшествие. Как такое возможно?.. Но самое странное, это то, что до этого я никогда не видел снов. Никогда! И все же я решил проверить! Взяв отпуск на работе, я отправился искать эту деревеньку и мой первый шок, когда я её нашел. Потом по памяти, я вышел на эту полянку и увидел тебя! Сказать, что я был удивлен, значит не сказать этого вовсе! А когда я начал с тобой общаться, то понял, что ты какая же, как во сне! Все тоже самое: характер, привычки, любимые выражения… И что мне теперь делать?
- Милая сказка! Отпусти меня!
Улыбнувшись понимающе и грустно, он все же отпустил меня. Отряхнувшись, я потопала в лес. Уже в лесу, услышала.
- Мне все равно, что ты мне не веришь! Я все равно буду добиваться твоей взаимности. Я не отступлюсь!
Интересно в его списке принципов значиться такой: «мужик сказал – мужик сделал!». Как бы я не злилась на Глеба и не верила ему, мне хотелось, чтобы сказанные им он все же выполнил!
Ночью, когда все мои уже спали, а я все думала и думала о произошедшем сегодня вечером, я поняла, что мне все равно. Именно всё мне всё равно! Кто Глеб и зачем он здесь! Кто эта брюнетка и Игорь! Зачем ему пистолет! Но самое печально, это то, что я ему верила. Верила в его чувства ко мне, как бы это смешно не выглядело! Тишина дома давила на виски и я вспомнила одну песню:
Бесконечна пытка тишиной,
Тишина смеется над тобой.
Застывая время на стене,
У часов печали стрелок нет.
Ночь за ночь, день за днем одни
Сам себе слуга и господин
А года уходят в никуда.
Там течет в подземный мир,
В подземный мир вода…[4]
И тут же пришла гениальная мысль, а почему бы мне не послушать музыку? Воткнув наушники в уши, включила плеер и вытянулась на кровати. Под такие уже родные голоса любимых групп и легкий ветерок в мое окно, я медленно погружалась в сон.
Нахохлившись непонятно с чего, я сидела в постели в позе лотоса и скрестила руки на груди. Кто-то из моих включил радио и мои мысли увязали в текстах знакомых песен. Еще больше насупившись, я вздрогнула от стука в дверь. Восемь утра! В комнату заглянула Аня с Кириллом на руках. Мальца явно несли в ванную, моська и ручонки у него были грязные.
- Кать, к тебе там пришли…
- Кто?
- Назвался Глебом. Ты спустишь или его сюда позвать?
- Я его сама позову. Спасибо!
Выглянув в окно, я действительно увидела Глеба, он стойко выдерживал взгляды бабушки, мамы и отца. Ничего плохого во взглядах не было – спокойные изучающие врага взгляды.
Солнце било прямо в мое окно и, щурившись, я оглядела участок и лишь только потом позвала блондина:
- Глеб… - мужчина поднял глаза и облегченно вздохнул. Видать не так уж и безобидны взгляды моих родичей! – Поднимайся!
Блондинчик припустил на крейсерской скорости и через минуту уже входил в мою комнату. Наверное, стоило бы почаще прибираться в комнате, но маленький хаос меня всегда привлекал больше, чем операционная стерильность. Кровать не заправлена, на столе пару стаканов с водой, фантики от конфет и останки фруктов. Единственное кресло завалено вещами. Да и самой мне стоило что-нибудь сверху накинуть, а то стаю перед ним в махоньких шортиках, спортивном лифе и не причесанная. А мне все по барабану, я болею… Не важно, в общем!
- Приземляйся!
Мужчина огляделся еще раз и, выудив из-под стола крутящийся табурет, водрузился на него. Я же продолжала стоять около окна.
- И чего ты так рано пришел?
- Ты же все равно уже проснулась! – веско ответил он мне. – И не надо говорить, что тебя разбудили! Я знаю, что ты просыпаешься достаточно рано, в шесть-семь часов.
Так и это он знает! Интересно, что еще он знает?
- Хороший вопрос! Во сне, ты, как и в жизни, весьма скрытный человек. Все предпочитаешь держать в себе. Но все же я кое-что могу сообщить… У тебя есть маленькое хобби – ты коллекционируешь признания в любви. Неважно где ты его слышала и вычитала – главное, что оно задевало струны твоей души! Я с удовольствием бы, добавил бы в твою коллекцию признание в любви к тебе собственного сочинения, но, к сожалению, я не мастак красиво и витиевато излагать свои мысли и тем более чувства… Но могу на бис исполнить песню «Потому что нельзя быть красивой такой»!
И тихо запел:
- Твои волосы, руки и плечи твои – преступления
Потому что нельзя быть на свете красивой такой…[5]
- Тихо! – цыкнула я на него и рванула к двери. Блондин удивленно воззрился на меня.
Резко и широко открыв дверь, я, как и ожидала, увидела, Людмилу.
- Жора у тебя?
Ну всё, она меня достала!
- Людмила – вы дура непроходимая! Восемь утра! Поищите Гошу в его же постели! Или вы думаете, что я сплю с вашим сыном? Так вот, я инцестом не занимаюсь, да и мал он еще для этого! Еще раз вы, Людмила, будите подслушивать или подглядывать за мной, я вас побью и никто за вас не заступиться, потому что у всех уже давно руки чешутся! И отстаньте от Гоши! Да его имя Гоша! А не Жора, не Юра, не Гога или еще как-то! Пятнадцать лет вы не интересовались своим сыном, а тут проснулись! Его нет сейчас дома, потому что вы его достали! Всё! Вы свободны! – все это я проговорила свистящим шепотом и по окончании аккуратно закрыла дверь пред её носом.
- Уфф… На чем мы там остановились?
- Я тебе пытался в любви признаться!..
- Точно!
Я тут же оказалась в крепких и в то же время нежных объятиях Глеба. Мужчина плюхнулся обратно на табурет и посадил меня к себе на колени, лицом к себе.
- Катя… посмотри мне в глаза! Успокаивайся, я рядом!
- Я боюсь твоих губ, для меня это просто погибель.
В свете лампы ночной твои волосы сводят с ума.
И всё это хочу навсегда, навсегда я покинуть.
Только как это сделать, ведь жить не могу без тебя…[6]
Уже стихами начал читать Глеб мне на самое ухо. Мурашки блаженства почти затоптали меня, когда я почувствовала, как губы мужчины коснулись моих губ, но поцелуя так и не последовало.
- Все равно будешь моей!.. Я тебя никогда и никуда не отпущу!..
Вновь прикосновение его губ, на которое я отвечаю, его руки обжигают мое тело и ни одной мысли в голове. Что-то бабахнулась, кто-то разразился благим матом и, дружно вздрогнув, вы отрываемся от столь интересного занятия и бессмысленно смотрим друг другу в глаза.
- Кажется там что-то случилось… Пойду узнаю…
Выбираться из объятий мужчины жуть как не хотелось, но все же надо, потому что ругань продолжалась. Выбиралась я долго из загребущих лапок блондина и ура! – я таки выбралась.
Как оказалось, дед и Олег решили спустить с чердака пятисотлитровую железную бочку, а отец должен был страховать спуск. В итоге – бочка упала на отца и непонятно как, но сломала таки ему ногу. По крайней мере, так папаня орет:
- Мля… нога! У меня нога сломана!
Олег с виноватой миной нарезает круги вокруг «виновника торжества», мать и сестры окружили папеньку и дружно причитают, а вот дед как обычно – со скепсисом в глазах и на устах, взирает на это все из проема чердака. Одним словом… в общем, вот вам и тундровый пушной зверек! Кстати о зверьках, я задумчиво посмотрела на открытое окно моей комнаты и двинулась в обратный путь.
- У меня есть несколько вопросов! – прямо с порога начала я. Мужчина кивнул и уже протянул руки, чтобы вновь усадить меня к себе на колени. Ага, счаз прям! – Зачем тебе пистолет?
- Откуда ты знаешь? Ладно… Это «ствол» отца. Зачем он ему нужен был – не знаю, но после его гибели, я перерегистрировал его на себя. Всегда, когда я уезжаю из города, то бегу его с собой.
- Уезжаешь из города? Зачем?
- Командировки!
- Хорошо! Недавно ты встречался с какой-то брюнеткой и неким Игорем. Кто они?
- Сестра и брат! Янина и Игорь. Янка младшая, а Игорь старший в нашей троице.
- И чего они хотели?
- И откуда ты это все знаешь?!. У нас семейный бизнес… Возникли проблемы, они просили вернуться и разобраться с ними.
- А что не поехал? – искренне удивилась я.
- Да потому что бизнес семейный, а все проблемы только я и разруливаю. Надоело!
- У, какой ты! А теперь подробненько про свою работу и семейный бизнес!
- Всё ещё не доверяешь мне?
- Доверяй, но проверяй!
- Резонно! Хорошо… Бизнес нам достался в наследство от отца. Папа погиб три года назад вместе со своим партнером по бизнесу и моим крестным по совместительству. Так вот нам достались: фирма по оказанию услуг по грузовым перевозкам, автосалон и три ресторана в трех городах. Игорь ушел с головой в медицину, поэтому все внимание было уделено мне. По образованию я управленец и экономист. Сестра потом потому же пути пошла и мы с ней разделили сферы управления. Я сосредоточился на фирме и автосалоне, а сестра ведает ресторанным бизнесом. У нас дядя есть, брат отца. Так вот, он очень сильно обиделся на отца за то, что он не взял его долю, а после гибели ничего не оставил в наследство. Каким-то боком Александр связан криминальными элементами нашего города и всячески пытается отобрать наш бизнес. До сих пор нам удается отстоять наследство нашего батюшки. Вот и всё!
- Какая интересная история!.. Скажи мне мил человек, а что же ты с такими деньгами и на старенькой девятке гоняешь?
- Зацепило? – довольно ухмыльнулся блондин. – Это служебная. А вообще-то у меня «Вольво» шестидесятая.
- Воу! Да ты крут чувак!
- Что есть, то есть! Иди ко мне…
И вновь я в его объятиях! Я люблю тебя… Ой, я опять сказала в слух…
- Я люблю тебя! Это здорово! [7]
...13 июля 2011 года. 2:30)
[1] Песня «Шамбала» группы «Би-2». Альбом «Лунапарк», 2009 года.
[2] Песня «Kashmir» группы «Led Zeppelin».
[3] Песня «Замкнутый круг» группы «Ария». Альбом «Генератор зла». Текст – Маргарита Пушкина.
[4] Песня «Пытка тишиной» группы «Ария». Альбом «Генератор зла». Текст – Маргарита Пушкина.
[5] Песня «Потому что нельзя быть красивой такой» группы «Белый орел».
[6] Та же песня.
[7] Песня «Это здорово». Николай Носков.
Свидетельство о публикации №212051200418