Прогулка с Пушкиным

Скажу честно - мне из этой публики не нравится никто. Единственное, что в них привлекает - так это некая отвага, как в клубе самоубийц. Судите сами - вот  какие литераторы прогуляются 13 мая по Москве с целью узнать - поколотит их полиция, или нет?В акции примут участие поэты, писатели и журналисты Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Юлия Латынина, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев и другие деятели культуры.
 Мне почему-то кажется, что на этот раз их никто не тронет. Потому что в русской литературе они занимают места намного меньше, чем у памятника Пушкину. Побить их - значит признать, что они и есть признанные духовные величины, способные повлиятиь на поведение властей.
То есть эти люди выйдут с жаждой быть побитыми. Для них это что-то вроде всенародной инициации, признание их состоятельности.
Но их не побьют. Поэтому они станут собираться снова и снова в надежде обрести на душе шрамы от полицейской дубинки.
Такая вот проза и поэзия.
Но если бы я в часы их манифестации оказался в Москве - я бы присоединился. И совсем не потому, что жажду литературной славы  или соскучился по битью . Нет - я бы присоединился только потому, что имею право присоединяться - или нет - к любому шествию. И если бы меня при этом побили - я знал бы, что ходить по Москве, куда пожелатся, я не имею права.
Вот такой лично мне нужен жизненный опыт.
Иначе молчание, укрывение головы под одеялом становится опытом иного порядка. Я думаю, это случайность, хотя случайности есть звено закономерностей, что именно 13 мая крахом закончился один очень знаковый и поучительный литературный опыт.
13 мая 1956 года застрелился Александр Фадеев, автор знаменитых "Молодой гвардии" и "Разгрома". Главный из писателей, кто не мог позволить себе вольные прогулки ни по Москве, ни по литературе. Кто прятал голову в песок,а грудь за спины товарищей ради собственного благополучия.Условно перенеся Фадева в нынешний день, мы должны признать, что он не только не вышел бы на прогулку с Быковым и Акуниным, но напротив - спустил бы на них всех идеологических собак.
А потом всё равно затрелился бы. Виктор Петрович Астафьев так писал об опыте Фадеева : "Я полагаю, и хочу так думать - это нас, литмладенцев, предупредил Фадеев тем выстрелом:не живите, как я, не живите! Не проматывайте  свои таланты в речах и на заседаниях, в болтовне и пьянстве, не крутитесь,не вертитесь, не суесловьте, не лижите сапоги вождей, работайте..."
Те, кто выйдут в условленный час к памятнику Пушкину, предупреждение Фадеева услышали. Во  сяком случае, после своей прогулки у них будет меньше  поводов к тому, чтобы застрелиться. В отличие от громадного сообщества московских литераторов, предпочитающих остаться в стороне. Это они, собственно, и составляют теперь клуб самоубиц. Конечно, только в том случае, если в них заговорит совесть.
Как у писателя Фадеева.


Рецензии
Особенно меня умилило пприсутствие в этом скорбном списке Макаревича, который ездил к мишке Горбачу в Лондон на день рождения. Этот прислоняется ко всем.

Алексей Курганов   12.05.2012 17:28     Заявить о нарушении