Семья

    Есть много общего между кошачьей семьей и человеческой. Например, материнство. Моя кошка Люцита любит своего 4-х летнего сына Светика. Переживает, если его долго нет с прогулки, ждет, сидя на окне. Бросается навстречу, когда возвращается, облизывает с носа до хвоста. Просто идиллия. Но все меняется, когда у нее появляется очередное потомство. Это уже не любящая мать, а злая фурия. Бедный Светик отвергнут напрочь. Мало того, что ему запрещен вход в комнату, где обитают новые котята, но и на кухне ему нет места.  С непонятной яростью мамаша бросается на сына и выгоняет его из дома. А он и не сопротивляется. Обиженный на весь свет, он перестает приходить домой, даже когда там пахнет любимой рыбной кашей. Даже со мной не хочет общаться. На улице садится ко мне задом и в глазах такая тоска –бросили бедного котика, разлюбили сиротинушку, никому-то он не нужен. Силой тащу его домой, выгоняю кошку из кухни и кормлю страдальца. И он тут же уходит во двор – нет у него теперь дома, его здесь не любят. И это продолжается, пока не унесут подросших котят. Теперь можно возвращаться. Мама Люцита меняет  гнев на милость и так до следующего появления потомства.
 
    У меня есть одна знакомая, в семье которой, человеческой, естественно, почти один к одному, также строятся отношения. Появляется очередной муж, сразу же родится ребенок, предыдущий. горячее любимый ребенок, уже не нужен, он мешает очередному счастью. И он, несчастное дитя, переходит по наследству к бабушке. А потом куда-то испаряется муж, появляется призрачное счастье с другим, от этого счастья рождается очередное дитя, а предыдущее забирает себе бабушка.  Несчастные дети, естественно сидят ко всем близким людям «задом», не понимая, за что им это. Так вырастают несчастные люди, у которых не заложено в сознание слово СЕМЬЯ . А это страшно.

    А вот другой пример. Нечейная кошка, мы ее зовем Нахалка, вечно окружена целой стаей разновозрастных  котят. Совсем мелкие, от предыдущего окота, от пред-предыдущего и даже уже самостоятельные. Все с ней мирно уживается, все обласканы и. по мере возможности, не обделены найденной едой. Эта мать- одиночка достойна медали материнства, если бы кошкам ее давали.

    Разве нет таких самоотверженных матерей и у людей? Оставшись без мужа, выращивают достойных детей, неимоверным трудом дают им  образование, твердую жизненную тропу. Честь и хвала таким женщинам. И в старости им есть, чем гордиться. Они окружены заботой и вниманием своих детей. Слово СЕМЬЯ для них не пустой звук.

    В последнее время все чаще и чаще говорят о матерях бросающих своих детей. Может быть , есть такие же кошки, но мне они не встречались. Но, откуда берутся такие нелюди, способные кинуть свое дитя? А это потомки тех, кто не преподал своим детям понятие СЕМЬЯ, для которых собственное удовольствие и свобода от обязанностей была превыше всего.

    Задумайтесь, женщины, неужели вы хотите, что бы ваши дети сидели к вам «задом» и горько думали о своем одиночестве и ненужности. А потом вы поменяетесь с ними местами, но это будет в вашей старости.  Помните, нет ничего дороже СЕМЬИ.


Рецензии
Понятие семейных ценностей передается укладом жизни в семье. Поэтому вероятность того, что ребенонок будет расти без отца значительно выше если мать воспитывалась в неполной семье, и для неё неполная семья - норма.

Юрий Бахарев   18.05.2012 13:32     Заявить о нарушении
Это уж точно. Свою жизнь мы начинаем строить с детства.

Людмила Москвич   23.05.2012 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.