Куда улетают соловьи?

       Куда улетают соловьи,  я и сам не знаю, но эта  фраза пришла мне  в голову на следующий день после прочтения миниатюры Александра Казимирова "Лаура". Скорее всего, они улетают туда, где встречаются только знаменитые художники, певцы, музыканты. Про это место никто не знает потому, что оно называется - неизвестность. И если соловьи возвращаются, то великие мастера искусств остаются там навсегда. Есть,  правда, места, куда соловьи вообще не залетают потому,  что  там могут жить только воробьи, им негде и не к чему прислониться, а ветки деревьев пропитанные угарным газом не вызывают у них желание вить гнезда; туда, где оттопыренные уши  не воспринимают их звуки, и где  продюсерам и издателям не  стыдно за тот хлам,  которым они пичкают “уважаемый публикум”, набивая карманы грязными деньгами. Да и кого можно вырастить в этом цивилизованном чаду и разглядеть в  нравственном “тумане”. Если городские дети увидят соловья, то не замрут от восхищения, наслаждаясь его трелями,  а  запустят в него  со всей силы,  банкой из-под пива,  и будут бросать  до тех пор, пока не собьют  с ветки или птичка не улетит. Есть третий вариант – поймать, посадить ее в клетку и обучить петь современные шлягеры.
      Птицы ни за что на свете не залетят в клетку по доброй воле, а   люди с удовольствием - цивилизация. Русский “соловей” Басков, превратил себя  в говорящего попугая, Киркоров в песика Филю, понимая, что только так можно  получить дивиденды со своего имени. А, что возьмешь с таланта? - по крайне мере, меньше, чем вложишь труда. Таланты растворяются в безликой массе бездарностей, которые за копейки орут со сцены то, что ни один уважающий себя человек, не произнесет про себя, и тем более,  вслух.
      Тусклая жизнь не вдохновляет композиторов, а значит,  арий и песен уровня классиков никто не напишет. Натура в “рваных джинсах” заставляет художников, отдавать свои кисти обезьянам. Бессмысленная, примитивная жизнь не дает поэтам  и писателям сюжетов для соответстствующего их талантам творчества. 
      Соловьи поют только ночью из страха, что их заметят и изведут, или потому, что в это время вороны спят, и не смогут  заклевать или  испортить им  вкус,  а писатели всегда на виду.  Им нужна аудитория, с которой они могут поделиться мыслями,  почувствовать  душевный резонанс. Чем  мощнее талант, тем трагичнее ситуация, в которой оказывается выдающиеся писатели. Чтобы окончательно не похоронить  его, они вынуждены воспевать колготки, украшать гульфики  на брюках  преступников или абстрагироваться от действительности,   Некоторые из них пытаются описать реальность.  Красиво это сделать удалось только трем писателям - Диккенсу, Чернышевскому и Александру Казимирову. 
      Александра, как и его гениальных предшественников, лет через сто, признают классиком, а  при жизни  соринку в глазу даже из драгоценного металла общество  терпеть не может и потому замалчивает.  Вынужденное  через много  лет спустя,  отдать  им на время дань уважения,  оно скорее спешит  придать забвение  их творчество. "Последний из Могикан", не смотря на  отсутствие должного внимания современников  и непривлекательную перспективу,  не сдается, и радует своих поклонников литературными шедеврами в стиле  классической школы.
      Куда улетают соловьи, неизвестно, но мы точно знаем, что они обязательно вернутся, а классики...? Давайте же наслаждаться их мастерством,  пока они окончательно не исчезли,  или пока мы не разучились  отличать "соловья от вороны”.

                Платон   Расцветаев.


Рецензии
Браво! Прекрасное перо, лёгкий слог. Вы здорово пишете, и задеваете за живое.

Почему обратилась к этому произведению: привлекло название. Понимаю, что это иносказание, но захотелось ответить на поставленный вопрос. Соловьи живут здесь, совсем рядом со мной. Каждый вечер, когда солнце скрывается за горой, один из них поёт рядом с моим домом. Полная, благостная тишина и его голос, звонкий, журчащий, выводящий восхитительные мелодии. Попыталась сосчитать колена его песни, на двенадцатом сбилась...

Вспомнила, как булгаковская Низа специально ходила за город, чтобы слушать соловьёв. Они уже тогда не пели в городах...

С уважением,
Лена

Лена Калугина   30.05.2012 10:18     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо за рецензию. Я очень легко попадаю под чужое влияние. Когда читаю Александра Казимирова, мой слог делает положительный скачок. Эта ода посвящена ему. Чувство прекрасного - это дар божий. Не каждому дано наслаждаться пением соловья.

Платон Расцветаев   31.05.2012 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.