прощальное

У каждого есть свой ангел.
Даже если мы не подозреваем о нём, он есть. Следит за нами, помогает, и говорят, появляется, когда нас крестят. Я не крещённая, но она упорно называла меня своим ангелом.
Воплощение нежности. Светлая, иногда казавшаяся слишком бледной, с чудесной улыбкой. Её стоило любить уже лишь за эту улыбку. Такую невинно-детскую, искреннюю. Ещё у неё был внимательный взгляд. Взгляд любимых, серо-зелёных, иногда становившихся голубыми или зелёными, глаз.
Предпочитающая ходить в белом, из-за этого казалась ещё более воздушной и похожей на ангела. Иногда мне казалось, что у неё вот-вот появятся крылья, и она улетит. Но крылья не появлялись, она была рядом.
Она меняла свои образы. Становилась то другом, то музой, то критиком, то психологом, то маленьким капризным ребёнком.
У неё в холодильнике всегда было молоко, которое она обожала также как и я. А ещё она очень любила готовить. Пыталась научить меня, целовала в нос за все удачные и не очень попытки.
Всегда много рассказывала. Про свою учёбу, про погоду, про кота, родителей, сестрёнок, успехи в музыкальной школе, про то, что видела во время прогулок. С ней всегда было очень легко. Она могла в секунду прекратить рассказывать и со всей внимательностью начать слушать меня. И потом, что, наверное, важнее, могла дать действительно полезные советы.
В некоторые вечера она становилась серьёзной. Тогда её глаза начинали блестеть немного больше обычного, она доставала бутылку чего-нибудь крепкого, садилась ко мне под одеяло и говорила. Во время таких разговоров и узнавалось всё откровенное, что-то, что боялись сказать раньше, важное. Потом про эти темы обычно не вспоминали. Когда солнце уже совсем опускалось, она провожала меня. Не хотела отпускать, мы долго стояли и прощались. Держась за руки, не собираясь разжимать ладони. Она просила звонить, когда вернусь домой и прикусывала нижнюю губу.
Иногда она становилась всей моей жизнью. Хотя всегда был человек, которого я любила больше. Та, к которой она меня так сильно ревновала, но молчала.
Она ведь была ангелом. Ей хватало того, что я люблю её.
Временами, хотелось просто лежать с ней рядом. Ничего не говорить, просто лежать. Смотреть как за окном падает снег/ или льёт дождь/ или светит солнце. Рядом с ней становилось спокойно. Она всегда помогала и никогда ничего не требовала взамен.
Единственное, что я сделал для неё, это портрет. Хотя рисовала я многих, но тогда было что-то другое. В очередной раз, слушая какую-то историю, взяла в руки карандаш и стала рисовать. Когда закончила, она ничего не сказала. Просто подошла, обняла и уткнулась носом мне в плечо. Но это, наверное, и было лучше всяких слов. Она взяла рисунок и повесила на стену, тогда я осталась с ней.
такая по-детски восторженная, умная и ответственная. В ней были те качества, которые вроде бы, и не могут быть в одном человеке.
И кто тогда думал, о том, что когда-то это закончится...
Сегодня я впервые оказалась в той комнате без неё.
Там всё также. Только нет книг на полках, покрывала на постели и рисунка на стене. И её там больше нет. И я никогда её не увижу. И стала вдруг так пусто, что захотелось обнять ту, к которой она меня всё время ревновала. Она попросила меня быть счастливой, сказала, что когда рядом тот, кого любишь - это уже счастье.
Хотелось заплакать. Но за два дня так и не нашла слёз.
Любила, люблю, и всегда буду любить.
И не важно, что больше никогда не встретимся.


Рецензии