За густой пеленой тумана. Глава 17

     Этой ночью Рассел не мог заснуть. Вопреки запретам Айртона он несколько раз выходил из своей комнаты и осторожно заглядывал в гостиную, надеясь застать тот момент, когда Мариель отправится прятать письмо. Но девушка, похоже, мирно спала и ничего предпринимать не собиралась.
 
     Утром она, как обычно, пошла на службу, ведь Айртон поисками карты больше не занимался, а, значит, его агентство стало работать в обычном режиме.
     Присутствие мистера Харди объяснялось тем, что дело о пропавшей карте в полиции официально еще не закрыто, поэтому мужчине, как главному свидетелю, покидать дом пока не разрешалось.

      Постепенно жизнь в доме Чессенгемов вошла в свое привычное русло, с той лишь разницей, что и Айртон, и Рассел все еще ждали от Мариель каких-то действий, хотя уже не с такой уверенностью, как в первые дни. Айртон буквально сломал голову, пытаясь понять, почему Мариель остается такой спокойной, в то время как карту, точнее ее копию, могут похитить. И первым, кто разгадал причину ее бездействия, оказался Рассел. Натолкнула его на эту мысль сама Мариель.

     Приближались выходные. Проснувшись утром в субботу, девушка подошла к брату и, как бы невзначай, спросила:
— Что-то Томас к нам давно не заходил, может, позвонишь ему? Сходили бы вечером  вчетвером — потанцевали, как в прошлый раз…
— Может быть, — ответил Рассел неопределенно, но девушка настойчиво повторила:
— Слушай, Эл, позвони прямо сейчас!
— Сейчас?!
     Он взглянул ей в глаза и все понял. Мариель переживает оттого, что Томас вот уже неделю не приходит к ним. А причина этому может быть только одна — у него появилась девушка. О какой карте можно думать, если твой парень — тот, который столько лет был рядом, днем и ночью твердил о своей любви, теперь признается в любви другой.
— Знаешь, — сказал Эл, — еще очень рано. Томас наверняка спит после дежурства…
— Ничего, проснется.

     Рассел понял, что она не отстанет, и пошел к телефону. Набирая номер, он еще надеялся на чудо, но трубку снял Томас. Мариель стояла рядом и внимательно прислушивалась к каждому слову. А слов у Томаса накопилось очень много. Услышав голос Рассела, он без всякого перехода начал взахлеб рассказывать о том, с какой замечательной девушкой  он познакомился. Как они прекрасно проводят время вдвоем, как много у них общего, ведь она тоже — будущий медицинский работник, и как он, наконец-то, понял, что значит влюбиться по-настоящему. Когда же Томас, выплеснув все свои эмоции, начал интересоваться не нашли ли они клад, Мариель ушла и заперлась в своей комнате.
— Я за тебя очень рад, — сказал Рассел, — думаю, что Мариель тоже.
— Мариель?
— Да. Если ты еще не забыл, у меня есть сестра, зовут ее Мариель, и до недавнего времени ты вроде бы считал ее своей девушкой. Так вот, она стояла рядом и слышала, все, о чем ты говорил.
— Слышала?! Но, я…
— Все, пока.
 
     Рассел бросил трубку, пошел успокаивать сестру.
— Все в порядке, Эл, — сказала она, не открывая дверь, — я сама во всем виновата. Этим и должно было всё закончиться. Он нашел свою девушку, и пусть будет с ней счастлив…
      Рассел пожал плечами. Что ж, она права. Она его не замечала. Она над ним посмеивалась. Она с ним играла, и он нашел другую. И все же, как это, наверное, больно, неприятно и обидно, когда тебя бросают...
 
      Мариель не показывала вида, но ее голова, видимо, была занята только этим. Вот почему она не попыталась спрятать карту. Рассел решил немедленно поделиться своими мыслями с Айртоном. Он подошел к телефону, но аппарат зазвонил прежде, чем Рассел успел поднять трубку. «Неужели — Томас, — подумал он, — понял, что натворил и решил сказать пару слов в свое оправдание?»
— Алло.
  Услышав голос Айртона, Рассел оживился.
— А я только собирался вам звонить, — сказал он.
— Вот как? Есть новости?
— Скорее некоторые размышления. А у вас?
— Мне кажется, я все понял, — сообщил Айртон уверенно, — сегодня Мариель обязательно возьмет карту! Или…, или моя версия ошибочна, и я с самого начала шел по ложному пути.  Сегодня или никогда!
— Объясните, почему вы так уверены? Вы узнали что-то новое?
— Это не телефонный разговор. Скажите, в котором часу Мариель ложиться спать?
— Около одиннадцати.
— Отлично. Постарайтесь, чтобы и сегодня она легла как обычно. Я подъеду к вам ближе к полуночи. Проследите, чтобы входная дверь была не заперта. Мы пройдем в вашу комнату, и будем ждать развития событий.
— Да-да, я все сделаю, — пообещал Рассел.
 
     Ему вдруг расхотелось говорить о переживаниях Мариель по-поводу измены Томаса. Все это казалось теперь слишком незначительным в сравнении с тем, чем заинтриговал его Айртон.   
     Рассел неслышно подошел к комнате сестры, прислушался, осторожно тронул дверь — заперта. «Наверное, спит», — подумал он и так же на цыпочках удалился.
  Впереди был целый день и провести его Рассел решил, конечно же, с Мартой. Он уже не мог прожить и дня, чтобы не увидеться с ней, да и Марта не мыслила своей жизни без него. Поэтому, когда под ее окошком послышались осторожные шаги, а потом и условный стук, девушка сразу отложила журнал. Она подбежала к окну, отодвинула занавеску и радостно заулыбалась.
— Привет!
— Привет!
— Ты одна?
— Нет. Теперь нас двое.
  Расселу нравилось появляться в ее комнате, залезая через окно. В этом была своеобразная романтика, и, потом, так не хотелось встречаться с ее родителями, говорить ничего не значащие фразы, чопорно раскланиваться.
  Он прижал девушку к себе, нежно поцеловал, сказал, что она прекрасно выглядит и Марта прижалась к нему еще сильнее. Потом они расположились на диване среди мягких подушек, долго смеялись, болтая обо всем на свете. Марта пересказала содержание статьи о супружеской неверности, которую прочитала только что в журнале, и Рассел, вспомнив о Мариель, сказал, что сегодня утром дозвонился до Томаса.
— Представляешь, дружок-то, кажется, влюбился. Да так серьезно. Прямо слова не дал мне вставить, все нахваливал свою новую подружку.
— А где они познакомились?
— В больнице. Они вместе ночами дежурят.
— Ну и хорошо. Если честно, то для Мариель он совсем не пара.
— И я тоже так считаю.
— Ты смотри только ей пока ничего не говори.
  Рассел отвернулся.
— Да она уже все знает.
— Как?! — испугалась Марта, — ты что, ей все рассказал?
— Она стояла рядом и все слышала.
— И что?
— Не знаю. Заперлась в комнате, затихла. Спит, наверное…
— Какие же вы мужчины толстокожие! Она же переживает. Пойдем, ее нельзя оставлять в таком состоянии.

  Они вылезли через окно, а, спустя двадцать минут, Марта стучала в комнату Мариель. К удивлению Рассела, дверь сразу открылась, и Марта скрылась внутри. О чем говорили две подруги? «Наверное, о толстокожих мужчинах», — предположил Эл. Он отправился к себе и пробыл там до вечера, пока к нему не зашла Марта и не попросила ее проводить. Мариель успокоилась, и теперь за состояние ее здоровья можно было не опасаться.

  Около одиннадцати Рассел пожелал сестре спокойной ночи, предпочитая ничего не говорить о ее красных заплаканных глазах.
— Ложись и ни о чем не думай. Все будет хорошо, поверь мне. Скоро мистер Харди отправится в Египет, повезет отцу карту, ну, а там уже и я полечу вслед за ним. Будешь здесь полноправной хозяйкой, никто тебе не будет мешать.
  Рассел специально лишний раз напомнил сестре о карте. Он проследил за тем, чтобы Стелла не заперла входную дверь, дождался пока женщина ляжет, проверил, спит ли Харди, и только после этого приглушил в гостиной свет, сел в кресло и стал поджидать Айртона.

Глава 18: http://proza.ru/2012/05/12/685


Рецензии