Начинающему цветоводу

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ УВЛЕЧЕНИЕ…

Известное дело, с первого горшка. Вам подарили растение в горшочке, не зная о том, что у Вас узкие чистенькие подоконники, окна на запад и красивые шторы. Или вы поддались модному увлечению и с кем-нибудь за компанию купили понравившийся цветок. Еще вы могли совершенно случайно услышать где-нибудь, что такое-то растение ну, просто волшебно помогает от того недомогания, с которым вам или вашим близким никак не удается справиться, и вы открываете сезон охоты за чудодейственным цветком, попутно втягиваясь в атмосферу зеленых подоконников…

В любом случае вы, как правило, ничего не знаете о комнатных растениях, их содержании в доме и правилах ухода за ними. На этом этапе во весь рост встает первая и главная ошибка: растение уже в доме, а что ему нужно, вы не представляете. Но исправлять эту ошибку вы не торопитесь, во-первых, потому, что не знаете, что ошибка уже совершена, а во-вторых, потому что сначала никаких проблем с вашим новоприобретением не возникает.
Растение начинает расти, возможно, цвести, одним словом, доставляет массу радости и удовольствия. И вы уже планируете свою жизнь, рассчитывая на совместное проживание.

Здесь является миру вторая самая распространенная ошибка.
Вы примериваете растение к интерьеру вашего дома, строите догадки, каким станет ваш питомец через год, два, пять, десять лет… И пересаживаете растение в горшок, в котором бы вы хотели его видеть в будущем, когда оно разрастется и составит предмет вашей гордости.
А растишка не только не пускается в резвый рост в новом красивом горшке, а начинает создавать проблемы. Листья почему-то покрываются темными пятнами, новые листики растут мелкими, не повторяя роскошную окраску своих предшественников, цветки засыхают в стадии бутонов… На этой фазе вы судорожно задаетесь вопросом, что было сделано не так, и как теперь спасти растение, не допуская мысли, что помочь здесь может уже только мусорное ведро.

Это фаза консультаций и противоречивых советов. В это время вы начинаете искать информацию о своем растении, обнаруживаете первые две ошибки и совершаете третью. Иногда она совершается одновременно со второй, что ускоряет наступление фазы разочарования.
Подкормки – это и есть суть третьей ошибки. Нередко, покупая растение в горшке, начинающий цветовод приобретает сразу же огромный (на вырост) горшок, грунт (чаще всего, универсальный, понимая это слишком буквально), полный набор удобрений, антистрессовых препаратов и профилактических средств. И, естественно, пускает их в ход сразу по полной программе.

Представьте себе человека, долгое время принимавшего наркотические препараты и резко перешедшего к «здоровому» образу жизни. Кому придет в голову сразу накормить его обедом по рецепту Гаргантюа? То же самое испытывают вновь приобретенные растения. Резкая смена среды обитания, отмена привычных питательных веществ, на которых растение выращено в промышленных условиях, пересадка (часто неправильная) в свежий питательный (нередко излишне питательный) грунт категорически исключают необходимость каких-либо удобрений и стимуляторов в течение первого года после покупки.
Аналогия со щенком или котенком, в момент заведения которых необходимо прикупить все аксессуары, корм и витамины, здесь неуместна.

В руках начинающих цветоводов растения гибнут с неумолимостью истечения их срока годности, подпитывая распространенное поверье, что «все голландцы непременно погибают». Ну, во-первых, далеко не все. Во-вторых, в умелых руках они вообще чаще всего не гибнут. Уже накоплен опыт, выработаны приемы, и самое главное, – эта информация общедоступна. На вопросы, которые, к сожалению, обычно начинают задавать слишком поздно, уже давно даны правильные ответы. Только знакомиться с ними следует своевременно. И суть их сводится к следующему.

Начинать надо с информации о растениях применительно к тем условиям содержания, которые вы можете им создать. Если ваше окно выходит на застекленную лоджию, перед которой растет огромный куст сирени, не стоит связываться с растениями, требующими много прямого солнца. Если в вашем доме принято часто и подолгу проветривать комнаты, не надо приобретать растения, болезненно реагирующие на сквозняки. Если ваши домашние животные склонны включать в свой рацион свежую зелень, не нужно выбирать растения, наиболее полно отвечающие их вкусам.

Приобретенное растение обязательно нужно пересаживать в свежий грунт с учетом принадлежности к тому или иному классу растений. Надо понимать, что такие названия грунтов, как «универсальный питательный», «Живая земля», «цветочный» и т.п. – есть не что иное, как торговые названия, а не технические характеристики. Универсального грунта как такового в комнатном цветоводстве не бывает, и быть не может. Фикус, кактус и фиалка в одинаковом грунте вряд ли будут чувствовать себя очень комфортно.
Начинающему цветоводу безусловно проще приобрести готовый грунт, чем составлять почвосмесь самому, что, к слову сказать, многими профессионалами рассматривается также как грубая ошибка. Но к чести многих фирм-продавцов готовых грунтов надо сказать, что грунты, предназначенные для конкретных групп растений (для фикусов, для ароидных, для пальм и т.д.), вполне качественно отвечают своему назначению, и такие грунты приобретать вполне целесообразно.

Выбирая горшок, не следует покупать емкость, намного превышающую объем покупного транспортировочного горшка. Как правило, родной горшок очень точно подходит к размеру корневого кома продающегося растения, и увеличивать его нет необходимости.
Перемещение растения из промышленного инкубатора в человеческую среду – это стресс. Транспортировка – тоже стресс. Пересадка – еще один стресс. Период адаптации тем легче проходит, чем более диетические и санаторные условия созданы для растения. Соответственно адаптационный период и удобрения – понятия несовместимые.

Конкретные растения могут иметь конкретные особенности адаптации. Определенные особенности присущи и различным климатическим зонам, в которых растение вынуждено адаптироваться. Свою роль могут сыграть состав воды, характерный для той или иной местности, длина светового дня, интенсивность освещения и многое другое. В наше время такого рода информация накапливается в глобальной сети и может, даже должна служить путеводителем для начинающих цветоводов. И пренебрегать ею не стоит.


Рецензии