Дуй Love

Близится хороший юбилей.

Почти 50 лет назад, 5 октября 1962 года, взяла - да и вышла в свет одна милая песенка. Песенка носила название 'Love Me Do', а группа, которая исполняла это произведение, называлась... "Жуки-ударники" называлась она, с лёгкой руки советских журналистов и обозревателей.

'Come Together', и 'Revolution 9', и 'I Am The Walrus', и ещё много-много чего хорошего, - всё это случилось уже потом. А первым синглом была она, 'Love Me Do' ('P. S. I Love You' на второй стороне). 17 место в британском хит-параде - на самом деле, огромный успех для неизвестной группы. И вот, ведь, что интересно: много потом было разного, но 'Love Me Do' стоит особняком в творчестве как собственно The Beatles, так и нисходящих. Если я ошибаюсь, да поправят меня знатоки: не было больше у Джона и Пола, Джорджа и Ринго такого незатейливого, лёгкого, жизнерадостного веселья, как в песне 'Love Me Do'.

В хорошем польском фильме 'Yesterday' есть сцена, когда музыканта навещают в больнице друзья и приносят диск с этой песней. Парень лежит весь перебинтованный и еле живой. Но при первых же тактах, заслышав вот этот бит, начинает оживать на глазах. Блюзовая гармоника Джона Леннона поднимает его из праха, как библейского Лазаря.

Двадцатилетие выхода 'Love Me Do' газета английских коммунистов 'The Morning Star' (в советские времена за копейки продавалась в любом киоске "Союзпечати") отметила статьёй, озаглавленной 'Twenty Years Yeah Yeah Yeah'. Хотя, никаких "йе" именно в этой песне нет и в помине.

Что же мне-то написать? 50 лет дуем, понимаешь, эту самую "лав", но меньше не становится. Товарищи! Встретим столетний юбилей песни 'Love Me Do'!
Просто, встретим - и всё.
Без пафоса.


Рецензии