Слэрш и боги

   
1. Предвестие.

    Слэрш вернётся. Винсент Табу понял это сразу, как только открыл глаза и увидел в своей комнате, возле самой двери, какую-то незнакомую женщину. Сама по себе мысль о Слэрше была довольно странной - но, учитывая присутствие незваной гостьи и полное отсутствие воспоминаний о вчерашнем дне… В общем, Винс не слишком-то удивился, и принялся осторожно рассматривать посетительницу.
     На первый взгляд, в ней не было ничего подозрительного – кроме её нахождения в мансарде, конечно. А вообще, вроде бы, женщина, как женщина… Ну да, ладно, женщина-энергет. Но, даже при всей необычайности подобного явления – причём тут Слэрш? Он же…
     Винс не успел завершить эту мысль, как внезапная гостья заговорила.
- Ты, правда, Творец Мироздания? – спросила она, и нереальный голос сразу выдал её истинную сущность.
     Этот голос исходил не из горла, а прорезался из воздуха прямо возле уха собеседника; для этого голоса не существовало решительно никаких расстояний, то есть, за сто километров или даже за тысячу он ощущался бы точно так же. Эта женщина была аватаром Центра Распределения, богиней, которая зачем-то явилась сюда физически!
     Винсент испуганно сел на кровати, поспешно осмотрел самого себя, и, обнаружив, что полностью одет, несколько успокоился.
- Да, я - Творец Мироздания. По совместительству - Хозяин Треугольника, - ответил он. - А уж правда это или нет, сама решай, не маленькая... 
     Богиня усмехнулась - и это новое выражение её лица внезапно пробило брешь в беспамятстве Винса. Он вспомнил, что уже видел эту женщину, и ему стало совсем не по себе.
- Ты ведь вчера приходила к Марке, да? - спросил он. - Зачем ты за мной гоняешься?
- У меня к тебе дело. И я вовсе за тобой не гоняюсь, просто я ждала, когда ты будешь способен меня выслушать.
- А, по-моему, ты просто выжидала момент, когда я останусь один!
- Это тоже немаловажно, - кивнула она. -  Моё дело, знаешь ли, не из тех, о которых можно говорить во всеуслышание.
    Винса охватило чувство отчаянной неизбежности, и он, чтобы побыстрее покончить со всеми недомолвками, собрался с силами и спросил напрямую:
- Ты хочешь воспользоваться моей материальной властью, да?
    Богиня смерила его удивлённым взглядом.
- Уж не думаешь ли ты, что я угрохала столько энергии на этот аватар только ради того, чтобы с тобой переспать? - с какой-то брезгливой жалостью поинтересовалась она.   
- Ну… Нет… – Винс почувствовал, как его лицо обжёг нездоровый румянец. – Извини, я просто немного не в себе… Говори, я тебя слушаю…
- Вообще-то, я хотела поговорить с тобой о Бетарге Иленто. Знаешь такого?
     Этот вопрос окончательно добил похмельного Творца. Он промычал что-то нечленораздельное и схватился за голову, не в силах справиться с нахлынувшими эмоциями. Богиня же, усмотрев в его поведении некую другую причину, открыла свою изящную, дамскую сумочку, и извлекла на свет божий округлую, словно колба, бутылку.
- Вот, выпей. Это должно помочь.
- Что это? Яд? – безнадёжно спросил Винс.
- Лекарство. На спирту. Тебя ведь невозможно отравить, - пожала плечами богиня.
- А ты попробуй! Всё лучше, чем говорить о Бетарге…
- Ты ведь ненавидишь его, да? – цепко прищурилась она, подходя к Винсу и протягивая ему колбу.
- Нет, - ответил он.
- Нет?! И это после того, как он поставил на карту своего могущества столько человеческих жизней?!
     Творец Мироздания, молча, взял колбу, сходу замахнул сразу грамм сто - и вдруг почувствовал, что до него, наконец-то, начинает кое-что доходить. Он внимательно посмотрел прямо в глаза богини, и без лишних церемоний спросил:
- А тебе-то какое дело до этих жизней, дорогуша?
- Энерговолны многих океанцев когда-то принадлежали мне, - столь же прямо ответила она. - И поэтому я хочу получить их обратно, причём, желательно, вместе с их миром.
     Винс едва не поперхнулся «лекарством».
- Ты хочешь получить Мировой Океан?! Я не ослышался?! - обалдело уточнил он, и во взгляде его отразилось нечто такое, от чего богиня невольно попятилась.
     Это было даже не возмущение, а какая-то абсолютная, чёрная тоска, готовая вырваться наружу и поглотить всё. Наигранная надменность богини разом испарилась, сменившись плохо скрываемым страхом - однако она не сдалась, и, ощутив за своей спиной дверь, не убежала.
- Да. Я хочу получить Океан, - подтвердила она. - Бетарга – самозванец. Он уже сполна доказал, что не достоин быть Центром. А я действительно имею право на воплощение океанцев, и…
- Да что же вам всем так не даёт покоя этот Океан?! – в отчаянии взвыл Творец. – Ты что, тоже хочешь стать Средним Центром?!
- Я и так Средний Центр. А что?
- Значит, ты хочешь стать Большим Центром? Или… Очень Большим? Огромным Центром?! – Винс почувствовал, что ещё немного, и с ним случится истерика.
- Нет, - пожав плечами, спокойно ответила богиня. – Хотя, конечно, это было бы неплохо, ведь Большим Центрам не нужно бороться за своё место в Мироздании... Однако я имела в виду совсем не это.
- Ну, слава богу, а то я уж подумал… - с огромным трудом взяв себя в руки, пробормотал Винс.
- Что ты подумал?
- Да неважно… Значит, ты считаешь, что я ненавижу Бетаргу, и поэтому должен помочь тебе?
- Это логично, разве нет?
- У вас, Центров, вообще с логикой не всё нормально, - покачал головой Творец Мироздания.
- То есть, ты не станешь помогать мне?
- Нет.
- Но ведь это несправедливо! Бетарга при помощи Пиферна переманил у меня третью часть воплощений! Он должен понести наказание!
     И тут Винс внезапно и совершенно отчётливо понял, что не испытывает никакого желания с кем бы то ни было обсуждать обоснованность собственных решений. Он быстро допил «лекарство», поставил колбу на пол, решительно встал с кровати и сказал:
- Дорогуша, насколько я знаю, жители Океана добровольно отдали свои волны Бетарге, так что твои претензии на них совершенно неправомочны. Точка. Всё. Больше я не услышу от тебя ни слова. И вообще, мне давно пора на работу, что гораздо важнее ваших с Бетаргой глупостей.
     Винс сгрёб со стула рваную, прожженную во многих местах куртку, сунул босые ноги в расхлябанные ботинки и, молча отодвинув плечом стоящую поперёк дороги гостью, вышел на лестницу.
     Однако не успел он сделать и пары шагов, как богиня крикнула ему вдогонку:
- Стой, Винсент! От твоего решения зависит жизнь человека, которого ты очень хорошо знаешь!
     Творец остановился, прислонился к стене, медленно обернулся, и обречённо кивнул.
- Вообще-то, я с самого начала ожидал, что ты заговоришь о нём.
- Да? А он что, уже обращался к тебе? – изумилась она.
- Давай-ка уточним. Он – это Слэрш?
- Да.
- Понятно...
     Последняя надежда на положительный исход мгновенно растаяла, и жизнь в очередной раз показалась Творцу Мироздания бессмысленной тяжестью.
- Нет, он не обращался ко мне. Я его вообще не видел с тех пор, как он покинул Беловременье. Но…
- Что – но? Что?!! – богиня смотрела на Винса так, словно готова была броситься на него с кулаками.
- А то. Я точно знаю, что даже если убью Бетаргу, вот прямо сейчас – это уже ничего не изменит. Слэрш умрёт, потому что он так решил. Я получил нечто вроде… Сигнала. Предвестие Зова Пепелища.
- Когда?!
- Сегодня. Когда увидел тебя.
- Проклятье! – взвизгнула она, и рванула вниз по лестнице с такой скоростью, какую только можно было развивать на каблуках в тёмной парадной. 
     Винсент Табу мрачно посмотрел ей вслед и тоже поплёлся вниз, ибо стоять в раздумьях на лестнице было глупо и тяжело, а возвращаться обратно – тем более.
     Впрочем, как бы там ни было, а уйти ему снова не удалось, ибо у дверей штаб-квартиры его уже поджидали Айэн и Иштар, при виде которой Хозяин Треугольника сразу же испытал малодушное желание немедленно провалиться, куда угодно, только бы не смотреть сейчас в глаза своей… Кому? Винс настолько запутался в личной жизни, что уже и сам не мог сказать.
- Хм, - многозначительно сказала Иштар.
- Ну? – не менее многозначительно спросил Айэн.
- Эээ… - только и смог выдавить Винс, сообразив, что эти двое сейчас явственно видели бегущую вниз по лестнице женщину.
- Что происходит, Винсент?!
- Что это за…???!!!
     Творец Мироздания почувствовал, что у него задрожали колени, и обессилено опустился на ступеньку, в сотый раз проклиная тот день, когда решил стать человеком.
- Послушайте… Это не то, что вы думаете… Простите меня… Я ничего такого не сделал… - в панике пробормотал он, умоляюще глядя на Айэна.
- И чего же ты не сделал? – Айэн присел рядом с ним, и жестом попросил Иштар помолчать.
- Я не спал с ней… И это вообще не женщина… Это богиня, Центр, в общем…
- И зачем она приходила?
- Просила призвать к ответу Бетаргу Иленто…
- Ого! Чувствую, дела у него не очень! – воскликнул Айэн.
- Неизвестно ещё, у кого они хуже… За помощью-то приходила она… И, на самом деле, она ещё вчера пришла, но, видимо, со мной было просто невозможно разговаривать…
- Да с тобой вчера даже утром не очень-то можно было разговаривать! А днём ты вообще куда-то исчез, я тебя только вечером в мансарде обнаружил.
- Я ничего не помню, Айэн…
- Это не удивительно! Ты же был совершенно никакой! Когда я зашёл, ты валялся на полу и бредил, поминутно поминая Слэрша. С ним что, что-то случилось?
- Случится. Эта богиня втянула его в свою войну, и теперь океанцы собираются сжечь его заживо.
- Сжечь заживо?!
- Да. Я Предвестие слышал. Причём, судя по твоим словам, ещё вчера… Просто я был слишком невменяем, чтобы это понять…
- Так почему ты ещё здесь, Винс?! Почему не пытаешься спасти Слэрша?! – не сдержавшись, воскликнула Иштар.
- Я не успею…
- Не успеешь?! Как, позволь спросить, ты можешь чего-то не успеть?!
- Ты не понимаешь самой сути Предвестия, Иштар, - по-прежнему стараясь не смотреть на неё, попытался объяснить Винс. – Предвестие – это начало перехода в другое состояние, начало материальной трансформации. Это бывает крайне редко, и только с очень, очень грамотными энергетами…
- Но ведь Слэрш ещё жив, так?
- Да. Но он знает о том, что его ждёт, и мало того, он уже проходил однажды через огонь, поэтому теперь он, похоже, приложил все усилия, чтобы подготовиться. Смерть в огне – мучительная штука, но, запустив процесс преобразования, Слэрш получает шанс свести свои мучения к минимуму.
- Но зачем? Почему он не попросил никого о помощи заранее, почему не сбежал, в конце концов?!
- А куда ему бежать? – пожал плечами Винс.
- Да хоть к этой своей богине! Она заварила эту кашу – вот пускай она бы и расхлёбывала!
- А что она может сделать-то? Она же обыкновенный Центр, и забрать к себе Слэрша смогла бы только посмертно, да и то, только в том случае, если бы он заранее поручил ей свою волну. А он, судя по всему, предпочёл Треугольник, и послал мне Предвестие…
- Слэрша сложно понять, - хмуро покачала головой Иштар. – Возможно, ему это выгодно?
- В точку! – кивнул Винс. – Ему это наверняка выгодно… Но я пока не очень понимаю, почему.
- Да, странно, - пожал плечами Айэн. – Ну да ладно, нам, вообще-то на работу пора, сейчас Марка нам головы отрывать будет, причём, всем сразу! Поднимайся, Винс, пойдём!
     Он протянул своему приятелю руку, и они, втроём с Иштар, отправились к Марке.

2. Пепелище.

     Слэрш открыл глаза и подумал: «Дубль два, щора миэри!», - хотя кто угодно другой на его месте непременно подумал бы просто: «Где я?». Однако опытный энергет носил материальность Треугольника в течение нескольких лет; как же он мог не узнать Пепелища?
     Он встал, отряхнулся, почти привычно ругнулся на мелкий дождик, легко проникающий сквозь серую ткань арестантской робы, и, осторожно перешагивая через обгорелые брёвна, направился к зияющему невдалеке проёму ворот. Было сумеречно, даже почти темно, и поэтому Слэрш не сразу заметил сидящую на земле одинокую фигуру, прислонившуюся к одной из стенок портала. А когда заметил…
     Хорошо знакомая дрожь осознания пробежала по позвоночнику, на секунду стало не по себе, а потом он справился с собой и бросился к сидящему человеку.
- Винсент! Ты что, ждёшь меня?
- Ммм?.. А, привет, Слэрш… Я тут задремал немного… - невнятно пробормотал Хозяин Треугольника. – Ну конечно, я ждал тебя… Кого же ещё…
     Слэрш вгляделся повнимательнее, и ему стало даже немного обидно: ты проходишь через огонь, умирание, перевоплощение, и вот те на! Задремал он тут, понимаешь! Это сколько же нужно выпить, чтобы в такую холодину, под дождём, заснуть у врат Пепелища?!
- А ну, вставай! Ты же весь мокрый! Замёрзнешь! – крикнул Слэрш, бесцеремонно схватил старого приятеля за плечо и хорошенько встряхнул - но, увы, это не возымело почти никакого эффекта.
     Тогда энергет вздохнул, чертыхнулся и поступил единственно возможным образом – то есть, просто закинул руку Винса себе на шею, обхватил его за талию и одним рывком поднял на ноги.
- Слэрш… Не надо… Я сам… - промямлил тот, и, несмотря на своё почти невменяемое состояние, попытался зачем-то вывернуться из захвата.
     Однако старый знакомец, даром, что был изящным, словно танцор, легко удержал лишённое координации тело.
- Ты что, совсем сдурел?! – возмутился он. - Опять башку расшибёшь! Держись, давай, пойдём вместе! Тебя в мансарду отвести?
- Слэрш… Расскажи, что с тобой произошло…
- Потом поговорим, Винс.
- Сейчас, пожалста… Это очень важно…
     Слэрш окинул скептическим взглядом пьяного в хламину Творца Мироздания, покачал головой и сказал:
- Нет. Сначала я отведу тебя домой и уложу баиньки. А то, что со мной произошло - уже произошло, так что это абсолютно неважно.
     Винс умоляюще посмотрел на него и помотал головой, однако возразить что-либо просто не смог. Некоторое время он, опираясь на плечо Слэрша, сонно тащился по узким, тёмным улицам Разрушенного Города, и со стороны производил впечатление человека, который вот-вот отключится - однако, вместо этого, он через некоторое время опять собрался с силами и спросил: 
- Слэрш, это твоё появление… Это же начало, а не конец, да?
- Винсент, я мёртв! Какое начало? О чём ты?
- Не валяй дурака, ты не мёртв… И ты можешь отсюда сделать для своей богини гораздо больше, чем из Океана…
     Бывший Учётчик Ждущих хмуро глянул на Хозяина Треугольника, и расстроено покачал головой.
- Вот же ж… От тебя ничего не скроешь, да? А я-то, дурак, опять размечтался…
- И не мечтай! – Винс неожиданно остановился, едва удержавшись на ногах, развернулся лицом к собеседнику и показал ему кукиш. – Я не позволю тебе использовать энергию Треугольника против Бетарги!
     Слэрш покрепче ухватил его за куртку, и с безнадёгой в голосе спросил:
- Но как ты узнал? Ты же не ясновидящий, всё-таки! Ты что, следил за мной?
- Нет, но твоя богиня… Она уже побывала здесь…
- Неужели она сама тебе всё рассказала?
- Ты что, нет… Она же не дура… Просто я умею делать выводы из недосказанного... И, уж извини, но я тебя хорошо изучил когда-то. Пришлось, знаешь ли…
- Как своего врага, что ли? – удивился Слэрш.
- Как… Того, кого очень не хотел бы видеть своим врагом. Слишком уж много козней ты строил в своё время… Некоторые тебе даже почти удались...
- Ты мне льстишь, Винс, - отмахнулся энергет. – Пойдём-ка лучше, недалеко осталось.
- А у тебя выпить не найдётся?
- Нет. Дома у Иштар попросишь.
- Она не даст...
- Даст, куда она денется, - проворчал бывший Учётчик. – Ты же не заснёшь, пока не наберёшься до кондиции. Я тебя тоже достаточно хорошо изучил.
     Творец, невзирая на своё состояние, отчаянно смутился, и, как это с ним часто бывало, мгновенно потерял нить разговора - а тем временем Слэрш снова поволок его вперёд, и, сколько Винс ни пытался вспомнить, о чём шла речь, мысли никак не желали ему подчиняться. Они, эти проклятые мысли, снова и снова возвращались к выпивке, и Винс понял, что начинает неизбежно трезветь; он почувствовал холод, дрожь, и почти уже смирился с тем, что забыл выяснить что-то важное - но тут Слэрш неожиданно сам заговорил.
- Я ведь вообще неудачник, Винс. Просто неудачник. Все, наверное, считают, что я преступник, а у меня, на самом деле, просто ничего не получается...
- Однако твои неудачи приносят больше пользы, чем приносили бы удачи, - заметил Хозяин Треугольника, испытав немалое облегчение от того, что потерянная мысль наконец-то нашлась. – Вот я, например, не считаю, что ты преступник… Но, при этом, я тоже не совсем понимаю, чем тебя так привлекали все те энергетические пираты, которым ты помогал…
- Винс, они ставили такие потрясающие задачи! Я чувствовал себя полубогом, находя нужные решения! – в глазах Слэрша вспыхнули прежние шальные искры, и, хотя они сияли всего секунду, Творец Мироздания не мог их не заметить.
- Да, это известное свойство гениев... Многие ставят применение своих способностей превыше последствий, - кивнул он. - Но поверь, Слэрш, иногда нужно быть хоть немного разборчивей... Ты знаешь, что после того случая... Ну, когда ты едва не впустил в Треугольник обитателей какого-то демонического зеркального круга... Так вот, после этого даже Рыцарь Табу стал считать тебя опасным...
- Ты мне льстишь, Винс! - недоверчиво усмехнулся энергет. - Он же меня тогда просто убил, без права воплощения. Как он мог считать меня опасным? Посмертно?
- Да, представь себе! Когда я, вопреки его требованиям, сохранил твою волну и решил пристроить тебя на службу к Капитану, Рыцарь заявился ко мне и сказал, что разрешит это только под мою личную ответственность... А когда ты слился из Беловременья, он запретил мне тебя разыскивать, потому что, мол, я опять за тебя заступаться начну.
- Он что, всерьёз думал, что я сам увёл Ждущих и смылся? – изумился Слэрш. – Вот это да! Да я был бы просто счастлив, если бы мне это удалось – но, увы, мне пришлось стать орудием проклятого недовампира Бетарги, чтобы получить воплощение!
    Слэрш так заболтался, что совершенно потерял осторожность - а потому не заметил, как одной фразой раскрыл буквально все свои карты. Возможно, он считал, что разговаривает с человеком, не способным вспомнить, с кем он вчера пил – однако Винс сейчас прекрасно услышал всё, что хотел услышать.
- Ого, какие страсти! – ухмыльнулся он. – Что-то слишком ты пылок для мертвеца! Представляю, что ты вытворял в Океане! И что же тебе помешало разделаться с Бетаргой, а? Неужели только то, что он – Центр?
- Вот это как раз мне бы ничуть не помешало, - мрачно проворчал Слэрш, мысленно проклиная свою болтливость. – Какой он Центр, если без кучки кристаллов собственную задницу не найдёт!
- То есть, тебе нужно было уничтожить алтарь – и Бетарга оказался бы совершенно беззащитен?
- Не просто беззащитен – слеп, глух и немощен! Алтарь для него – всё! Но именно поэтому он и охраняется, как… Как...
- Кощеева смерть, - подсказал Винс.
- Что? - не понял Слэрш.
- Ничего... Я хотел сказать, что там-то ты и попался, да?
     Слэрш скрипнул зубами.
- Нет. На самом деле, я даже не добрался туда, - признался он. - Я ведь неудачник... Да, Бетаргу в Океане многие ненавидят, и - да, я сумел собрать довольно надёжную подрывную команду, однако Пиферн, уж не знаю, каким образом, раскрыл наш план гораздо раньше, чем я добрался до алтаря. Он просто выследил меня и сдал жрецам - а уж они-то за наказанием в карман не лезут…
- Пиферн на стороне Бетарги?! – Винс так удивился, что перестал переставлять ноги, остановился и едва не упал.
     Однако идти дальше всё равно не имело смысла: они уже стояли у нужной парадной, и теперь оставалось самое сложное, то есть – подняться по лестнице.
- А почему ты считаешь, что Пиферн должен быть против Бетарги? – спросил Слэрш, затаскивая Винса вверх по ступенькам.
- Да вообще-то… Мне казалось… У капитана тоже полно поводов ненавидеть этого предателя… - с огромным трудом ответил тот, чувствуя, что ноги совсем перестают его слушаться. 
- Он его действительно ненавидит – но это, увы, ничего не меняет.
- Но почему?!
- А куда ему деваться? – пожал плечами Слэрш, хотя в такой кромешной тьме этот жест можно было, разве что, почувствовать, но уж никак не увидеть.
- То есть, как это, куда? У вас там что, любой энергет, не поклоняющийся Бетарге, обязан куда-то деваться?
- Не любой, конечно - но ведь Пиферн же не простой энергет. Он, собственно, тот, кто привёл Бетаргу в Океан. Вдвоём они балансируют свой мир, и без этого взаимодействия он накроется медным тазом. Они могут сколько угодно ненавидеть друг друга – но альтернативы у них никакой нет.
- Но ведь ты же мог сам предложить Пиферну альтернативу! Клянусь, он ухватился бы за любую возможность, только бы развязаться с Бетаргой!
- Альтернативу? В виде Клариссы Хиберды? – потрясённый этим безумным предложением, Слэрш даже отпустил Винса - но, к счастью, в этот момент они уже стояли на нужной площадке.
- Кларисса Хиберда… – прошептал Творец, и обессилено рухнул на четвереньки.
      Ровно в эту же секунду дверь штаб-квартиры резко распахнулась, и на пороге появилась Иштар.
- Винс! Что случилось?! - всплеснула руками она, склоняясь к Винсу.
- Привет, Иштар, - сказал из темноты Слэрш.
     Девушка вздрогнула от неожиданности, но тут же узнала гостя.
- Привет, Слэрш. Тебя всё-таки сожгли?
- Как видишь, - слегка поклонился бывший Учётчик Ждущих. - Винсент меня встречать ходил. Если это можно так назвать.
- Ты его на руках нёс что ли?
- Не совсем, но...
- Понятно, - вздохнула Иштар.
     Они со Слэршем взяли Винса под руки, втащили в комнату и усадили на диван, но Творец так и не проронил ни звука, только тупо смотрел в одну точку потерянным взглядом.
- Что с ним такое? Сильная энергопотеря? Наркотики? - встревожилась девушка, но Слэрш отрицательно покачал головой.
- Да нет, по-моему, он просто в шоке. Скажи, у вас в доме выпивка имеется?
- Конечно, - пожала плечами девушка, сходила на кухню и принесла початую бутылку симпэйна.
- Ты думаешь, это поможет?
- Смотря, что считать помощью, - хмуро ответил Слэрш, повернулся к Винсу и спросил:
- Ну что, ты выпить-то хочешь?
     Однако, ко всеобщему удивлению, Винс и на это не отреагировал, даже не моргнул. И только когда Слэрш сунул бутылку прямо ему в руки, он вдруг тоскливо произнёс:
- Что-то я вообще ничего не понимаю…
- Ты выпей, успокойся, а я тебе расскажу всё по порядку – по крайней мере, в своей версии, хорошо? – предложил энергет.
     Винс кивнул, дрожащими пальцами вцепился в бутылку и так жадно к ней приложился, словно собрался проглотить всё содержимое сразу - однако не тут-то было.
- Эй, хватит! – одёрнула его Иштар. - Забыл, что вчера было?!
      Творец Мироздания вздрогнул.
- Н-не забыл... Я больше не буду... - прошептал он, поспешно отдавая бутылку Слэршу.
      Тот озадаченно хмыкнул.
- А что было вчера, не секрет? - полюбопытствовал он, и Иштар пришлось вкратце рассказать.
     Вчера под вечер Марка зачем-то зашла на кухню своей забегаловки, и внезапно наступила на выкатившуюся из-под стола пустую бутылку, оставленную, конечно же, Винсом. Взмахнув руками, чтобы сохранить равновесие, Марка опрокинула закипающий чайник; к счастью, никто не пострадал, но злая она была - просто как чёрт! Сделав выговор Леку и Айэну за бардак на кухне, она, в отвратительном настроении, вышла в коридор – и запнулась о брошенную Винсом швабру, после чего пришла в неконтролируемую ярость. Она кинулась искать виновника всех этих бед, нашла его на заднем крыльце, и, не долго думая, огрела шваброй по спине. Винс с перепугу не понял, что происходит, скатился с крыльца, снял браслет - и только потом увидел Марку. А та, в свою очередь, так перепугалась, что кинулась к нему - и как давай его шваброй лупить!
- В общем, сцена была та ещё, - вздохнув, закончила Иштар. - Винс орёт, Марка орёт... Еле растащили их. Потом Айэн Винса домой уволок, а я Марку ещё полночи убеждала, что он её сжечь не хотел.
- Да я бы ни за что... - всхлипнул Винс.
- Молчи уж! - проворчала Иштар.
- Мдааа, - покачал головой Слэрш, и рассеянно отхлебнул симпэйна. - Дела тут у вас...
- Так себе дела, - скривилась Иштар. - Давай лучше про Океан. Что с ним не так?
- Ах, да! - спохватился Слэрш. - Эту историю надо от самого сотворения начинать.
- Не надо от сотворения! - взмолился Винс - но Иштар воскликнула:
- Не слушай его, Слэрш! Рассказывай для меня. Я не богиня, но я тоже хоть что-то понимать хочу! - и Слэрш, вернув, для успокоения, Винсу бутылку, рассказал примерно следующее.
     Океан, как и множество других миров, сотворил очень большой, не персонифицированный Центр. В этом не было ничего удивительного: обычно Центру, чтобы создать новый мир, достаточно было воплотить какого-нибудь смертного Демиурга, который, выполнив свою работу, возвращался в свой Центр, и, наравне с другими Ждущими, получал совершенно другое воплощение, зачастую, вообще не связанное с сотворённым миром.
    Естественным так же было и то, что Большие Центры периодически разделялись, ибо огромное количество воплощений, рано или поздно, начинало выходить из-под тотального контроля, и какому-нибудь особо сильному Ждущему удавалось накопить в процессе перевоплощений такую массу энергии, что он начинал сам распределять жизни – то есть, становился Малым или Средним Центром.
    Именно так появилась Кларисса Хиберда, значительная часть воплощений которой оказались жителями Океана, а другая часть, примерно такая же по величине – жителями других миров. Спустя некоторое время, Кларисса пришла к весьма распространённому среди небольших Центров выводу, что чрезмерное рассеивание воплощений приводит к чрезмерным энергетическим затратам, и решила создать собственный мир, Хиберду.
      Спустя пару сотен лет, Клариссе удалось собрать на Хиберде все свои воплощения - кроме, собственно, океанских, которые и без того были довольно удобно сгруппированы. И ей даже не могло прийти в голову, что однажды Бетарга привлечёт жителей Океана к своему алтарю, и они доверят ему свои волны!
     Когда это случилось, Клариссе показалось, что ничего хуже просто не может быть: отток энергии был чудовищным, и балансировать Хиберду становилось всё тяжелее и тяжелее. Но, увы, беды Клариссы на этом только начинались, ибо, спустя некоторое время, на Хиберде захватил власть воинствующий идиот Ди Алтигри, который связался с тем же Бетаргой и пообещал привести к его алтарю всё население мира.
     Узнав об этом, Кларисса решила, что пора действовать, и из последних сил начала создавать себе аватар, чтобы лично разделаться с Ди Алтигри, но тут в дело вмешался Пиферн, который попросил о помощи Творца Мироздания - а тот, ничтоже сумняшеся, соорудил Океану Необитаемое и отправил туда целую армию воплощений Клариссы, лишив их до самой смерти всяческой связи с ней.
- И вот теперь она пришла к тебе, Винсент, - закончил своё повествование Слэрш. – Догадываешься, почему?
- Не совсем, если честно... - промямлил Творец Мироздания, который, воспользовавшись длинным рассказом, всё-таки допил весь симпэйн. – Я что, должен выпустить армаду Алтигри из Необитаемого?
- И это тоже. Нужно вернуть Клариссе всех её Ждущих!
- Послушай, Слэрш, это вообще не моё дело... Это разборки Центров, и я им не судья...  Давай, не будем... – попытался замять это дело Винс, но энергет вцепился в него мёртвой хваткой:
- Но ведь кто-то же должен рассудить их! Сам подумай: Кларисса – Средний Центр, который по вине Бетарги практически престал существовать! У неё почти не осталось воплощений!
- Зато у неё есть аватар, - пожал плечами Творец. – Она – живая богиня своего мира... Это не самая худшая участь в её ситуации... А остальное со временем приложится...
- Но Бетарга безнаказанно пользуется чужой энергией! Так не должно быть! - продолжал наседать Слэрш - и Винс просто не выдержал.
- Отвали! – выкрикнул он. – Я не желаю принимать ничью сторону! Всё!
     Он повалился на кровать, накрыл голову подушкой, и, словно чтобы избавиться от навязчивой галлюцинации, не глядя, швырнул пустую бутылку прямо под ноги Слэршу. Тот от неожиданности вскрикнул, отскочил, обругал Винса «малодушной сволочью», и выбежал из квартиры, оглушительно хлопнув дверью.

3. Бетарга.
 
     А буквально на следующий день каша заварилась уже по полной, потому что к Винсу внезапно заявился… Догадались, кто? Ага, Бетарга Иленто собственной персоной! Тот, кому при первой же встрече Винс ясно сказал: «Надеюсь, что тебе никогда не потребуется моя помощь!», - пришёл именно за помощью, и даже не просто за помощью, а с просьбой, свидетельствующей о серьёзнейшем вывихе психики.
     Винс в тот момент пытался работать, а именно – протирать пол на кухне, и, одновременно, не мешаться ни у кого под ногами, что было задачей не из лёгких, особенно в присутствии Марки, от взгляда которой у Винса окончательно нарушалась координация.
     И надо же было такому случиться, что ровно в тот момент, когда швабра находилась где-то в районе ноги стоящего у плиты Айэна, в кухню заглянуло… Нечто! Именно нечто, ибо никакого более художественного эпитета нельзя было даже придумать для такого нелепого, наспех сляпанного аватара! По крайней мере, для человека у него было несколько… Маловато деталей. И находились они, мягко говоря, немного не там, где нужно. Даже не слишком внимательный взгляд сразу заметил бы наличие единственного глаза на месте рта и какой-то странной дырки на лбу, не говоря уже о том, что вся просунувшаяся в дверь голова напоминала усохшую, морщинистую редьку, перевёрнутую корнем вверх.
     Марка взвизгнула, Айэн охнул, Лек издал недоумённое: «Эээ…», - а Винс, в этот момент стоявший спиной к двери, естественно, обернулся посмотреть, что произошло. Он всего на секунду упустил из виду швабру; всего на секунду – но этого оказалось вполне достаточно, чтобы подлый предмет обихода мгновенно подвернулся под ноги Айэну. Тот споткнулся, взмахнул руками - а в следующий миг сковорода, которую он только что держал за ручку, уже летела через всю кухню.
     Пролетев над головой Марки, сковорода на полной скорости врезалась в дверь и обрызгала редькоголового монстра маслом с головы до… В общем, до того, что у него было вместо ног. Чудовище хрюкнуло дыркой на лбу, отскочило и захлопнуло за собой дверь.
- Что это было?!!! – опомнилась Марка, и бросилась было к двери, но испуганно замерла на полпути.
- Марка, не сердись, умоляю! – торопливо выбираясь из-под стола, куда он эвакуировался от летящей сковороды, воскликнул Винс. – Это ко мне!
- ЭТО???!!!
- Это Центр Распределения!
- Кто???!!!
- Ну да, не слишком удачный аватар, признаю! – раздался из-за двери писклявый, гнусавый вопль. – Но я, правда, Центр! Я – Бетарга Иленто! Винс! Скажи им!
- Бетарга?! Вот ёптть! – Айэн с Леком переглянулись, и вдруг так громко расхохотались, что существо за дверью испуганно притихло.
     Марка тоже рассмеялась и, махнув рукой, сказала:
- Ну, ладно, Винс, иди, спроси, что ему нужно! На сегодня ты свободен! – и, уже в спину выбегающему за дверь Хозяину Треугольника, добавила:
- Только, ради бога, уведи отсюда этот говорящий овощ!
     Следом раздался ещё один взрыв хохота, ибо Марка была точна, как никогда: более подробно рассмотрев, во что превратил себя Бетарга, Винс даже едва не посочувствовал ему - впрочем, достаточно было вспомнить, с кем имеешь дело, чтобы это прошло.
- Пошли, зомборедька! – изо всех сил сдерживаясь, чтобы тоже не засмеяться, окликнул уродца Творец Мироздания, и направился в сторону чёрного хода.
     Монстр, неловко переставляя кривые, суставчатые ноги, заканчивающиеся чем-то похожим на ласты, пошлёпал за ним, тяжело дыша через дырку и издавая кожаный скрип.
     На заднем крыльце Винсент остаться с этим существом не решился, поэтому, выйдя из арки, отвёл его во двор соседнего, совершенно нежилого дома, где уж точно некого было шокировать, а затем уселся на обрушенный кусок стены и спросил:
- Бетарга, ты что, в процессе воплощения гранату проглотил? Или с Босхом неудачно накурился? Что это за эпический маскарад?
- Винсент, я сам не знаю, честно, - жалобно проныло чудовище. – У меня, видимо, кошмарно мало личной энергии… Я был уверен, что могу создавать аватары, а на самом деле…
- Мало энергии? – недоверчиво прищурился Винс. – А я слышал, ты заграбастал столько чужих Ждущих, что, того и гляди, начнёшь дополнительные миры создавать!
- Клевета! Я знаю, кто распускает эти сплетни! Я просто не успел запретить моим жрецам сжигать эту сволочь – и он, конечно же, прорвался к тебе!
- Ты сейчас о Слэрше говоришь?
- Да!
- Тогда я попросил бы тебя подбирать выражения! – строго осадил монстра Творец Мироздания. – Я, знаешь ли, очень не люблю, когда моих друзей оскорбляют в моём присутствии!
- Друзей? – Бетарга испуганно притих и заморгал единственным глазом.
- Да. Я, вообще-то, знаю Слэрша гораздо дольше, чем тебя!
- Извини, Винсент… Я понял... Ты хочешь сказать, что я заведомо проиграл, да? – голосок существа, и без того писклявый, превратился в придушенное сипение, а сморщенное лицо окончательно позеленело.
     Хозяин Треугольника не был по своей природе человеком мстительным и злопамятным, но в этот момент испытал даже нечто вроде удовлетворения, подумав, что бросить бы всё это к чёртовой матери, вот прямо сейчас, чтобы мерзкий подонок сам расхлёбывал свою кашу…
     Однако этот миг был краток: Винс прекрасно понимал, что не имеет права оставить Бетаргу в таком положении, как бы «справедливо» это не выглядело. Дурацкая ситуация, и, по сути, противоестественная – но…
     Слишком уж весомым было это «но».
- Знаешь, Бетарга, я бы с удовольствием убил тебя, если бы мог, - холодно произнёс Винс. – Или просто уничтожил бы твой алтарь, чтобы ты навеки застрял в этом недоделанном аватаре. Представь: ты прожил бы свою никчёмную, уродскую жизнь, а потом умер бы, и снова стал обыкновенной волной, не имеющей даже права на воплощение, потому что ты ведь у нас настолько самодостаточный, что вера в настоящих богов не для тебя, да?
     Монстр не ответил, только судорожно втянул в себя воздух, приготовившись, видимо, к самому худшему.
- Однако, пока что, ты можешь расслабиться: я ничего подобного не сделаю, - с сожалением признался Творец Мироздания. – Я не хочу причинять зла Мировому Океану - а твоя гибель непременно приведёт к катастрофе. Да, я мог бы отдать Океан Клариссе – но у неё уже есть свой мир, и она, что бы там ни говорила, просто не справится с двумя. То, что в Океане живут её воплощения, ещё не значит, что она потянет баланс всего мира, даже если Пиферн будет ей помогать.
- И что ты собираешься делать? – рискнул открыть отверстие уродец.
- Перед тем, как я вынесу решение, ответь мне на один вопрос, только честно, хорошо?
- Конечно!
- Ты знал о том, что я не смогу тебя бросить? Что я пожалею Океан и океанцев?
- Знал… Вернее, надеялся, что знаю… - шёпотом ответил Бетарга.
- Подлая ты тварь, ей-богу… - устало покачал головой Винсент, и на секунду ему показалось, что он всё-таки не выдержит, откажется от роли судьи и сбежит, в ужасе зажмурив глаза...
     Но нет. Справившись со своим отчаянием, он, как ни в чём не бывало, взял прежний ледяной тон, и отчеканил:
- Бетарга Иленто, я приговариваю тебя к пожизненному сотрудничеству с Клариссой Хибердой и подписанию с ней неразрывного договора о справедливом разделе воплощений Мирового Океана. Договор ваш будет скреплён моей персональной Огненной Печатью, и нарушение его пробудит к действию такие разрушительные силы, которые вы сможете преодолеть только вдвоём.
- Но как ты заставишь Клариссу сотрудничать со мной?! – изумлённо просипел монстр. 
- Так же, как заставлю тебя сотрудничать с ней. Точка. Разговор окончен.
     Винсент Табу встал с кирпичей, на которых сидел, и, пошатываясь, направился вон из двора, но Бетарга догнал его и умоляющим голоском пропищал:
- Пожалуйста, Творец, помоги мне вернуться!
- Ты что, даже развоплотиться сам не можешь?! – изумился тот.
- Могу, но… Это для меня очень сложно! Затратно очень, понимаешь? Я в этом теле не могу полноценно управлять энергией, и…
- Ладно, ладно, помогу. Но это будет первый и последний раз! - предупредил Творец Мироздания, ухватил чудовище за какой-то отросток, и в ту же секунду исчез вместе с ним из Треугольника.
    
4. Кларисса.

     Разумеется, Винсент не сказал Бетарге того, что Кларисса Хиберда может попросту отказаться от договора. Сказать такое означало бы сразу признать своё поражение и бросить Океан на растерзание повздорившим Центрам, существам, не привыкшим жалеть живых людей. Да что говорить! Такие существа, как Бетарга и Кларисса, вполне могли прийти к мысли, что делить развоплощённые волны гораздо проще, чем волны, имеющие тела - и океанцам настала бы крышка.
     На фоне этого говорить с Клариссой следовало как можно осторожнее, и Винс готовился к этому целых два дня. Он вышел из запоя, собрался с силами, привёл себя в порядок, и уже совсем было собрался послать Клариссе ментальный зов - как вдруг она сама, через курьера, пригласила Винса к себе, в свой мир, где она весьма и неплохо устроилась в качестве живой богини.
     От такого неслучайного совпадения Творец чуть не запаниковал - но, поскольку отступать было некуда, он, в очередной раз, выпросил у Мэла какую-то приличную одежду, и явился на Хиберду, прямо к дверям вполне изящного, похожего на резную шкатулку, дворца.
     У дверей его встретили двое приветливых слуг, похожих на китайские фарфоровые статуэтки, и проводили в светлую, круглую залу с хрустальными колоннами вдоль стен, куполообразным потолком и таким ворсистым, белым ковром, что он казался каким-то огромным животным. За неимением мебели, Хозяин Треугольника сел прямо на этот ковёр, и он показался внезапно таким тёплым, таким уютным, что Винс сам не заметил, как задремал – а когда проснулся, то обнаружил, что рядом стоит низенький, кривоногий столик с выпивкой и закуской, а Клариссы как не было, так и нет.
     Она словно решила испытать силу воли Винса - и он, конечно же, этого испытания не выдержал. Глупо было даже предполагать, что тяжелобольной алкоголик сможет хоть сколько-нибудь оставаться трезвым наедине с бутылкой, особенно если до этого он два дня не пил и ужасно волновался. Так что, когда опоздавшая на встречу Кларисса вошла в залу со словами: «Извини, что заставила тебя ждать», - она обнаружила валяющееся на ковре тело, не способное даже мяукнуть в ответ.
     Потрясённая, она вышла обратно, в предыдущую комнату анфилады, позвала слуг и устроила им такой нагоняй, что они едва не поумирали со страху.
- Зачем вы его напоили?! Кто вас просил, идиоты?! - возмущённо спросила она. 
- Госпожа, ты ведь сама велела чем-нибудь развлечь твоего гостя, чтобы скрасить ожидание! – побледнев, ответил один из двух фарфоровых человечков.
- Я не имела в виду выпивку! Что там хоть было-то?
- Ну, мы разное принесли… На выбор...
     Кларисса беспомощно выругалась. Она знала, что у Творца Мироздания огромные проблемы с алкоголем, но только сейчас по-настоящему оценила масштабы его личной катастрофы, можно даже сказать, трагедии. Это был человек, который просто не знал, что такое выбор - и выпил всё, что ему принесли, смешав всё в один убойный коктейль.
- Вы хоть знаете, кто это такой? – сама не зная, зачем, спросила она у перепуганных слуг.
     Те только головами замотали, да так яростно, что Кларисса спохватилась и передумала с ними говорить. Вместо этого она зашла в залу, села на ковёр рядом с Винсом, и, ни к кому особо не обращаясь, произнесла:
- Знаешь, Творец, я, кажется, уже ничего не хочу от твоего Мироздания… Лучше уж, действительно, быть богиней своего мира, чем бессмысленно тратить энергию на борьбу с Бетаргой. Я знаю, что всё равно проиграю, поэтому…
- Кларисса… Это ты…
     Винс, казавшийся до этого полумёртвым, внезапно завозился на полу, упёрся руками в ковёр и сел, хотя его даже в этом положении мотало из стороны в сторону так, словно весь дом ходил ходуном. Кларисса изумлённо вытаращилась на него, буквально секунду оценивала свои шансы, а потом звонко крикнула:
- Тибти, подогрей стакан ямоллы, немедленно!!!
      Не ожидавший этого Винс вздрогнул, отшатнулся и повалился на бок, закрыв лицо руками. Клариссе показалось, что он плачет – и это на самом деле оказалось так: когда слуга, спустя пару минут, принёс кружку с густым, тёмным напитком, и помог своей госпоже усадить Винса так, чтобы тот мог пить, они оба увидели, что его лицо совершенно мокро от слёз.               
- Это же надо было так уделаться! – с досадой и жалостью воскликнула богиня. – Вот, выпей это, Винс! Прямо сейчас!
- Что это?.. Кофе?.. – всхлипнул Хозяин Треугольника, беспомощно оглядываясь по сторонам блуждающим взглядом.
     Судя по всему, он вообще плохо понимал, где находится, и заданный им вопрос выглядел совершенно бессмысленным.
- Кофе, кофе! Пей, я сказала!
     Кларисса поднесла кружку к самым губам Винса, и тот покорно сделал глоток, а потом ещё и ещё. Жидкость была приятной, ароматной и, в отличие от кофе, отлично утоляла жажду. Вскоре в кружке ничего не осталось, а ещё через некоторое время Винсент посмотрел на Клариссу почти осмысленным взглядом и даже почти перестал всхлипывать.
- Что это было? – еле слышно, но уже вполне внятно спросил он.
- Ямолла. Природный детоксикатор. Отвар из корней одного местного растения. А вообще, ты бы лучше спрашивал, что в бутылках, перед тем, как вливать в себя всё подряд! - проворчала богиня, хотя в голосе её явно слышалось облегчение.
- Прости меня, умоляю… – пробормотал Хозяин Треугольника, стыдливо отводя глаза. – Я, когда собирался к тебе, вообще не пил… Целых два дня, честно… 
     Богиня снова вздохнула. «Целых два дня! - подумала она. - Какого чёрта я вообще связалась с этим алкашом? Надо было не пожалеть энергии, прийти к нему в Треугольник и отменить свою просьбу, чтобы не добавлять никому лишних проблем!».
     И вдруг до неё начало доходить, что в словах Винса есть некая нестыковочка. Какие, к дьяволу, два дня, если она только вчера прислала ему приглашение?! Значит…
- Ты что, нашёл для меня какое-то решение? – удивлённо спросила Кларисса.
- Ну… - Винс почему-то совсем смутился, и покосился на слугу.
     Кларисса мигом поняла этот взгляд, кивнула и распорядилась:
- Тибти, ты можешь быть свободен, только принеси сюда пару сидячих суминтов!
     Слуга послушно кивнул, сходил куда-то, прикатил два мягких белых шара, вышел и закрыл за собой дверь. Кларисса взяла один из шаров, села на него – и он моментально принял форму уютного, идеально обтекающего фигуру кресла. Потом она помогла Винсу подняться и проделать то же самое со вторым суминтом.   
- А можно сварить мне ещё этого волшебного напитка? - неожиданно попросил Хозяин Треугольника, устраиваясь поудобнее.
- Тибти! Ты слышал? – крикнула Кларисса в сторону двери, и, услышав утвердительный ответ, сказала, обращаясь к Винсу:
- Но, вообще-то, много ямоллы пить очень вредно.
- Уж не вреднее, наверное, чем пить много спирта, - с грустью сказал он. – Не знаю, поймёшь ли ты меня, но… Я сейчас в таком состоянии, что должен либо снова напиться, либо окончательно протрезветь, а иначе я просто сдохну…
     Кларисса посмотрела на него с безнадёжным сочувствием, и сказала:
- Да, наверное, я не способна тебя понять, как и ты меня. Но ведь ты же зачем-то пришёл сюда, ты дал мне надежду... Так расскажи, наконец, что мне делать? Я, на самом деле, уже почти решила отказаться от статуса Среднего Центра в пользу баланса мироздания Хиберды - но...
- Погоди, Кларисса! Не торопись! – поспешно перебил Творец. – Не надо ни от чего отказываться! Я заставил Бетаргу согласиться на подписание с тобой договора о разделе энерговолн!
- Заставил?! Но каким образом? – взгляд богини мгновенно стал цепким, словно захват грейфера.
- Ну… Да какая тебе разница, Кларисса? Главное ведь…
- Э, нет, Винсент! Бетарга может что угодно подписать – а где гарантии, что он будет соблюдать условия?
- Ваш договор будет скреплён моей Огненной Печатью. Знаешь, что это такое?
     Кларисса на миг застыла с полуоткрытым ртом, и только потом ответила:
- Разрушительный Страж… – у неё даже голос сел, настолько она была напугана. – Но… Послушай, Винс, я совсем не хочу постоянно жить под такой угрозой! Я не хочу!
- Да нет же, ты не поняла! Никакой угрозы для тебя в этом нет – если, конечно, ты сама не собираешься нарушать договор. Но ты же не собираешься, так?
- Я-то не собираюсь, но вот Бетарга…
- Бетарга вообще будет сидеть тише тихого, это я обещаю, - мрачно усмехнулся Винс, вспомнив, как «замечательно» недавно материализовался этот глупый божок. – А не будет – он же и огребёт.
- Огребёт Океан!
- Вот именно поэтому-то Бетарга и будет, как шёлковый!
- Хм… - Кларисса Хиберда покачала головой и погрузилась в нешуточные раздумья.   
     Тем временем молчаливый слуга принёс ещё одну кружку удивительной, тонизирующей ямоллы, поклонился и снова вышел. Хозяин Треугольника сделал несколько маленьких глотков, и понял, что, наверное, впервые в жизни испытывает настоящее удовольствие от какого-либо напитка. Это было необъяснимо, как если бы туда был подмешан какой-то особый наркотик. Некоторое время Винс пил, не глядя на свою собеседницу, словно его вообще ничего более не интересовало – а потом Кларисса, наконец, заговорила.
- Я хочу знать только одно: могу ли я отказаться? – каким-то чужим от внутреннего напряжения голосом спросила она.
- Мне очень хотелось бы сказать «нет», но я не имею права, - ответил Винс, и устало поглядел на неё поверх кружки.
- То есть…
- Да, Кларисса. Ты можешь отказаться. Но подумай сама, насколько ты этим облагодетельствуешь Бетаргу! Разве ты хочешь, чтобы он, не ограниченный никакими законами, продолжал и дальше строить свои козни, расти и развиваться? Да ведь он же попросту займёт твоё место! Ты уйдёшь из Средних Центров, а Бетарга придёт – и всё будет обоснованно, всё будет, с глобальной точки зрения, абсолютно логично!
     Винсент говорил всё это - и видел, как Клариссу буквально распирает от праведного гнева. Да, это была манипуляция - но ведь богиня и без этого прекрасно знала, что произойдёт, если Бетаргу не остановить сейчас же; она знала – но, одновременно, ей было очень страшно.
- Винсент… А ты сам-то на чьей стороне? – внезапно и немного невпопад спросила она.
- На своей собственной, - не задумываясь, ответил Творец Мироздания.
- Тогда… В чём заключается твоя точка зрения?
- В том, что любой из вас, одержав верх над другим, нарушит Вселенский баланс, за который я отвечаю перед... Сама догадайся, кем.
- Но, если ты не на моей стороне – каким же образом ты собираешься делить мои воплощения? Ты ведь не отдашь мне Океан?
- А, так всё-таки ты не настолько меня боишься, чтобы забыть о собственной выгоде! - иронично усмехнулся Хозяин Треугольника.
     От такой проницательности Кларисса едва не прикусила язык, однако всё-таки сумела не уронить собственного достоинства и ответить:
- Я ищу выгоды только для моих воплощений. Мне, как богине, не пристало бросать их на милость какого-то самозванца.
- Благие помыслы, ага… У Бетарги они тоже такие благие, ты даже не представляешь, -  с нескрываемым сарказмом проворчал Винс, но очень быстро взял себя в руки и заговорил, как подобает Творцу Мироздания:
- Ну, в общем, так, Кларисса. Океан я тебе, конечно, не отдам. Ты не справишься с двумя мирами в этом своём воплощении, так что пусть Бетарга и Пиферн продолжают заниматься своим делом; у них это вполне неплохо получается. А вот с воплощениями океанцев мы поступим так: я попрошу одного своего приятеля соорудить второй кристаллический алтарь, и мы поставим его в другой части Океана, якобы как дополнительный для Бетарги – притом, что он, на самом деле, будет твоим.
- И все, кто придёт к нему – придут ко мне? – немного недоверчиво спросила богиня.
- Разумеется. Теперь об армаде Алтигри. Вывести их обратно я не могу, потому что эти люди опасны. Но я могу проложить тебе в Необитаемое персональный канал, при помощи которого ты сможешь поддерживать с ними связь, и забирать их энерговолны после смерти. Таким образом, рано или поздно, они к тебе вернутся.
- Потрясающе, Винсент! – воскликнула Кларисса. – Если ты и впрямь всё это сделаешь, то я, пожалуй, соглашусь носить твоё проклятие!
- Огненная Печать – не совсем проклятие, - пожал плечами Винс. – Хотя... Можешь считать и так, я не обижусь. 
- А Бетарга в курсе того, что ты мне предложил? – внезапно поинтересовалась собеседница. – Ведь ты меня ставишь в такие выгодные условия, что ему это вряд ли понравится, и…
- И что? Что он сможет сделать? Я, вообще-то, собирался огласить ему все условия непосредственно в Мастерской Мироздания.
- Но… Тогда я вообще ничего не понимаю…
- Чего ты не понимаешь?
- Ты ведь только что говорил, что ты не на моей стороне – а на самом деле…
- Кларисса, я не на твоей стороне только как Творец Мироздания, а как человек…
     Винс снова смутился и замолчал. Он даже самому себе боялся признаться, насколько ему была симпатична эта волевая, логичная женщина, эта идеальная живая богиня! С точки зрения Винса, она была существом, которое могло вызывать только восхищение – правильностью решений, чистотой помыслов, мастерством энергетического балансирования… Она была Центром с поистине человеческим лицом, почти как Мирра - и это сравнение выглядело так кощунственно, так нелепо, что просто сводило с ума.
- Так это человек предложил мне такие выгодные условия? – лукаво улыбнувшись, спросила она. – А Творец Мироздания не будет против?   
- Нет… - очень тихо ответил Винс. – Я ведь не совсем шизофреник… Пойми, Кларисса: условия договора одинаково выгодны и для тебя, и для Бетарги, вот только разговаривать с Бетаргой гораздо сложнее. То есть, с ним лучше вообще не разговаривать…
- Да?
- Да. Он торговаться начнёт, спорить, меня критиковать… Ну его к чёрту, в общем. Я не хочу объяснять ему критерии, которыми руководствуюсь – к тому же, он их всё равно не поймёт. Ваши энергетические возможности равны, вот и всё. А остальное зависит только от того, как вы сможете ими воспользоваться.
- Понятно, - кивнула Кларисса. – И когда ты планируешь наш переход в Мастерскую?
- Да хоть сейчас. Чем быстрее, тем лучше.
- Но ты… Ты себя нормально чувствуешь? – взгляд богини внезапно стал таким взволнованным, что у Винса неприятно сжалось сердце и вспотели ладони.
- Отлично! – желая избавиться от наваждения, воскликнул он, поставил на пол кружку из-под ямоллы и бодро вскочил со своего суминта.
     Он тут же понял, что всё далеко не отлично; ему с трудом удалось удержать равновесие, и, несмотря на то, что голова у него была совершенно ясной, без малейших даже признаков недавнего опьянения, ноги всё равно неумолимо подгибались, не желая слушаться.
     Кларисса, заметив это, мгновенно оказалась рядом и хотела подхватить его под локоть - однако Винс сам взял её за руку и сказал:
- Всё нормально! Правда! Ты готова к перемещению?
- Да ты еле не ногах стоишь!
- В Мастерской Мироздания ноги мне не понадобятся. Ты готова?
- Да, - видя его настойчивость, Кларисса просто вынуждена была согласиться - а спустя секунду они были уже очень далеко во времени и пространстве.


5. Слэрш.
 
     Итак, боги, наконец-то договорились между собой, и Океану более ничто не угрожало. Нет, конечно, Бетарга был ужасно недоволен условиями Винса – но он был не в том праве, чтобы спорить с Творцом Мироздания в его Мастерской. Ко всему прочему, не так уж мало ему и досталось, ведь Мировой Океан остался при нём – а это было вполне достаточным стимулом для самоусовершенствования. И только судьба Слэрша, оказавшегося, в итоге, не нужным Клариссе, и навечно зависшего в материальности Треугольника, не на шутку беспокоила Винса.
     Главная причина его беспокойства была в том, что гениальный энергет, сообразив, в какую ловушку он угодил, от тоски ударился «во все тяжкие», и подсел на артуну, к которой имел пристрастие ещё четыре жизни назад, в те времена, когда был молнитцем. Само по себе, это было не удивительно; все Истинные, которых знал Винс, так или иначе проходили через артуновый ад, и чем гениальнее они были, тем страшнее была их наркоманская судьба. Правда, Слэрш-молнитец умер не от передозировки; он впервые попал в Треугольник вместе с Тарием, по праву сожжённых заживо - однако причиной их общей смерти всё-таки послужила артуна, ибо Слэрш поджёг их с Тарием общий ветхий домишко, будучи под кайфом.
     Этот факт нельзя было не принимать во внимание - и потому сейчас, когда выяснилось, что нынешний Слэрш почти ничем не отличается от прежнего, Винс не на шутку испугался. Ему не хотелось даже думать о том, что будет, если этот ненормальный гений опять чего-нибудь натворит; а уж о том, чтобы отчитываться за это перед Рыцарем Табу, и речи быть не могло! Нужно было срочно найти Слэршу занятие, требующее ежедневной, полнейшей выкладки, чтобы ни сил, ни времени не оставалось на депрессию и наркотики!
      Но, как назло, никакого подходящего дела под руку не подворачивалось - а Слэрш, тем временем, продолжал стремительно погружаться в трясину. И, сколько ни пытался Винс взывать к его рассудку, сколько ни объяснял, что повторять судьбу Лайки - дело глупое, и что от живого человека пользы гораздо больше, чем от привидения, Слэрш не слушал. Он торчал так самозабвенно, что Винсу даже пришлось отправить его в мариковскую клинику – откуда упорный энергет, едва оклемавшись, снова сбежал.
     И тут Винса, наконец-то, осенило. «Если я не могу справиться с гениальным молнитцем - то почему бы не попросить об этом другого, не менее гениального молнитца?» - подумал он, и обратился за помощью к Лиму Лане. А тот, узнав о сложившейся ситуации, хорошенько отчитал Винса за то, что тот не обратился к нему раньше, и заявил, что, в принципе, готов взять Слэрша к себе в ученики. Мало того, деятельный Властитель Хиэйри хотел сразу забрать Слэрша к себе, но...
     Тут Винсент решительно воспротивился. Он сказал, что поговорит со Слэршем и приведёт его лично - и в чём-то он был, конечно, прав: о таких вещах, как переселение в другой мир, нужно было предупреждать, хотя бы из вежливости. Загвоздка была только в том, что сам Винс на тот момент был, мягко говоря, не очень адекватен.
     Он бросился искать Слэрша и обнаружил его в квартире, периодически служившей притоном ему и ещё нескольким иномирским торчкам. Дверь оказалась открыта, но за ней была такая темнота, что Винс, почти сразу запнувшись об какой-то валяющийся коридоре хлам, нелепо растянулся на полу.
- Слэрш! - заорал он. - Какого чёрта тут так темно?!
     Ответа не последовало. Винс ощупал предмет, за который запнулся, сообразил, что это - расшатанный стул без ножки, и использовав его в качестве опоры, встал. Идти, переставляя перед собой стул, оказалось гораздо удобнее, да и выключатель искать - тоже.
      Винс зашёл в первую попавшуюся комнату и бесцеремонно врубил свет.
- АААААА! – заорал Слэрш, закрывая руками лицо и сворачиваясь в судорожный комок на грязном матрасе.
- Заткнись! – мрачно проворчал Творец. – Вставай, придурок! Дело есть!
- Да пошёл ты… - простонал энергет. – Убирайся…
- Ну, уж нет! Не дождёшься! – фыркнул Винс, сделал шаг вперёд и внезапно пнул Слэрша по ноге. – Помирать, да?! Помирать вздумал?! Сволочь ты эдакая! Сволочь!!!
      Слэрш охнул, и, с трудом преодолевая наркотическое оцепенение, поджал ноги и сел. Глаза открыть ему тоже пришлось.
      Творец Мироздания представлял собой то ещё зрелище: в рваном свитере на голое тело, пьяный вдрызг, с безумным взглядом - но самое страшное было то, что он продолжал грязно ругаться.
- Поднимайся давай, ты, обдолбанный молнитский выкидыш! Вставай, хренов ублюдок! Иначе я этим стулом вышибу из тебя не только мозги, но и всё остальное дерьмо!
      Слэрш изумлённо приоткрыл рот: он никогда в жизни, ни при каких обстоятельствах, не ожидал услышать такое от Винса! Впрочем, от него и насильственных действий было ожидать никак невозможно - тогда как он, тем временем, решительно переставил стул и приготовился снова пнуть энергета по ноге.
     Испуганный Слэрш вжался в стену, подтянул коленки к груди и взмолился:
- Не надо, Винс! Больно же!
- Больно?! А помирать, думаешь, не больно будет?! Думаешь, если пару раз сгорел заживо, так теперь всё можно?!
- Перестань! Чего ты от меня хочешь?
- Я хочу, чтобы ты немедленно отправился со мной к Лиму Лане!
- Зачем?
- Этот вопрос ты будешь задавать, когда тебя артуна попустит!
- А отвечать на него ты тоже будешь трезвый? – съязвил Слэрш, и зажмурился в ужасе от собственной наглости.
     Однако Винс не ударил его, а наоборот, внезапно успокоился, вздохнул и ответил:
- Я знаю, что я ничуть не лучше тебя, Слэрш. Но я за тебя отвечаю перед собственной совестью - а она у меня есть, в отличие от тебя.
     Слэрш в недоумении открыл глаза. 
- Ну ладно, Винс, - примирительно сказал он. - К Лиму - так к Лиму. Вообще-то, я и сам всегда мечтал его увидеть. Мы ведь жили на Симпалле в одно и то же время, но… Ты же понимаешь, кем был он, и кем – я…
- Так вы даже не знакомы? – изумился Винс.
- Нет, конечно.
- Вот это да! А я-то думал, что все Истинные знают друг друга!
- Истинные вымерли, Винс… Менца ушли, а остальные жили, как в аду, пока Кэйрис не изобрёл артуну…
- Ты мне тут про артуну не заливай! Тебя ждёт самое великое знакомство в твоей бесполезной жизни! Ты встать-то можешь?
- Эээ… А ты не мог бы мне немного помочь? – нерешительно попросил Слэрш. – Мне кажется, что я сделан из камня…
- Тоже мне, памятник, - проворчал Хозяин Треугольника, но руку всё-таки протянул, продолжая другой рукой держаться за спинку стула.
     Таким образом, с горем пополам, они оба оказались на ногах, и одновременно, по команде Винса, сделали шаг, который должен был переместить их сквозь миры прямо на Хиэйри, однако…
     …То ли посторонний предмет в виде стула помешал созданию полноценного энергоканала, то ли общее одурманенное состояние - но они оказались вовсе не во дворце Лима, а в каком-то совершенно незнакомом месте. Стул, при этом, куда-то исчез, и Слэрш обнаружил себя валяющимся в пыльной траве на пустыре, не имеющем ни конца, ни края.
     Было темно, луна периодически пробивалась сквозь облака, быстро несущиеся по небу, холодный ветер крайне неприятно проникал сквозь одежду.... Энергет сел, помотал головой, зябко передёрнул плечами, чувствуя приближающуюся лихорадку отходняка, и огляделся по сторонам. Рядом не было никого и ничего, кроме неподвижного тела Хозяина Треугольника.
- Винс! – окликнул его Слэрш, но тот даже не пошевелился.
     И вот тут-то бывший молнитец перепугался уже не на шутку! Забыв обо всём, он вскочил на четвереньки, подполз к телу, схватил за плечи и изо всех сил принялся трясти, так, словно задумал окончательно вытряхнуть из него душу.
- Очнись немедленно!!! Что ты натворил??? Где мы??? – орал Слэрш, но Винс был в такой глубокой отключке, что это вообще никак не помогало.
     И тут, на краю отчаяния, энергет услышал в своей голове нереальный женский голос:
- Оставь его, Слэрш. Он слишком пьян, и слишком много сил потратил на эту дурацкую попытку перехода. Он должен был просто поговорить с тобой и попросить открыть вам экранный портал, но, видимо, ему очень хотелось произвести на тебя впечатление.
- Кто ты? – робко подумал Слэрш, и голос ответил:
- Мирра, конечно.
- Мирра?! Сама Мирра?! Та самая?!
- А какая ещё может быть? – голос, при всей своей призрачности, стал чуть более тёплым, словно невидимая богиня улыбнулась.
- И ты можешь позвать Лане? Попросить его забрать нас?
- Разумеется. Сейчас позову.
     Голос затих - и почти в ту же секунду прямо перед обалдевшим Слэршем в воздухе возникла квадратная дырка, из которой выглядывал такой Истинный Молни, что несчастный энергет окончательно потерял дар речи.
     Лане же, вместо приветствия, только выругался, выскочил из портала, легко подхватил на руки бессознательного Винса - и тут же шагнул обратно, крикнув Слэршу:
- Внэйзи! Айми рэс, лами!
     Впрочем, это было даже лишнее: Слэршу совсем не улыбалось остаться одному в холодном, пустынном поле. Он, сломя голову, бросился следом, перешагнул «порог», в ужасе оглянулся, увидел закрывающийся портал - и без сил повалился на мягкий ковёр.
- Извини, кисэйзи, - услышал он голос Лима. – Я от волнения всегда на малинтокод перехожу. Но ты ведь его понимаешь, не так ли?
- Да... - прошептал Слэрш.
     Валяться в присутствии хозяина показалось энергету не вежливым, и он сел, осматриваясь по сторонам и стараясь не выказывать удивления. Комната была огромной, мебель – роскошной и вычурной; по стенам висели старинные гобелены, на одном из которых был выткан портрет Сейми Маллюсинди в обрамлении традиционного молнитского орнамента. За огромным, арочного очертания, окном было темно, даже луны не было – но внутри комнаты присутствовал не имеющий видимого источника, но на редкость уютный, матово-жёлтый, медовый свет, мягко обволакивающий предметы и навевающий сон. А посреди комнаты, никак не сочетаясь с окружающим антиквариатом, стояла совершенно футуристическая машина, тот самый Экран Миров.
     Он выглядел, как стеклянный куб, внутри которого, словно леденцы, бездумно брошенные ребёнком, переливались, мелодично звеня, разноцветные кристаллы. К кубу прилагался пульт, количеством кнопок и ручек напоминающий аналоговый синтезатор, а над ним непринуждённо плавал в воздухе монитор, похожий на плоский мыльный пузырь.
     Тем временем Лим уложил Винса на широченную бархатную тахту, обернулся к Слэршу и смерил его пристальным, оценивающим взглядом. 
- Так. Значит, ты и есть Слэрш?
- Да, - кивнул он.
- Ну, что ж, будем знакомы. Я - Лим Лане. Наш Творец Мироздания говорил, что мы с тобой земляки. Ты ведь симпаллиец, да?
- Глупо мне в этом облике отвечать «да», но это правда, - подтвердил Слэрш. – Я тоже был Истинным, и даже запомнил себя после смерти.
- И умер ты, как и я, от артуны, - грустно вздохнул Лане.
- Не совсем, просто я дом поджёг в несознанке. Хибары в нищенских выселках очень хорошо горят, знаешь ли…
- Да, я слышал эту историю. Мне Винс вообще очень много про тебя рассказывал: какой ты гений, да сколько от тебя пользы будет, если тебя немного подучить…
- Он так сказал? – Слэрш смутился, и невольно посмотрел на тело, распростёртое на тахте. – Лим… А что с ним, вообще? Он…
- Очухается, я думаю, - махнул рукой Лане. – Дышит – значит, очухается. И, могу ручаться, сразу попросит симпэйна.
- И ты ему нальёшь?
     Лане подозрительно прищурился, пожал плечами и ответил:
- Чуть-чуть налью, конечно. Из запоя мне его всё равно не вывести, так что толку его мучить-то… Он хоть и алкоголик, но всё-таки самый близкий мой друг.
- А артуны у тебя не найдётся? – почти шёпотом спросил Слэрш - и тут же испуганно прикусил язык.
     Однако Властитель Хиэйри этот вопрос напрочь проигнорировал, и снова повернулся к бесчувственному Винсу.
- Почему он без куртки? – требовательно спросил Лим, стягивая с него рваный свитер. – В Треугольнике же сейчас холодина!
- Не знаю, - дрожащими губами ответил Слэрш, понимая, что очень скоро, почти сейчас, отходняк накроет его с головой, девятым валом, проглотит, размажет по плоскости, как манную кашу, безвозвратно, убийственно, ааааа!!! И придёт мертвящий туман, полный мутных, страшных теней…
     Лане закончил раздевать Винса, бережно, как ребёнка, укрыл его пуховым одеялом, и только после этого нарочито-медленно подошёл к Слэршу.
- Тени? – деловито поинтересовался он.
- Ннннннт…ещщщщщ… - стуча зубами, попытался выговорить энергет...
- Понятно. Сколько на артуне сидишь?
- Дддвввее ннннеддд…
- Ах, да, ты же совсем недавно воплотился! Ну что ж, вовремя Винс за тебя взялся! Теперь ещё и я возьмусь, будь уверен!
- Сссспасссси ммммменння оттт тттеннней…
      Слэрша уже скрутило по-полной, он обхватил себя руками и повалился на ковёр, шипя что-то сквозь стиснутые зубы.
- Я не спасу тебя от теней, Слэрш, - покачал головой Лане. – Но кое-что я всё-таки могу.
     Властитель Хиэйри быстрым шагом прошёлся по комнате, сдвинул еле заметную панельку на стене и достал оттуда «мерку», как говорят молнитцы - а проще говоря, мягкую ампулу с каким-то препаратом. Шприц и жгут оказались в том же шкафу, наготове, словно Лиму ежедневно приходилось пользоваться такими вещами. Затем он вернулся к Слэршу, присел рядом, силой разогнул его судорожно прижатую к телу руку и сделал укол.
     Ещё пару минут энергет лихорадочно трясся, а потом стал так стремительно расслабляться, что уже буквально через десять минут превратился в неподвижный овощ, и только взгляд его продолжал испуганно бегать по сторонам. Он явно что-то видел, что-то, ведомое только ему, и, похоже, весьма неприятное.
     Лане посмотрел ему прямо в глаза, удовлетворённо кивнул и сказал:
- Ну вот, от физических мучений я тебя избавил. Правда, ближайшие шесть часов ты не сможешь пошевелить даже пальцем - но зато, когда сможешь, тени уже отступят, поэтому сейчас просто потерпи их присутствие. Я буду рядом.
     Властитель Хиэйри принёс откуда-то ещё одно тёплое одеяло, укрыл им Слэрша, а сам сел на ковёр, придвинул поближе пульт управления Экраном Миров, открыл обзорный портал Вселенной и погрузился в наблюдение.


6. Окончание.
 
     Наутро Лим лично сходил на кухню дворца и заказал персональный завтрак для каждого из присутствующих. Себе он принёс глазунью из яйца какой-то местной птицы и травяной напиток, Слэршу, который только-только выбрался из теней артуны – графин минеральной воды с соком, а Винсу – просто большую кружку холодного пива.
     Лучшего и придумать было нельзя! Творец Мироздания, со стоном открыв глаза и внезапно обнаружив перед собой такую невероятную роскошь, мгновенно перестал стонать, сел, и, почти залпом опустошив всю кружку, с благодарностью посмотрел на Лане.
- Лимми, прости меня, пожалуйста… - очень тихо сказал он.
- Это ещё за что? – не понял Властитель Хиэйри.
     Он уже разделался со своим завтраком, и теперь сидел с кружкой своего чая на подоконнике открытого окна, за которым был тёплый, немного ветреный день, и пахло, как всегда, экзотическими цветами дворцового парка.
- Вообще, это я на всякий случай извинился, - признался Винс. – На самом деле, я просто опять ничего не помню… Вдруг натворил чего-нибудь?
- Кроме неудачного межмирного перехода, вроде, ничего, - усмехнулся Лане.
- Я не смог прийти сюда сам? – Творец Мироздания побледнел и встревожено посмотрел на Слэрша. – А ты? С тобой всё в порядке?
- Не считая ночи, проведённой в обществе теней, всё прекрасно, - мрачно проворчал энергет.
     Он пытался выпить минералки, но даже она в него почти не лезла: ему казалось, что в горле поселилась змея, причём, настолько длинная, что кончиком хвоста постоянно щекочет в желудке. 
- Тени – просто ерунда по сравнению с тем, чем может быть чреват неудачный переход, - заметил Лане.
- Знаю, Лим, - ответил Слэрш. – Но что я мог поделать? Я вообще, отдыхал, никого не трогал, как вдруг пришёл пьяный Винс и начал меня пинать!
- Прости, Слэрш… Я же не просто так тебя пинал… Скажи ему, Лимми!
- Конечно, не просто так! За твоё бездарное просирание жизни тебя вполне стоило хорошенько попинать!
- Да нет, Лимми, я же не про то… - попытался возразить Винс, но Лим только рассмеялся и сказал:
- Да и я не про то, успокойся!
- А про что? – Слэрш непонимающим взглядом посмотрел на обоих друзей, и снова попытался отпить минералки.
     Творец Мироздания с Властителем Хиэйри переглянулись, и Лане сказал:
- Значит, так, Слэрш. Винс попросил меня найти тебе работу, и вот что я хочу тебе предложить. У меня, как ты знаешь, есть одно очень сложное устройство, вот это, - гениальный конструктор сделал неопределённый жест в сторону Экрана, и продолжил:
- Понимаешь, Слэрш, всё дело в том, что это, можно сказать, моё хобби, а основная моя обязанность, всё-таки - балансировать Хиэйри и ещё три сопряжённых с ним мира.
- Ну и что?
- А то, что времени на наблюдение за Вселенной у меня далеко не всегда бывает столько, сколько для этого, на самом деле, нужно – поэтому я решил предложить тебе стать моим учеником и помощником. 
     Бывший молнитец и наркоман, не веря своим ушам, вытаращился на Лане и недоумённо спросил:
- Лим, но почему я?
- А почему нет? – обезоруживающе улыбнулся Властитель Хиэйри.
- Я… Ну, мне кажется, я… Несколько недостоин такого доверия… - промямлил Слэрш, и почему-то покосился на Винса.
     Тот поймал этот взгляд, вздохнул, собрался с мыслями и попытался объяснить:
- Слушай, ну вот, глядя на меня, разве можно сказать, что я достоин доверия? Я не помню, что делал вчера, я в пьяном виде пытался протащить тебя сквозь миры, и чуть не убил… Я почти каждый день совершаю ошибки, да такие, что тебе и не снились, но я – Творец Мироздания, и…
- Но ты же - совсем другое дело, Винс! – с отчаяньем в голосе перебил его Слэрш.
- Конечно, конечно. Ведь ты же исправишься, а я – уже нет…
      Энергет, сражённый наповал подобного рода логикой, совсем смешался и замолчал - а Лане не выдержал, и искренне расхохотался.
- Вот и ладненько! – радостно подытожил он. – Значит, никакой больше артуны, и – учиться, учиться, учиться! Ты – будущий Клэйтэр Вселенной, а не какой-то там неудачник!
- А как же быть с моей материальностью? Ведь я принадлежу Треугольнику! – опомнился от потрясения Слэрш.
- Ты сам сможешь решить вопрос своей принадлежности, когда овладеешь Экраном, - сказал Лане.
- Это как это?
- У тебя будет нечто вроде своей маленькой Мастерской Мироздания, внутри Экрана, - попытался объяснить Винс. – Да и потом, уровни материальности на Хиэйри и в Треугольнике очень похожи, поэтому тебе нужно будет только незначительно себя подкорректировать.
- Что?!
- Слэрш, как ты думаешь, почему я выгляжу, как молнитец? – вмешался Лане, понимая, что с неподготовленным человеком опасно говорить так, как Винс.
- Потому что ты молнитец, а разве…
     Лане кивнул, и, улыбаясь, развёл руками.
- Ты не молнитец?! Не Истинный?!
- Истинный, конечно!
- Но…
- Но не материально, нет. Только внешне – и внутренне, конечно. В глубине души, так сказать.
- То есть, в молнитском мире ты жить не смог бы?
- Ну, разве что, пару дней - а потом тяжеловато стало бы. Но ведь, для того, чтобы быть Истинным, совсем не нужно жить в мире, где Истинные давно вымерли! Я – это я, Лим Лане, и этого, по-моему, вполне достаточно.
- И я тоже смогу так, как ты? Смогу стать самим собой? – неуверенность Слэрша прямо на глазах перерастала в надежду, а надежда – в живой интерес к происходящему.
- Если захочешь – сможешь, конечно, - уверенно ответил Лане. - Но, разумеется, только тем, кем действительно себя считаешь.
- Потрясающе!
     Хозяин Треугольника заметил, как в глазах Слэрша, почти совсем потускневших и остывших за последнее время, наконец-то вспыхнули искры – те, которые всегда пылали внутри него, заставляли находить гениальные решения, жить и быть счастливым…
     И Винс внезапно почувствовал, что тоже так может. Ну, хотя бы ненадолго...


                Мирра & Винсент Табу, октябрь – декабрь 2011г.    

    
      
    
      
    
    

      
    
      
    
    


Рецензии