Прощание с...

      
        День за днем, год за годом мы прощаемся, расстаемся с мечтами, с иллюзиями, с людьми. С сожалением, расстраиваясь и горюя, в зависимости от значимости потери.

        Первые потери, вторые, сто пятые…. Нет им конца и края.

        Это и сломанная любимая игрушка. Это папа, ушедший из семьи. Это осознание того, что никогда не станешь космонавтом. Это кошка, убежавшая из дома.

        А дальше - по нарастающей. Потеря иллюзии, что мир справедлив. Говорим "до свидания" идее, что твоя жизнь зависит только от тебя. И любовь, оказывается, не вечная, да и сама жизнь имеет конечную точку – смерть. В соседнем дворе жил мальчишка, который погиб под поездом. А одноклассница, лежащая в гробу в белом подвенечном платье. Как это шокирует и пугает. И с ней прощаешься, а после похорон впервые пробуешь алкоголь. Пережить, прожить подобное в юном возрасте незамутненным рассудком сложно.

        Расстаешься с одной работой, переходя на другую. Разводишься. Теряешь кошелек. В другой город уезжает друг. Продаешь машину. Череда, череда потерь.

        Уходят из твоей жизни бабушки и дедушки. Прощаешься с родителями. Казалось бы, неизменное, вечное явление – твои родители: теплые или вредные, дающие или забирающие. Какие-бы они не были, неизбежно, горестно прощаешься и с ними.

        Возможно ли привыкнуть к бесконечности этих потерь? Появляется ли некая атрофия чувств, когда становится не так больно? Это и есть мудрость: видеть и принимать конечность всего, что есть у нас? Абсолютно всего. Тотально.

        Наверное, важно во что-нибудь, в кого-нибудь верить. В единый разум, в бога. Или быть материалистом: что ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда.

        А еще делать так, чтобы были в жизни не только потери, но и приобретения. Чтобы рождались дети, появлялись новые мечты взамен утраченных, строились новые отношения. Иллюзии чаще всего мешают, новых приобретать, быть может,  и не надо. Попадались мне такие цифры, что 90% энергии мы тратим на свои иллюзии. Умершие люди – важно помнить, что они были в Вашей жизни.

        В общем, долгого счастья Вам, люди. Хотя это тоже иллюзия, с которой я в свое время простилась. Человек, оказывается, может испытывать чувство счастья лишь в краткие промежутки времени. Вот так.


Рецензии