Магия страсти. Часть вторая. Главы 1 и 2

Магия страсти. Часть вторая. (Главы 1 – 2)

От автора: Это вторая часть детективного романа, третья часть выйдет нескоро. Первая часть тут http://www.proza.ru/2012/03/14/1946

Аннотация: Коля и его друзья пытаются найти убийцу его сестры, но, кажется, кто-то не хочет чтобы тайна была раскрыта.

Глава первая

I

Почему ветер плачет
И желтеет листва за окном?
Это осень незримо пришла!
Она пришла ко мне домой,
На целый месяц или даже два.
Но показалось мне, что будто бы вчера
Она мой пыл сожгла долой,
В уютной, бархатной постели,
Где проводили мы недели,
Забыв, что где-то есть покой…

- Ну как вам моё стихотворение? – со скромностью и с надеждой спросил Коля.
- Замечательно! Просто восхитительно! – восторженно ответила Лена – стройная молодая девушка с роскошными волосами и с бусинками удивительно красивых тёмно-голубых глаз.
- Да, да, неподражаемо! – подхватила мама Коли – Полина Ивановна.
- А, по-моему, это полная чушь, - пренебрежительно фыркнул Дима, допив очередной бокал шампанского.
- Чушь? Почему же? – взялась Лена защищать Колю. – В этом стихотворении столько много красочных слов, сравнений! Особенно мне понравилось то место, где незримо пришла осень – так, кажется? – спросила она, обменявшись с Колей взглядом для подтверждения правильности цитаты из стихотворения.
- Верно, - улыбнулся ей Коля, приятно удивлённый тем, что нашёл себе союзницу, а возможно даже и поклонницу.
- А мне запомнилось и понравилось только одно слово: постель, - усмехнулся Дмитрий. – Хотя можно было бы просто сказать: кровать.
- Но тогда была бы нарушена рифма, - вставил Коля.
- А её там и так нет. Так что одним умным словом стихотворение не испортишь. И вообще, я не понял о чём там вообще говорилось, и в чём суть этого стихотворения?
- Ну, может быть ты плохо слушал, - со знанием дела произнесла Полина Ивановна.
- Нет, слушал я как раз хорошо. Я заметил, что нарушается ритм, нарушается расстановка слов…
- Не нарушается, а просто делается для удобочитаемости, и чтобы не нарушать сам ритм стихотворения, который как раз в нём и присутствует, - сказала Елена, продолжая защиту.
- Возможно. Но от меня почему-то ускользнул сам смысл этого стихотворения, - задумчиво раскинул Дмитрий свою руку в сторону. – Может быть, потому что его там вовсе и не было.
- Он там был, как, к примеру, шампанское в твоём бокале. Представь что стакан – это стихотворение, а шампанское – смысл. Ты выпил – шампанского не стало, а бокал остался, - шутливо сказал Полина Ивановна.
- Не понял. На что вы намекаете? – спросил Дмитрий.
- Чтобы ты меньше пил, - язвительно сказала ему Лена, после чего они скорчили друг другу дразнительные гримасы.
- Всё ясно. Значит, моё стихотворение мало кому понравится на комиссии, - приуныл Коля, мечтавший отнести свои стихи в приёмную комиссию, на пропускной экзамен при поступлении в университет.
- Ну почему же не понравится? – воскликнула Лена. – Я просто уверена, что стихотворные вкусы большинства критиков тебе удастся удовлетворить. Мне, например, очень понравилось твоё стихотворение.
- По-моему, ты не совсем объективна, - с загадочной улыбкой сказал Дима. – Тебе понравилось не столько само стихотворение, сколько его автор.
Щёки Елены налились смущённым румянцем, но всё же самообладание не дало ей возможности раскиснуть перед атакой Димы.
- Уж если я не объективна по твоему мнению, то, как должно быть ты заблуждаешься под влиянием шампанского, которое тебе нравится не меньше этого стихотворения.
- Тише, тише. Давайте не будем начинать никаких ссор, - примирительно сказала Полина Ивановна. – Я не хочу, чтобы в моём доме сегодня царили какие-либо ссоры, упрёки, обиды. Давайте обойдёмся без этого тем более что вам незачем ссориться, ведь мнение большинства, дорогой Дмитрий, уже решило, что стихотворение Коли достойно похвалы и одобрения.
- Возможно, - презрительно ухмыльнулся Дима. – Но попросите Колю проанализировать это стихотворение, ведь я уверен, что комиссия попросит его сделать то же самое, для того чтобы сложить представление о том как он понимает своё стихотворение. И вот в этом случае, я уверен, что ваш Коленька оплошается, мягко выражаясь.
- Почему же, - возразил Коля. – Я достаточно хорошо уяснил смысл того, о чём писал. Да и любой поэт, который умело пишет стихи, тоже без смысла не может написать достойное стихотворение. И даже если на первый взгляд в стихотворении нет никакого смысла, то это не так – смысл там обязательно есть и может быть он кому-то не виден, но я уверен, что рано или поздно смысл любого моего стихотворения достучится до чьего-либо сердца.
- Браво! Молодец! – похвалила его Лена и захлопала в ладоши, а Полина Ивановна одобрительно кивнула с улыбкой.
- Какая чушь! – отрезал Дима.
- Дима, ты невозможен! – взялась за голову Лена. – И безнадёжен.
- Ну, посудите сами: какой в этом стихотворении может быть смысл? Кровать какая-то, осень… что там ещё… кто-то пришёл, недошёл, перешёл, повалялся в постели и ушёл…
- Ну, вот! А ты говорил, что смысла нет, - поддразнивала его Полина Ивановна.
- Это не смысл, а просто набор каких-то бессмысленных действий.
- Дима, скажи, а ты когда-нибудь писал стихотворения? – расставила ему ловушку Лена.
- Нет.
- Оно и видно.
- Просто я считал себя выше этого ничтожного занятия, - оправдывался Дима. – Зачем зря марать бумагу?
- Ну, раз ты такой скептик, то позволь мне раз и навсегда разубедить тебя в том, что я не знаю смысла этого стихотворения, я проанализирую его для тебя, - вызвался Коля.
- Валяй! – наполнил Дима очередной бокал шампанского.
- Осень – это пора когда охладевают чувства после жаркого, страстного лета. Но в этом стихотворении – наоборот. Осень стала в этом случае порой нежданной страсти на фоне плачущего ветра, который скучает по лету на фоне жёлтых листьев – символа увядающей старости. Но осень в этом стихотворении – это не только пора года, но ещё и женщина.
- Осень – женщина? Что за бред? – усмехнулся Дима.
- Да, это женщина, неприступная, даже холодная, как сама осень, но что-то заставило – может даже сама страсть – войти в дом моего лирического героя и провести там незабываемые минуты. И там «она мой пыл сожгла долой».
- Ну, это понятно, - заключил Дима. – Она пришла к тебе, вы вместе покувыркались в постели, и что дальше? Что дальше? Где смысл?
- Какой же ты тошный! – прошипела Лена в его сторону.
- Да поймите же вы все, что в этих строках одно лишь действие и нету смысла!
- Если ты не видишь в этом стихотворении смысла, то это не означает, что его там нет. Ты просто перебил Колю и не дал ему шанса объясниться до конца, а уже выносишь суждение. Вот, давай, сейчас спроси у Коли, в чём же тут смысл? Ведь правда же, Коля в этом стихотворении есть смысл? – с надеждой посмотрела она на Колю, не желая проигрывать Диме в споре.
- Да, конечно есть, - начал объяснять Коля. – Здесь смысл в том, что иногда разные люди притягиваются друг к другу, как магниты, даже если у них нет ничего общего – ни интересов, ни увлечений – ничего! И притягиваются они лишь одним – страстью, берущейся неведомо откуда.
- Это не смысл, а следствие. В смысле стихотворения должно быть что-то поучительное.
- Я уже нашла кое-что поучительное. Пить тебе надо меньше шампанского, чтобы не сболтнуть глупость, - сострила Лена, после чего все тихо засмеялись, поглядывая на Диму, что ему показалось более обидным, чем если бы они засмеялись громко.
- Смейтесь, смейтесь, - пытался скрыть Дима свою злость под весёлой улыбкой. – Вам потом будет не до смеха, когда ваш любимый Коленька с треском провалится при поступлении в университет. Ведь чему может научить это стихотворение? Ничему! Чем оно полезно? Ничем!
- А почему оно должно обязательно чему-нибудь учить? – возразила Полина Ивановна. – Просто есть некоторые стихотворения, не из разряда поучительных, которые созданы для того, чтобы услаждать слух слушателей.
- Ну, вот и слушайте на здоровье всю эту чепуху, а с меня хватит, – резко встал Дима, намереваясь уйти.
- Да уж, с тебя и в самом деле уже хватит, - взглянула Лена на изрядно опустошённую бутылку шампанского.
Уловив её взгляд, Дима прошипел что-то непонятное в её сторону, и как показалось всем, что-то грубое и некультурное.
- Не горячись, Дима, может быть ты прав и это стихотворение совсем не идеальное, - попытался успокоить его Коля. – Ведь мой литературный герой ещё не нашёл смысл в том что он делал, у него всё ещё впереди, и я постараюсь в стихах описать его приключения и может быть он в конце концов придёт к какому-нибудь поучительному выводу.
- Старайся, ни старайся, а если таланта нет, так уж ничего хорошего из твоего сочинительства не выйдет. Только зря попортишь бумагу, - нервно одевая плащ, злобно прошипел Дима, и, не прощаясь, ушёл.
***
- Интересно, из-за чего это он обозлился? – удивлялся Коля, гуляя по улице вместе с Леной. Полина Ивановна принудительно заставила их погулять вместе, чтобы, так сказать, подышать свежим воздухом, и чтобы все успокоились.
- Кто? – вывел Коля Лену из задумчивого состояния.
- Дима. Я не ожидал, что моё стихотворение так подействует на него. Он говорит, что у меня нет таланта, ты и мама вдвоём говорите, что есть. Кому из вас верить?
- Доверяй мнению большинства, - улыбнулась Лена.
- Хорошо. Но отчего он разозлился? Как ты думаешь?
- Не обращай на него внимание. Просто есть вещи, которые людям не дано понять. И Дима – один из таких людей. Ему что ни говори – он ни с чем не согласится, лишь попортит нервы и уйдёт самодовольно.
- Но возможно он кое в чём сегодня был прав.
- В том, что слишком много выпил? – рассмешила Лена Колю.
- Нет. В том, что моё стихотворение не окончено. В нём чего-то не хватает. Вот только чего?
- Я думаю, романтического окончания.
- Серьёзно?
- Да, почему бы и нет.
- Да, хотелось бы, - задумчиво проговорил Коля.
- Что-то ты как-то грустно об этом сказал. Ты что сомневаешься, что конец стихотворения будет счастливым?
- Не совсем. Я даже не знаю.
- Хм… А вообще откуда ты берёшь тему для стихотворений? Из личной жизни или из собственной фантазии?
- Бывает по-разному, - сказал Коля и замолчал.
- А, например, вот это стихотворение, про осень, оно из какой области?
- Я не знаю.
- Как это? – удивлённо усмехнулась Лена.
- Возможно, в нём совмещены фантазия и реальность.
- Значит, твой лирический герой – это и есть ты? – начала Лена, но Коля молчал. – А кто же тогда эта твоя таинственная женщина-осень?
Лена игриво взяла Колю под руку, но тот неожиданно вырвался и с нахмуренным лицом сказал:
- Знаешь, прости, но я не хочу об этом говорить. И вообще, давай сменим тему.
Лена очень удивилась такой реакции, но вскоре, подумав, решила, что она затронула какую-то его незажившую душевную рану, и одиноким вечером ей стало немного стыдно за то, что она не попросила у него прощения за это. Для себя она решила поменьше разговаривать с ним на эту тему.

II

А бедному Коле в эту ночь почему-то не спалось. Он ворочался на постели из стороны в сторону и с боку на бок, но сон никак не хотел приходить. Возможно, он уподобился своему лирическому герою в последнем стихотворении. Но тот ведь не спал совсем по другой причине. Может быть всему виной плохая погода? За окнами пугающе завывал ветер, ну точь-в-точь словно из последнего стихотворения, и время года то же самое – осень. Не может быть! Не может быть, чтобы всё совпало таким причудливым образом. Возможно, даже скорее всего так и было, что Коля не придал этой аналогии никакого значения. Но об этой аналогии просто кричало, даже вопило его подсознание и, наверное, поэтому не давало возможности ему заснуть. Минутку… Но ведь для более полной аналогии со стихотворением не хватает самого главного – женщины. Но для Коли, оказывается, это не проблема и проблема одновременно. Он хранит любовь к своей возлюбленной независимо от расстояний, разъединяющих их, и может извлечь её сокровенный образ из своего сердца, играя им в своём воображении. Но проблема состояла в том, что ведь фантазии фантазиями, а действительность всё же лучше и реальнее. Поэтому горечь от того, что он не может прикоснуться к ней, убивала его. Но что это? Ему вдруг показалось, что кто-то его зовёт. Или это лишь шалит ветер? Коля настороженно приподнялся с кровати. В комнате было темно, и лишь мелькающий лунный свет указывал на расположение окна. Чуть слышно дрожали оконные рамы, будто кто-то специально дёргал их в безуспешной попытке проникнуть в комнату. И вместе с этим слышалось завывание ветра…
Вот опять он услышал в его звуке своё имя и оконная рама задрожала. Неужели жалобный плач ветра так похож на голос его возлюбленной? Или это всего лишь иллюзия? Нет, этого просто не может быть, чтобы она, нет, даже скорее её дух, сквозь расстояния просил его о помощи таким способом. Если бы в комнате загорелся свет, то все Колины страхи бесследно исчезли, но в жуткой, таинственной тьме всё казалось окутанным чарами, колдовством,  и казалось, что ты являешься какой-то ничтожной частью всего этого огромного мира. 
Но влюблённое сердце не давало ему шанса пугаться. Он понял, что бояться свою возлюбленную ему просто бессмысленно. А может быть она прямо сейчас стучится в окно его комнаты, как когда-то делал он, призывая её к страстному, долгожданному свиданию. Коля ощутил какое-то внутреннее напряжение, что-то сдавливало его мускулы, как будто бы кто-то прикоснулся к нему изнутри, желая его обездвижить, чтобы он не кинулся к окну и не увидел что там. Но в таком состоянии тоже нельзя было постоянно находиться и ему захотелось избавиться от этого угнетающего состояния, как от чего-то ненужного. Вот опять ветер жалобно произнёс его имя. Нет, это любимая зовёт его! Он быстро подошёл к окну и открыл его. Ветер ворвался в его комнату, сметая всё на своём пути, образуя в комнате беспорядок и пронизывая своим холодом тело Коли, а также теребя его тонкие одежды. Коля беспомощно начал вглядываться, то в свою комнату, то в улицу, высунувшись из окна. Никого…
Но ведь кто-то же звал его, и не просто кто-то а его любимая! Ну, и где же твоя любимая? Нету? Только сейчас Коля почему-то почувствовал себя ужасным дураком. Как можно было спутать зов его любимой с каким-то обычным ветром? Или это лишь пошутил ветер, сумевший сыграть на струнах его души? Так или иначе, Коле пришлось закрыть окно. Но закрывал он его с чувством разочарования. Ветер бесследно исчез из его комнаты и как плохой гость, везде оставил беспорядок и холод. Он опять начал жалобно завывать за окном, но Коля уже оставался глух к его призывам, он уже больше не доверял коварным звукам ветра. Коля лёг на кровать, но ему не спалось. Он бессмысленно лежал, уставясь в одну точку, и в его голове роем проносились разные мысли. Неожиданно эти мысли начали превращаться в предложения, которые постепенно превращались в рифмованные строки, и, словно загипнотизированный, Коля включил настольную лампу, достал ручку и бумагу и начал записывать очередное стихотворение.

III

Бедный Коля не спал всю ночь. Он встретил утро измученный и уставший, но ему почему-то совсем не хотелось спать. Его ужасное состояние всё-таки не помешало ему пойти в школу Лены, где она выступала на праздничном школьном концерте и должна была петь. Его голова казалась ему тяжёлой и лёгкой одновременно, ему самому казалось, что он – зомби, движениями которого руководит неведомая сила. И таким образом, безропотно повинуясь этой силе, он шёл как загипнотизированный к школе и уже на конечном пути не помнил, как добрался до неё. Его привели в чувство шумные голоса школьников и школьниц, толпы которых следовали по коридорам, спеша занять удобное место в актовом зале, где и было назначено проведение представления.
Коля прошёл в шумный актовый зал и начал глазами искать Лену. Он её сразу не увидел, так как его взор был немного затуманен, и ему пришлось немного проморгать и протереть глаза, прежде чем он увидел её.
Неподалёку был слышен нудный зубрёж текста одного из учеников.
- Как ты читаешь! Это просто ужасно! – кричала неистово преподавательница. – Даже не рассчитывай на четвёрку в четверти.
- Ну, пожалуйста, Софья Леонидовна, я хочу четыре!
- О какой четвёрке может идти речь, когда ты совсем читать не умеешь!
- Я не умею? Я умею! Это просто такое предложение дурацкое мне попалось, а так я прочту всё что угодно.
Вскоре Коля увидел в толпе Лену. Она, заметив его, радостно помахала ему, находясь в группе своих одноклассников. Они радостно поспешили на встречу друг другу, пробираясь через море людей, шумом которого являлись голоса, а в роли небесных светил выступали подвесные люстры.
- Какое красивое у тебя платье! – восхитился после приветствия Коля.
Лена гордо повертелась перед ним. Платье и вправду было красивым – белым, как кромка снега, с радужными блёстками и белыми бусинками. Верхняя часть платья до талии полностью подчёркивала красоту изгибов её стройного тела, в то время как его нижняя часть скрывала талию и ноги под складчатой материей. В дополнение к платью Лена надела длинные до плеч белые перчатки, даже более белые, чем само платье.
- Неужели тебе нравится? – спросила Лена.
- Конечно! Ты в нём просто восхитительна! И ты в нём будешь петь?
- Да. Я ужасно волнуюсь. Я так боюсь, что у меня сорвётся голос или я неправильно спою ноту, что хочется убежать отсюда куда-то далеко-далеко, чтобы никто тебя не нашёл…
- Не волнуйся, всё у тебя получится. Вот увидишь.
- Хотелось бы…
- Ну, должна же ты когда-нибудь попытаться спеть при всех, хотя бы ради меня.
Последние слова он произнёс особенно нежно, так что щёки Лены немного покраснели от смущения.
- Как бы там ни было – не расстраивайся. Если отлично споёшь – молодец, если неудачно – тоже не страшно, будешь знать, что это не твоё, и выберешь другое любимое занятие. Главное – чтобы всё, что ты делаешь, приносило тебе удовольствие, которое значительно перевешивает долю разочарования. А маленькая крупица разочарования в свою очередь будет поддерживать стремление к самосовершенствованию, а самосовершенствование – стремление к удовольствию.
- Прямо рецепт счастья какой-то! – рассмеялась Лена.
- Да, возможно, так и есть – рецепт счастья, - сказал Коля и запнулся. – А скоро начнётся представление?
- Да, вроде бы совсем чуть-чуть осталось. Что-то там не ладится с первым номером, - беспокойно оглянулась Лена.
- Боже мой! Какой ужас! – визжала неподалёку преподавательница на ученика. – Ты хоть понимаешь, что ты опозоришь меня, когда будешь выступать?
- Софья Леонидовна, это опять дурацкое предложение мне попалось, - оправдывался ученик.
- Иди отсюда! Прочь с глаз моих! Видеть тебя не могу! – разразилась истерикой учительница. Её окружили преподаватели и ученики, и когда стало ясно, что без успокоительных лекарств здесь не обойтись, учительницу вывели из актового зала.
- Очень жаль бедную учительницу, - вздохнула Лена.
- Да, - тихо сказал Коля, впечатлённый увиденной сценой.
В этот момент в актовый зал вошёл Дима, в чёрном официальном костюме и с выражением лица графа, посещающего свинарный сарай. Мимо него проводили истеричную учительницу, вслед которой он фыркнул, проводив взглядом.
- А вот и Дима, - устало произнесла Лена. – Он, наверное, опять скажет что-нибудь не так, всё испортит и я не смогу выступить.
- Так давай удалимся в какой-нибудь уголок и там побеседуем, - предложил Коля.
- Давай, - согласилась Лена и взявшись за руки, они стали пробираться сквозь толпы людей в поисках укромного местечка. Вскоре такое место было найдено, и, присев на маленькую лавочку возле стены, друзья облегчённо вздохнули.
- Ой, я же забыла, что до выступления мне нужно беречь голос и ни с кем не разговаривать! – с испугом опомнилась Лена.
- Тогда ты молчи, а я прочитаю тебе своё стихотворение, которое я сочинил сегодня ночью.
Лена молча, радостно и восторженно кивнула ему и в ответ Коля, вынув бумажку, начал читать стихотворение:

Ты изменила мне с ветром,
Продажная женщина-осень.
Мою душу в грязи утопила,
Не ответив на сотни вопросов.

Я руками хочу тебя сжать,
И  объятьях своих задушить.
Мне хотелось тебя уничтожить,
Мне тебя надоело любить.

Но себя не могу победить,
И тебя не могу уничтожить.
Я, как прежде, тебя продолжаю любить,
Ты мне счастья и жизни дороже.


- Ну как? – спросил Коля замершую в изумлении Лену после того как вышел из образа страстного лирического героя.
- От твоего стихотворения просто мурашки по коже, - сказала Лена с явным восхищением, что польстило Коле.
- Это хорошо или плохо?
- Не знаю. По-моему, в нём чувствуется какая-то звериная жестокость. Но это хорошо, что стихотворение вызвало у меня какое-то ощущение. Было бы плохо если бы оно вообще не вызывало у меня никаких ощущений. Но все же я не ожидала, что продолжение первой части будет таким... необычным.
- Да, возможно ты права. Возможно, из меня по капле выходит накопившийся гнев, который и воплощается в этих ужасных стихотворениях.
- Гнев? У тебя? Не верю, не могу поверить, чтобы ты гневался на кого-то или на что-то. Я просто не представляю себе этого! Ты такой милый, и стихотворения у тебя тоже такие милые...
- Не надо, не говори. Тебе ведь вредно говорить, тем более напрягать голос.
Елена, опомнившись, замолчала, но решила выразить свою поддержку жестом. Медленными движениями её рука стеснительно потянулась к руке Коли. Но в этот момент стало известно, что первого номера программы не будет. Сославшись на технические причины, номер чтения рассказа отменили. Поэтому Лене пришлось выступать первой. Дрожа от волнения, и поддерживаемая взглядами Коли, она прошла на сцену. Перед ней раскинулось море зрителей, и она, словно явившаяся с небес богиня, должна была преподнести этому морю свой дар — песню, чтобы с её помощью разнообразить саму жизнь, наполнив её прелестью звуков. Воцарилась тишина, и пальцы пианистки-учительницы коснулись клавиш рояля. Как прохладный ручей в жаркий, знойный день, разлился голос Лены.

IV

- Это было чудесно! Нет, не просто чудесно, а восхитительно! – не переставал восхищаться Коля пением Лены, и продолжил осыпать её комплементами. Они медленно возвращались домой со школы. Вокруг царил чудесный весенний день, и всё вокруг дышало и любовалось свежестью природы на фоне безоблачного неба.
- Ты меня поразила! - продолжал он. - Мне просто хотелось петь вместе с тобой, и я уверен, что все ощущали то же самое.
- Возможно, - смутилась Лена от многочисленных похвал. – Знаешь, мне поначалу, до выступления, казалось, что всё будет ужасно и я спою с ошибками, но потом, когда я вышла на сцену, меня словно окрылило. Разумеется, я испытала невероятное потрясение, оказавшись перед множеством лиц, смотрящих на меня, но в тот момент что-то придало мне силы. Да, теперь я припоминаю: я разволновалась и непонятно отчего начала повторять про себя строки из твоего последнего стихотворения.
- Что, серьёзно?
- Да! И это мне помогло! Не знаю как они залегли у меня в памяти, но эти строки придали мне потрясающий, просто колоссальный заряд уверенности, и я… я не знаю, что со мной произошло в тот момент. Нет, конечно, я знаю, что я спела «гениально», как похвалила меня моя классная руководительница, но что это была за сила, которая принесла мне такой головокружительный успех? Непонятно!
Лена посмотрела на Колю, как бы призывая своим взглядом ответить на этот сложный вопрос.
- Даже не знаю, что тебе сказать, - задумчиво ответил Коля. – Честно говоря, когда я читаю это стихотворение, оно меня чем-то угнетает, подавляет, но никак не  радует.
- Может быть, оно тебе просто надоело и ты уже испытываешь к нему отвращение. То есть не отвращение, а… ну, в общем, что-то вроде отвращения, –  весело предложила Лена свою версию.
- Может быть, – как-то задумчиво и угрюмо произнёс Коля, и после этой фразы их разговор прервался.
Было не ясно: то ли они не знали на какую тему продолжить разговор,  то ли последняя фраза Коли перебила словоохотливость и призвала к сосредоточенному размышлению. Но в то же время Лене хотелось делиться и делиться с кем-то впечатлениями от своего выступления. И она про себя предвкушала тот момент, когда она будет восхищённо рассказывать своим родным и знакомым о своём творческом подвиге.
И она начала подбирать красочные фразы, которыми можно было бы передать всю гамму пережитых впечатлений. Неожиданно у Коли зазвенел мобильный телефон, прервавший все размышления обоих путешественников.
- Привет, мама, – ответил Коля на звонок.
- Привет, Коленька. Где ты сейчас?
- Я вместе с Леной, иду к ней в гости.
- Ой… Понимаешь, нужно, чтобы ты сейчас появился дома.
- А что, что-нибудь случилось?
- Нет, нет. Просто тут пришёл один человек, который хочет тебя видеть.
У Коли от этих слов сильнее застучало сердце.
- Кто? Кто этот человек? – с дрожью в голосе спросил Коля.
- Это… Ммм… Это трудно объяснить по телефону, лучше приходи и мы вместе разберёмся.
У Коли сильно застучало в висках, и ему представилась ОНА.
- Хорошо. Я сейчас буду, – сказал Коля с пересохшим ртом.
- Что с тобой? Что-то случилось? – забеспокоилась Лена.
- Случилось… Извини, мне надо уйти, – сказал Коля и без всяких объяснений неожиданно скрылся, оставив в одиночестве расстроенную Лену.

V

Когда долго ждёшь чего-то прекрасного, и когда это что-то кажется уже ощутимо близким, то приходит чувство, что ты сходишь с ума от счастья. Ты незаметно для себя преображаешься, летишь к своей цели как на крыльях, и никто и ничто не в состоянии тебя остановить. Тебя не интересуют ни окружающие звуки, ни твёрдость под ногами, ни другие посторонние или привычные глазу объекты. Твой взгляд нацелен лишь на то место, где находится то самое прекрасное. И тебе думается, что оно сидит и ждёт тебя с распростёртыми объятьями, думая параллельно: «Ну, где же ты возишься? Почему так долго? Я уже не в силах терпеть, приходи скорее!» И ты ускоряешь шаг. Быстрее, быстрее, ещё быстрее… Только бы не упасть, например, лицом в грязь и не показаться в таком виде своему идеалу, у которого в отличие от тебя не может быть ни пылинки, ни капельки грязи. Этот идеал прекрасен и неповторим, на него хочется глядеть ещё и ещё, пока что только в своём воображении, но уже не за горами и реальная встреча с объектом обожания. Хотя в воображении идол кажется ещё прекраснее, чем наяву, но зато в воображении к идолу нельзя прикоснуться, потрогать его, ощутить в полной мере, это можно сделать только в материальной реальности. И тебе нужно опуститься именно туда. «Хватит уже витать в облаках», – говоришь ты себе, но как-то лениво выходишь из этого приятного чувственного транса.
И со всеми этими ощущениями Коля бежал к себе домой. Подъезд, ступеньки, квартира, дверной замок. Наконец-то! От любимой его отделяют считанные секунды! Как же! Это она! Кто же это может быть кроме неё? Конечно же, это она, муза его стихотворений, героиня его стихов! Несравненная, обаятельная, привлекательная, неповторимая… Ну что ж такое, почему так трудно вынимаются ключи из кармана? Отчего так сильно дрожат руки? Отчего так трудно попасть ключом в замочную скважину? Заветный щелчок замка! Слава Богу! Вперёд и не останавливаться! Ой, надо бы запереть за собой дверь. Да, ладно! Потом, не сейчас, это всё мелочи. И ты мечешься по дому как лабораторная крыса в испытательном лабиринте. Только вместо призового кусочка сыра тебя ждёт другое лакомство. Каждому своё! И в твоём случае – это твой идеал, тот, который ты обожествляешь, и тот, которого ты так долго ждал.
И тут Коля неожиданно натыкается на свою маму, Полину Ивановну. Точнее она неожиданно появляется на его пути, отчего он успел отпрянуть назад. Встретившись с этой неожиданной преградой, Коля опомнился и пришёл в себя, хотя ощущение реальности пришло к нему не сразу, а постепенно.
- Коленька, как хорошо, что ты так быстро пришёл! – ласково встретила его мама. – Хотя, на мой взгляд, в этом не было никакой срочности, но всё же хорошо, что с твоим приходом что-то разъяснится.
- Кто, кто пришёл, мама? – с волнением в голосе спросил Коля.
- Идём, я вас познакомлю, – вместо ответа позвала его за собой Полина Ивановна в большую, просторную комнату, где обычно принимали гостей.
У Коли учащённо забилось сердце. От мгновенья желанной встречи его отделяли секунды!
- Вот, познакомься. Это… Как вас зовут? Простите, я забыла, – переспросила гостя мама Коли.
С кресла поднялся черноволосый, смугловатый, усатый мужчина и протянул Коле руку.
- Порфирий Игнатьевич, – представился гость мягким тоном, но с какой-то твёрдостью в каждом слове.
Коля оторопел от такого исхода событий. Его мечты развеялись, их словно унесло куда-то, сдуло ветром. Вместо нежного взгляда любимой его пронзил твёрдый, решительный взгляд незнакомого мужчины. Он почувствовал на себе как тот, сканируя взглядом, старается угадать его реакцию и его мысли. Коле стало немного не по себе, но всё же он протянул в ответ руку для пожатия. И как только его ладонь сжала чужая рука, он почувствовал, что его затягивает в какой-то новый водоворот событий.

VI

Тем временем в доме Лены веселились гости, празднуя её успешное выступление. Лена иногда сухо, с принуждённой весёлостью принимала все поздравления, и было заметно, что какая-то мысль не даёт ей покоя, заставляя о чём-то грустить. В гостях, на праздновании был также и Дима. Он всё время пил шампанское и изредка поглядывал на Лену, не решаясь подойти к ней. Но вот, когда она осталась одна, скромно сидя в углу, он всё же подошёл к ней.
- Ещё раз поздравляю с успешным выступлением, – сказал он, присев, а точнее развалившись возле неё.
- Спасибо, – сухо и грустно ответила Лена.
- Что-то твоего кавалера сегодня не видно.
- О ком это ты?
- А ты разве не догадываешься? Обычно он бегает за тобой как собачка, а тут вдруг потерялся.
- Если ты имеешь в виду Колю, то он не бегает за мной, и вообще он немного занят сегодня, – чуть рассерженно сказала Лена.
- А! Вот почему ты сегодня такая злая.
- Я становлюсь злой от твоих дурацких шуток.
- Ну, извини, я тебе не Коля, чтобы забавлять тебя высокопарными, нудными разговорами.
- Если не можешь сказать что-то умное, лучше промолчи.
- Кстати, а о чём это вы шептались сегодня в школе? – пропустил оскорбление Дима. – Я прихожу, ищу вас сегодня в толпе, а вы сели себе укромно в уголочке и шепчетесь о чём-то.
- Ни о чём мы не шептались. Просто Коля прочитал мне своё новое стихотворение.
После этой фразы Дима несдержанно засмеялся.
- Что в этом смешного? – прикрикнула на него Лена.
- Да так… Просто Коля в своём репертуаре.
- Можешь унижать его сколько угодно, но ты от этого лучше не станешь, – съязвила Лена.
- Ну, куда уж мне там до какого-то бездарного поэта!
- Он не бездарный! – разозлилась Лена. – Не смей его оскорблять в моём присутствии! Ты даже одно стихотворение и то не напишешь, а если и напишешь, то его никак не сравнить с Колиными.
- Мне незачем равняться с бездарностью, а уж тем более бесполезно марать бумагу.
- Всё! Довольно! Ты мне надоел! Убирайся отсюда! – не выдержала Лена, встала и начала кричать на Диму. На них оглядывались все гости, но Лене это было уже безразлично. Она, во что бы то ни стало, захотела спровадить отсюда Диму, который нагло смеялся ей в лицо.
- Успокойся. На тебя гости смотрят. Пить надо меньше, – сказал Дима ей на прощанье. И после этого, как Лена ни старалась, она не могла успокоиться.

VII

- Так чем я могу вам помочь? – спросил Коля у своего неожиданного нового знакомого, после того как он, мама и гость удобно расположились в креслах.
- Понимаете, мне нужно поговорить с вами об одном очень неприятном и щекотливом деле, то есть об убийстве вашей сестры Юли, – Порфирий Игнатьевич остановился, выжидающе следя за реакцией Коли. Коля почувствовал как у него холодеет всё внутри, но, несмотря на это, он невозмутимо произнёс:
- А почему вы хотите поговорить именно об этом?
- Понимаете, я частный детектив. И мой клиент нанял меня, чтобы я расследовал это дело.
- А можно узнать, кто вас нанял?
- К сожалению, я не могу вам этого сказать, мой клиент не хочет раскрывать своё имя.
- Я видела какие-то документы, который он мне показал, – сказала Коле Полина Ивановна. – Там написано, что он действительно частный детектив и что ему кто-то поручил провести расследование смерти Юли. Поверить не могу, ведь столько времени прошло с тех пор… Кто этим мог заинтересоваться? Но это хорошо, ведь никому дела не было до смерти моей бедной девочки.
- Да, ведь нам сказали в милиции, что в этом деле нет ни улик, ни свидетелей, ни подозреваемых. Как же вы будете расследовать это дело? – спросил Коля возбуждённо.
- Ну, я постараюсь сделать всё возможное для того, чтобы приблизиться к разгадке её смерти. Но на самом деле всё зависит от вас, хотите ли вы, чтобы я задавал вам вопросы, и также зависит от того насколько правдиво и уверенно вы мне всё расскажете. Располагая нужной и полезной информацией, можно выяснить всё что угодно, и я постараюсь сделать это, если вы, конечно, мне в этом поможете.
- Конечно, конечно! Мы вам поможем! Правда, Коля? – защебетала Полина Ивановна.
- Да, – как-то неуверенно сказал Коля. – Но мы совершенно ничего не знаем об обстоятельствах смерти Юли. Она просто ушла и долго не приходила, а потом…
- Стоп, стоп, стоп, – остановил его детектив. – Давайте всё по порядку. С вашей мамой я уже побеседовал и теперь хочу услышать ваш рассказ. Начните с того, когда вы видели Юлю живой в последний раз.
- Хорошо, я попытаюсь всё вспомнить. Мама рассказывала, что мы тогда отдыхали в деревне?
- Да.
- Так вот. Это был дождливый полдень…

VIII

- Коля, отчего ты такой грустный? – спросила его как-то Лена за игрой в карты, находясь в гостях у него.
- Что? – как бы очнувшись от транса спросил Коля. – Я не грустный… Нет… Возможно, просто немного задумчивый.
- Эта задумчивость тебя как-то угнетает, – обеспокоенно сказала она. – Ты невнимательно играешь. И вообще, ты в последнее время стал какой-то невнимательный и заторможенный, – добавила она с намёком на отсутствие внимания к ней с его стороны.
- Знаю, – подумал Коля о своём. – Но… Извини, я ничего не могу с собой поделать.
- А ты не хочешь поделиться тем, что так тебя гложет?
Коля после этой фразы нерешительно посмотрел на неё и вздохнул, а потом переместил свой взгляд на пол.
- Ну, хорошо. Если не хочешь, можешь мне ничего не рассказывать, – полуобиженно сказала Лена, почувствовав, что она поставила его в неловкое положение и ему трудно решиться.
- Почему же, я могу рассказать тебе кое-что, – таинственно преподнёс ей Коля жест своего доверия. – Только обещай мне, что никому не проболтаешься.
- Хорошо. Я обещаю.
- Понимаешь, всё дело в том, что… Ты знаешь, что у меня когда-то была сестра?
- Нет. А что?
- Где-то год назад нас постигло ужасное несчастье. Мою сестру Юлю убили.
- Какой ужас! – с придыханием, тихо сказала Лена.
- Да. Я и мама, мы вместе не могли прийти в себя после этой ужасной трагедии. Но самое ужасное в том, что мы, как трусы сбежали оттуда, где всё произошло, и не захотели до конца разобраться в этом деле, помочь найти убийцу, словом, докопаться до истины.
Коля отложил в сторону карты и подошёл к окну, скрывая за своими медленными движениями нервное напряжение.
- Но наверняка для вашего ухода была какая-то причина, – предположила Лена.
- Да, причина была, – сознался Коля. – И причина была даже не в том, что расследование замедлилось из-за отсутствия улик, а потому что я сам уговорил маму так поступить.
- Но почему?
- Потому что я знаю кто убийца, кто её убил, – немного помолчав, сказал Коля.
- В самом деле? – чуть испуганно спросила Лена. – Тогда почему же ты не обратился со своими подозрениями в милицию? Или ты мог бы поделиться с кем-то своими предположениями.
- Я не мог этого сделать, – обречённо прервал её он. – Мне очень дорог этот человек и поэтому я не хочу, чтобы его посадили за убийство.
Лену от этих слов пронзил маленький укольчик ревности, что скрылось за смущением. И всё же такая таинственность заставляла её предположить, что в его сердце действительно поселилась ДРУГАЯ. Шутка ли защищать убийцу своей родной сестры! С другой стороны, возможно ли, что какое-то хрупкое на вид создание, которое лелеет Коля, могло совершить поистине зверское преступление – убийство. И как он ещё может дорожить ею после этого? Этого Лена никак не могла понять. Но всё же предположение, что его мысли заняты любовью к какой-то другой девушке, сильно расстроило её.
- Но мне кажется, что этот человек всё-таки должен понести наказание за содеянное, – мстительно сказала Лена в отместку ЕЙ.
- Лена, ты когда-нибудь любила? – внезапно спросил Коля.
- Я? – запнулась Лена, и тут ей отчётливо стало ясно, что у неё есть соперница. – Не знаю, может быть…
- Когда ты любишь, то ты всеми силами стараешься, чтобы на судьбу любимого человека не выпали несчастья и горести. И в моём случае то же самое. Я не хочу, чтобы этот человек страдал по моей вине.
- Но она же ведь совершила преступление! – нечаянно и возмущённо проговорила она вслух свои мысли, и смутилась.
Коля, осознав, что она достаточно обо всём знает, и что занавес таинственности над его чувствами немного приоткрылся, не стал больше ничего утаивать, и виновато сказал:
- Пусть будет так. Пусть ОНА будет не права, и даже грешна. Но я всё же люблю её!
От этих слов Лене стало как-то паршиво на душе, если уж говорить начистоту. Она молча проглотила свою обиду и почему-то почувствовала себя лишней наедине с ним. Ей захотелось немедленно куда-то уйти.
- Что ж, я, пожалуй, пойду, – немного помолчав, сказала она.
- Ты куда? – не понимая её обиды, удивился Коля.
- У меня есть кое-какие дела. Я как-нибудь ещё к тебе зайду потом.
- Ладно. Пока. Хотя, ты могла бы задержаться и поиграть немного.
- Нет, нет. Всё, пока, – помахала она ему, и, закрыв за собой дверь, расплакалась в коридоре, и затем поспешно убежала из дома.

IX

Лена лежала на своей постели и плакала. Ей было обидно оттого, что Коля любит другую, что он так неожиданно и открыто ей во всём признался. Эта новость оказалась для неё шоковой и все её сознательные и подсознательные мечты дали сбой, и были готовы вот-вот разрушиться. Ах, как же трудно удержать все внутренние силы в равновесии и искусственно поддерживать их существование! Её занимали и подавляли вопросы: кто же ОНА? Кто ОНА такая и за что Коля любит ЕЁ больше, чем её? А главное, как же ей теперь видеться с Колей? Как ему объяснить, что она не может с ним больше встречаться? Ведь, видя его, она будет испытывать душевную боль, может расплакаться и тогда она во всём ему признается. Она понимала, что это глупо, но ей почему-то было стыдно признаться в том, что она его любит. Даже немного стыдно было признаться в этом самой себе. По примеру книжных любовных романов ей казалось, что всё очень просто: подходишь к любимому человеку, говоришь ему «Я люблю тебя!» и дальше любит – не любит и сюжет завертелся. Но в реальности ведь намного сложнее. Лена поняла, что если она признается Коле в этом, то вместе с признанием она утратит какую-то частицу себя, её гордость поколеблется. Представляя в уме всю эту ситуацию, она думала, что окажется беспомощной и беззащитной в этот момент, а его холодный отказ напрочь лишит её самообладания. Она, во что бы то ни стало, решила уберечь свою душу от подобных травм и решила, что молчание послужит для неё хорошим лекарством. Она подождёт пока душевные раны заживут, и тогда ему всё расскажет. И тогда… А что будет «тогда» она не знала. Это будет огромный шаг в неизвестность.
Придя в себя через некоторое время, Лена не знала что ей дальше делать. Разумеется, тактику молчания о своих чувствах она решила применить в любом случае. Но как это сделать, не показывая своего волнения при этом? Она теперь уже не сможет запросто общаться с Колей так же как раньше. Но всё же ей хотелось видеть его, пускай не так часто, как всегда, но хотя бы для того, чтобы он помнил её и ни в коем случае ничего не заподозрил. Вскоре она решила просто изредка появляться у него. Но тут появилась проблема: если Коля пожалуется на то, что она изредка гостит у него, то как ему объяснить причину такого поведения? Целый день Лена думала над этой проблемой и только под конец дня, вечером, ей пришла в голову новая идея. Во время просмотра новостей по телевизору, она услышала о вспышке эпидемии малярии в слабо развитых странах Африки. Это натолкнуло её на мысль: а не заболеть ли ей? Слегка. А почему бы и нет? Ведь она только выиграет от этого: ей не надо будет ходить в школу, за время болезни она излечится от депрессии, а встречи с Колей будут носить навещательный, кратковременный характер. Если ей станет неуютно в его присутствии, она может громко раскашляться, сослаться на слабость и попросить его уйти. «Гениально! Гениально!», – не сдержавшись завопила она, выбегая из комнаты под удивлённые взгляды родителей.
Идея есть. Теперь нужно только как-нибудь воплотить её в жизнь. Ну, с этим, как она думала, проблем у неё не будет! Так как Лена захотела заболеть не очень серьёзно, она решила просто навсего простудить горло. В ход пошло холодное мороженое, затем питьё холодной воды, вдыхание прохладного осеннего воздуха в лёгкой одежде, и вдобавок она ещё облизала грязные руки после улицы, как ни противно ей это было. Кроме этих она ещё использовала несколько других мелких средств, и теперь ей, лёжа ночью в кровати, оставалось молиться, чтобы болезнь активизировалась.
Как только Лена проснулась – о, чудо! – у неё заболело горло! Правда, ощущение от этого было не из приятных, но ради заветной цели потерпеть стоило. С видом раненного лебедя, Лена невинно сообщила родителям, что у неё разболелось горло, и даже если грянет конец света, то она всё равно не пойдёт в школу. Видя её слабость, родители сжалились над доченькой, уложили её в постель и окружили всеми мыслимыми заботами. Наедине с собой, под гулкий кашель, Лена не смогла сдержать своего восторга и радости. Теперь для полного счастья ей надо было умирающим голосом сообщить Коле по телефону, что она заболела.

X

- Как ты себя чувствуешь? – заботливо спросил Коля возле её постели.
- Спасибо. Паршиво, – ответила Лена, сморкаясь в платок.
- Значит, носовые платки, которые я принёс, будут как нельзя кстати, – улыбнулся он. – Кстати, я хочу сообщить тебе ошеломительную новость.
- Какую?
- Представляешь, приезжает моя любимая, – с придыханием сказал он и просто засветился от счастья.
«Эта убийца? – подумала с ужасом про себя Лена. – Чего ей не сиделось спокойно там, вдали?»
- Когда? – всего лишь произнесла она вслух.
- Я точно не знаю. Но она должна приехать со дня на день.
- М-гм, – серьёзно сказала Лена, прикрывшись носовым платком, и решила затем немного подразнить его чувства. – А тебе не страшно встречаться с ней? Ведь она всё-таки убийца, извини меня, конечно.
Улыбка ненадолго спала с лица Коли, но он быстро её восстановил и сказал:
- Откровенно говоря, нет. В моём сердце живёт любовь. А там, где живёт любовь, нет места для страха.
- И ты не боишься, что она, к примеру, убъёт тебя при первом же удобном случае?
- Перестань! Что за ерунду ты говоришь? Вот так и знал, что не надо было мне всё тебе рассказывать. Сразу всё перевернёшь с ног на голову и преувеличишь, – легко пощекотал он её животик.
- Ай, ай, ай! – весело дёрнулась она от щекотки. – Но всё же будь осторожен. Я буду за тебя переживать.
- Не переживай. На то убийство её просто толкнули обстоятельства, да и я тоже немного был этому причиной.
- Это что ж за обстоятельства такие? – с укором полюбопытствовала Лена.
- А вот это для тебя уже лишнее. Ты и так уже слишком много знаешь.
- Но не забывай, что я пообещала тебе молчать.
- Вот поэтому-то я и не хочу отягощать тебя дополнительными тайнами и клятвами об их неразглашении.
- Так нечестно! Ты обязан быть со мной честным до конца.
- Обязан? С каких это пор у меня появились такие обязательства?
- По мере увеличения моего любопытства, – рассмеялась Лена, а потом раскашлялась. – Впрочем, я не заставляю тебя всё мне рассказывать.
- И на том спасибо.
- Пожалуйста. Но раз ты такой вредный, то я буду молчать только при одном условии.
- Ах ты, маленькая шантажистка! – легко пощекотал её Коля.
- Да, я такая.
- Чего же ты хочешь?
- Я хочу, чтобы ты познакомил меня с НЕЙ, – неожиданно выпалила Лена, и брови Коли стремительно поползли вверх. Коля громко выдохнул воздух, в то время как Лена следила за его реакцией.
- Ну, что? – решила она поторопить его, видя, что тот колеблется.
- Хорошо. Я обязательно вас познакомлю. Только я попрошу тебя не говорить ей о том, что ты знаешь об убийстве и о том, что я её подозреваю.
- Можешь не беспокоиться, – заверила его Лена, коснувшись его ладони, которая лежала на его одеяле. По телу Лены прошёл сладостный любовный ток и она, вздрогнув, поспешила убрать руку, притворившись, что вот-вот чихнёт.
- Ну, всё. Лучше тебе сейчас уйти, а то я могу заразить тебя.
- Ну, что ты! Зараза к заразе не пристанет, – весело пошутил Коля на прощание. Лена сквозь чихания и кашель прерывисто засмеялась.
- Пока. Передай от меня привет своей маме, – сказала она.
- Обязательно. Выздоравливай, – ласково сказал он ей на прощание и скрылся за дверью.

Глава вторая

I

Лена спокойно нежилась в кровати, когда в её комнату постучали. Затем дверь открылась и к удивлению Лены на пороге появился Дима с трудно дающейся улыбкой на лице.
- Привет, можно к тебе? – произнёс он как-то быстро.
Лена слегка поколебалась, вспоминая их последнюю ссору, однако подумала, что начинать мириться когда-нибудь всё-таки надо. И сейчас как раз был удобный момент для этого. Однако, Лена с огорчением подумала, что у неё с ним в будущем будет не одна ссора. Уж очень глупо он иногда себя ведёт (если не сказать – всегда). Она вытерла платком нос, а затем произнесла:
- Заходи.
Дима как-то неуверенно закрыл за собой дверь, а потом робко присел на постель Лены, чуть не сев на её ногу.
- Ой, прости, – смущённо и глупо улыбаясь сказал он, на что Лена нахмурилась.
- Это тебе, – сказал он, положив на её тумбочку плитку шоколада.
- Спасибо, – сказала она, но это получилось у неё как-то не очень благодарно.
- Прости меня, пожалуйста, за… ну, за прошлую ссору, – нервно теребя руки и с направленным вниз взглядом сказал Дима.
В какой-то момент Лене стало немного стыдно оттого, что она испытывала отрицательные мысли и эмоции к этому человеку, поэтому, потупив взор, она тоже сказала:
- Ладно. Не будем больше об этом вспоминать, – после этих слов она заставила себя ненадолго улыбнуться и в ответ получила смущённо-виноватую улыбку Димы.
- Ну, как ты себя чувствуешь? – спросил он, чтобы завязать разговор.
- Нормально. Мне уже лучше. Утром была какая-то слабость, но сейчас вроде бы силы восстановились. Хотя я лежу тут и постоянно сморкаюсь в платок, и иногда чихаю. Так что лучше тебе сесть от меня подальше.
- Не волнуйся. Вечером я как всегда напиваюсь, так что хорошая дезинфекция мне обеспечена. Видишь, я даже одно умное слово знаю: «дезинфекция», – похвастался он.
- И как ты так можешь? Неужели тебе нечем заняться? Неужели ты находишь в этом что-то приятное?
- А ты попробуй разок, тебе тоже понравится.
- Нет, спасибо. Приумножать пьянство я не намерена. Я наоборот хочу как-нибудь взяться за тебя и отучить от этой вредной привычки.
- Ты что как собаку хочешь меня выдрессировать? Не надо, я тебе не Коля.
- Давай не будем говорить о Коле, – предусмотрительно сказала Лена, – иначе мы снова поссоримся. Я уже давно поняла, что Коля почему-то для тебя – это больная тема. Почему он тебе так не нравится, не могу понять?
- Понимаешь, бывает, что люди просто не нравятся друг другу. Вот и Коля мне тоже НЕ НРАВИТСЯ. Не знаю почему, но это так, – встал и занервничал Дима.
- Ну, почему? Почему? – не унималась Лена. – Ведь он такой умный, заботливый.
- Ну, да, конечно! Он же у нас стихи пишет! И наверняка знает не только одно слово «дезинфекция».
- Что плохого в том, что он пишет стихи, я не понимаю?
- Я тоже не понимаю, – начал ходить он по комнате. – И ничего хорошего, равно как и плохого я в этом занятии просто не вижу. Он лишь какие-то словечки в ряд ставит и все от этого замирают. Ах, какая прелесть! Ах, какой талант! Тьфу! Аж противно.
- Ладно, – сдержанно успокаивала себя Лена. – Можешь не понимать его творчества. Я не заставляю тебя это делать. Но если ты чего-то не понимаешь, то это ещё не означает, что в этом нет ничего чудесного. Просто ты этого не понимаешь, вот и всё.
- Ладно. Хорошо. Пусть будет так. Всё, давай прекратим этот дурацкий спор. Мне он уже надоел.
- Ты тоже не представляешь как мне надоел этот бессмысленный спор. Мне надоело, что мы при встрече постоянно ссоримся из-за Коли, хотя почему-то причины для ссоры вообще нет.
- Есть причина, – присел возле неё Дима. – Просто меня раздражает и выводит из себя, когда возвеличивают человека за то, чего он совершенно не заслуживает, за то, что он вообще ничего полезного не умеет делать и только кичится своим умением, своим существованием, талантами…
- Но Коля никогда не кичился своими талантами, он ведь никогда не показывал свою гордость… ну, по крайней мере, настолько, что за это его нельзя было любить.
- Ну, конечно! Как же! Ему это и не надо делать! За него кичатся другие, этого ему вполне достаточно. Например, похвал его драгоценной мамочки, которая носится с ним как ободранная курица с яйцом…
- Знаешь что, Дима?! – перешла Лена на резкий тон. – Если ты каждый раз будешь говорить о Коле и о его маме в таком тоне, то я думаю, что нам не стоит дальше встречаться.
Дима встал и нервно усмехнулся, сделав при этом кривую гримасу.
- И ты готова вот так вот разорвать нашу дружбу? Из-за какого-то… – остановился он, чтобы не нагрубить.
- Дружбу с тобой я не разрываю. Я просто хочу оградить себя от ненужных ссор, – закашлялась Лена.
- Ну, вот скажи мне, чем он лучше меня? – не унимался Дима. – Что он такого тебе сделал, что ты его так любишь? Ведь он даже не пришёл к тебе первым, когда узнал, что ты больна, не принёс тебе ничего утешительного, хотя бы из уважения к тебе…
- Между прочим, он как раз заходил сегодня утром и принёс с собой носовые платочки, которые оказались более полезными, чем  твоя дрянная шоколадка, – сгоряча выпалила Лена.
- Ах, дрянная? В таком случае она такая же дрянная, как и ты!
- Убирайся! Вон отсюда! Я не хочу тебя больше видеть! Не приходи ко мне больше никогда! Слышишь? Никогда! – разнервничалась Лена и запустила в него шоколадкой.
- Вот значит как? Хорошо! Очень надо мне каждый раз выслушивать твои нюни по поводу любимого Коленьки! Так и прибил бы его, скотину…
- Уходи отсюда! Я не хочу тебя видеть!
- Я уйду, не волнуйся. Живи сладко со своим гадёнышем. Но запомни: он тебя ещё не раз опозорит, но будет уже поздно, – сказал Дима и быстро вышел из комнаты, сильно хлопнув дверью.
А Лена в этот момент сильно расплакалась. Её нервы были на пределе. Чудесный день был испорчен. Подозрения, сомнения, всплыли из её сознания и начали её отравлять. На шум сбежались её родители и начали успокаивать бедную девочку. А сама Лена в родительских ласках уже не понимала на каком свете она находится и что ей дальше делать. Всё казалось совершенно бессмысленным и беспросветным.

II

Через несколько дней и за выходные Лена выздоровела и уже могла ходить в школу. Но ничего утешительного нельзя было сказать о её душевном состоянии. Оно по-прежнему пребывало в угнетении от сомнительных мыслей. Лена старалась не попадаться на глаза Диме в школе, а если им удавалось встречаться мимоходом, то она пыталась не замечать его присутствия. Она открыто его игнорировала. В свободное от школы время Лена не решалась пойти к Коле из опасения высказать ему обо всех своих чувствах. Она отчётливо помнила, как в последний раз ей достаточно было одного прикосновения к его руке – и она уже была готова во всём ему признаться. Но, благо, она вовремя тогда себя остановила, но за последующую встречу она ручаться не могла. Таким образом, несколько дней ей пришлось просидеть дома, предварительно извинившись перед Колей и объяснив, что якобы она пропустила много уроков и ей необходимо наверстать упущенное. Но вечером, когда ей нечего было делать, она всё-таки не могла себя удержать. Она набирала номер телефона Коли, и они болтали часами, забыв о существовании времени. Ей просто необходимо было услышать его нежный голос и хотя бы парочку его стихотворений. Это стало для неё своего рода наркотиком. Но всё же в каждом его стихотворении она чувствовала ЕЁ присутствие – присутствие своей соперницы. Ей почему-то очень хотелось в этот момент познакомиться с ней, посмотреть на неё, взглянуть ей в глаза и, наконец, понять причину того, за что Коля избрал именно ЕЁ для своего сердца. Лена постоянно напоминала Коле о своём желании познакомиться с ней, и вот как-то раз он сообщил ей, что ОНА приезжает завтра. Он был вне себя от счастья, её же переполняла какая-то грусть и чувство неизбежной утраты чего-то.
Встреча с НЕЙ должна была проходить у Коли дома и Лена буквально напросилась на приглашение в гости в этот день. Коля и его мама конечно же разрешили Лене присутствовать на этом, так сказать следственном собрании (потому что частный детектив Порфирий тоже обязался присутствовать завтра). Но Коля всё же недоумевал: почему Лена так рьяно хочет с НЕЙ познакомиться? Ну, просто чересчур рьяно! В конце концов он решил, что это проявление дружелюбия с её стороны. Правда, его волновало и смущало то обстоятельство, что Лена, как посторонний человек, будет присутствовать на этом собрании, но, поговорив об этом с мамой, он пришёл к выводу, что в этом нет ничего страшного. Более того, если потребуется, он может рассказать ей о деталях когда-то совершенного преступления. Его мама уже не хотела делать из смерти Юли какую-то страшную семейную тайну, а наоборот, когда появилась возможность расследовать причину её смерти, она всеми силами хотела ухватиться за эту возможность и, наконец, докопаться до правды. Колю же, наоборот, обнаружение правды (а точнее – подтверждение его подозрений) сильно пугало. Ему оставалось надеяться и молиться, чтобы то, о чём он думал, оказалось неправдой, в противном случае он дал себе слово взять всю вину на себя. Поэтому с замиранием сердца Коля ждал следующего дня, который принесёт долгожданную встречу, а заодно и нежданные проблемы.

III

Наконец-то этот день настал! В ушах Коли словно звенели фанфары, опьяняя его счастьем от приближающейся встречи. Коля заметно нервничал, и это заметила даже Лена, которая пришла к нему пораньше, до прихода в дом основных гостей.
- У тебя руки дрожат, – заметила она.
- Что, правда? – ответил Коля, взглянув на них. – Да, действительно. Ничего не могу с этим поделать. Да и это не так уж важно. Проходи, можешь пока что посмотреть на накрытый праздничный стол и облизнуться.
Лена с удовольствием вошла в гостиную, где был накрыт шикарный праздничный стол.
«Хотя, – подумала Лена,  – почему он, собственно говоря, праздничный? Ведь мы же ничего не собираемся праздновать. Разве что встречу старых друзей. Убийство Юли… Нет, это, конечно, не стоит праздновать… Скорее всего, Колиной маме хотелось поднять тост за то, чтобы поскорее нашли убийцу. Представляю каково будет убийце, который будет сидеть с нами за одним столом, когда он услышит такое пожелание. Он, наверное, как-нибудь себя выдаст. Надо будет проследить за этим… Ух-х! У меня уже мурашки по спине забегали при мысли о том, что я буду сидеть за одним столом с убийцей! Ведь это же бессмыслица какая-то: убийца на свободе, а я должна замалчивать кто он есть на самом деле. Точнее кто ОНА есть на самом деле. Ведь это же любимая Коли во всём виновата!»
Но все мысли отошли на задний план, Когда Лена увидела накрытый стол с блюдами. Различные блюда и закуски просто поражали воображение: какие-то салаты из водорослей и морепродуктов, украшенные маслинами, рыба в различных соусах и с разным фаршем, потом мясо, то ли птицы, то ли какого-то ещё зверя, источавшее неизвестный Лене аромат специй. В центре стола стоял пудинг, который собственноручно и с особым восторгом приготовила Колина мама. Он был украшен лимонными дольками, утыкан какими-то красными ягодами и полит сверху кремом. Дальний конец стола заполнили запеканки, как с овощами, так и с грибами. Рядом с ними была нарезанная колбаса. Ну, и наконец, какое же застолье возможно без салата «Оливье»? Именно он важно стоял неподалёку от пудинга, всем своим видом призывая попробовать именно его.
- Когда же придут гости? – задала закономерный вопрос Лена, увидев все эти вкусности, пробудившие в ней желание побыстрее сесть за стол.
- Скоро. Они вот-вот должны прийти, – с волнением сказал Коля.
- Коля, я знаю, ты волнуешься, – сказала Лена, подойдя к нему непростительно близко и разглаживая воротник его рубашки. Но, не переживай. Я всегда буду рядом с тобой. … Я хочу попросить тебя кое о чём. Пожалуйста, что бы там ни случилось, не разрывай нашу дружбу. Я очень дорожу ею, я даже больше чем дорожу ею…
- Конечно, конечно, – сказал Коля, чувствуя, что ей неловко. – Я никогда и ни за что не разорву нашу дружбу. Ведь ты же знаешь, что ты мой единственный и преданный друг.
- Да, но… – положила Лена руки на его плечи. – Ты должен кое-что от меня узнать. Я… я не знаю, как это сказать.
- Успокойся, всё обдумай и скажи, – успокаивающе проговорил Коля, чувствуя на себе её дыхание.
Губы Лены затрепетали и задрожали. Она не узнавала саму себя, она ещё никогда не вела себя так развязно ни с одним парнем. Кровь прильнула к её голове, и змей сладострастия нашёптывал ей на ухо все мыслимые способы соблазнения. Лена опиралась позади на праздничный стол, который от натиска немного покачнулся. На трясущемся столе зазвенели бокалы. Лена опасливо подалась вперёд к Коле и его губы оказались невообразимо близко.
Но тут раздался звонок в дверь и Коля словно очнулся от гипнотического транса, в который его ввела Лена своим взглядом. Он ласково убрал её руки со своих плеч и смущённо извинился:
- Прости, Лена, но давай лучше потом поговорим. Мне надо открыть дверь.
Коля, который высвободился из объятий Лены, не понял, что это было: проявление её дружественных чувств или нечто большее, о чём он стеснялся даже подумать? Он тревожно отгонял от себя мысли о намёке на интимную близость и посчитал, что это всё – плод его взволнованного воображения, что Лена никогда не посмела бы допустить подобные вольности. Тем более что в начале несложившегося разговора она намекала именно на дружбу, а он чуть было не подумал о любовном чувстве и чуть не поддался влечению к её женской сущности.
В вихре этих мыслей он очнулся и вспомнил, что ему нужно открыть дверь. Но из-за Колиной задумчивой медлительности его опередила мама:
- Сейчас я открою! – кинулась она к двери, не уставая на ходу давать указания. – А ты, Коля, приготовь цветы, они в гостиной. Давай! Быстро, быстро! – поторопила она заторможенного Колю.
И будто лунатик он пошёл за цветами, подавляя в себе ощущение какой-то нереальности происходящего.
А Лена почувствовала, что Коля ускользает от неё, но она ничего не может с этим поделать. Она стояла сконфуженно, с угасшим взглядом, с чувством, что от неё ушла какая-то частица счастья. Ведь с приходом долгожданной гостьи все её кошмарные мысли сбудутся, и она так и не сумеет вовремя сказать ему слова любви. Ах, почему же она его не поцеловала? Она просто должна была использовать этот подаренный судьбой шанс, чтобы открыться ему. Но это оказалось не так-то просто. Его губы одновременно и притягивали и одновременно отталкивали. Её терзала мысль, что Колины губы принадлежат не ей, что она не имеет права их целовать, ведь они принадлежат его избраннице. Той, которую он любит. Лена сжала в ладони висевший на шее маленький крестик, ища в нём крупицу духовности, которая, как ей казалось, от неё уходит. Но ведь ей так хотелось хотя бы раз познать наслаждение от поцелуя, что она всеми силами старалась побороть в себе стыдливость. Увы, несмотря на все усилия, совесть одержала жестокую победу, пусть даже в первом раунде состязаний между рассудком и нахлынувшими чувствами. И от этого поражения эмоций Лена ощутила горькую досаду. Но она не хотела сдаваться. Гордо вскинув голову, она  выровнялась, и приготовилась смело и напористо взглянуть в глаза своей соперницы.

IV

Свершилось чудо! Ангелы громко запели на небесах, ибо в комнату вошла ОНА вместе с неземным, благоухающим ароматом дорогих духов. Она внесла в комнату аромат весны, знойность лета, мудрость осени, загадочность и непредсказуемость зимы. Её обнажённые плечи просто покоряли взор! Её полуоткрытая грудь сводила с ума! И только на шее целомудренно и неприступно висела золотая цепочка, как будто цепь от замка, к которому ещё не нашли заветный ключ. Ключ к её сердцу, ключ к наслаждениям, ключ к вечной любви.
- Это мне? Спасибо. Какая прелесть! – сказала она ангельским голосом, когда Коля, опустив вниз глаза, преподнёс ей букет цветов.
Коле хотелось что-то сказать в ответ, но его язык словно прирос к нёбу, а рот вообще отказывался открываться. Как же она была хороша! Даже спустя несколько лет она показалась ему лучше, чем прежде: более красивой, более изящной, более энергичной. Она была даже слишком хороша для него – так ему показалось. Поэтому он смущённо опустил голову вниз, не решаясь взглянуть в прекрасные глаза этой Богини, иначе он почувствовал, что упадёт в обморок.
- Я не ожидала. Спасибо большое, Коля, за букет.
- Пожалуйста, пожалуйста, – ответила за него Колина мама. – Вы просто чудесно выглядите!
- Спасибо.
- А где же Илонка? Почему она не приехала с вами?
- Она осталась дома, у неё сейчас экзамены. Но она скоро обещала приехать. Коля, не мог бы ты поставить эти цветы в какую-нибудь вазу? – обратилась она к нему с лучезарной улыбкой на лице.
О, Боже! Она к нему обратилась! Обратилась не просто так, а обратилась с просьбой! Коля занервничал. Надо было что-то сделать или сказать. Но он никак не мог оторвать взгляд от её великолепной груди! Повинуясь какому-то рефлексу, он посмотрел на её лицо и оказался сражённым благосклонностью её взгляда. Этот взгляд он не смог выдержать. Сердце в нём бешено заколотилось, застучало в висках, в глазах потемнело, и он рухнул на пол, потеряв сознание.
Когда Лена поначалу увидела вошедшую Ларису, то сразу же оторопела: она ожидала увидеть молодое, юное и трепетное создание, а увидела какую-то старую корову в полупомятом, хотя и роскошном платье, с заметным проявлением морщин на лице. «Неужели она и есть та самая любимая Коли? – подумала Лена. – Нет, это бред. Такого просто не может быть. Я, наверное, обозналась. Да и Коля смотрит на неё совсем не пламенным взглядом, а почему-то потупил голову и смотрит вниз. Наверное, он чем-то расстроен или огорчён. Возможно, он ожидал кого-то другого».
Пока Лена удивлённо разглядывала Ларису, готовая в любую минуту зачислить её в свои соперницы, мама Коли завела разговор о какой-то Илоне. «Это, вероятно, дочь этой коровы, и, наверное, её Коля ждал всё это время, – подумала Лена и мигом перевела свой взгляд на Колю. – Что это с ним? Он бледнеет. О, нет! Он падает! Господи, что с ним?».
Лена наклонилась над Колей, не зная, что ей делать. По какой-то внутренней подсказке, она начала щупать его пульс, но, нащупав его биение, не знала дальше, что ей делать. Колина Мама, пронзая криками всю комнату, быстро очутилась возле лежащего Коли и начала трясти его голову.
- Что вы делаете? Не трясите его. Лучше отнести его куда-нибудь, – начала распоряжаться Лена и осмотрелась в поиске чьей-либо достойной помощи.
«Эта жирная корова стоит со цветами и ничего не делает. Она для помощи не годится, – мысленно рассуждала Лена. – А что за мужчины стоят там, в коридоре? Может быть они помогут?»
В коридоре действительно стояли двое мужчин. Один из них – частный детектив Порфирий Игнатьевич, пришедший вместе с гостями, и Павел – муж Ларисы. Лена, с молящим о помощи взглядом, отыскала их и попросила перенести Колю в его комнату, на мягкую кровать.

V

Ахи и вздохи гостей прекратились, когда Коле дали понюхать нашатырь, и он медленно начал приходить в себя. Так как Коле был необходим полный покой, то гости оттащили от его постели маму и расселись за столом в гостиной, чтобы, наконец, попробовать аппетитные на вид блюда. Правда, маме Коли никакая еда в рот не лезла и она беспокойно поглядывала в сторону его комнаты. И хотя, как объяснила мама Коли, такие внезапные обмороки уже были у него, но всё равно к этому ещё очень сложно было привыкнуть.
Лена получила возможность поближе познакомиться с Ларисой. Гнев от беспомощности быстро сменился у неё радушностью, и она уже внутренне не обвиняла Ларису в бездействии, а относилась к ней с должным почтением.
- Ты Колина родственница? – спросила её за беседой Лариса.
- Нет, я его подруга, – ответила Лена. – Хорошая подруга, – добавила она, чтобы не допустить двусмысленности, заметив у своей собеседницы задумчивый взгляд. Хотя ей было очень неловко скрывать свои чувства к Коле и какое-то проявление этой неловкости, кажется, успела заметить Лариса. «Как же, как же, – говорил её взгляд. – Нет, тут пахнет не только дружбой». Лене стало противно от её испытывающего взгляда, и она поспешила перевести взор на тарелку с едой.
«Чего она на меня так ехидно смотрит? – думала Лена. – Она что не понимает, что она меня смущает этим?»
- А вы хорошо знаете Колю? Точнее, как давно? – спросила она у Ларисы, чтобы показать ей, что любой разговор о Коле не приводит её в смущение.
Тут уже Лариса опустила взгляд на тарелку с едой, немного подумала и сказала:
- Да, немного. Я когда-то была знакома с его мамой – Полиной Ивановной, и часто видела его.
«Что-то она недоговаривает. Мне кажется, она хорошо его знает, – думала Лена. – Наверное, пару раз застала свою доченьку и Колю за целованием или ещё за чем-нибудь, и разузнала всё про него».
Лена хотела, было, задать ей ещё какой-то щекотливый вопрос, но в это время поднялась Полина Ивановна, чтобы провозгласить тост:
- Позвольте мне сказать вам несколько слов, – начала она свою речь, шумно вставая из-за стола. – Мне, конечно, очень хочется поначалу выпить за здоровье бедного Коленьки, но прежде всего, мы все собрались здесь, чтобы почтить память о нашей дорогой, любимой Юленьке. С ней очень жестоко обошлась судьба, а если быть точным – чья-то злая рука. Но ничто не помешало какому-то доброму человеку, от имени которого находится здесь Порфирий Иванович (Игнатьевич – подсказали ей, и она поправилась), ничто не помешало ему оказать нам помощь, чтобы найти этого проклятого убийцу, чтобы он понёс суровое наказание за свой тяжкий грех. Спасибо этому неизвестному человеку, который прислал к нам в помощь вас, Порфирий. Я всегда знала, что на свете есть добрые люди.
Под конец своей прерывистой речи Полина Ивановна не выдержала и пустила слезу. В этот момент комнату пронзило грустное молчание, которое традиционно не прерывали даже звоном бокалов. Спустя несколько минут разговор оживлённо возобновился. И Лена не смогла удержаться, и решила плавно подготовить Ларису к ещё одному вопросу:
- А ваша дочь, её Илоной зовут?
- Да.
- Она, я так поняла, где-то учится?
- Да, она поступила в университет, и сейчас сдаёт свои первые экзамены.
- Она, наверное, очень скучает за Колей?
- Не знаю, – почему-то смутившись, ответила Лариса.
«Ну, как же! Всё вы отлично знаете! – нащупала нить разговора Лена».
- А они дружили в то время, когда… ну, когда ваши семьи встречались?
- Не знаю. Наверное. Я её как-то об этом не спрашивала, – стараясь казаться спокойной, сказала Лариса.
«Опять что-то неопределённое. Вы же мать, в конце концов и обязаны были знать с кем снюхалась ваша доченька. Да, что-то у Коли с Илоной определённо было».
- Знаете, а я тоже хотела бы подружиться с Илоной. Как вы думаете, мы станем подругами?
- О, да, конечно! – заулыбалась Лариса этому нейтральному вопросу. – Илона любит постоянно заводить себе каких-то новых подруг. Я просто уверена, что вы подружитесь!
- Я хотела бы как-нибудь навестить её, если это возможно.
- Да, да, конечно. Как только Илона приедет, мы сразу же позовём тебя в гости.
- Знаете, мне не хотелось бы ей мешать…
- Ну, что ты! Какие проблемы!
- …особенно если она будет встречаться с Колей.
- Встречаться с Колей? – проговорила Лариса с внезапно угасшей оживлённостью.
- Да, ведь они же будут встречаться, я так думаю. Вы уж предупредите меня, когда у неё не будет свидания с Колей, чтобы не нарушать её планов. Хорошо?
- Да, да, конечно, – чуть запоздало и грустно ответила Лариса, по лицу которой было видно, что её пронзают какие-то воспоминания и мысли.
«Кажется, я попала в точку, – подумала Лена. – Кажется, мамаша Илоны не очень хочет, чтобы та встречалась с Колей. Но почему? Интересно, она знает, что её доченька – хладнокровная убийца? Может быть, Лариса боится, что Илона убьет Колю при первом удобном случае? И может быть поэтому она хочет и попытается ограничить контакты Коли с ней? Если всё будет именно так, то как раз настанет мой звёздный час».
- Кстати, а вы знаете, кто убил Юлю? – неожиданно задала Лена вопрос в лоб Ларисе.
Тут началось что-то непонятное для Лены. Лариса быстро вскинула голову в сторону Лены и посмотрела на неё ястребиным взглядом, внешне не меняя выражение лица.
- Нет, – ответила она металлическим голосом, так что у Лены мурашки забегали по коже, и она пожалела, что задала этот вопрос.
- Нет, даже не представляю, – более легко и мягко затем повторила свой ответ Лариса, с вынужденной улыбкой, стараясь казаться доброй и миловидной.
«Нет уж, вы меня не обманите, – подумала Лена. – В каждой вашей фразе спрятана заведомая ложь. И как она может так хладнокровно врать мне в лицо? Наверное, она научилась этому за долгие годы своей жизни. Но не в совершенстве. На вид она кажется такой милой, беззаботной и очаровательной. Но внутри неё, я чувствую, сидит что-то неприятное и злое. И, наверное, это "что-то" в  стопроцентном объёме воплотилось в её доченьке, которая стала убийцей».
Но, вместе с тем, всё-таки Лена вынуждена была это признать, Лариса внушала ей какое-то уважение. Может быть своей энергичностью, может быть своим обаянием.
«Но может быть она и не виновата в том, что у неё уродилась такая дикая доченька? Её тоже можно понять: в стремлении защитить свою дочь она пойдёт на любые уловки, на любое враньё, чтобы не омрачить её существование. Несмотря ни на что, она её любит и всегда готова её простить, что бы та ни совершила. Не знаю, способна ли я на такой поступок?»
Размышления Лены были прерваны возгласом удивления Полины Ивановны. Вместе с тем она почувствовала сзади себя чьё-то присутствие. Лена оглянулась. Перед гостями появился смущённо улыбающийся Коля, бодро стоящий на ногах.
- Коленька! Ты почему не в кроватке? – забеспокоилась Полина Ивановна, и все взгляды гостей устремились на Колю.
- Не беспокойся, мама, всё уже в порядке. Мне лучше, – сказал он, присаживаясь возле Лены на пустующий стул.
- Ты ещё очень слаб. Может быть тебе лучше всего прилечь? – закудахтала она.
- Перестаньте! Дайте парню нормально посидеть с гостями! – защитил его от назойливой опеки матери Павел – муж Ларисы.
- Действительно, труднее найти отдых лучше весёлого общества. Что он там будет делать один, взаперти, в своей комнате? – заметил Порфирий Игнатьевич.
- Всё же я волнуюсь… – неуверенно проговорила Колина мама.
- Мама, не волнуйся, – успокаивал её Коля. – Просто я немного перенервничал и устал, вот и всё.
- Это я во всём виновата. Я слишком озаботилась этой встречей и слишком нагрузила бедного мальчика, – не переставала она жаловаться. – Может быть, не стоило даже нам всем вместе встречаться.
- Ну, что ты, мама! – ласково возмутился Коля.
- Почему же не стоило? – тоже возразил Порфирий. – Вот вы какой стол прекрасный накрыли, а мы все оценили это и полюбили вас за это ещё больше.
- Ну, что вы, что вы! – засмущалась Полина Ивановна. – Этот стол – такая ерунда для меня! Пустяки!
- Не слушайте мою маму, она вечно стесняется, – сказал Коля. – На самом деле она усиленно трудилась, создавая этот прекрасный стол. За что ей большое спасибо! И, разрешите, я подниму за неё свой тост, ой, то есть бокал (приготовительно встал он, улыбнувшись своей оговорке). Мама, спасибо тебе за всю твою любовь и заботу. Мы все тебя очень любим!
- Ой! Ой! – восклицала смущённо Полина Ивановна под звук касающихся бокалов. – Спасибо, Коленька, спасибо!
После этой речи Коля заслужил неизменные похвалы и уважение, которые читались в глазах каждого гостя, и которые произносить не было смысла, так как они чувствовались на расстоянии. Особенно благосклонно посмотрела на Колю Лариса. Коля, уже не смущаясь её взгляда, для себя удивлённо заметил, что может его выдержать. Более того, он смотрел бы на неё бесконечно! Но, находясь под всеобщим вниманием, он стеснялся делать это слишком часто и поэтому лишь изредка кидал в сторону любимой пламенные взгляды.
Лена в свою очередь вскоре заметила, что как только Лариса смотрела на Колю, тот почему-то отводил взгляд на тарелку.
«Неужели он до сих пор её смущается? – думала Лена. – Это смущение мне кажется каким-то отчуждённым. Он, наверное, старается изо всех сил не смотреть на неё, но у него это не всегда получается. Вот они встретились взглядами, и он ей улыбнулся. Но эта улыбка какая-то мимолётная и быстро прекращается. Наверное, он вспоминает о чём-то неприятном, что связывает его и Ларису. Может он вспоминает как она впервые застала его с Илоной? И с тех пор он чувствует неловкость, глядя на неё. Точно – неловкость! А она улыбается ему своим хитрым оскалом, показывая, что знает всё о его интимных делах. Или, может быть, она знает нечто большее? Например, кто убийца!».

VI

По мере разнообразия своих размышлений, Лена вдруг загорелась мыслью непременно выяснить кто же этот неизвестный убийца? Она помнила, как Коля говорил ей, что точно знает, кто убил Юлю. Но что если он ошибается? Вдруг это не она, а кто-то другой, возможно даже среди присутствующих гостей? И она решила, не откладывая, начать собственное расследование, начиная уже с этого застолья. Мимолётно и мгновенно в её голове созрел чёткий план действий.
«Мне нужно притвориться глупой дурочкой и провозгласить тост по поводу сидящего за столом убийцы. И, при условии, что убийца окажется одним из присутствующих, он как-нибудь себя выдаст. Ведь для выдержки такого удара нужны просто стальные нервы, а нервы сейчас у всех напряжены до предела. И этим надо непременно воспользоваться…»
Размышления Лены были прерваны голосом Полины Ивановны:
- Дорогие гости, сейчас Порфирий Игнатьевич скажет последний тост и мы, по его просьбе, должны будем поговорить с ним о тягостных для нас воспоминаниях, о дне смерти Юли. Я вас очень прошу, не обижайтесь на меня, но, поверьте, это сейчас необходимо для того, чтобы справедливость наконец восторжествовала.
Порфирий Игнатьевич приготовительно встал, с наполненным бокалом в руке, но неожиданно для всех в церемонию вмешалась Лена.
- Одну минутку. А можно я перед заключительным тостом тоже скажу свой тост? Мне тоже хочется сказать всем пару слов.
- Конечно, конечно, деточка, – радостно и с уважением в голосе защебетала Полина Ивановна.
После этой фразы Порфирий был вынужден сесть, и, с замешательством, к которому примешивалась доля интереса, приготовился выслушать тост Лены.
- Прежде всего, – начала Лена, не очень тщательно подбирая слова на ходу, – я хочу поблагодарить всех за прекрасный день, за прекрасное знакомство и за прекрасный стол. И хочу поднять тост… за убийцу, который сидит за этим столом.
Лена выпалила последнюю фразу как из пулемёта и приготовилась проследить за реакцией каждого гостя. Мгновенно послышался звук разбитого стекла – это Полина Ивановна оцепенела и уронила бокал. Реакция остальных гостей ничем не удивляла: все выглядели удивлёнными, поражёнными и оторопевшими не меньше, чем Полина Ивановна.
- С чего ты так решила? – спросил Порфирий Игнатьевич, единственный человек, который набрался мужества, чтобы разрушить молчание и задать закономерный вопрос.
- Ну, как же! – глупо улыбнулась Лена. – Это как по закону жанра детективных романов: среди всех присутствующих обязательно окажется тот самый убийца. Но я хочу выпить за то, чтобы этого не случилось, – быстро поправилась Лена, – потому что вы все без исключения очень мне понравились! И… и давайте выпьем за это.
К Лене сконфуженно потянулись остальные бокалы, а Полина Ивановна взяла себе в руки другой бокал с лимонадом. Лена немного смутилась под конец своего тоста, потому что поняла, что он получился очень глупым, о чём свидетельствовали тишина и колючие взгляды в её сторону.
После того как Лена подавленно села, с места встал Порфирий и, многозначительно кашлянув, начал произносить речь.
- Ну, признаюсь, меня очень впечатлил предыдущий тост… Я даже забыл, что я хотел сказать. Однако, не стоит думать, дорогие дамы и господа, что сложившаяся ситуация похожа на какой-то дешёвый детективный роман (взглянул он при этом на Лену, их взгляды встретились, и она быстро и пристыжено опустила глаза). Всё гораздо серьёзнее, ответственнее и более жизненно, чем хотелось бы. Смерть человека – это всегда неприятное событие, особенно смерть совсем ещё юной, молоденькой девушки. И можно только себе представить какое горе испытала бедная Полина Ивановна, когда не только узнала о смерти дочери, но ещё и когда у неё отобрали надежду на справедливое и обстоятельное расследование данного дела. И поэтому именно сегодня, когда судьба предоставила мне этот удивительный шанс, я, от имени своего клиента, и от себя лично клятвенно обязуюсь найти убийцу и предать его правосудию. Заметьте, что я пришёл сюда не для того, чтобы играться в детективов (ещё раз посмотрел он на Лену) и от нечего делать ворошить старое прошлое. Я пришёл сюда для того, чтобы существенно помочь Полине Ивановне и тем самым я призываю каждого из вас сделать то же самое. Помогите ей добиться правды и справедливости с помощью своих воспоминаний, как бы ни были они, возможно, болезненны и неприятны для вас. Эти воспоминания, а также накопленные факты, дадут возможность, без преувеличения, восстановить справедливость и истину. И эти слова не должны казаться вам пустым звуком. В них сосредоточены сотни пролитых слёз, сотни бессонных ночей от утраты родного ребёнка. И я прошу вас напоследок не дать шанс этому убийце при удобной возможности нанести ещё один удар и искалечить ещё одну несчастную судьбу. Я, конечно, буду молиться, чтобы это не случилось, но всё же нам стоит попытаться остановить его как можно раньше, совместными усилиями. И давайте выпьем за это, – сказал он наконец, и в очередной раз бокалы гостей дружественно звякнули.
- О, Господи! Какая хорошая речь! – не выдержала и разрыдалась Полина Ивановна, и все бросились её утешать. – Ничего, ничего страшного! Не обращайте на меня внимания. Я такая дура! – сказала она и на Полину Ивановну обрушились возражения и заверения что это не так.
- Давайте пока что позволим отдохнуть Полине Ивановне, – предложил Порфирий, – а тем временем я предлагаю всем тем, кто знал убитую Юлю перейти в другую комнату для обсуждений.
- Подождите, – неожиданно сказала мама Коли, останавливая гостей начавших лениво вставать из-за стола. – Прошу вас, подождите. Порфирий Игнатьевич, я, конечно, как можно скорее хочу, чтобы наше обсуждение состоялось, но давайте не будем устраивать его сегодня. Гости с дороги, наверное, очень устали, да и Коля сегодня перенервничал, так что не надо его нагружать.
- Я в порядке, – возражающе проблеял Коля, но на ситуацию это не произвело впечатляющего эффекта, и Полина Ивановна продолжала настаивать.
- Нет, Коленька, давай всё же отложим дознание на завтра. Тем более, что-то я плохо себя чувствую.
Её последние слова пресекли все возражения, которые зрели в умах большинства гостей, и Порфирий был вынужден с ней согласиться.
- Что ж, – сел на место Порфирий. – Я не против, чтобы наше собрание состоялось завтра. Но только давайте не будем оттягивать с этим. Любое упущение времени может негативно отобразиться на результатах расследования.
- Хорошо, хорошо, – жестом заверила его Полина Ивановна. – Я всё понимаю, и, тем не менее, я не хочу подвергать стрессу гостей именно сегодня, в такой прекрасный день встреч.
«Но всё же странно, что она так быстро разнервничалась, – подумала Лена. – Интересно, то что она уронила бокал – случайность или… или она действительно что-то знает о ком-то? Надо будет как-нибудь в пылу задушевного разговора выведать у неё эту тайну. Буду надеяться, что ей не станет плохо в тот момент, как сейчас, ведь есть вероятность того, что ей стало плохо от моего ужасного тоста».
Лена незаметно для самой себя задумчиво растянула губы в улыбке. Это заметил Коля и решил выведать причину загадочной улыбки:
- Чего ты улыбаешься?
- Я? – смутилась Лена. – Да, так…
- У тебя улыбка как у Джоконды на картине.
- Что, правда?
- Да, только ещё более загадочная. Может быть раскроешь тайну улыбки?
- Просто я вспомнила одну важную информацию, а точнее деталь по поводу смерти Юли, – резко метнула она эти слова вместе с вызывающим взглядом в сторону Ларисы. Коля приоткрыл рот, а Лариса чуть побледнела и поспешила перевести взгляд на что-то другое. Вместе с тем на неё заинтересованно посмотрел Порфирий, и она решила воспользоваться этим благоприятным моментом.
- Извините, Порфирий Иванович, кажется? – спросила она, забыв его отчество.
- Игнатьевич, – подсказал детектив.
- Порфирий Игнатьевич, вы не будете против, если я завтра поприсутствую на вашем собрании? – набралась она смелости и с хитринкой во взгляде посмотрела на него.
- А что, тебе есть сообщить что-то важное? Насколько я знаю, ты не имеешь отношения к времени и месту смерти Юли, – посмотрел он на Полину Ивановну, тем самым выдавая свой источник. Та, переводя взгляд с Лены на Порфирия, закивала головой.
- Да, но у меня есть кое-какая информация, которой я хочу поделиться.
- Что ж, прекрасно, – сказал Порфирий. – Ты даже можешь рассказать всё что хочешь прямо сейчас.
- Нет, нет, нет, – игриво упёрлась Лена. – Я сообщу то, что знаю только завтра. После того как все освежат свои воспоминания. И в нужный момент я подам голос.
У всех сидящих за столом энтузиазм Лены вызвал какой-то приступ беспокойства, который кое-кто умело скрывал, а кое-кто показывал более заметно. Все пугливо покосились на девушку, в то время как она всем без исключения беззаботно улыбалась.
- Что ж, я думаю, что это можно устроить, если, конечно, Полина Ивановна не возражает, – сказал детектив, обращаясь к хозяйке дома.
- Конечно же, нет, не возражаю, – с волнением и пугливым дружелюбием произнесла мама Коли. – Приходи, деточка, когда захочешь, если, конечно, ты не боишься этих ужасных следственных допросов. Ведь на них столько напряжения!
Было видно, что Полина Ивановна пыталась придумать как ненавязчиво отговорить Лену от её затеи, но никакая идея не приходила ей в голову, и, как загнанный кролик, она метала свой взгляд по столу и гостям с перекошенной улыбкой.
- Да, и если твои родители будут не против, – сказал Порфирий.
- Родителей я беру на себя, – профессионально заявила Лена. – А лишнее щекотание нервов мне не повредит.
- Но, наверное, мы будем отрывать тебя от домашних заданий, от уроков, – зацепилась за надежду Полина Ивановна.
- Не беспокойтесь, уроки я делаю быстро, так что разобраться с ними не будет стоить никакого труда, – уверенно заявила Лена, и лучик надежды Полины Ивановны быстро угас.
Видя, что появление Лены предотвратить уже не удастся, мама Коли сдалась и решила проявить радушие.
- Что ж, тогда я буду счастлива, если ты поможешь своей информацией, чтобы найти убийцу.
- Будьте уверены, помогу, – улыбнувшись, сказала Лена.

VII

- Что ты задумала? Признавайся, – прошептал Коля Лене на ухо, провожая её и уходящих гостей в коридоре прихожей.
- Ты о чём? – невинно спросила Лена.
- Не прикидывайся дурочкой. Зачем ты напросилась на завтрашнее сборище?
- Сборище? – усмехнулась Лена услышанному слову. – Просто так. Мне просто стало интересно.
- Что тебе там надо сообщить – вот что мне интересно! Ты, надеюсь, не собираешься сказать привселюдно о моих подозрениях?
- Нет… Потом поговорим, – заметила Лена приближающуюся к ним пару – Ларису и Петра.
- Спасибо тебе, Коля, за этот чудесный день. Стол был просто великолепный! Скажи ещё раз спасибо своей маме, – ангельским голосом произнесла Лариса все эти слова и Колю окрылила возвышенная смущённость, как будто бы он стоял перед самим Господом Богом. В то же время его беспокоила мысль о маме, которая устало прилегла на свою постель, не в силах даже попрощаться с гостями. Но долг этикета, тем более перед любимой, заставил его смахнуть грусть и улыбнуться на прощание в лучах её божественного сияния.
- Да, да, стол был ничего, – слегка устало, под действием спиртного, проговорил Павел. – И если бы не вся эта суматоха вокруг погибшей девочки, то всё было бы идеально, – сказал он пренебрежительно.
Коля при этих словах немного рассердился. Всё же горько осознавать, что для некоторых людей смерть родного человека сравнима с гибелью какого-то мелкого насекомого. Почувствовав смущение Коли, Ангел Милосердия поспешила отчитать своего мужа:
- Паша, это же Колина сестра. Разве можно говорить при нём такое?
- Его сестра? – будто бы впервые понял это Павел. – А, ну да, конечно. Прости, парень, неловко как-то получилось, – больно хлопнул он Колю по спине, что совсем ему не понравилось.
- Пустяки, – быстро сказал Коля, чтобы замять дело.
- А где вы поселились? – задала вопрос Лена, чтобы прервать тишину.
- В отеле. В отеле «Орион», – сказала Лариса.
Ах, это неземное божество выразило в одном предложении название своего Храма, где оно обитает! Какое счастье! Просто блаженство! Коля даже не осмелился попросить разрешения посетить это обиталище Богов, этот Олимп, внутри которого она – жемчужина!
«В отеле? Ха! Она сказала бы ещё «в сарае»! – злорадно усмехнулась про себя Лена. – Неужели у такой семьи не найдётся пара-тройка знакомых в городе, чтобы переночевать у них? Наверное, они боятся селить свою доченьку вместе с цивилизованными людьми».
- Но зачем вам отель? Вы могли бы остановиться у нас, – гостеприимно сказал Коля, подбираясь издалека к лакомому кусочку.
- Нет, нет. Мы не хотим вас стеснять, – с ангельской благородностью прощебетала Лариса.
- Вы нас абсолютно не стесните. У нас мест хватает, – возбуждённо проговорил Коля в мыслях сладострастия.
- Нет, нет, нет. Мы уже и номера заказали для себя и для Илоны. Мы ей, кстати, завтра, рано утром позвоним, так что надо будет всё подготовить к её приезду, – отстранилась Богиня от земных благ, рассказывая о предстоящей суете в своём Храме.
«Ну, ещё бы! – подумала Лена. – Уж если они и поселятся где-нибудь, то только не у Коли дома. Ведь когда приедет их доченька-убийца, то, мне кажется, Ларисе станет не очень спокойно от встреч Илоны с Колей. И, чтобы сократить до минимума их встречи, они благоразумно поселились в отеле. Хитрая уловка. Но я ещё хитрее!»
- А можно я как-нибудь вместе с вами поеду встречать Илону? – опять стала напрашиваться Лена.
- Нет, я не думаю, что тебе захочется вставать рано утром, – рассмеялась Лариса, мягко отстраняя её от этой затеи. – И к чему торопиться? Вы ведь всё равно увидитесь у Коли дома, она сюда тоже придёт, и вы ещё успеете познакомиться, – уверила её Лариса.
- Да? Чудесно! Передайте ей, что я жду не дождусь встречи с ней!
- Да, я тоже давно не виделся с Илоной, – мечтательно произнёс Коля. – Как там она?
- Вот, недавно в университет поступила, – начала Лариса, как-то странно посмотрев на Колю.
- Пошли, нам пора. Завтра наболтаешься, – остановил и поторопил её Пётр.
- Да, и в самом деле. Что-то мы никак не можем распрощаться. Ну, до завтра. До завтра, – суетливо распрощалась Лариса, спеша покинуть земное пристанище, чтобы вознестись назад в свой Храм.
Коле ужасно хотелось поцеловать её на прощание, но он изо всех сил сдерживал свои порывы, и лишь провожал её своим жаждущим взглядом, как будто бы щенок, следящий за уходом хозяина.
Но вот его Богиня упорхнула, дверь захлопнулась, и его сердце овеяла духовная пустота. Коля томно вздохнул, чего не могла не заметить Лена. Как же горько ей было осознавать, что он думает не о ней!
«Ну, ничего, – успокаивала себя Лена. – Я найду способ как разобраться с этой его горячо любимой убийцей. Он вскоре поймёт какая она ужасная на самом деле (уж я об этом позабочусь), выкинет её из головы, а тут как раз окажусь рядом я и окружу его своей любовью».
- Всё думаешь о своей возлюбленной? – спросила его Лена, чтобы вывести из задумчивого состояния.
- Да, – робко сказал Коля, не понимая как она об этом догадалась.
- И это из-за неё ты упал сегодня в обморок?
- Наверное, я растерялся. Лариса посмотрела на меня, и, я не знаю отчего, но у меня подкосились ноги.
- Убийственно добрый взгляд, – сказала Лена. – Я где-то читала такое об энергетических вампирах.
- Лариса – энергетический вампир? Что за чушь?
- Да. Возможно, даже она сама пока что не осознаёт этого.
- Перестань молоть чепуху, – отрезал Коля. – Ты и так уже сегодня достаточно чепухи намолола.
- Причём тут я? – невинно удивилась Лена.
- А кто по-твоему поднял дурацкий тост «за убийцу, который сидит за этим столом»? – возмутился Коля, поднимая вверх воображаемый бокал. – От него даже моей маме стало плохо.
- Извини, я не нарочно. Я же не знала, что всё так получится.
- Не знала… – передразнил её Коля со вздохом.
- Да и что тут такого в том, что я сболтнула какую-то маленькую глупость?
- Маленькие глупости рождают большие неприятности, – с видом мудреца изрёк Коля.
- Извини, я просто переволновалась и сказала непростительную чепуху. Мне самой стало стыдно от того, что я сказала. Знал бы ты, как мне было тогда плохо! Я даже сейчас простить себе этого не могу.
- А на собрание зачем ты вызвалась прийти? У тебя что дел мало?
- А ты что не будешь рад видеть меня снова?
- Конечно, я буду просто невообразимо счастлив, если ты придёшь ко мне завтра, но с условием, что ты больше не будешь говорить глупости.
- Я обещаю, – торжественно произнесла Лена.
- Хорошо. И это также касается того, что ты собираешься завтра рассказать привселюдно. Что это за такая важная информация, которая никак не найдёт покой у тебя в голове?
- Увидишь, – загадочно пообещала Лена, думая при этом как же ей выпутаться завтра, не нарушив данное обещание.
- Что ж, ладно. Не хочется тебя прогонять, но, извини, я сегодня очень устал, так что компания на этот вечер из меня никакая.
- Хорошо, я всё понимаю, и я оставляю тебя наедине с твоими грёзами, – приготовилась Лена с лёгкостью ветерка покинуть Колин дом.
- Да, и прости, что нам не удалось поговорить сегодня.
- Поговорить? – удивилась, было, Лена, но вспомнила тот щекотливый момент перед приходом гостей. – Ах, да. Ничего страшного. Мы потом как-нибудь об этом поговорим.
- Ты уверена? Может быть, ты хотела сказать мне что-нибудь важное? – спрашивая, зевнул Коля.
- Нет, не совсем. В общем, это может подождать, – задумчиво сказала Лена.
- Да? Тогда до завтра.
- Пока, – помахала она ему на прощание и отправилась домой, размышляя на ходу и доказывая себе, что она правильно поступила, не высказав Коле в подходящий момент все свои чувства. «У меня ещё будет для этого время. Вот когда устраню со своего пути Илону, тогда и признаюсь ему во всём, – твёрдо решила она».

VIII

Весь вечер Лена продумала как же ей не упасть в грязь лицом на завтрашнем собрании? И Лена начала усиленно соображать при каких же обстоятельствах и условиях ей лучше всего думается?
«По-моему, легче всего соображаешь на сытый желудок», – подумала она, но ведь она была сыта едой, которую она попробовала в гостях у Коли, но умные мысли всё ещё не спешили её посещать.
«Тогда – на пустой желудок, на худой конец!», – вспомнилось ей, но она не собиралась ждать утра в надежде, что с раннего голода её озарит блестящая идея. Тем более, что с утра её посещает только одна мысль: как бы вкусно поесть с минимумом калорий.
«Что же делать? Посмотрю-ка я телевизор», – подумала она, вспомнив случай, когда её осенило на счёт стремления заболеть во время просмотра новостей.
Но, как назло, в новостях не было ничего вдохновляющего: лесные пожары в Америке, политический скандал во Франции, авария в Бразилии. В общем, в новостях не было ничего, что вдохновило бы её на какой-нибудь тактический ход. Лена уже приготовилась, было, спать, но неожиданно раздался звонок в дверь. «Кто бы это мог быть так поздно? Уж не случилось ли чего?», – подумалось ей, и она выжидающе притаилась в коридоре, ожидая, когда кто-то из родителей откроет дверь. Дверь пошёл открывать отец Лены, она же обострила слух и приготовилась вслушаться в малейшие признаки разговора. Но почему-то до неё доносилась какая-то непонятная, пугающая тишина и Лена не могла понять, что происходит. Дверь захлопнулась и Лена узнала знакомые шаги приближающегося отца. Не вытерпев, она выскочила из-за угла и обеспокоенно спросила:
- Кто это был?
- Не знаю, – рассеянно ответил отец Лены. – Тебе кто-то письмо прислал… точнее подложил, – с этими словами он протянул ей конверт, на котором вырезанными из газеты буквами было написано: «Лене».
Уже от этих первых букв ей стало не по себе. Нервным движением руки она быстро вскрыла конверт, и чувство странности вскоре сменилось чувством ужаса. Коварные газетные буквы хороводом соединились в пугающее предложение:

«Заткнись, иначе умрешь!»

- Ну, что? Неужели любовное признание? – подтрунивая, спросил отец.
- Нет, не совсем, – пересохло в этот момент во рту у Лены.
Родители Лены, встревоженные не меньше, чем она сама, решили немедленно во всём разобраться и устроили ей строгий допрос. По сути, записка напоминала глупый школьный розыгрыш. Но родителей поразила жестокость написанного, и они решили докопаться до правды. Шокированной Лене пришлось сразу же всё рассказать родителям. Ну, почти всё. О своём маленьком замысле поймать убийцу она им не рассказала, хотя чувствовала душевный дискомфорт от этого неполноценного рассказа. Она лишь в общих чертах обрисовала положение дел по поводу расследования убийства Юли, о своей неугомонной болтливости и назойливости среди гостей с возможным убийцей среди них, и о завтрашнем плане посетить следственное собрание.
- Зачем тебе понадобилось это собрание? – возмутилась мама Лены. – Что ты там забыла?
- Просто я хотела ещё раз увидеться с Колей, поддержать его, – промычала Лена эту полуправду.
- Делать тебе нечего. Коля серьёзным делом будет занят, а ты ему только надоедать будешь.
- Ну, почему же сразу надоедать? Я…
- Так, всё, хватит! Больше никаких разговоров. Никуда ты завтра не пойдёшь, – сказал отец.
- Ну, почему-у? – капризно проговорила Лена.
- Потому что это опасно для тебя. Неужели ты этого не понимаешь? – возмутился отец.
- Я понимаю. Но… не могу же я сидеть сложа руки!
- У тебя что уроков мало? – негодующе спросила мама.
- Да я не об этом! Просто я хочу поймать убийцу, – проговорилась она.
- И без тебя разберутся, можешь быть спокойна, – заметил отец.
- И нечего искать себе на голову опасных приключений! Всё, решено: завтра ты никуда не пойдёшь. А сейчас иди спать, уже поздно.
Расстроенная Лена поплелась в свою комнату и отчаянно плюхнулась на постель. Ну почему же вот так внезапно сорвалось самое интересное предстоящее событие? Лена ещё никогда не бывала на настоящих следственных допросах, и она очень хотела на них побывать. Но очевидно состояться этому не судьба. Её ещё пугала мысль о том, что когда-нибудь Коля встретится с Илоной, и она не сможет контролировать их поведение. А Коля ведь такой податливый и его будет очень легко соблазнить. И эта вертихвостка не упустит своего шанса!
«Когда же она приезжает? Вдруг именно завтра? Только бы они не уединились вместе!» – вот о чём молилась Лена со слезами на глазах. Ведь Коля так её любит, что из-за неё готов в обморок упасть. Как же ей завтра уговорить родителей? Какими же словами объяснить им, что завтрашнее собрание для неё – это важнейшее событие, на котором будет вершиться судьба её счастья. И если она упустит свой шанс вмешаться в ситуацию, то её любовь потерпит крушение.
Но всё же её утешала мысль, что Лариса – мама Илоны – не допустит никаких интимностей и будет следить за каждым шагом своей дочери. Лена хотела, было, сказать «дочери-убийцы», но потом спохватилась и подумала:
«Ведь Илона не может быть убийцей. Ведь она не могла прислать мне эту угрожающую записку, она меня не знает. Но тогда это сделал один из сегодняшних гостей. Но кто же? Ведь это означает, что среди Колиных знакомых скрывается хладнокровный убийца, и нужно, во что бы то ни стало, приложить всевозможные усилия, чтобы его как-то остановить!»

IX

Проснувшись утром, Лена стала соображать на свежую голову.
«А может быть это и не так уж плохо, что я не пойду на собрание? Ведь у меня всё равно не было ничего важного, что я могла бы сообщить всем. Или… Нет, всё-таки у меня есть важная информация, которая появилась вместе со зловещей запиской. Надо же! Я даже не сильно испугалась вчера, когда прочла её. Я и не думала тогда о своей безопасности. Я испугалась того, что родители не пустят меня на собрание. Меня гораздо больше беспокоило, что я не увижу свою соперницу – Илону. Так вот, о важной информации: мне нужно во что бы то ни стало попасть на собрание и сообщить о том, что убийца находится среди гостей. Ведь кто-то же из них подбросил мне угрожающую записку. Интересно, кто же это мог быть? На ум приходят только двое подозреваемых: Лариса и её муж, не помню как его зовут. Её муж показался мне более-менее спокойным человеком. Я не думаю, что он способен на убийство. Хотя… Кто знает? Все преступники очень умело маскируются под совершенно невиновных людей. И это им удаётся до самого последнего момента развязки. И тогда они показывают своё настоящее, истинное лицо. Но я больше всего склоняюсь к версии, что записку подбросила мне Лариса. Она мне чем-то не понравилась. Тем более, что я часто разговаривала с ней и могла сболтнуть что-то неосторожное. Да, щекотливых вопросов я задала ей предостаточно! И вот она разозлилась, и решила меня припугнуть. Не выйдет! Она не на ту напала! Я как-то должна разоблачить её преступные намерения (если это она, конечно же). И мне нужно начать с сообщения своих подозрений этому частному детективу, который приехал расследовать это дело. Я должна его непременно увидеть и поговорить с ним. Но перед этим мне надо поговорить с родителями, и всё же попытаться убедить их, что мне жизненно необходимо появиться на этом собрании.
- Нет, ты никуда не пойдёшь, – строго сказал папа в обществе жены и дочери за семейным завтраком.
- Ну, почему? Мне что запрещено видеться с Колей? – заныла Лена.
- С Колей ты можешь видеться в любой удобный для тебя момент, но не сегодня. Зачем тебе мешать ему при таком важном событии? – сказала мама.
- Но именно потому что это очень важное событие в его жизни, мне нужно присутствовать рядом с ним.
- Какое к чёрту присутствие, если в его окружении завёлся убийца! – возмутился папа, отчего Лена притихла. – Тебе что жить надоело, раз ты хочешь попасть в его лапы?
- Ты прав, папа, но я хочу его как-то остановить, чтобы его поймали наконец. И для этого мне нужно высказать все подозрения частному детективу. Поймите, мне очень нужно попасть на это собрание.
- А ты не можешь позвонить этому частному детективу? – спросил папа.
- Я не знаю его номер телефона, – проблеяла Лена.
- Так позвони Коле и узнай номер у него. Я уверен, что он его знает, – подсказал папа.
- Да, придётся так и сделать, – задумчиво согласилась Лена удивлённая тому как это решение не пришло к ней раньше. – А можно его пригласить к нам домой? Ведь о подозрениях по телефону не сообщают, это дело долгое.
- Можно, почему бы и нет, – согласился папа.
- Спасибо, папа, – поцеловала его в щёку Лена и побежала к телефону, радостная от того, что нашлось хоть какое-то взаимовыгодное решение проблемы.
- Куда! Ты же ещё не доела, – крикнула ей вслед мама, но доченьки и след простыл за поворотом.

X

- Алло! Коля? Привет. Ты случайно не знаешь номера этого… ну, частного детектива, который занимается всем этим расследованием?
- Да, он, кажется, записан в его визитной карточке. Сейчас посмотрю. А зачем тебе он?
- Понимаешь, я сегодня, наверное, не смогу прийти на собрание, и поэтому хочу лично поговорить с ним.
- А что? Что-то случилось?
- Нет, просто у меня есть кое-какие дела, – ответила Лена, подумав, что не стоит волновать Колю сообщением о какой-то там угрожающей записке.
- Понятно. Подожди минутку, я отыщу его визитную карточку, – сказал Коля, и, пока он отсутствовал, Лена подумала о том, с какой лёгкостью она соврала любимому человеку. Точнее – не соврала, а не открыла ему всю правду. Да, действительно, кое-какие дела у неё были, но ведь почему бы не рассказать о них Коле? Нет, так делать нельзя. Коля может проболтаться убийце о записке и о её встрече с детективом. Мало того, что убийца станет злорадствовать, так ещё и не остановится перед тем, чтобы закрыть ей рот навсегда. А если убийца просто не увидит Лену на собрании, то решит, что та испугалась, и временно успокоится. Таким образом, она решила, что нужно попросить молчать Колю обо всём том, о чём она с ним говорила.
- Записывай, - послышался в трубке Колин голос, оторвавший её от размышлений. Рука Лены, вооружённая ручкой, быстро вывела на бумаге цифры.
- Есть. Спасибо, – поблагодарила она его. – И как там его зовут? До сих пор не могу запомнить.
- Порфирий Игнатьевич, – подсказал Коля. – По-моему очень даже легко запоминается.
- А мне трудно. Имя и отчество у него какие-то редкие и необычные, вот поэтому, наверное,  я и путаюсь. Угораздило же родителей так назвать его в детстве!
- Да, если бы меня так назвали, я бы удавился, – пошутил Коля. – Так ты мне расскажешь, что у тебя там за дела?
- Расскажу, но не сейчас. Потом. И давай договоримся вот о чём: пообещай мне, пожалуйста, что ты никому не расскажешь о том, что я тебе звонила и что выпрашивала телефон.
- Хорошо. Но к чему такая секретность?
- Извини, Коля, но я не могу пока что сказать тебе этого. Правда, очень хочу, но не могу. И не спрашивай меня даже почему.
- Хорошо, – слегка удивился Коля. – Можешь на меня положиться, ни одна живая душа не узнает о том, что ты мне звонила. И даже Порфирию Игнатьевичу ничего не говорить?
- Не волнуйся, я его сама попрошу о том же самом, и он не станет тебя расспрашивать. Хотя… У других могут появиться вопросы. Ладно, гостям можешь сказать, что я звонила и сказала, что приболела и не смогу прийти. Но о телефоне Порфирия всё же не говори.
- Договорились. Я буду нем, как могила.
- Лучше – нем, как рыба, – сказала Лена, подумав, как бы из-за убийцы не появилась ещё одна могила, ведь так и беду накликать не сложно. – Потом расскажешь мне как прошло собрание. Хорошо?
- Хорошо, – пообещал Коля. – Пока.
- Пока, – попрощалась Лена и принялась звонить Порфирию Игнатьевичу. Слегка волнуясь, Лена набрала номер его телефона.
- Алло. Порфирий Игнатьевич?
- Да, – услышала она знакомый голос.
- Здравствуйте. Это Лена, подруга Коли.
- А! Да. Вы что-то хотели?
- Я хотела бы, чтобы вы приехали ко мне. Мне надо срочно с вами поговорить.
- А это не может подождать? Ведь мне надо подготовиться к собранию. Кстати, мы можем там встретиться и вы всё мне расскажете.
- Дело в том, что я не смогу  прийти на собрание. И я хочу поговорить с вами именно о том, почему я не смогу прийти. И у меня есть для вас кое-что важное, что поможет вам в расследовании.
- Ну, ладно. Правда, мне придётся отсрочить собрание на пару часов, но если вы сказали, что это стоящий разговор, то я приеду.
- Да, да. Приезжайте обязательно.
- Хорошо. Где вы живёте? – спросил Порфирий Игнатьевич, и как только Лена назвала ему свой адрес, он распрощался с ней, заверив её, что скоро будет.
Лена положила трубку и стала думать, а точнее сочинять речь, которой она встретит детектива.
«Нужно произнести слова не слишком глупо, но и не слишком умно, чтобы создать образ израненной судьбой пташки, которая упала под его могучее крылышко. И теперь он должен быть настороже, ведь убийца совсем рядом! Может быть даже попросить обеспечить мне какую-то защиту для пущей важности? Нет, это лишнее. Пусть лучше займётся защитой Коли. Ведь он, наверное, единственный, кто может пострадать от рук убийцы (ну, не считая меня, конечно). У меня даже какое-то предчувствие появилось, что ему угрожает опасность. Или это мне так кажется? Может быть я уже схожу с ума от страха? Нет! Я не сумасшедшая. Хотя, я влюблена и от этого стала немного не в себе. Ладно, буду сама с собой откровенна – совсем не в себе. Я где-то читала, что любовь толкает влюблённого человека на необдуманные и часто сумасшедшие поступки. Но, слава Богу, признать себя сумасшедшей я отказываюсь, я ещё не окончательно свихнулась. Я ещё трезво соображаю, достаточно трезво, чтобы остановить кровожадного убийцу».

Конец второй части

Третья часть тут http://www.proza.ru/2012/07/30/1091


Рецензии