Театру без цирка скучно

               

Много лет они соседствовали - тюменский цирк, и тюменский драмтеатр. Явно не конкурировали, но ревниво наблюдали за потоком зрителей в соседние помещения. Практически в одно время оба учреждения получили новые здания - цирк на старом месте, а театр переехал. Но видимо театр заскучал о своем соседе, и поместил  цирк на своей сцене.
         Новый 152 сезон Тюменский драматический театр открыл премьерой спектакля "За двумя зайцами" по пьесе Михайло Старицкого в постановке московского режиссера и давнего друга нашего театра Александра Горбаня. Спектакль начинается со сцен в цирке, где героиня спектакля - Проня (Валерия Итименева) и ее подруги -  Натали (Евгения Казакова) и Настаси (Галина Понятовская) представляются нам как девицы взбалмошные, глупые и чувствительные. Они одеты ярко и безвкусно, как они думают по последней моде, они коверкают язык и не к месту вставляют в свою речь "Французские" слова, дабы "образованность" показать. Их цель - найти себе жениха из своего круга, а еще лучше - панича. А за "женихами" дело не стоит. Вот они "работают ногами" прогуливаются не в далеке - Тарас (Рустам Измайлов) Панас (Александр Кудрин) и их вожак Голохвастов (Сергей Скобелев). Для последнего - это не просто фамилия, это краткое описание характера. Когда то его отец держал цирюльню за оврагом "брил, стриг, пускал кровь" и сколотил состояние, которое его сынок спустил на ветер. Теперь он должен "всем", но хвастлив. Художник-постановщик Алексей Паненков -также одел их в яркий аляповатый "прикид", а прически позаимствовал из 20 века ("Стиляги"). Но прикид на Голохвастове держится недолго, после встречи с кредитором, убегает от него в одних трусах.
Рецепт "поправить" финансовые дела стар как мир, к нему и в наши дни прибегают молодые люди стесненные в средствах - удачно жениться. Жениться желательно на очень богатой  невесте, не принимая во внимание не очень презентабельную внешность и явный недостаток ума и воспитания. Такой "завидной" невестой и является Проня Прокоповна единственная дочь богатеев Прокопа Свиридовича Серко (Константин Антипин) и Явдокии Пилиповны (засл артистка России Татьяна Пестова). У них получилась типично комичная, я бы даже сказал опереточная пара. Их цель та же - выдать дочку замуж, и они готовят приданное, шьют свадебное платье и вспоминают свои молодые годы.  Некое подобие конфликта в налаженное действие вносит некая дивчина Халя (Наталья Никулина) Голохвастов влюбляется в Галю с первого взгляда, но девушка бесприданница, с ней финансы не поправишь приходится брать Проню. По идее в спектакле должно начаться соревнование Прони и Гали - но на деле его просто нет. Если Проня царствует на сцене, все действие крутится вокруг нее, то Никулиной играть практически нечего - её Галя в лучшем случае  красиво пробегает по сцене - одна или в стайке подруг, а в худшем - останавливается, чтобы  … пнуть Голохвастова. Тем не менее, этот "парикамахтер" влюбляется в нее, дабы изобразить душевную борьбу желаия и необходимости. Галя действительно красива и в национальном ураинском платье, и дьявольски соблазнительна в полупрозрачной рубашке, но этого мало. Очень яркий образ получился у Елены Махневой - она исполняющей роль матери Гали и сестры Явдокии, той также надо сбыть с рук дочь, и Голохвастов ей кажется настолько важной персоной, что она отдает за него Галю не задумываясь. Но у Голохвастова может возникнуть проблема - он посватался 2 раза, по любви и по расчету, а на ком же ему жениться? Ответ всем кажется очевидным, но вот "жениха" выводят на чистую воду,  свадьба почти расстраиваются - но … как все разрулится вы увидите сами.   
             Спектакль получился яркий динамичный, захватывающий с прекрасными песнями, которые очень удачно вошли в ткань представления. Теперь можно уверенно сказать, что артисты освоились и на большой сцене, они смело работает на всей его площади, хорошо выстроен свет, уместны танцы органично вплетаемые в ткань действия (балетмейстер Эдуард Соболь). Костюмы яркие интересные и часто презентуют роль раньше, чем это делает  толстый и важный настоящий цирковой Шпрехшталмейстер ( засл артист Грузии Владимир Обрезков). Очень хорошо работает весь актерский ансамбль, даже самая маленькая эпизодическая роль не растворяется в его ткани. И Татьяна Телегина в роли монашки, скрывающая под черной сутаной фейерверк страсти. Ольга Ульянова играет свою роль служанки Химки весело, ярко остроумно, она у нее то туповатая, то лукавая, любопытная, острая на язык, в меру работящая и не в меру ленивая, крайне эмоциональная, а в ансамбле с молодыми актрисами Оля также подвижна, элегантна, легка, в этой роли, наконец,   артистка раскрыла свой яркий талант клоунессы. Пара Антипин-Пестова построена на контрасте, толстый лысый любитель выпить Прокоп, и высокая, ладная, красивая Явдокия у которой при слове "любовь" все еще горят глаза..  Сергей Скобелев играет роль Голохвастова на высокой ноте своего мастерства, он ярок, интересен, у его героя есть и биография, и чувства.  Главным открытием спектакля стала игра Валерии Итименевой!
Для роли Прони достаточно было бы обычной опереточной маски "простой девушки". Но у Валерии - она и грубоватая, неотесанная деревенщина, которой мечтается выйти замуж за благородного господина, и страдающая, тонко чувствующая барышня, обманутая проходимцем в своих действительно лучших чувствах - в любви. На сцене я видел игру зрелой яркой самобытной актрисы, у которой большое будущее. Даже не верится, что для нее это первая в жизни по настоящему  большая главная роль в спектакле.
На фото "Бреем стрижем бобриком - ежом" 21
"Мама, папа у меня сегодня вечером любовное свидание!!!39
Ольга Ульянова в роли Химки
Пронька - невеста артистка Валерия Итименева


Рецензии