Фёдор Дымов. В петле Марса 3, 4

 3. Астрологическое послание

  И  Аня – криминалистка, и только что прошедший переаттестацию начальник полиции Василий Иванович Круговой были несколько озадачены содержимым подмётного письма. Зато начинающий следак Семён Тараканов чуял: в этом послании содержится разгадка. Он не на шутку взялся штудировать астрологические сайты, раздобыл изъятый где-то когда-то у каких-то жуликов телескоп, нашёл на небе красноватую звёздочку Марса и уже сам понемногу начинал верить, что петля, которую совершает планета на небе, способна затянуться на чьей-то шее. Только бы не на его. Ведь –одно, второе, третье нераскрытые преступления – выговор, строгий выговор – и можно переходить в адвакатуру. Как шутил начальник полиции Василий Иванович Круговой по прозвищу Чапай: «Раз темняк,  два темняк- и с коня на землю шмяк!» А Семён хотел оставаться на коне. Он видел себя не корифеем сутяжничества, а  разгадывающим подбрасывамые преступным миром головоломные кроссворды сыщиком, впрягающимся в охоту на  злодеев  Неустрашимым, догоняющим их на быстролётных  авто Рыцарем Справедливости.

 -По моему первый символ в этом письме можно расшифровать, как  «Овен» или «Баран». А запятая после него означает, что это обращение, - подала голос Аня.
 - К кому? – сделал брови домиком Тараканов.
 - Видимо, к вам, Сёмушка, ведь на конверте ясно написано ИЩУЩЕМУ, а ищите вы.
 -Что ж, выходит я - Баран!
 - Не так уж и плохо, - улыбнулась Аня. – Если учесть, что Овен Златорогий –прекрасное существо. Овном был Казанова, Джеки Чан – тоже овен. А вы, Сёма?
 - Да я как раз родился в апреле... Я Овен…
 - Стало быть, обращение к вам! - хихикнула Аня…
 -Но откуда такая осведомленность.
 - Кажется, вы зависаете в Контакте, где тусуетесь с выпускниками юрфака, - вот отгадка…Что касается других астрологических знаков в этом послании, то надо подумать что могут означать символы  Луны, Сатурна и Водолея…
 - Так подумайте уж, - насупился, словно собираясь кого-то боднуть, начинающий сыщик. Ему конечно приятно было оказаться в одной компании с Джеки –Чаном и Казановой, но ведь Овнами были и Гитлер с Лениным!   
   
 4.В созвездии Девы

 «Позитивные выводы и полезные достижения этой петли желательно использовать по максимуму до начала апреля, не откладывая в долгий ящик даже самые мелкие решения. Наиболее продуктивной обещает стать третья декада марта 2012 года, в этот короткий промежуток времени неплохие возможности для расширения деятельности удачно сочетаются с окончательным избавлением от длительных сомнений и колебаний,» - вертелись в голове у Тараканова  дурацкие нравоучения гороскопа. Сроки и в самом деле поджимали. Потерпевший, по всему видно, жаждал возмещения ущерба. Но пока ситуация была патовая, совсем, как с палиндромическим словосочетанием ДОМ МОД. Читай хоть передом назад, хоть задом наперёд - всё едино: комплекцией зафиксированного видеокамерой грабителя обладала добрая  четверть  населения   города, области, страны. Что же касается чулочно - носочных, то они имелись в свободной продаже в каждом торгующем барахлом супермаркете. В качестве зацепки оставалась лишь таинственная записка. Оставивший её либо поиграть хотел, либо подавал какие-то сигналы. Намеревался ли он сбить следствие с толку и навести на ложные след, или помочь детективам? - вот вопрос. Предположим, ему насолил грабитель и оставивший записку хочет его подставить? Для следствия это было бы неплохо.

 Обо всём этом думал Тараканов, пока вместе с операми они прошаривали урны в городских садах потому, как  по утверждению Ани знак  Сатурна с цифрами в скобках –означал фразу  В САДУ УРН. Пока Аня билась над декодированием окончания послания, сыщики вкалывали методом «научного тыка».
 И в то же время Тараканов не знал даже что они ищут. Потому как  Аня  так и не смогла  расшифровать – что означал в подмётном письме –загадке полумесяц. Букву «С»? Намекал ли этот символ на что-то, связанное с полетами на Луну? Освобождая от порожних пивных бутылок очередную урну, Тараканов ощущал себя –ни больше , ни меньше – автоматической лунной станцией, берущей образцы грунта Селены. Звонок мобила отвлёк его от  этого ответственного дедуктивного занятия.
 - Рашифровала! –раздался голос эксперта Ани в трубке.- Полумесяц –это по-английски «Мооn» - «луна» , если из этого слова исключить одно «О», а другое заменить на «А», как это сделано в цифровой подсказке, и прибавить «и», получится «мани» - «деньги»!
 - Значит, тот, кто обозвал меня при исполнении служебных обязанностей, бараном, советует искать деньги?
 -Совершенно верно!

 В этот момент уже автоматически заснунутая в очередную плевательницу рука Тараканова, нащупала   плотный свёрток…
 - Кажется, ты права! – воскликнул Семён, увидев в разрыве газетной бумаги зелёненького Бенджамина Франклина. –Баксы!
 -Поздравляю, но конец послания я пока ещё не разгадала!
       
 В мобиле раздались гудки. Подбежавшие к Тараканову опера Молниеносный и Стрелков , предъявили улики извлечённые из других урн. Это был чёрный чулок и трико «а ля» Человек Паук.
 Детективы беспомощно барахтались в догадках, как муха попавшая в паутину  неуловимого грабителя.
 -Проклятье!- воскликнул Стрелков.-Фальшивки!

 В самом деле, из пакета посыпалась нарезанная бумага. Красовавшийся на виду в перетянутой резинкой пачке доллар, оказался  липовой бумажкой.
 -Кому надо нас дурачить?!- в сердцах швырнул суперсыщик в урну недоразвёрнутый сверток.   
 - По-моему, тут надо искать молоденькую девушку с амбициями на актёрскую карьеру! Слишком уж игривые вытворяшки!
 - Да! -насупился Тараканов. –Тем более, что Марс как раз находится в созвездии Девы. И по всему видно –без прекрасного женского пола, как и в нашем деле без интерпола,  здесь не обошлось…
 -А при чем здесь интерпол? -набычился Молниеносный.
 -А при том…


© Copyright: Горбачев Юрий, 2012


Рецензии