Как выйти из кризиса. Спектакль Козий остров

   Если вы ходите в театр чтобы посмотреть занимательную историю со счастливым концом - то новый спектакль "Козий остров", поставленный главным режиссером Тюменского театра драмы Александром Цодиковым по пьесе итальянского драматурга  Уго Бетти - такой истории в общепринятом значении не имеет.

В таком случае театр должен присвоить  своему произведению какую-либо жанровую принадлежность, учитывая при этом, что "драма", "трагедия" или что-то еще общепринятое здесь не пройдет. Новый спектакль назвали "притча".

Притча - что это такое? Как и многие я слышал выражение "Притча во языцах", но никогда не задумывался над его смыслом. Пришлось поискать в интернете.  Притча, -"спектакль  аллегорический по форме и нравственно дидактический по цели. Символизирует, по замыслу постановщика, лишь одну, вполне определенную идею. Она имеет готовое прозаическое обобщение и лишь одевает эту абстракцию в художественную оболочку индивидуального случая. Движения мысли вперед в создании действия здесь нет: идея делается в образной форме нагляднее, общедоступнее, но не создается вновь" - несколько подправленная мной цитата из "Православного собеседника" за 1886 год.

"Козий остров"- некое местечко на Земле, где в результате житейской катастрофы оказались три женщины: вдова некоего профессора Энрико  Агата (артистка Ирина Тутулова), его сестра  Пиа (Ирина Халезова) и дочь Агаты Сильвия (Наталья Никулина).  Не надо забивать себе голову размышлениями о том, в географическом понимании остров это или нет, да и козы там если и присутствуют, то в виде шкур, да о них еще немного поговорят.

 Развития сюжета у спектакля нет, так как нет развития жизни - она остановилась, только ветер воет, надоедливо скрипя ставнями, да песок, песок забвения  засыпает все вокруг. Время остановилось, и нет вчера, нет сегодня, - есть "всегда". Пространство также  условное - небольшой дворик с колодцем у старого дома. Для тех, кто тоскует по стабильности - ситуация у героев спектакля именно такая - никаких изменений не предвидится - все что они делают - делают машинально, не задумываясь. Автор не  утруждается объяснением - как герои попали сюда - "приехали и всё", приехали и влипли. Проблема, которую следует решить - как вырваться. А как вырвешься, если здесь, как на "Острове невезения"

 существуют одни понедельники, да и то потому, что именно по понедельникам сюда приезжает местный "Харон" Эдоардо.(Кутьмин) Время на этом остове, как в знаменитом фильме "День сурка", вроде бы идет, но каждое утро начинается с одного и того же. Вообще играть заслуженному артисту России и Казахстана Сергею Кутьмину, отметившему этой работой свое возвращение в театр, здесь нечего. В обязанности Эдоардо входит представить зрителям женщин, живущих в старом доме, от которого на сцене только дверь, пожаловаться на жару, и в связи с этим обоснованно показать, что сооружение в левом углу сцены - это колодец, и что там есть вода. Правда эту воду Эдоардо не пьет, он ею умывается, а пьет он воду из кувшина, которая должна быть теплее чем в колодце.. но таких нестыковок в спектакле тьма,

взять хотя бы сценку с заказом. Эдоардо берет со стола и читает записку,  уточняет "Значит муки не надо", даже интересуется, понравился ли товар, который он привез в прошлый раз, но вот этот заказ почему-то выполнять не собирается. Иначе как понять фразу "в следующий раз я приеду в понедельник, если вам что-нибудь понадобится(?) - крикните мне". Зачем тогда брал записку? Вообще то эта ролёшка станет необходимой в спектакле только один раз, когда Эдоардо мог стать невольным спасителем, но не станет им.

Атмосферу абсолютной безнадеги, царящей в этом доме, вскрывает Пиа, женщина в общем нестарая, но сдавшаяся перед жизненными обстоятельствами, ее лицо, и голос стертые и бесцветные, и говорит она через силу. Одета она в темную и ветхую одежду с обремкамшимся подолом. Но именно она начинает "мутить воду в колодце" и добывает  мужчину.

 Если помните, именно таким способом - мутя море веревкой, добывает чертенка Балда из сказки Пушкина. В нашем случае - это не черт, а ангел. Он представляется "Меня зовут Анжело Хуссейн" (совокупность имен более невероятная, чем Ван-Линь Чингачгук). Этой ролью удачно дебютировал в нашем театре Александр Миловидов. Он действительно обаятелен, миловиден, строен, с хорошей фигурой, и играет свою роль очень уверенно. Роль Анжело сложная и центральная в спектакле, но Александру удается сыграть и робкого просителя, и опытного соблазнителя, и хамоватого "пастуха козьего стада".

Вот он появляется на сцене - скромный, чистенько одетый молодой человек с чемоданом. Он робок, предупредителен, и хоть и пришел по жаре, не смеет даже попросить воды. "Моя задача - понравится вам" и с задачей этой он справляется. Он красивый, молодой, веселый, сильный, остроумный, хорошо танцует и поет - мечта, а не мужчина. В песне, которую он поет на своем родном языке, вкратце излагается … содержание спектакля: "Мужчина пришел домой, его встречают женщины, ему моют ноги… потом кормят и дают выпить".

Вот сцена кормления Анжело - тельце несчастной курочки он поедает как проголодавшийся молодой хищник - рвет его руками, разгрызает ее мясо вместе с костями и по губам и подбородку бежит соус. Этот момент вспомнился мне,  когда Анжело будет кричать из колодца: "Я разорву вашу грудь.. я сожру ваше сердце…". Очень достоверно Александр играет "домашнего императора" - в халате, который он носит как мантию, и смешная корона из прутиков, которую он несет, как настоящую. Его хамство и грубость не само по себе, а в ответ на козью покорность женщин.
В этой роли Саше довелось и потанцевать и спеть - всё очень неплохо. С момента своего появления Анжело нагнетает ситуацию, провоцирует женщин на конфликт, но не перегибает палку, не вынуждая их выгнать себя раньше времени.

 В роли Пиа, заслуженная артистка России Ирина Халезова, ей удается справится с непростой ролью - и показать широкий спектр настроений от унылого безразличия до полного счастья. Вот она в состоянии прострации бродит по сцене, и только крайняя бестолковость Эдоардо заставляет проявить ее что то вроде эмоции. И вот она же, мечтающая о высшем свете - "я целый год жила в Вене, преподавала там иностранный языки" - и  бормочет "Шпрехен зи дойч", не смущаясь тем, что в Австрии немецкий язык - основной государственный. А в общении с Анжело - счастливая девчонка, порхающая по двору, как мотылек. Эта Пиа,  добывшая Анжело,  и первая соблазнённая им, полностью ему покоряется.  Её не смущает, то, что один мужчина спит сразу с двумя, она и свою племянницу Сильвию положит ему в постель. Но не Пиа  главный партнер Анжело на сцене. Главная - вдова профессора Энрико Агата.

Ирина Тутулова начинает играть эту роль в рамках доставшегося ей в тюменском театре сценического амплуа "мрачных старух". Она во всем темном, с мрачным темным лицом. И разговаривает с Анжело,  так сурово и строго, что, кажется, не ведётся на его соблазны. Но тем разительнее преображение Агаты, после ночи, проведенной с Анжело! Дело не только в том, что  новый наряд - кремовая блузка и зеленая юбка - молодит её, меняется ее походка, выражение лица - она улыбается, а глаза, хоть и брови привычно нахмурены - светятся счастьем! Ирина Ильинична играет переход состояний естественно и достоверно, так, что видно, что она находится в самом расцвете своего мастерства, и режиссерам  необходимо дать раскрываться такому таланту! Но эта же любовь, отягощенная ревностью, превращает Агату в убийцу. Ради того, чтобы быть единственной для Анжело Агата сделает все. В середине действия нелегкий разговор дочери и матери, Сильвия буквально страдает, пытаясь объяснить матери аморальность такой жизни но мать, сначала жалеющая дочь, ожесточается, родная дочь становится ей врагом.

Роль дочери Агаты - Сильвии - дебют в театре молодой актрисы Натальи Никулиной - можно признать удачным. Сильвии достаточно долго удается оставаться "вне действия", наблюдателем "со стороны". Но именно она начинает "раскачивать лодку", она вызывает мать на разговор об Анжело, требуя выгнать его. Но вдруг внезапно меняет "тактику" -  она также желает подчиняться Анжело, быть козой его стада. Именно это ее преображение переводит падение Анжело в колодец из разряда несчастного случая в разряд убийства.

Итак, некто Анжело, появившийся на "Козьем острове" провоцирует и развивает конфликт между женщинами, благодаря чему время вновь начинает идти для Пиа и Сильвии, и окончательно останавливается для Агаты.

 Одним из главных на сцене является колодец. Его представляют зрителям отдельно, показывают, что в нем есть вода, но как источник воды его не используют. Сразу заманивают туда Анжело, чтобы он убедился, что воды там "несколько дюймов", а главное, что там есть водка. Он предполагает, что водку в колодец опустил профессор, но ведь Пиа говорила ему, что спускалась в колодец, и не могла не видеть там водку. Возникает ощущение, что этот не колодец, а снаряженная ловушка - так оно и оказывается.

Над спектаклем работали - сценография и костюмы Алексея Паненкова. Главному художнику Тюменского театра удалось подвластными ему средствами показать атмосферу безысходности "Острова". Забор и высокий порог дома характерны для людей, занимающихся скотоводством. А одежда героев прямо кричит о нищете  их существования. Правда, мне показалось, что присутствующие там шкуры овечьи, а не козьи, но это я придираюсь.

Музыкальное оформление Натальи Гультяевой. Музыка, подобранная ею,  достаточно часто кажется вне действия, и бывала настолько чужеродной, что многим казалось, что  слышится из находящегося на первом этаже театрального ресторана. Но может так и должно бы быть - музыка слышится как бы из под-земли, намекая на то, что где то есть подлинная жизнь, которой не под силу прорваться на остров. К сожалению, в программке не указан  постановщик танца - но поначалу простое танго становится очень сложным номером, требующим предельной концентрации и взаимопонимания партнеров, которого им не всегда  хватает, и танец не всегда получается как надо.

Довольно часто, людей, побывавших на премьере спектаклей, спрашивают - понравился - не понравился". Театр, как и жизнь, много сложнее и вариативнее, и не всегда укладывается в эти два понятия. Я, чтобы составить представление о спектакле "Козий остров" видел его четыре раза. И постарался поделиться своими впечатлениями с вами. Но если вам все таки непонятно - понравился ли спектакль мне или нет, я отвечу - понравился. По крайней мере я понял, - чтобы выйти из кризиса надо перевести его из хронического состояния в острое, а там - либо жизнь, либо смерть, а не зависание между этими крайностями.
 


Рецензии