Сигнальщик

               

      Прапорщик Сергеев и ефрейтор Серкибаев, военнослужащие отдельного мотострелкового полка, сидели в армейской палатке, расположенной неподалёку от села и ждали приказа. За пологом палатки тёплая июльская ночь. Стояла тишина характерная для этого времени суток, которую нарушало лишь стрекотание сверчков.
     Задача Сергеева и его подчинённого состояла в том, чтобы они, получив приказ по рации, тут же произвели сигнал ракетницей, который санкционировал бы начало учебной атаки для залёгших неподалёку мотострелков. Радист, которому положено было быть с ними, заболел и поэтому прапорщик сам сел на его место, тут же пытаясь объяснить бывшему жителю казахских степей, как пользоваться ракетницей.
        - Ты, Серкибаев не волнуйся. Подымешь вверх и нажмёшь вот сюда. Я уже зарядил.
Понятно?
        - Понятно товарищ прапорщик. Подымаю, нажимаю…- засуетился Серкибаев.
        - Э,э! Не вздумай здесь на курок нажать. Сгорим. Встань у входа и жди. Когда скажу, тогда и выстрелишь.
      Ефрейтор вышел из палатки, прапорщик остался у рации. И вот он приказ; начать атаку.
        - Стреляй! - крикнул прапорщик в открытый проём палатки.
      Серкибаев посмотрел на пистолет, закрыл глаза, чтобы не дай бог по себе не попасть, и выстрелил, куда то в сторону.
        - Ну, что там? - спросил выходящий из палатки прапорщик.
        - Выстрелил. Однако, никто не поднялся…
        - Не заметили что ли? - заволновался Сергеев. И тут же его взгляд упал на стоящий неподалёку, метрах в пятидесяти стог сена который вдруг вспыхнул, как факел. Тут же раздалось мощное «ура» и стрёкот холостых патронов. Мотострелки поднялись в атаку.
        - А чего это он горит? - удивлённо спросил прапорщик.
        - Не знаю…Я стрелял. Куда, не видел, - пробормотал солдат.
      В это время из хозяйского двора, на котором находился горящий стог, выбежали люди, вооружённые вилами и лопатами. Они быстро приблизились к опешившим от неожиданности войнам и замахали сельхозорудиями прямо у носа прапорщика.
         - Вы что, вояки хреновы, совсем одурели?! Зачем сено подожгли?
       И тут же крестьяне, которые по стечению обстоятельств были не совсем трезвые,
перешли от слов к делу. Несколькими движениями они в клочья изорвали палатку и уже добирались до рации,  но тут  Сергеев, схватившись за пустую кобуру, закричал:
        - Стой! Стрелять буду!
       Налётчики ретировались.
        - Да…наделал ты делов Серкибаев, - тяжело вздохнул прапорщик. - Хорошо хоть атаку не сорвали…


Рецензии