Место, которого нет нигде

Ничто не проходит бесследно,
И свет оставляет след.
И в нашей огромной вселенной
Закона другого нет.
[КАМ]


       Идеи подобны живым организмам. Они рождаются, вырастают и сталкиваются с себе подобными. Иногда конфликтуют, иногда вступают в союз, но, в конце концов, всегда неизменно умирают, оставляя или нет свой след в истории. Всё именно так как в мире людей. Где-то родился, жил и умер человек, прожигатель жизни, балагур и ханжа. Человек, а откровенно говоря, человечишко был, и вот его не стало, и ничего более не напоминает о нём, как дуновение ветерка в знойном поле, о котором спустя мгновение не вспомнишь, столь слаб и невнятен его посыл к этому миру в душный жаркий летний полдень. А иногда бывает совсем наоборот…
       История, о которой я поведаю, не сочинялась на кухне под шум скворчащих кастрюль и чайников, среди окурков сигарет и запаха табака. Эта история не родилась на чистом листе блокнота, под скрип отточенного карандаша и едва уловимый шёпот радио. Она случилась в тот самый момент, когда по непреложным законам дарвинизма вспыхнула и погасла слабая идея, а сильная укрепилась, размножилась и эволюционировала в акт творчества.


*** *** ***


       Слово «утопия» было придумано в 1516 году англичанином Томасом Мором. В греческом языке «у» - отрицательная приставка, слово «топос» означает «место», то есть «утопия» - это «место, которого нет нигде». Мирослава Войцеховская в свои неполные 11 лет уже знала значение этого слова. Она была обыкновенной школьницей одной из средних общеобразовательных школ, которых тысячи по стране, жила с родителями и младшим братишкой в тесной двушке девятиэтажного панельного дома на окраине одного из спальных районов Москвы. Любила книжки, конфеты и Интернет, как и многие дети не слушалась родителей и даже иногда сбегала с последних уроков. Взгляды Славы на жизнь никак нельзя было назвать утопическими. Свойство многих детей носить на веснушчатом носу очаровательные розовые очки всегда играло с повзрослевшими на завтра подростками злую шутку. Очки рано или поздно приходилось снимать. Славе это уже не грозило. Свои очки она сняла прошлым летом, когда натолкнулась в библиотеке на книгу, потрёпанный корешок которого выдавал автора, небезызвестного нам Мора.
       Однажды этот человек, носивший титул канцлера английского королевства, написал книгу, в которой описал чудесный остров, где процветало идиллическое общество, не знавшее ни налогов, ни нищеты, ни воровства. Книгу эту он назвал коротко, но понятно: «Утопия». Слава прочитала её залпом. Но как не силилась девочка найти этот остров на карте мира, это оказалось ей не под силу. Ни ей, ни кому другому. Такого места просто не существовало.  Тогда она решила, что место, которого нет нигде, можно придумать силой воображения, нарисовать на ватмане акварелью, написать  о нём стихотворение, сочинить, в конце концов, песенку или же создать вполне конкретными действиями. Идея Славы была до обидного проста. Затерянный в океане остров с африканским поселением страдал от недостатка пресной питьевой воды. На одной из электронных страниц многочисленных форумов значилась сумма в 300 долларов, такова была цена спасения целой деревни и именно столько стоили работы по бурению скважины для доставки питьевой воды. Сделать островитян счастливыми, а остров чудесным, как в книге Мора - такую цель преследовала Слава.
       Любая идея должна воплощаться в инженерно-техническом решении. Но 300 долларов, где их взять 11-летней московской школьнице? Копилка – «свинья» услужливо вытряхнула из своего брюха на ладонь девочки мелочь, которой едва хватило бы на сотую долю требуемой суммы. Тогда Слава с надеждой взглянула в календарь: до её 11-ого дня рождения оставалось 33 дня. В списке подарков куклы и платья изменились на их денежный эквивалент, а длинные роскошные волосы Славы, которые были её гордостью и предметом зависти всех девчонок в классе, эти роскошные волосы цвета созревшей пшеницы она на следующий день оставила в детском центре больных лейкемией. Решение далось нелегко, но мама целиком и полностью поддержала Славу. Она же тяжёлыми портными ножницами срезала копну, бережно завернула в хрустящую газету и снесла в пункт приёма детского центра.  Для детей больных раком, которых перед химиотерапией бреют наголо, парики выдают прямо в центре по окончании лечения.  Копна волос была со всей тщательностью и скрупулёзностью взвешена, а взамен выдана горсть купюр и монет, которые заняли достойное место в копилке Славы.
       Мирославе причёска каре даже шла. Мама говорила ей об этом каждый день, собирая дочь в школу. В классе поступка Славы не поняли и высмеяли. Некоторых детей розовые очки делают весьма жестокими. Отец помог собрать в доме старые книги, которые они вдвоём в промозглое субботнее утро снесли на блошиный рынок и продали за бесценок. Затем в ход пошёл старый проигрыватель грампластинок, его купил один любитель антиквариата, швейная машинка мамы за ненадобностью и папин фотоаппарат «ФЭД» за отсутствием замочка затвора. Без него аппарат никак не хотел снимать, а может, как знать, виной тому было отсутствие плёнки. 
       Месяц ленивой черепахой сгинул в листках календаря. Май замаялся и нехотя уступил своё место июню, с тополиным пухом, пылью, первой жарой. Школяры отважной ватагой бегали в школьных коридорах, сдавая последние «хвосты», затем классы как-то незаметно опустели и московские школы затихли до самой осени. День рождения Славы припал на четверг. Вечером после работы собрались дяди и тёти. Бабушки и дедушки появились раньше и помогали на кухне советами. Потом накрыли стол, навьюченный вкусностями, гости многозначительно дарили имениннице белоснежные конверты, и только маленький Андрюша подарил рисунок двоих детишек, сделанный накануне из кусочков цветной бумаги. Наверху неровным почерком было выведено «Сестре от брата». Взрослые умилились все до единого, и весь вечер Андрюша был в центре внимания наравне с сестрой, словно они были близнецами, а день рождения у них теперь один на двоих.
       Слава едва дождалась конца праздника. Когда торт с одиннадцатью свечами был затушен и успешно съеден, когда советы бабушек и дедушек иссякли и они умчали в ночь на такси, когда вся посуда была вымыта и расставлена в сервант, Слава вскрыла конверты и бережно пересчитала подаренные деньги. Вместе с теми, что лежали в копилке, выходила ровно половина. Папа обнял Славу и сказал, что впереди лето и идея подождёт до осени, что денег всё равно не хватает. Он протянул Славе путёвку в «Орлёнок» на первый поток, присовокупив это ко всем остальным подаркам. Мирослава обняла родителей, даже улыбнулась, а потом всю ночь проплакала в подушку. Розовые очки давно пылились на подоконнике. И стоило ли удивляться, как сложно создать чудесный остров, как в книге Мора, если мир вокруг давно был чёрно-белым и бездушным.
       А через несколько дней всю страну облетела трагическая новость. На серпантине горной дороги у побережья Чёрного моря столкнулись двадцать автомобилей. Среди них был автобус с детьми, который вёз ребят в детский лагерь «Орлёнок». Десятки детей, попавших в катастрофу, выжили, и только девочка по имени Мирослава Войцеховская с множественными переломами позвоночника попала в реанимационное отделение. Но врачи оказались бессильны.
       Теперь в наш стремительный век технологий скорость мутации идей увеличивается при помощи компьютера. Благодаря Интернету мысль может быстро распространяться в пространстве и ещё быстрее встречаться со своими соперницами или убийцами, а может друзьями. Идея Мирославы Войцеховской не зачахла, а разрослась до масштабов эпидемии. Так маленький некролог в социальной сети превратился в грандиозную акцию сбора денег для крошечного острова, затерянного где-то в океане у берегов Африки. Деньги потекли рекой. В считанные дни было собрано более 10 тысяч долларов. Десятки тысяч людей писали десятки тысяч писем на страницу Славы и вносили посильную помощь в дело «чудесного острова». Спустя месяц, уже в июле, на собранные деньги можно было пробурить скважины в 253 посёлках, чтобы люди, живущие в них и нуждающиеся в чистой воде, могли получить к ней доступ.
       Некто Ричард Доукинс в своё время выдвинул концепцию идеосферы, являющейся для мира мыслей чем-то вроде биосферы для мира людей. В этой сфере, словно в теплице, взращиваются увлекающие идеи, они крепнут, становятся сильнее или, наоборот, чахнут и умирают. Из борьбы подобных идей возникает наша цивилизация, тот мир, в котором мы живём и считаем единственно правильным, единственно верным. Иногда идеи, как поудобней устроиться на диване и «убить» время за безнравственными поступками, становятся в такой степени приоритетными, что все остальные отсекаются, как ненужные. Иные с такими идеями живут всю жизнь, порой достаточно длинную и не в меру скучную. А иные вспышкой сгорающей в атмосфере звезды проскакивают где-то между вчера и завтра, оставляют яркий след на горизонте, чтобы замолчать навсегда. Но идеи не умирают, они продолжают жить, создавая ветер перемен.
       Так одна маленькая смерть заставила большое человечество оглянуться на что-то действительно важное и даже может поверить в то, что «чудесный утопический остров» не ограничивается крошечным участком суши в бескрайнем океане, а живёт в сердце каждого из нас. Этот путь указала маленькая звёздочка, путь которой был короток, но велик. Идея Мирославы Войцеховской, обыкновенной московской школьницы, родилась в один прекрасный день и с тех пор продолжает шириться, её подхватывают и распространяют устно, письменно, в музыке, в искусстве. Поступок девочки можно нарисовать на ватмане акварелью, написать  о нём стихотворение, сочинить, в конце концов, песенку. А можно последовать её примеру и создать «чудесный остров» вполне конкретными действиями. Такие идеи становятся сильнее человека, которому они пришли в голову, и сильнее тех, кто их доносит до нас. Такие идеи всегда до обидного просты, но эти идеи позволяют верить, что однажды сказка Томаса Мора станет былью.
      


Май, 2012

Прототипом Мирославы Войцеховской явилась Рэйчел Бэквис. Кому интересна реальная история, то она здесь: [http://ru.wikipedia.org/wiki/Бэквис,_Рэйчел] - копируйте ссылку в адресную строку!


Рецензии