В переходах метро

Выходящие из дверей вагона люди собираются в несколько потоков, устремляясь вверх по ступеням. Кто-то бежит, на следующем своем шаге-прыжке выискивая свободное пространство между пассажирами, кто-то медленно и плавно достигает перехода, становясь "в крайний правый ряд". Одна из самых нагруженных пересадочных станций - здесь объедияются три ветки, автовокзал, здесь толкутся у будок рядом с турникетами, заполняя проездные на месяц, ждут на лавочках приехавших издалека друзей. Отсюда студенты поднимаются в Юкам, а живущий в пригородах рабочий люд отправляется на материк. Переходы наполняют отзвуки шагов, шелест страниц ежедневных бесплатных газет, гудки, предвещающие отправление поездов. Тихое жужжание эскалаторов поднимается к высоким потолкам. Потоки пассажиров сливаются, попадая на общий этаж, проходят порогами, словно в русле горной реки, втекают в раскрытые двери вагонов.
Вскоре платформа пустеет, стихают звуки шагов в переходах, и все ярче слышится пение бродячих музыкантов, развлекающих толпу между поездками. Иногда кажется, что именно они направляют эти людские потоки, создают настроение на весь день или вечер. Здесь можно побывать на концерте каверов Металлики, почти лететь, не касаясь пола, под звуки французской гармоники. Играют что-то кельтское, на арфе или флейтах, расписывая аскетично-серые стены коридоров причудливыми древними узорами.
Ярким пятном в переплетении переходов звучат гитарные переборы, слышится приглушенный звон падающих в футляр монет. Около этого музыканта часто останавливаются, его слушают с особым удовольствием, позволяя музыке обволакивать себя. Невзрачный на вид, тощий, в серой курточке, с опущенной к грифу головой - но стоит только пройтись пальцами по струнам, сыграть несколько аккордов - и в этом полутемном переходе становится светлее, он словно расширяется, наполняясь музыкой. В приветствие парень смотрит наверх, улыбнувшись, говорит название группы, и слушатели уплывают к своим поездам под звучание старого-доброго рока. Мелодия выходит ровной и легкой, подчас кажется, что это нельзя сыграть в одиночку и на одной гитаре, а ему удается. И удается оставить одно из таких впечатлений, которые не стираются, о которых хочется писать, вспоминая о встрече. О том мгновении, в котором удалось остановиться, двигаясь вместе с людскими потоками в вечной суете переходов метро.


Рецензии