Школа

               
               

                1
Том Рэдклиф- щуплый, очкастый, двадцатипятилетний холостяк, был писателем, но необычным. Он писал о пугающих местах, иногда преувеличивая их, словно это было место сборищ всех чудовищ, которых только возможно породить на свет. Где он только не был: и в особняке Глоринсов, где за поверьями полным-полно полтергейстов, и на болоте под названием « Вонючие топи» где местные видели лешего, и на кладбище «Оуткоинс» где бродят зомби.
Но все эти истории были не больше чем абсурд и выдумки.
Впрочем,  Рэдклифа это не огорчало, и он писал в своих мало популярных книгах о том, что и вправду видел где-то за одной из могил движущуюся тень напоминавшую своим очертанием мертвеца, или что-то в этом роде.
В последнее время, дела у него шли не очень хорошо. О Рэдклифе как о писателе мистических мест мало вспоминали, и лишь арендатор приходил к нему с какими-то бумагами, и с некой угрозой говорил Тому, что уже пришло время платить за аренду жилища. На что тот говорил, что у него сейчас кризис и он не в силах оплатить коммунальные услуги. А время шло неумолимо.
В тот день с которого началось всё это к Тому опять наведался арендатор. Глядя в глазок писатель сделал лицо попроще  и открыв замок, распахнул двери. Мужчина лет под сорок, толстенький, с залысеной на затылке, в элегантном костюме с такими же туфлями переступил через порог и поздоровался с Томом.
- Здравствуйте! - сказал он.
- Добрый день! Вы сегодня, позже чем всегда. – ухмыльнулся Рэдклиф.
-Шутите, – серьёзно проговорил мужчина,  - это хорошо, что вы ещё можете шутить. Вы задолжали 10000 долларов и, радуетесь жизни как ничего и нет.
- Я всё оплачу. Может, присядем? – любезно предложил Том.
- Не откажусь.
Они сели на кресла, которые стояли друг против друга и были оббиты леопардовой шкурой.
- Я вижу вы не плохо живёте. – заметил арендатор.
- Не жалуюсь. Может чаю?
- Благодарю, но нет.
- Кофе?
- Том! – серьёзным тоном проговорил мужчина, - вы неплохой парень, но если вы не заплатите в течении недели нужную суму, вас выгонят на улицу под-три черта.
- Добродушное лицо автора мистических книг приобрело совсем другое выражение.
- Вы шутите Бен?
Бен молчал долго, а потом проговорил: « - Вы слишком долго радовались жизни.»
- Но мне негде жить! – в сердцах крикнул Рэдклиф.
- Ничего не поделаешь. – спокойно ответил мужчина.
- Я подам в суд!
- Закон на нашей стороне, Рэдклиф, на вашем месте я бы уже начал собирать вещи.
- Прошу вас, дайте мне шанс!
- Поздно.
- Тогда я пропал. – едва не плача сказал Том.
- Хм… Не совсем. – задумчиво проговорил Бен.
- В смысле? – не понимая, о чём говорит арендатор, переспросил Рэдклиф.
- Ну, насколько я знаю, вы пишите книги о мистических местах. – начал мужчина.
- Писал. Они сейчас почти никого не интересуют. – безнадёжно ответил тот.
- А знаете почему?
- Возможно из-за того, что этот жанр мало популярен.
- Вовсе нет.
- Тогда почему?
- Видите ли, вы пишите ложь. – честно сказал Бен, - она никому не интересна.
- Это всё? – разочаровано спросил Том.
- Почти. Вы читаете газеты?
- Иногда.
- Месяца два назад вы читали « Disaster  times» ?
- Минутку. – Рэдклиф встал с кресла и удалился в другую комнату, через минуту он вернулся и сел в кресло, только с газетой в руках, - вот она! – сказал он.
- Ужасные вещи произошли в Дэрмуте! Не правда ли?
- Вы о той Дэрмутской  школе которая полностью сгорела? – спросил Том.
- Никто не выжил. – грустно сказал арендатор.
- И что из этого следует?
- Эта история случилась сравнительно недавно, она не выдумка, за два месяца там пропало восемь человек… бесследно! Не то что бы я верил во всякую чепуху о которой вы там пишете, но всё же, что-то за гранями людского происходит внутри этого учебного здания. – сказал Бен каким-то смущённым голосом.
- Что именно там происходит?
- Об этом вам лучше спросить моего друга, он начальник полиции и ведёт дело об этой школе.
- Тогда вы значит и не знаете кто те восемь человек которые пропали там? – поинтересовался писатель.
- Нет, – лаконично ответил Бен, - если хотите я подвезу вас к нему.
- Спасибо, но… э-э-э… а какая вам от этого выгода?
- Достаточная. У меня есть друзья не только в полиции, но и в других сферах деятельности. К примеру, один из них работает в книжном издательстве «New Age». Я могу договориться с ним и вы будете получать 60 % от стоимости каждой книги. За неделю вы наберёте нужную суму. Для себя я прошу только 20 % от каждого выданного тиража.
- Всё это звучит…э-м-м… заманчиво, как будто этому быть сто процентов.
- Двести Том, двести. Предположим, за каждую книгу вам будут платить 30 долларов, вычтем 40 % из этой суммы, выйдет где-то около 20 долларов, вычтем из этого ещё 15 %, выходит ты будешь получать около 17 долларов за каждую книги. Теперь представим что каждый час будет выходит по десять твоих книг. 17 умножить на 10 выходит 170 долларов. Представляешь каждый час по 170 долларов!  Умножим теперь всё это на один день: 170 умножить на 24… стой, я даже калькулятор достану. – арендатор порыскал у себя по карманам и достал из одного - маленький портативный калькулятор, через некоторое время он произнёс, - и так это будет 4080 долларов в день! Вы представляете какая это большая сумма денег, Том за неделю вы оплатите все свои долги ещё и приличная сумма останется!
Том подумал и решил, что терять ему нечего, но перед этим…
- Да это полный бред, такая сумма денег, десять книг в час… это бред Бен!
- Даже если не десять, а пять, всё равно много.
- Всё это выглядит так заманчиво и так безумно. Этому не быть.
- Но вы же не настолько пропащий писатель.
- Нет. – согласился Том.
- Так о чём тогда идёт речь, сколько вы получали в первые месяцы своей славы? – поинтересовался Бен.
- Дайте вспомнить… 5000 долларов в неделю.
Арендатор загадочно ухмыльнулся и сказал: - Почему бы вам не вернуться в прошлое? А Том?
Терять было нечего.
- Ок. Я согласен.
- Тогда я завтра за вами заеду.
- Буду весьма благодарен.
Бен встал и распрощавшись, вышел.
               

                2
На следующий день, который выдался весьма дождливым и пасмурным в 3 часа Бен заехал за Томом на своём кадиллаке. Поднявшись по ступенькам на седьмой этаж, он позвонил в звонок, который был справа от дубовой двери. Через несколько секунд на пороге появился Том. Выглядел он возбуждённым и немного радостным.
- И так, - сказал Бен, - вы готовы.
- Да.
- Отлично, тогда спускайтесь вниз. – сказал Бен и пошёл вниз по лестнице.
- Хорошо. Только Бен… - писатель замешкался.
- Что? – арендатор развернулся и посмотрел на него пристальным взглядом.
- Может… на ты?
Бен молчал, а потом сказал: « Я жду тебя в машине».
Рэдклиф улыбнулся.
Через часа два, они заехали на просёлочную дорогу, рядом с которой виднелась надпись на плакате : «Добро пожаловать в Дэрмут!» надпись была сильно запылена. За всё путешествие Том и Бен сказали всего пару предложений, среди которых такие типичные, как: « Хороший нынче денёк». ( Это было сказано с сарказмом); « неплохая у тебя тачка»; «спасибо за помощь». И последнее предложение Тома, после которого Бен рассмеялся: « Неплохая у нас парочка: неудачник писатель и арендатор». Наконец, они, миновав густой лес и пару домиков, где жили местные, приехали к тому месту, которое раньше называлось школой, а сейчас было похоже на тёмный бастион. Весь обгоревший, но целый снаружи. Возле здания были две патрульные машины с надписью « POLICE» на дверях. Бен остановил кадиллак возле одной из них, в метрах десяти. Он заглушил мотор и сказал, что бы Том последовал за ним. Они вышли с машины и стали на вязкую землю, было ясно, что недавно тут прошёл дождь. Солнце уже начинало тускнеть, уступая место вечеру. Из одной полицейской машины вышел молодой, хорошего телосложения парень, в костюме патрульного. Он подошёл к двум новоприбывшим и крепко пожал им руку. Бен спросил у него: - Роб здесь.
- Нет, что начальнику полиции делать вечером, возле згоревшего здания? – он рассмеялся.
- Логично. – молвил Рэдклиф.
- Когда он будет? – не сдавался элегантно, как и вчера одетый Бен ( Том про себя отметил, что в такую захолустлую деревушку как эту, хоть и с большой школой, что не мало удивляло, не стоит одевать такие дорогие наряды).
- Не знаю. Возможно завтра.
Этот парень, почему то раздражал заядлого холостяка Тома.
- Тогда это даже лучше. – сказал толстячок Бен.
- А собственно говоря, что вам нужно? – поинтересовался парень.
- Видите ли… - начал Том, но Бен его перебил.
- Мы хотим сделать некий репортаж про эту школу.
Полицейского как током ударило.
- Это исключено! – отрезал он, - мы, что, зря патрулируем эту местность, что бы никто сюда не попал!
- Нет, но… - проговорил Бен.
- У вас есть разрешение, на всю эту затею? – перебил его полицейский.
- Нет. Поэтому мы и хотели пообщаться с начальником полиции - Робертом Уильямсом.
- Исключено.
- Тогда позвоните ему! – не выдержал Том.
- Нет!
«Упрямый осёл», подумал Том, а сам сказал: - Может, мы сможем договориться?
Лицо накачанного полицейского дрогнуло. Бен понял к чему клонит писатель и пришёл ему на помощь.
- И правда, офицер, - почти поющим голосом сказал он, - э-э-э как вас там?
- Джек Трентом.
- Джек… Трентом, - Том через силу выдавил из себя добродушную улыбку, - всего лишь один звонок и у вас в руке будет Бенджамин Франклин.
- Вы предлагаете мне взятку? – спросил Джек, хотя уже не таким уверенным голосом.
- Скорее сделку. – проговорил писатель-мистик с натянутой улыбкой.
Полисмен растерянным взглядом посмотрел сначала на Бена, потом на Тома, потом обернулся назад глядя на патрульные машины.
- Вы, понимаете, как я рискую?
- Всего один звонок и Франклин… - продолжил Том.
- Да знаю, знаю!
Джек Трентом на время задумался, но уже было ясно, на чьей стороне победа.
- Ладно, ждите здесь. – после этих слов он удалился в ту полицейскую машину с которой он вышел.
- Тот ещё тип, таких нужно поискать. – воспользовавшись моментом, сказал Том.
- Он просто исполняет свою роботу. – ответил Бен.
- Я вижу.
Через пару минут Трентом вернулся к ним.
- Ну, что? – спросил толстенький мужичок.
- Он сказал, что уважает вас, но в крайнем случае переговорит с вами завтра утром.
- И где нам сегодня ночевать? – разочаровано спросил Бен.
- Попробуйте у местных, их немного здесь осталось.
- Как так?
- Ну, дорога то, насколько я знаю, проходит не через Дэрмут как раньше, её проложили лет пять назад, через шоссе номер 207. После этого пошёл упадок в этой деревушке.
- Почему школа сгорела? – поинтересовался Том.
- А хрен его знает, спросите об этом у начальника полиции завтра, а я здесь просто дежурный и завтра вы меня вряд ли найдёте здесь. Моя смена завтра в девять заканчивается.
- Ну что ж, мы тогда поедем. – сказал Бен.
- Ага, прощайте.
Полисмен Джек, ещё раз крепко пожал руку обоим мужчинам и удалился к своим друзьям-дежурным в авто.
Том и Бен, тоже сели в кадиллак, Бен завёл мотор и начал ждать когда он прогреется.
- Бен. – тихо сказал Рэдклиф.
- Что?
- Извини, что я втянул тебя во всё это.
- Ты? – арендатор рассмеялся, - брось парень! – он похлопал Тома по плечу, - всё будет шик!
При этих словах он нажал на сцепление, включил первую передачу и выжав педаль газа поехал в сторону леса, где были расположены домики местных жителей.
               
                3
Была поздняя осень, поэтому, когда они подъехали к домикам местных, было уже темно.
- Приехали, вылезай! – сказал Бен.
Том уже начал засыпать, поэтому, когда Бен сказал ему это он секунд пять ещё пытался открыть глаза.
- Сейчас иду.
Он насилу вылез из машины и подошёл к Бену. Перед ними стоял двухэтажный дом.
«Коттедж» окрестил его Том. Он и вправду был похож на коттедж, только очень запущенный: крыша прогнулась, на втором этаже виднелась дырка в окне, весь в грязных пятнах, почтовый ящик возле дома гласил: « Т. и Л. Догерти».
- Что то не нравится мне всё это. – прошептал Рэдклиф.
- А есть выбор? – поинтересовался арендатор – Бен.
- А рядом дома?
- Пока ты дремал, я внимательно всё исследовал… Этот самый лучший.
Писатель присвистнул.
- Ладно, идём. – вздохнул Том.
Они поднялись на прогнившее крыльцо и постучали в двери, так как звонка не было.
Тишина.
 - Бен, может лучше в машине? – предложил писатель.
- Я даже не знаю. – он выглядел растерянным, - постучи ещё раз.
Том постучал, но в ответ лишь тишина.
- Ладно, пошли.
Они уже начали спускаться вниз, как двери со скрипом резко открылись и на пороге появилась дама лет пятидесяти, в заляпанной ночнушке в цветочек, её волосы с проседью были кудрявыми и взлохмаченными, видно было, что она недавно проснулась и пока подняла своё тело, которое весило не меньше двух центнеров, прошло достаточное количество времени, хотя нужно отдать должное, у этой леди был отличный слух. 
- Что вам нужно. – прорыпела она своим голосом.
- Переночевать. – пропищал Том, он чувствовал себя букашкой по сравнению с этой могучей женщиной.
Она помолчала, а потом прорыпела снова: - Проходите.
Они зашли внутрь и Догерти ( несомненно это была она) закрыла за ними дверь.
Внутри было так же как снаружи: обветшалые обои, прогнувшийся пол, старая, проеденая молью мебель, а ещё здесь не было ни единой капли света.
- Вы будете спать здесь. – она показала на грязный диван и кресло возле него.
« Нужно было оставаться в машине» подумал Том. « Но уже слишком поздно».
- Сейчас принесу одеяла. -  сказала старая женщина и удалилась.
- Ты думаешь о том, о чём и я? – спросил Том у Бена.
- Это полная жопа Том. Полная жо-па. – прошипел Бен.
- Ага. –согласился Рэдклиф.
Женщина вернулась с одеялами, такими же грязными как и всё здесь. Она бесцеремонно кинула их на пол. И со словами: « Спокойной ночи» удалилась.
- Думаю, я обойдусь без одеяла. – сказал Том.
- Я тоже. – согласился Бен.
- Ладно, спокойной ночи, Бен!
- Тебе тоже Том!
Они оба улыбнулись и из-за того, что слишком долго были в поездках, через минут десять заснули крепким сном.  Если бы у них была бессонница, то они бы услышали через час, что где-то наверху грубым женским голосом кто-то плачет и впадает в истерику, выкрикивая такие слова: « Дочь! Не делай этого. Нет, не надо. Прошу! Дочь! ДОЧЬ!»
               
                4
Они собрались рано утром часов в семь. Распрощались с старушкой и уехали. К школе они приехали где-то в 7:30. Роба ещё не было. Патрульных машин и Джека Трентома вместе с ними тоже.
- Что ж, подождём, - сказал Бен.
Ждать пришлось два часа. Наконец Роб появился.
Писатель и арендатор, которые всё это время пытались чем-то заняться и ничего не могли придумать, радостно выбежали навстречу его машине, которая затормозила неподалёку от кадиллака Бена. Из машины вылез Роб, поздоровался с нами и спросил, чего мы от него хотим.
- Нам нужно сделать репортаж про школу.
- Зачем? – на его чёрном лице читалось недопонимание.
- Видишь ли, тут такая проблема… - сказал Бен и рассказал ему всё, как есть.
- М-м-м-да. Но вы зря теряли время парни, я туда вас не пущу.
- Роберт, мы просим тебя. – сказал Бен.
- Нет!
- Пожалуйста.
- …
- Роб, по старой дружбе.
Роб молчал долго, а потом сказал: - Только по старой дружбе Грэйсон.
- Отлично! – обрадовался Бен.
- Ты с ним идёшь?
- Нет, он отдельно.
Роб вздохнул глубоко вбирая в свои лёгкие воздух.
- Ок. Подождите минуту.
Он позвонил кому-то по телефону, отойдя на достаточное расстояние, чтобы его не было слышно и начал что-то говорить. После того как он закончил, он вернулся к собеседникам и сказал им одно лишь слово:  «Ждите»
- Кстати! – вскрикнул Том, - почему сгорела школа?
- Толком неясно, первая мысль, это самозагорание.
- А вторая?
- Свидетели говорят, что её подпалила женщина, очень похожая на местную жительницу.
- Неужели?!
- Да. Насколько я знаю её звали Лорен, а фамилия дай вспомнить… А, Догерти!
- Что?!! Этого не может быть! Мы вчера ночевали у неё в особняке! – изумился Том.
- Ты что то путаешь парень. Лорен Догерти умерла месяц назад от инфаркта, а её муж Тед Догерти, не выдержав горя, застрелился на следующий день.
- Что за бред?!
- А ребёнок у них был? – спросил испуганно Бен.
- Официального – нет, но возможно внебрачный, впрочем на данный момент судить не могу, так как дело ещё ведётся…
 
…Через час к школе подъехал Джип – Шевроле, на котором тоже была надпись: «POLICE». За собой он вёз фургон.
- То, что вы сейчас видите, это наблюдательный пункт, - сказал Роберт, - Том, я дам тебе камеру, она будет включена, запись с этой камеры автоматически транслируется на экран монитора, который в фургоне, с помощью него мы будем знать, что ты там делаешь. Также ты получишь микрофон, с помощью него, мы свяжемся с тобой.
- Хорошо. Когда можно начинать?
- Дай мне минут двадцать.
- А запись можно будет себе забрать? – поинтересовался Том Рэдклиф.
- Это будет зависеть от того, что на ней будет запечатлено.
- А что там может быть такого?
- Я не знаю, но почему то же люди там пропадают!
               
                5
И вот, он наконец-то зашёл в школу. Как ни странно, но меньше всего на первом этаже пострадали двери, которые были из дерева, и были единственными, через которые можно было попасть внутрь помещения, а так же грязные, немытые стёкла, которые даже не потрескались. Том держал камеру в правой руке и тихо произносил: И так, я зашёл. Здесь свежо и пока что ничего пугающего, словно я в каком-то здание которое подлежит сносу, или капитальному ремонту. Попробую подняться на второй этаж. Он зашага по обгоревшему полу и через некоторое время нашёл лестницу, которая вела на второй этаж. Второй этаж был похуже, но в общих чертах такой, с длинным коридором и обгоревшими дверьми кабинета. Всё было тихо, как вдруг в конце коридора одна дверь открылась с сильным скрежетом.
- Что это? Вы видите?
- Возможно сквозняк. – предположил Роб.
- Здесь не холодно. Я пойду проверю.
- Осторожней.
Он медленно шёл к двери, шаг за шагом, всё ближе и ближе, ближе и ближе. Вот эта роспахнутая дверь, он зашёл за неё и… от испуга у него из рук выпала камера и разбилась об пол.
- Что там Том… ш-ш-ш… Т…ш-ш-ш…не мо…ш-ш…и.
Связь пропала.
Перед Томом стояла маленькая девочка лет девяти, полностью бледная и выглядела она уставшей, её длинные, чёрные волосы ложились её на плечи, а точнее на грязный, школьный сарафанчик. Она смотрела на него так, словно жалела беднягу Тома.
- Ч-ч-что т-ты здесь дел-л-лаешь?
- Меня зовут Мэри Догерти, а тебя? Как ТЕБЯ зовут Том?! – она кричала на него своим детским голосом.
- Ч-ч-ч-то?
- Она хотела избавиться от меня, я ей не нравилась Том! Не нравилась.
Том пытался убежать и не мог.
- Она меня била Том, она постоянно меня била Том. Не затем чтобы поучать, а затем, что ей это нравилось Том! ЕЙ ЭТО НРАВИЛОСЬ ТОМ!
Рэдклиф еле шевелил ногами и чуть не терял сознание при каждом слове этой девочки.
- А однажды Дискинс – наш сосед, сказал, что он выдаст её властям и они отберут у неё меня. А она не хотела этого делать, не хотела Том, она думала, что я принадлежу только ей, только ей ТОМ!!! И она может делать со мной всё, что угодно! ВСЁ, ЧТО УГОДНО ТОМ! ОНА убила Дискинса Том. Взяла нож пошла к нему в дом и там сделала своё дело Том. И знаешь, что самое интересное Том, знаешь, что?!
- Ч-ч-что?
- ДИСКИНС был её прошлым мужем! Да-да ТОМ! МУЖЕМ! А значит я…
- Нет!
- Да, я его дочь Том, да! Но самое страшное Том, ей понравилось убивать. Одного за другим Том, одного за другим. Однажды, я пошла в школу и она задумала нечто ужасное. Она пришла к школе и… и… после того как она это сделала Том, знаешь, что случилось?
- Что? – Том уже отошёл от шока и начал медленно идти назад.
- Парадокс, но она убила меня, а я её! Я БЫЛА КАК СОВЕСТЬ! И через несколько дней она умерла от инфаркта. Ты это можешь представить? ТОМ?!
Том ничего ей не ответив бросился бежать прочь по коридору вниз, к выходу.
- Куда ты? Ха-ха! ОТ МЕНЯ НЕ УЙДЁШ! – последние слова она прорычала грубым мужским голосом и бросилась бежать за ним.
Том бежал без оглядки и не оборачивался назад, но слышал за своей спиной звук открывающихся дверей и топот сотен ног, преследователи бежали за ним и орали что-то не как люди, а как звери и эта какафония звуков сливалась в один ужасающий гул.
Наконец Том добежал до лестницы, прыжками через три ступеньки спустился по ней и подбежал к двери, но она была заперта.
-Выпустите меня!, - орал он, - Бен, Роберт! Помогите!
Топот был всё ближе. Он начал выбивать дверь плечом. Удар за ударом, но дверь не поддавалась. Том плакал и умолял хриплым голосом: - Выпустите меня, прошу вас, выпустите!
В этот момент он развернулся и увидел страшных тварей за своей спиной. Они не были похожи на учеников или учителей: коротышки, длинноногие, длиннорукие или же с одной рукой больше другой, на четвереньках, со скрученной шеей, с длинным языком и выпученными глазами, безухие, с длиннющими острыми когтями и зубами кривыми и острыми в три ряда как у акулы, с высохшей, обгоревшей или обвислой кожей, которая складками спадала на жирное тело и прочая мерзость, их было сотни. Тому хватило одного взгляда на всё это, что бы он упал и больше уже никогда не встал.
               
                6
- Разрыв сердца. – сообщил Бен.
- Отлично, это успокоит ИХ на некоторое время. – обрадовался Роб, - грузи его в машину.
- Ок.
Бен положил тело Тома в багажник кадиллака, сам сел за руль машины, рядом с ним сел Роберт. Они поехали к дому Догерти. Когда они доехали до «коттеджа», Бен и Роб вышли, достали Тома из машины и закопали его под полом котеджа, рядом с полу съеденным, полу сгнившим трупом Джека Трентома и его напарниками, которые дежурили в ту ночь.
- А Лорен проголодалась, не так ли, Тед? – спросил Роб.
Тед Догерти, который представился Тому как Бен Грэйсон, посмотрел на труп Трэнтома и сказал: - По крайней мере, я могу спать спокойно несколько недель.
- А потом?
- А потом Боб я разыщу новых неудачников, их хватает.
- Ну, ну Тед, я надеюсь.
- Надежа умирает последней, а теперь помоги мне.
- Ок. Это уже девятый бесследно исчезнувший человек.
Тед ухмыльнулся и взял лопату.
И при свете заходящего солнца, можно было увидеть, как муж свихнувшейся супруги и Дискинс, закапывают трупы в доме Догерти.               

 
   
   
    
 







    
    


Рецензии