Китайский храм в Таиланде

До: http://www.proza.ru/2012/05/09/782

Позавтракав шикарным кофе с морем морепродуктов, мы отправились прогуляться по китайскому кварталу Бангкока в поисках ближайшего храма, в котором должны были встретиться с нашим гидом. Бумажка с корявыми буквами "Thien Fa Foundation", являлась гарантией, что святилище будет найдено, сколько бы не блуждали в окрестностях. Выговорить название я лично так и не смог, а на свою память не полагался вовсе - она обладает большой потенцией, поэтому постоянно мне изменяет.

В отличие от вчерашнего вечера, главная улица района не походила на рынок с тележками и общепитом на открытом воздухе. Приличная цивилизация с кучей туристов и китайцев - без единой тайской морды. Это наводило на мысли о нелепой ошибке с заскоком в Китай вместо Таиланда, но я, как мог, гнал от себя эту нелепицу. А вон и искомый храм, который должен произвести первые неизгладимые впечатления о древней тайской культуре.

- Какой зодчий наваял драконов на односкатно-вогнутой черепичной крыше в китайском стиле с шарами и размалевкой стен, нехарактерной древнесиамским понятиям! - разочарованно ворчал я, подойдя к храму поближе и начиная полагать, что под видом таиландского храма нам представляют китайскую подделку.
 - Где чеди*, где базиликальное сооружение бота с основной святыней вата Гаутамой?**
- Вот это ты с кем сейчас разговаривал? - поинтересовалась Инна. - Я должна тебя понять, как дочь архитектора, или послать лечиться, как дочь врача? Китайских букв и статуи Конфуция недалече вполне достаточно, чтобы понять: да, мы в китайском храме. И это логично, поскольку вокруг нас, блин, чайнатаун. Насмотришься еще на свой Таиланд.

И действительно, чего я зациклился на этом Сиаме, едва сюда прилетев. Надо тянуться к большинству китайскоязычного населения, так сказать, к людям попроще, хотя по их алфавиту такого не скажешь.
Гид с табличкой нас уже ждал. Правда, его иероглифы английских букв мы сперва приняли за вышеупомянутый алфавит. Что являлось причиной такой жуткой дисграфии - куриные мозги или лапы - было непонятно, но лишь бы он знал свое дело. К счастью, новый знакомый говорил куда лучше, чем писал, и это успокаивало. ГИДонист перво-наперво поинтересовался нашими гедонистическими планами и что мы хотим посмотреть.

- А как же группа? - не поняли мы. Мало ли что лично нам интересно, есть же общая программа, другие люди.
- А вы и есть группа, - в ответ на наше изумление удивился тот. - Хотите, поедем в храм Золотого Будды, или в храм Лежачего. Я вам все покажу и расскажу. Или желаете посмотреть город, спуститься по реке Чао-Прайя. А может, двинемся по магазинам? Господину пошьем костюм, даме присмотрим золотые украшения.

Ну какие тут могут быть рассуждения: конечно же, в храм Золотого Будды - в этот форт-нокс Таиланда, только без милитаристской оболочки. Так сказать, золотой ключик буддизма с золотым сечением в пропорциях статуи.

Мы взяли популярный местный транспорт "тук-тук", этакий мотоцикл с одноименными звуками и миниатюрным крытым кузовом, где на лавочках сидят пассажиры. За сотню бат он достаточно быстро довез нас куда надо сквозь все городские пробки и обещал дождаться нашего возвращения у места высадки. Вот только водитель выглядел словно бомж с помойки, и, судя по всему, его девизом по жизни был лозунг: "пусть моется тот, кому лень чесаться". Поэтому мы вежливо отказались, пояснив, что назад отправимся пешкарусом.


* Чеди - ступа со ступенчатым основанием
** Бот - основное базиликальное сооружение (постройка с двумя продольными рядами колонн внутри) в системе вата (храмового комплекса), к котором размещается основная святыня, чаще всего это статуя Будды (Гаутамы).

На фото Инна у храма "Thien Fa Foundation"

После: http://www.proza.ru/2012/05/14/556


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо !! за такое интересное путешествие в Таиланд.
Почему свои мини-рассказы Вы называете байками?

Любушка 2   20.11.2016 21:44     Заявить о нарушении
Называю байками, потому что не нашел другой подходящей рубрики в том, что предлагает сервер "проза.ру"

Благодарю за отзыв :)

Медведев Дмитрий   30.10.2016 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.