Музыка в Румянцевском саду

  Сегодня воскресенье, Даша дома, Мариночка с ней, поэтому я свободна, как псица, и могу гулять, где хочу и сколько хочу!
          Решила поехать на Петроградскую в копи-центр и сделать несколько  цветных копий с фоток для своих гениальных декупажных картин. Умные люди во Франции придумали страшно интересную и необычную  технику для творческой возни с ними, на выходе  из большой цветной фотографии (конечно же кошек, а кого бы вы думали?!)  получается состаренная картина с трещинками и золотой патиной. Красота необыкновенная, жаль конечно, что это «прикладное искусство», а то можно было бы претендовать на выставку в Эрмитаже.
          Всё сделала я  за полчаса, пошла прогуляться и решила поехать на Васильевский остров - там есть возле метро небольшое кафе «Троицкий мост», где готовят обалденные салаты и всякие другие немясные и нерыбные деликатесы. Хотелось всё это «отлакировать» еще и пирожным, но решила не валить в кучу вкусняшки, а оттянуть удовольствие «на подольше».
          И вот иду я такая счастливая, наетая, довольная свободой и солнечным днем, как вдруг вижу объявление: «В Румянцевском саду  каждое воскресенье в 14-00 музыка «как раньше»
         Вот это да! Как раньше! Помню я это время. В  Летнем саду (возле Марсова поля, кто не знает, недалеко от Эрмитажа) каждое воскресенье играл духовой военный оркестр,  музыканты радовали своей красивой формой с позументами, белыми перчатками и блестящими трубами.
       Ставили стульчики полукругом, красивые дамы в крепдешиновых платьях и босоножках  с носочками плавно кружились в вальсе с  офицерами в фуражках, дети стояли, открыв рот, а некоторые особенно бойкие старушки танцевали с краю «шерочка с машерочкой», чтобы не мешать «традиционным парам».
           Вот такая ностальгия.
Поэтому я почти бежала к Румянцевскому саду. Если помните он – возле Академии художеств, там стоит памятник  фавориту императрицы Екатерины графу Румянцеву-Задунайскому, который прославился своими победами в войне с турками.
        И вправду: в саду играл духовой оркестр. Было прохладно, от Невы дул совсем не весенний ветер, но почти все стульчики были заняты. В основном это были "подживые" (как говорит моя внучка Мариночка) бабушки и совсем немного дедушек. Прибилась и молодежь, но они не стояли долго, немного послушают и уходят.
       Оркестр играл военные песни, вальсы, веселые кадрили и … твист. А симпатичные бабульки танцевали да так самозабвенно и зажигательно, что поневоле хотелось тоже влиться в их ряды и забацать какой-нибудь  веселый чарльстон. Но я постеснялась.
        Потом был перерыв. Вышла симпатичная девушка в красивом черном костюме и стала читать стихи Симонова, Твардовского, Самойлова. О войне. О любви. О победе.
Было очень трогательно. Даже и слезы подступили. Но я решила не плакать, а радоваться, что в нашей жизни  есть не только грустное и тяжелое, но и прекрасное!
       И я кричала старушкам: браво! А когда оркестр заиграл  какую-то аргентинскую самбу и один оркестрант засвистел в такт мелодии, так я от восторга  чуть не подпрыгнула на месте. Так мне это понравилось. И опять кричала: браво, браво, браво!


Рецензии
Галя! Привет! Прекрасно помню то время , когда в Летнем саду играл оркестр и парочки танцевали.Правда После реконструкции Летний сад - это .... Побывал в Прошлом году. А что касается танцев, мы с половинкой пускаемся в пляс всегда и везде. Хорошая Ностальгическая Зарисовка!

Умничка!
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   22.01.2018 03:44     Заявить о нарушении
Мерси, мерси, мерси и сердечные объятия!

Галина Кириллова   22.01.2018 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.