Дешевые понты родной действительности

На днях мою знакомую даму обыскали в магазине. В обычном таком с понтом цивилизованном супермаркете обычно так по-советски обыскали. На предмет, не сперла ли чего. Им, работникам магазина, так показалось. Из каких-то своих, потребителю непонятных, соображений.
А девушка расплакалась, потому что обидно стало. Она-то ,наивное существо, думала, что уже давно живет в демократической  (с понтом) стране. Где не должны ни с того, ни с сего устраивать приличным людям  обыски, досмотры, сличение пола и прочие малоинтересные процедуры. Ей-то казалось, что быть честным порядочным человеком и не смахивать по виду на какого-нибудь несчастного подозрительного бомжа  - вполне достаточно, чтоб относились не по-свински... А черта с два.
На ее горестный протест, выраженный в рыданиях, работники с понтом цивилизованного супермаркета  разгневались до праведного блеска в глазах – подумаешь, цаца какая, всего-то и потребовали сумочку наизнанку вывернуть! Эка гонору-то все понабрали… Сознательными надо быть, граждане, понимать, что когда оптимизация, экономия и хозяева дрючат за падение прибыли, то не до ваших эстетических бзиков. Видите, из десяти касс в каждом гипер-пупере всегда по три-четыре работают? Вот. Потому что все в поте лица и каждую копейку. И не смешите мои берцы видеокамерами наблюдения, они давно для понтов висят, потому как кризис был и вообще это не ваше дело. Покупаем, проходим, расплачиваемся, и рыла у вас, дамы и господа, не треснут, если попросят вас в добровольно-принудительном порядке предъявить содержимое ваших сумок бдительному оку вертух…,тьфу, простите, обслуживающего персонала. И каких вы еще извинений хотите за беспокойство? – человек же при исполнении!!! С чего вы взяли, что «обслуживающий персонал» означает  - обслуживающий вас? Магазин, в котором он зарплату получает, а вовсе не вас, эту зарплату ему создающих! Сдались вы кому со своим гонором…
В конце концов, на том же любом заводе, к примеру, вахта вас в любой момент обшмонать может до трусов – вы ведь ничего против не имеете, правда? Потому что привыкли и потому что воруют – сами знаете. Ну, мало ли, что не вы! А чем докажете?
По здравому разумению, надо еще судьбу благодарить, что дело обошлось сумочкой. Могли ведь и носом в истоптанный пол сунуть, да сапогом под ребра добавить для быстроты по старой служебной памяти. Такое, знаете, здесь тоже случается. Реже, конечно, но зато  именно у нас, а не в какой-нибудь, прости Господи, Гаити. Это называется с понтом проверка документов.
...Что меня больше всего в подобных действиях умиляет, так это постоянно находящиеся для них с понтом серьезные объяснения. Прямо-таки первопричины. Пропускной режим, борьба с хищениями, охрана правопорядка… Сколько слов в великом и могучем русском языке  придумано для затушевывания банальнейшего хамства, жлобской дешевой мстительности мелкого человечка, волею судеб получившего власть! Вот хоть швейцаром устроиться, стоять на ничтожнейшем, никому не нужном посту с никакой зарплатой – лишь бы иметь возможность когда-нибудь рявкнуть: «Куды, блин?! Стоять!!!» – так, чтоб скрючивались и терялись. И зауважать себя, любимого, от  души. Что вы там – книги пишете, дома строите, картины рисуете? А у меня никаких этих способностей нет, да и не нужно мне – я  при исполнении, так что будете вы все буквой зю передо мной ходить и исполнять мои приказания. Вот так вот!
…А с магазином, где знакомую мою обидели, я , знаете ли, эксперимент провел. Зашел, сунул в карман бутылку  какой-то паршивой водки – и пошел с самым нахальным видом мимо кассы. И не остановили меня. Вообще. А знаете, почему?
 Да нет, вы не подумайте, вернулся я обратно и за бутылку эту  несчастную  язвительно заплатил – не в ней, собственно, дело. Дело в том, что мне и без этого эксперимента со всяческими «стоять, предъявить к осмотру» и т.д. сталкиваться приходится очень редко. Практически никогда. Меня даже кондукторы в автобусах обходят без требования «оплатить за проезд».А все оттого, что природа наделила меня довольно-таки увесистым лицом, а жизненный опыт научил эти необъятные размеры освещать мрачным мизантропическим взглядом, не сулящим встречным ничего хорошего. И по этой простой причине «люди при исполнении» меня не достают. Не то чтоб я был сильно страшный, просто в сознании большинства мелких любителей покомандовать  из потенциальных жертв обычно отсеиваются, как табу, две категории: нищие-калеки-больные – и те, с кем можно нарваться на неприятности. Первые им профессионально неинтересны  (чего с них слупишь?), вторые хлопотны и  риск не оправдывает зарплаты. Поэтому отрываться они предпочитают именно на добропорядочных гражданах не слишком грозного вида. Вот вам и рецепт от жизни: не имей сто рублей, а имей наглую рожу.
Правда, и жить при этом совсем противно – когда каждый лицо свое использует  в основном для пугательных понтов. Безопасно, но гадостно. Однако время, к сожалению, именно к этому располагает: понтов кругом более чем достаточно, а жизнь, как ни крути, - все такая же беспонтовая…


Рецензии
Трагедии никакой действительно нет в том, что попросилипредъявить для досмотра сумочку. Много случаев, когда товар пыталисьвынести именно в женской сумочке. Проверяют не только тех, на кого падает подозрение, но и случайных людей. На лице же не написано кто ворует, а кто нет. А тот факт, что с бутылкой в кармане не остановили, так значит не выпирало и в руках нечего не было. И "морда лица" тут не при чем. А мое мнение такое - хочешь зайти в зал самообслуживание с сумкой или еще какой тарой в руках - будь готов к тому, что ошмонают.

Тимофей Пономарев 2   01.07.2017 13:40     Заявить о нарушении
Вообще-то Закон о правах потребителя как раз разрешает заходить с сумочками и сумками, просто до сих пор мало кто это знает. Но вот охрана уже в основном знает, потому что инструктажи проходит. Поэтому инцидентов подобных стало намного меньше. Фельетон-то почти десятилетней давности уже, тогда актуально было.

Константин Присяжнюк   03.07.2017 22:40   Заявить о нарушении
А если необоснованный досмотр все-таки случается сейчас, при том количестве камер, что везде понатыканы - то это быдлизм и повод к судебному разбирательству.

Константин Присяжнюк   03.07.2017 22:41   Заявить о нарушении
Ну тут не могу не согласиться. Есть сомнения - посмотри камеру прежде, чем шмонать. Разумеется заранее вежливо попросив задержаться.

Тимофей Пономарев 2   28.07.2017 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.