Звезда в колодце
Пороезд и проживание оплачивала пригласившая сторона - отчего не поехать? Поехал.
В Новом Осколе днём сел в почти пустой поезд "Мариуполь-Москва" и к вечеру задремал, уже накинув одеяло на ухо.
Но тут появился попутчик. Даже двое. Старик-альбинос и десятилетний мальчик. "Вагон пустой , места им мало" - раздосадовался я, но тут же забыл о досаде. Старик заговорил с мальчиком на том неподражаёмом великорусском диалекте, что уже почти забыт в наших местах. Да ещё о чём заговорил!
-Жданка, - это он к мальчику, - налей-кя кваску нашаму сярдитому папутчику. Няхай нашай большабыковской нестоички лизне...
Я рассмеялся и сел. Настоечки, приняв полную крышку от термоса из рук мальчика, "лизнул". Хороший квасок, не хмельной, но терпкий.
-У Маскву? - спросил старик. - Дык мы тожа. У нас тама на Рагожском кладбище протопоп захварал. Вот и вязу унучкя-Жданку. Он у мене дюже шибкай знахарь.
-Мальчишка? - не поверил я.
-Дак он ня просто мальчик. Он из роду Гребня. Из мояго, то исть. Не слыхал?
-Не приходилось извините.
-Ну, - успокол альбинос, - скоро услышышь. Скоро усе услышите. А пока , хошь, я табе одну байкю расскажу. Дюжа чудная баякя. На усю ночь. Выдюжишь?
-Да за милую душу!
-Ну тыда раскрывай уши и ня пербивай. Вот оно как случилася!
И старик заговорил. За окном мелькали перелески и станции, появлялись большие города и перелвались огнями длиннющие гирдлянды автомобилей у шлагбаумов на переездах. Старик говорил, а я слушал. Я забрался под одеяло и было у меня ощущение того, что я живу посередине неведомой богатырской былины...
А
" На Бирючьем Погосте под Янку Купалу сход собрали. Бородатаи отцы города, опираясь на сучковатаи клюки, образовали первай круг. Дальше стали княжьи дворовые и гридни в кожаных наколенниках и налокотниках. Ишшо дальше – купеческое сословье со соими дародными фамилиями. А крайними усыпали курган простые горожане.
Апрельскай ветер трепал в середине круга кожаный городской флаг на шесте. Под флагом у камня-алатыря судные люди – князь Гордий, голова Листец и жрец Журава разбирали судьбу парубков из тех, каму надляжала войти у городскую общину взрослыми мужчинами.
То был обряд возведения в горожане . Две дюжины юных и ладных воинов стояли тут жа, округ алатыря. Окрепшие в военном лагере, обученный в торговой школе – они были готовы к общинной службе и семейной жизни. Тройственный приговор по мере чтения жрецом имен неофитов был одинаков:
- Перед ликом новой звязды Сварги общынным мнением и решением лучших людей Бирюч-града родительский сын имярек получает долю в отцовском доме и право завести семью. А допреж того зачисляется в княжеские гридни на княжий кошт .
Вызванный юноша выходил до камню, ломал через колену связку хворосту и выпивал ковш пенного меду. Поток кланялся на чатыре стороны и под крики горожан : «Достоин еси!» отходил к гридням. Там его облачали у новаи доспехи.
И так привычно катился обряд, пока жрец не выкрикнул имя:
- Неждан из рода ведуна Гребня!
Община притихла, и к камню вышел невзрачный бялесый мальчик. Он явно выбивалси из числа сверстников хилым своим строением и выглядел совсем безучастным. «Не от мира сяго» - кажут о таких. То же и жрец:
- И еще изъян Неждана у том, что он не выучился грамоте. А поскольку такое нельзя у духовной семье, то общинным мнением и решением лучших людей приговаривается он к вечному изгнанию из общины в Медвежий Угол.
-Изгой!
-Изгой!
-Изгой! – подхватил сход, но Неждан никак не отозвался на приговор. Вышел из гридней жилистый десятник, взял Неждана за руку и повел через расступившийся круг, мимо молчаливых близких из рода ведуна Гребня. На виду города вывел на большую дорогу и толкнул в спину:
-Ступай и не оглядывайся. Эта дорога приведет тебя в Берлад".
Я чуть не убаюкался ровным рассказом попутчика, когда он вдруг резко сменил тему. И куда делся его однодворческий говорок? Теперь речь старика была похожа на выступление политического обозревателя какой-нибудь "Российской газеты". Я пожалел, что не прхватил диктофон. Тут материалу на целую книгу!
Б
"Звание капитана второго ранга Вадим Ладейников получил разом с назначением на должность командира подводного крейсера «Святогор». Офицер дремал теперь на узкой койке в своей каюте, прикрыв лицо старым томиком с повестью «Человек-амфибия». Корабль в глубинах вод шел ровно и под мерный отдаленный шум двигателей. Капитан теперь словно видел себя в кабинете адмирала. Это было два месяца назад, в феврале. У громадной карты Антарктиды в Морском штабе невысокий пожилой человек с золотыми погонами говорил ровно и как-будто устало. Вадиму Юрьевичу казалось, что адмирал твердит заученный урок.
Сидел тут же грузный ученый, которого адмирал представил астрономом и еще один, в белой волнистой бороде. Этого командующий назвал астрологом. «Ничего себе компания!» - в душе поначалу развеселился командир подлодки. Но черед пару минут ему было уже не до смеха.
- Семнадцать дней назад, - говорил адмирал, прохаживаясь вдоль карты, - астрономы мира впервые заметили эту звезду. Уже на следующий день она увеличилась вдвое. И каждый день растет по-прогрессирующей. Если так пойдет и дальше – к лету она станет видна в ночном небе невооруженным глазом. Правительства ведущих стран мира видят в ее приближении несомненную угрозу. Президент России, в частности, велел привести в боевую готовность все стратегические ядерные силы. И тут особая роль отводится крейсеру «Святогор».
Адмирал легким движением руки завесил карту белым экраном. На нем возникла проекция подводной лодки в разрезе. Адмирал взял длинную указку:
-Это корабль будущего поколения. Такого нет пока ни у одной страны мира. Выполненный из наноматериалов, «Святогор» представляет из себя почти живую субстанцию. Скажем – пробоины в его корпусе способны зарастать самостоятельно. Того больше – вы сможете, ха-ха! – отломить кусочек приборной доски и съесть ее вместо шоколадки. Словом – любая деталь «Святогора» способна меняться на атомном уровне и по вашей команде лодка может стать даже невидимой. Чудо-машина. При этом по военной мощи ее не с чем сравнивать. Суммарный взрыв ядерных зарядов«Святогора» попросту сорвет Землю с орбиты. И все это благолепие мы доверяем вам, Вадим Юрьевич.
-Но зачем…? – попытался вставить слово кавторанг.
Адмирал поднял руку:
-Прежде послушайте нашего гостя из академии Наук. Прошу любить и жаловать – Саул Лазаревич Нежельской.
Адмирал вернул на стену карту материка и сел.
Астроном откашлялся. Вытер громадным носовым платком лоб и загривок и заговорил невнятно, гундося:
- Новый небесный объект получил название Nil 3591 по международной классификации. Это малая планета размером в одну двадцатую земли со своим магнитным спектром и скоростью вращения вокруг оси в одни сутки. Планета имеет атмосферу с признаками кислорода и, видимо, с большим запасом воды. Словом – это такая Земля в миниатюре.
Астроном откашлялся и заговорил почти заговорщицки:
-Но самое поразительное – Nil 3591 буквально окружен радиооболочкой из искусственных импульсов! Он информационно насыщен!
-Так ваш Нил … - обитаем?!
-Именно! – аж подпрыгнул астроном. – Именно обитаем! И я даже знаю кем!!
-Постойте! – поднял руку адмирал. – Не гоните коней. Вы уж и мне заодно объясните – откуда взялся этот Нил? Неужели это его первый подход к Земле?
Астроном поскучнел и даже уменьшился в размере, утонув в кресле:
- За все годы наблюдений – ни малейших признаков присутствия. Никакого искривления гравитационного поля Солнечной системы. Видимо – этот гость пожаловал к нам из неведомых провалов космоса.
- И сразу – к Земле, словно нацеленный? – не поверил адмирал. - Знаете – такая точность напоминает мне попытку кончика нитки найти во Вселенной иголочное ушко. Шансы – отрицательные.
Как-то вдруг зашевелился и словно целиком заполнил свой угол кабинета астролог. Когда он заговорил, Вадим Юрьевич понял, что это – женщина. «А борода!» - ахнул про себя офицер, но тут же забыл про несуразицу, лишь услышал первые слова астролога:
- Я тоже знаю, кем населена планета, именуемая вами Nil с порядковым номером. У астрологов она известна под именем Сварга.
В кабинете захолодела тишина.
- Она является миру каждые две тысячи лет и нынешнее ее посещение будет последним.
-Почему? - в три голоса спросили мужчины.
-Потому что на этот раз она станет искусственным спутником Земли , второй Луной, если хотите.
-Но это же никак не подтверждено математически! – воскликнул Саул Лазаревич.
- У вас и ее появление не подтверждено, - отбилась астролог. – а у нас на сей счет есть предсказания арийских звездочетов. Кстати – знаете ли вы, что в оные века русская земля называлась Сваргой?
-Н-нет, - за всех ответил адмирал.
-Тото- же! - пустил волну белой бороды астролог. – Можно сказать, что к Земле приближается небесная Россия.
Саул Лазаревич с досадой хлопнул себя пухлой ладонью по лбу:
- Ах , я, старый дурак..! Еще сомневался в смысле радиоперехватов с Nil,а… А их и расшифровывать не надо!
-Это почему? – не понял адмирал:
-Да потому,- разом воскликнули ученый и астроном, - что Сварга заселена русскими!
В
Президент России Борис Анатольевич Всеславлев нервно колотил кончиками пальцев по столу. Члены Державного совета сидели тихо, боясь пошевелиться.
Дело было швах. Седьмой год с приходом лета зависал над страной блокирующий антициклон и держал воздушный градус под отметкой пятьдесят. Дым пожарищ не выветривался, уходил в стратосферу и ночами полыхали над страной невиданные зори. Птицы и звери ушли вон и покоробленные асфальтовые нити дорог забивали все окрест вонью плавленого битума. В оставленных на лето городах орудовали ватажки мародеров, а в селах непонятные болезни преследовали непривычных к природному быту горожан. Бюджет терял миллиарды и не далее как три дня назад в Давосе поджарый лорд Гамильтон говорил Всеславлеву, отведя его под локоток от группки кулуарных экономистов:
- Мы доверили вам Россию с тем, чтобы не иссякал оттуда нефтяной поток. Не знаю – как вы это сделаете, но обеспечите бесперебойные поставки, несмотря на препятствия. Иначе нам придется подобрать вам замену , Борух Натанович. И никакие экивоки на брожение умов по поводу планеты Сварги мы не приемлем…
Вот она – главная беда! Пожары и ливни, зловещие зарницы казались баловством на фоне зависшего над Землей брюха явишейся невесть откуда планеты Сварга. Всего полгода назад она возникла в северном небе, стремительно разрастаясь день ото дня, и наконец остановилась аккурат над Россией. И вращалась теперь две планеты, подобно большой и малой шестерням. Горные зубья малой Земли каждые сутки пробегали аккурат по пазам горных хребтов большой Земли. А беззвездными ночами над Россией теперь плескался могучий океан Сварги.
Это было впоперек всем законам физики, но это было.
С изумлением разглядывали люди, задрав головы, эту развернувшуюся в небесах географическую карту с привычными очертания рек, белыми вершинами гор и с наполенными людьми городами. Минин и Пожарский на Красной площади словно приветствовали своих опрокинутых вниз головами двойников и казалось, что Останкинская игла вот-вот соприкоснется с таким же сталоклитом небесной Москвы. Солнечный свет утром и вечером лезвиями пронзал пространство между планетами, а днями смутно мережил в матовом воздухе. Дышать было нечем . Планеты соприкоснулись атмосферами и теперь побежали по орбите рядом, явив картину отраженной одна над другой Россий.
Мир антиподов.
Президент уже знал, что Сварга имеет всего один континент, окруженный водой, полностью повторяющий Россию в ее нынешних границах. Там есть все те же города и села, что и тут, те же недра и те же сто сорок миллионов народа. Теперь надо было решаться на прямой контакт со Сваргой – и это вселяло жуть. Но смутно рождало надежду, что к Сварге можно подключить нефтяные шланги. И сохранить президенское кресло.
-Итак, господа Совет – какие мнения по контакту со Сваргой?
Тишина стала ответом президенту. Давно отученные к самостоятельности, они теперь жаждали одного – узнать мнение самого патрона. А потом дружно кинуться его восхвалять и поддерживать. Никакой опоры на этих людей в государстве не осталось.
Борис Анатольевич с укоризной оглядел соратников:
- Вариантов два: или мы отбиваемся от Сварги ядерным оружием – или соединяемся с ней в единое политическое пространство.
Сановники пообмякли, по залу прошел одобрительный гул.
-Но поскольку , - продолжил гарант конституции – никаких агрессивных поползновений из космоса мы пока не обнаружили, то следует, как мы думаем, наладить прямой контакт с небесной Москвой. Тем более, что у нас появились конкуренты: как мы определили, все радиоконтакты Сварги почему-то замкнуты на Антарктиду. Мы в этом плане уже кое-что предпринимаем
Барух Александрович поднялся, размял плечи и взял с подноса крохотную чашку парующего кофе. Отпил,. едва смочив губы:
- Как сообщили в главном штабе авиации – подготовлен транспортный самолет «Руслан» для посещения Сварги. Делегацию возглавит начальник Державной Службы Безопасности генерал Шайба. По просьбе американской стороны, в состав посланцев Земли включены два агента национальной безопасности Штатов. Собственно – главная задача нашего полета –добиться помощи у Сварги в тушении наших лесных и торфяных пожаров. Там гигантские запасы воды, и эта вода нависает над нашим огнем, как спасение.
-Господин президент, - подала голос Министр культуры Фирсова, - а почему бы вам не возглавить полет на Сваргу?
Гарант с удивлением поглядел на осмелевшую женщину и съязвил:
-Избавиться жаждете, господа Совет?... дудки, я остаюсь на хозяйстве. А вы , министр культуры, летите тоже. Глядишь – какую невиданную чечетку привезете оттуда.
Неожиданно в кабинет скорой походкой вошел молодой референт Президента. Он подошел к Борису Анатольевичу и горячо прошептал ему несколько слов. Президент упал в кресло и растерянно произнес с запинкой:
- Г-господ-да… Грубо нарушено воздушное пространство страны. Только что большой транспортный самолет с планеты Сварга приземлился в России, в районе города Бирюч".
Альбинос принял изрядную долю квасу и опять обернулся старым деревенским дедом:
Г
Неждан шел по южной дороге, и ночами путь яму освещала новая звезда. Она с каждым восходом становилась все больше, и когда юноша подошел к предместьям Берлада, уже нависала над степью громадным синеватым брюхом. Планета почти касалась окаёмом краешка высоченной лестницы, торчащей из самой середины города. У городских ворот стражи и путники стояли , задрав к небу бороды и пальцами указывали друг другу на изгибы рек, на белые горные хребты над головами. Небесная брюха висела теперь аккурат узнаваемым местом в излучине небесного Дуная над тем земным уголком, где чадил соломенным дымом славянский город Берлад. Но в отраженной выси твери не виделось ни жилья, ни человека:
Рыжебородый десятник из стражников жестко прихватил Неждана за плечо и до боли сжал сквозь ветхий плащ:
- Пусто небесное жилище, как и говорил Серапион… Изгой? – резко выдохнул он в лицо юноше.
-Д-да… Дяденька, не бей..
Рыжий яро засмеялся, бляснул белыми в ответе странной планиды зубами и стукнул Неждана под зад:
-Больно нужно тебя бить. Бяжи теперь в слободу Философов, на Немой конец, там твой брат-изгой со всей русской земли обретается .
И тут же потерял интерес к Неждану, опять уставившись в небо.
А юноша вошел у город. Было тут все, как и у других русских городах, как и в его Бирюч-Погосте. Камень-алатырь на пожарной площади (да вот тут ишшо мощное основание странной лестницы, уходящей к Сварге) , косматый флаг в небе, гулкая мельница на речке, широкие улицы – двум подводам разъехаться, и запах свежего ржаного хлеба. И тока хотел спросить у стриженого под горшок рыжего пацаненка о Немом Конце, как увидел дощечку на грибоварне. Рисованный палец указывал в проулок и надпись под им . Побежал туда. Там у поворота еще одна такая же табличка. Потом ишшо. Ишшо. «Вот же заботливый староста на том конце» - подумалось Неждану, када очутилси он на короткой, но ровной и чистой улице. Она выложена дубовыми досками, но явно не проезжая: посередине торчал каменный столб. На ём каменная же голова старца со слепыми глазами и маленькой бородой. По груди выбито имя чужими буквицами.
Напротив – съезжая изба с резными ставнями. Дубовыми воротами и распахнутой калиткой. Неждан вошел.
Большой белый пес у крыльца лениво поднял умную голову с передних лап и внимательно поглядел на Неждана. Постриг ушами и опять разместил голову на лапы. Широко зевнув и закрыв глаза. Неждан переступил через собаку и вошел у горницу.
Освещала залу подвешенная на кованых цепях вровень человеческому росту пламенная жаровня. Она багрово играла на потолке и стенах, на лицах людей
В горнице заседал странный совет.
Посередине в кресле с высоченной спинкой на возвышенности сидел человек со стекающей на пол белой бородой. Красный хитон в звездах и такой же красный острый колпак выдавали у нем старшего. Борода его казалась рифленой и слегка искрилась. У его ног, прямо на полу, сидел некто в надвинутом на лицо капюшоне. Округ на скамейках располагалась дюжина звездочетов в синих колпаках и синих халатах с красными звездами по ним. Разговор, казалось, шел давно, однако красный колпак в высоты лишь мельком глянул на Неждана, перебив очередного астролога:
- Квас и хлеб в углу на полке. Ешь и слушай, Неждан из рода Гребня.
Ждан прошел вдоль стены к полке, в полное ухо слушая беседу:
-…и когда содрогнувший Землю взрыв оторвал от планеты гиперборейскую сушу - Сваргу - она огненным шаром поднялась в небо, - монотонно говорил крайний от входной двери звездочет. – Поскользив вокруг Земли, эта суша превратилась в малую планету и ушла в провалы космоса.
-Но еще прежде, - высоким голосом подхватил другой звездочет, сидящий у стрельчатого окна, - Господь наш Сварог определи ей кругом вращения две тысячи земных лет и положил рисунком материка иметь те земные земли, где в веках останутся жить потомки гиперборейцев.
И третий звездочет заговорил, прямо рядом с Нежданом, от угла с полкой. Заметил только Неждан, что звездочет запредельно стар и живы только его огромные глаза с отражением сияющий в них жаровни:
- Много раз Сварга подходила к Земле, но тут еще не умели ждать ее и считать на тысячи лет. Но в этот раз знающий мир приготовился. У меня . – старец извлек из-под бороды и раскрыл фолиант с золотым тиснением по страницам: - записано предсказание Владыки Гипербореи полубога Ясена. Вот оно! – старец поднял длинный палец и продолжил, уперев глаза в страницы: «…в лето же никакое родится на Земле человек ради всеобщего спасения людей. Но поскольку люди отвергнут его, то для спасения самого Спасителя к Земле вернется звезда Сварга. С ним в Космос Сварга унесет всех изгоев города Берлад и в начальники им и их потомкам положит династию царя Неждана из славянского рода Гребня».
Старец окинул взглядом горницу, увидел Неждана и указал на него шилом своего пальца:
-Вот он – Неждан из рода ведуна Гребня!
Сел, захлопнул книгу и втащил её под бороду.
И тогда заговорил тот, в капюшоне. Голос его был болезнен и всепороникающ. Так гудит ветер у пячных трубах.
- С тех пор, как Мне по рождении волхвы принесли дары Гипербореи, приличествующие царю Ведического мира, в Иудее для Сына Человеческого не осталось места. Я гоним и распят, но волею Отца нашел приют в Берладе. И телесное вознесение Мое , напророченное полубогом Ясеном, случится посредством планеты Сварга еще до того, как вечернее солнце проскользнет лучом под ее нависшим сводом.
Так и не откидывая капюшона, Говорящий извлек из-за пазухи плоскую шкатулку и стал вынимать из нее разноцветные камни, расставляя их округ себя:
-Со мной поднимутся на Сваргу семьдесят два толковника Библии. Пока мы будем летать в космосе, они станут рассказывать нам о происходящем на земле. Ибо сказано у пророка : «И будет им весть из иного мира, и будут они этой вестью».
И не успел Неждан доесть кусок пареной репы из плошки, как старший ведун поднялся, словно вскипятив поток своей бороды, и хлопнул в ладоши:
- А теперь все вон! Ступайте по Философской слободе и всему Немому концу и велите мужам и женам, детям и старикам собираться у лестницы на площади Пожар.
Ведун мельком глянул на Неждана:
- Пусть отныне всем изгоям Земли родиной станет небесная глыба.
Тот, под капюшоном, так и не откинув его, выдохнул гулко, как ветер в трубах:
- И не берите с собой ни скарба, ни хлеба. Вы теперь, как птицы небесные. Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем.
...Колеса давно подстроилсь под размер стариковского рассказа. Я уже не столько слушал, скорлько видел то, о чём говорил альбинос.
Д
Подводный крейсер «Святогор» беспомощно стоял в подземной бухте Антрактиды, плотно зажатый по бокам доселе незнаемыми на Земле аппаратами. Капитан второго ранга Ладейников опять лежал на кушетке с книгой «человек-амфибия» на прикрытых глазах. Он дочитал уже семнадцатую страницу.
Но не история героя заботила теперь офицера.
Он пережил нечто, чего быть не может.
Он все тужился понять, какая сила при подходе к материку закружила его атамоход и затащила в этот подземный воздушный пузырь. Собственно, Ладейников и не вышел ни разу на открытый мостик, потому что к нему сами явились незваные гости.
Их было двое, одинаковых, как правая и левая рука. В глухих полупрозрачных плащах синего нейлона, они стали по обе стороны двери рубки ( «Как прошли, где дежурный по кораблю?») и заговорили разом, в два голоса. Причем различить, что говорили именно в два голоса, было внешне невозможно.
-Мы ждали вас, Вадим Юрьевич. И, чтобы вы не натворили глупостей, зажали вашего «Святогора» своими кораблями. Теперь же собирайтесь – мы отправим вас в гости к царю России , его величеству Ждану Ждановичу Гребневу.
...-Эй, звездчёт,да ты, никак, спишь, - белая борода нависла надо мной, лучистые жёлтые глаза лукаво сияли:
-Нет, нет, что вы! Я внимательно слушаю.
-Спишь...Ладно, спи, ночь уже.
Он отошел к своему месту, поправил одеяло на мальце и сел у окна. Его монетный профиль четко рисовался на темном квадрате и я подумал, что он похож на Ярилу.
-Спи, спи. - Старик тоже лёг, укрылся одной простыней. Теперь он сталд похож на укрытого саваном покойника. Мне стало страшновато. А он вдруг мягко закончил рассказ:
-Тут табе и сказки канец. Чего рассказывать-то? Ну - не подялил наш президент с небесным прездентом Расию. Царь-то можа быть тока один, верна? Вот наш и вялел капитану подлодки "Святогор" жахнуть по небесной Расии.
-Ведь не жахнул же, - сказал я, уже смежив веки.
-Не, ня шахнул. Они усей камандой свою шоколаднаю лодку нарошно съели. А звязда Сварга не стала небесным спутником Зямли. Апять уняслась у космос. Мы с унуком нынче утром ее видяли.
-А почему ж я не видел? И никто не видел?
-Так мы ж ее у колодце видели. У небе она ня видна, а у колодце отражаицца дюжа ярка.Две тыщи лет будя лятать.
И я заснул.
Утром в купе от попутчиков остались только тщательно оправленные спальные места.А как же моя книга? Я схватил свой портфель и выскочил на первом же полустанке. Через час в скором севастопольском поезде я мчался обратно.
А к вечеру того же дня, загнав два такси, был в Большебыково. У девочки с хворостиной и гусиным выводком спросил, где найти дом Гребневых.
-Дедушки Ярилы? Так вон он, под вербой у колодца.
Метровыми шагами я в пять минут добрался до места. Старый колодец с рубленым дубовым остовом отдавал холодом и гнилью.
Сначала я глянул в небо. Синее предвечернее небо июня выцветшим ситцевым платком лежало над селом.
Я опёрся на края сруба и заглянул внутрь.
Яркая точка, вроде прожёга в экране телевизора, горела на квадрате черной воды. Если верить ведуну, это была Россия, которая удалялась от нас ещё на две тысячи лет.
Свидетельство о публикации №212051301457