Мэзон Главы 1, 2, 3

                Глава первая

Свет уличных фонарей, пробиваясь через неплотно завешенные шторы, яркой узкой полосой разрезал небольшую комнату надвое. В полумраке виднелись широкая кровать, шкаф и туалетный столик с огромным зеркалом. Почти полная тишина почему-то навевала не покой, а тревогу. Неожиданно светлую полоску пересекла неясная тень и скрылась за портьерой. Немного поизгибавшись, полоска вернула себе прежнюю прямизну, но тишина стала еще более тревожной. Напряжение достигло максимума, когда раздался женский голос. Его обладательница, напевая веселый мотивчик, приближалась к двери. Вскоре в комнате вспыхнул свет, и послышалось легкое шуршание – женщина сбросила золотистую накидку на стоящий у двери стул, оставшись в красном вечернем платье с обнаженными плечами.

Она подошла к зеркалу и залюбовалась собой. На вид ей было не больше тридцати. На идеальной смуглой коже сверкало бриллиантовое колье, вспыхивая множеством разноцветных искорок под ярким электрическим светом. Серьги и браслеты добавляли праздничного сияния.

Женщина, пританцовывая, немного покружилась по комнате и, вернувшись на прежнее место, вновь уставилась на себя. Огромные карие глаза лучились счастьем. Она улыбнулась своему отражению, потом достала шпильки из высокой прически, и волосы блестящей черной волной заструились по спине. Одна из шпилек упала на пол, и она наклонилась, чтобы поднять ее.

В это время из-за портьеры выскользнула мужская фигура в темном спортивном костюме и черной шапочке-маске с прорезями для глаз. Женщина подняла шпильку и, вновь взглянув в зеркало, встретилась взглядом с незнакомцем. Ужас парализовал ее. Мужчина занес над ней руку с зажатым клинком. Обе фигуры замерли.

-      Конец двести двадцать четвертой серии, - разочарованно прочитала Вика и, нехотя поднявшись с дивана, выключила телевизор, мысленно оставаясь с героями фильма.- Ну не будет же он оставшиеся пятьдесят серий стоять с занесенным над ней ножом?! - раздраженно думала она, направляясь в ванную.  Миранде уже три раза удавалось спастись! Кто на этот раз ее выручит?

Вика вспомнила о завтрашнем банкете, огорчившись, что двести двадцать пятую серию ей посмотреть не удастся, и очередное спасение Миранды останется для нее тайной. Никто из ее знакомых этот сериал не смотрел, даже две ее соседки-старушки предпочитали ему другой, отечественный, который в это же время шел по другому каналу. Избавиться от раздражения никак не удавалось. Теперь Вика досадовала на себя. Ей ведь не пятнадцать лет, чтобы увлекаться подобной романтической чушью! А она старается не пропустить ни одной серии, даже свои дела подстраивает таким образом, чтобы в нужное время оказаться дома. Впрочем, ничего особо интересного в ее жизни не происходит, так что никаких ощутимых жертв ради этой чудовищной теленовеллы она не приносит.

Приняв душ, Вика вернулась в комнату и собрала разбросанные на диване фантики. Она давно слышала, что в шоколаде содержатся эндорфины, но до поры до времени не придавала этому значения. Однако два года назад, когда погиб Виталик, и она стала погружаться в депрессию, вспомнила о гормонах счастья. С тех пор ни дня не обходилась без шоколадок или конфет. Пока это ей счастья не принесло, зато губительно сказалось на фигуре. Она и раньше худенькой не была, теперь же лишние килограммы просто криком кричали. «Плевать, не имеет никакого значения, - думала она, - Виталика нет, не для кого стараться».

Собрав фантики, Вика достала из шкафа полиэтиленовый пакет и вытряхнула его содержимое на диван. Взяла в руки черную юбку и синюю блузку и приложила к себе. Вроде неплохо. Потом вспомнила, сколько за это заплатила, и не на шутку расстроилась. Она не может позволить себе тратить столько денег на одежду! Нужно платить за жилье и помогать матери. Та  живет только на пенсию и крохотные доходы от приусадебного участка. В ее доме срочно нужно чинить крышу, а недавно печь стала дымить. Без помощи дочери ей явно не обойтись.

Вика чуть ли ни с ненавистью посмотрела на новый наряд. Сегодня в обеденный перерыв они со Светой отправились в ближайший магазин, чтобы приодеть Вику к предстоящему банкету. И все из-за этой Васьки, черт бы ее побрал!

Василиса Андреевна Горина два месяца назад стала директором по персоналу в преуспевающей и постоянно растущей фирме «Мэзон», специализирующейся на товарах для дома, начиная с мебели и строительных материалов и заканчивая зубными щетками и прищепками для белья.

На посту директора по персоналу она сменила Киру Витальевну Ковалевскую, которая пребывала в этой должности с момента основания фирмы. На протяжении многих лет все были  довольны Кирой Витальевной – и начальство, и непосредственные подчиненные. Несколько месяцев назад неожиданно началось настоящая травля, и ее просто выдавили из «Мэзона». Сотрудники службы персонала переживали и сочувствовали ей, но их мнения никто не спрашивал.

Когда генеральный директор, он же владелец фирмы, Павел Иннокентьевич Кутузов представил сотрудникам их новую начальницу, все поняли, в чем дело. Василиса Андреевна была очень хороша собой – шикарная, надменная – просто королева. Павел Иннокентьевич только что слюну не пускал, глядя на нее. Правда, очень скоро выяснилось, что у нее уж слишком жесткий и властный характер, а любовь, как к человечеству в целом, так и к отдельным его представителям, ей неведома, но первое впечатление было весьма сильным.

Две недели Василиса Андреевна присматривалась, а потом стала изводить подчиненных всякими придирками.  Вика невольно поежилась, вспомнив, как Васька недавно наорала на нее за то, что она вторую неделю не может найти двух человек в службу логистики. Попробуй, найди таких, чтобы соответствовали всем требованиям – и образование, и возраст, и стаж работы, и еще куча всего. Им не подсунешь кого-нибудь, кто хоть одному требованию не удовлетворяет.

Вика не первый год работала менеджером по подбору персонала и была уверена, что обязательно найдет нужных специалистов. Просто на это потребуется время. Если же начальству так приспичило, пусть умерит претензии. Вика с первого дня, как поступила заявка, делает все возможное. Разместила объявления и в газетах, и в интернете, регулярно просматривает соответствующие сайты, связалась с несколькими рекрутинговыми агентствами и биржей труда. Что еще?! Ежедневно знакомится с присланными резюме, бывает, что их количество приближается к двумстам, ведь у нее кроме логистики еще девять позиций не закрыты. Последнюю неделю раньше восьми домой не уходит. И собеседования! По восемь-десять в день, бывает и больше. А сколько еще всякой другой работы, непосредственно не связанной с подбором персонала!

Вике в очередной раз стало обидно, что ее несправедливо обвиняют в нерадивости. Ведь и для логистики она нашла очень хорошую кандидатуру – по всем параметрам подходит, кроме одного. Подумаешь, тридцать девять лет, а не менее тридцати пяти, как указано в заявке!  Можно подумать, что в тридцать девять лет все уже в маразме и ни на что не годны.
Так Васька опять разоралась, а потом стала задавать вопросы.

- Сколько лет вы здесь работаете?

- Пять.

- А вообще в этой должности?

- Семь. – Вика не понимала, куда она клонит. Неужели обвинит в несоответствии?

- И за семь лет ничему не научились?

На последний вопрос Вика не ответила.  Василиса Андреевна немного
успокоилась и стала объяснять, что, конечно же, хорошие работники на дороге не валяются, а Вика именно там их и ищет. Настоящие специалисты всегда при деле. Нужно переманивать нужных людей из других фирм.

- Но это же хэдхантерство! – в ужасе воскликнула Вика.

Василиса Андреевна усмехнулась.

- Вы произнесли это, как ругательство, а на самом деле это высший пилотаж в
нашей работе. Запомните.
Она вышла, а Вика еще долго кипела, чувствуя, как у нее чешутся кулаки. Но на
этом Викины неприятности не закончились.

Сегодня с самого утра Василиса Андреевна зашла в комнату, которую занимал отдел по подбору персонала. Две сотрудницы были в командировке, а оставшиеся трое – Вика, Света и Ангелина Ивановна замерли в ожидании грозы. В это время Витька Ковалев из отдела информационных технологий колдовал над Викиным компьютером, который в последнее время слишком медленно загружался.

Василиса Андреевна подошла к Свете и бросила ей на стол вчерашний отчет, который не поленилась распечатать. Даже издалека было видно, что весь он исчиркан красным фломастером.

- Переделайте, - резко сказала она, испепеляя Свету выразительным взглядом. –
И вообще, Светлана Павловна, прошу впредь таких «филькиных грамот» мне не присылать.

Света была начальником отдела, и распекать ее в присутствии подчиненных было не только верхом невоспитанности, но и никак не соответствовало элементарным понятиям о корпоративной этике. Потом грозная начальница посмотрела на Ангелину Ивановну, заставив ее съежиться, но ничего говорить не стала, а окинула оценивающим взглядом Вику.

- Не вздумайте завтра явиться в таком виде!

После этих слов она развернулась и вышла, а Вика покрылась красными пятнами. У всех рты разинулись от изумления, только Витька восхищенно воскликнул:

- Ваша Васька – настоящая змея! Просто супер-змея! Наш Бармалей по
сравнению с ней этакий добренький Санта Клаус.

Начальник отдела информационных технологий Бармалеев Егор Иванович и впрямь был строг, но, в отличие от Васьки, справедлив.

Когда Витька закончил  работу, женщины долго не могли успокоиться, перечисляя свои обиды. За последние два месяца они многое вытерпели, но сегодня Васька превзошла себя. Ангелина Ивановна смущенно хихикнула, удивляясь, что на этот раз ядовитое жало не коснулось ее.

- Погодите, день еще не закончился! Она копит силы, - пророчески воскликнула
Света.

Когда Ангелина Ивановна вышла из комнаты по своим делам, Света подошла к Вике и опустилась на соседний стул.

- Слышь, Викусь, ты только не обижайся, но наша змея хоть в чем-то права. Ты
совершенно за собой не следишь и одеваешься кое-как. Я давно хотела поговорить с тобой об этом, но не решалась, - голос Светланы был мягким и завораживающим. – Не забывай, сотрудники нашего отдела – это лицо фирмы. Я говорю совершенно серьезно. Через наши руки проходят сотни и даже тысячи людей…

Вика стала рассматривать свой наряд, на который сначала взъелась начальница, а теперь еще и подруга, как будто видела его впервые. Черные брюки и лиловый джемпер. Брюки, конечно, старые, но это не очень бросается в глаза, если не приглядываться. А джемпер она купила только в прошлом году! Просто не повезло, что краска оказалась нестойкой, и он немного полинял.

- А в чем ты завтра пойдешь на банкет? – вкрадчиво спросила Света.

- Ты все мои наряды знаешь, - буркнула Вика.

После недолгих препирательств Вика все-таки решилась на покупку обновок, и в
обеденный перерыв они со Светой отправились в соседний магазин.

На обратном пути Света неожиданно спросила:

- Тебе не кажется, что Васька сегодня как-то уж слишком разошлась – просто до
неприличия?

- Конечно, кажется, - ответила Вика.

- И, как ты думаешь, почему?

- А пес ее знает, может, просто желчь разлилась, - беспечно отозвалась Вика.

Света была с ней не согласна. Перед обедом она внимательно рассмотрела красные
каракули своей начальницы, и увиденное ее почти ошеломило. Она была уверена, что Васька к ней просто придирается. Света уже три года работала начальником отдела и регулярно составляла эти отчеты. Кира всегда ее хвалила, и она сама считала, что все делает наилучшим образом. Сегодня убедилась, что это далеко не так. Каждая  пометка, каждая красная закорючка была поставлена по делу и по месту. Исправленный отчет не шел ни в какое сравнение с ее версией. Света поняла, что Васька умна, и не просто умна, а очень умна и хорошо знает свое дело. Зачем умному человеку вести себя по-хамски с сотрудниками, с которыми ему предстоит работать? – Незачем. Отсюда вывод: она с ними работать не собирается. Судя по всему, собственное увольнение в ее планы не входит, значит, она планирует избавиться от них.

Света поделилась с Викой своими соображениями, и та вынуждена была признать, что в этом что-то есть.

- Думаю, первой пострадает Ангелина Ивановна, - предположила Света. – У нее
и возраст приличный, и образование не по профилю, и в должности менеджера по подбору персонала  всего два года работает.

При этих словах Вике стало немного не по себе, и она изумленно уставилась на
подругу:

- Зачем это ей?

- Пока не знаю, - задумчиво ответила Света.

- Думаешь, и до нас очередь дойдет? – шепотом спросила Вика, так как они уже
подошли к двери в свой отдел.

- Обязательно. Но ведь мы не сдадимся без боя?

- Ни за что! – Вика развернула плечи, демонстрируя боевую готовность. – В
крайнем случае, пришлепнем ее.

Они вошли в свою комнату в приподнятом настроении.

Покончив с воспоминаниями, Вика разложила обновки на диване, размышляя, стоит ли их гладить. Сначала решила, что и так сойдет, потом все-таки достала из шкафа утюг и старое байковое одеяло. Она все еще переживала по поводу потраченных денег. Недавно купила дорогую цифровую камеру, о которой давно мечтала, теперь шмотки. В заначке осталось совсем на донышке. А еще нужно крышу перекрывать и печку чинить, не оставлять же мать на зиму в сырой и холодной избе! Судя по всему, печально подумала она, и в этом году не удастся съездить в Париж. А так хочется!


Света заправила борщ и устало опустилась на стул. Сегодня такой прекрасный вечер – теплый и безоблачный, впервые за две недели, а она потратила его на уборку квартиры и готовку, хотя сейчас они живут вдвоем с мужем и могли бы обойтись минимумом. Их десятилетний сын Ванечка на все лето уехал в спортивный лагерь в Крым.  К счастью или несчастью, но никаких способностей к спорту у него нет, но муж сумел договориться. Коля вообще умеет со всеми договариваться. Наверное, он немало заплатил тренеру, чтобы тот взял Ваню с собой. Сколько именно, она не знала, так как он никогда не посвящал ее в такие подробности. Впрочем, какая разница.

У Светы были свои планы относительно летнего отдыха сына. Они с Колей не коренные петербуржцы, и редко видятся с родственниками. Ее родители, слава богу, еще живы, и Свете хотелось, чтобы у бабушки и дедушки была возможность пообщаться с внуком хотя бы раз в году, и Ванька об этом весь год мечтал, да и у них был бы повод навестить стариков.  Но Коля, как всегда, все сделал по-своему. Он был на десять лет старше жены и с первого дня знакомства привык все решать за двоих, а теперь за троих.
Поначалу ей нравилась его всеобъемлющая забота и хозяйственность, но с годами эти, в общем-то, положительные качества, принимали все более уродливые формы, постепенно превращаясь в деспотизм и жадность. Света даже поежилась, представив, что ждет ее в будущем. А ведь с виду все так хорошо!

У них прекрасная квартира, все в ней по последнему слову моды и техники, у обоих хорошая зарплата. Казалось бы, живи и радуйся! Нет, они все время экономят. Сегодня Коля накинулся на нее за то, что она купила килограмм клубники.

- Зачем столько? Я больше двух ягод не смогу съесть, а то покроюсь сыпью!

Света буркнула, что с остальным сама справится. В ответ он смерил ее
негодующим взглядом.

- И кредит за машину на меня повесил! – с ожесточением вспомнила она.

Света была уверена, что у мужа в заначке хватит денег не на один автомобиль.
Зачем платить проценты? Но тут, похоже, деспотизм одержал верх над жадностью. Коля хотел контролировать жену во всем. Он всегда педантично вычислял необходимое количество денег на ведение домашнего хозяйства. Светина зарплата шла на эти цели полностью, а недостающую часть он добавлял. Два года назад после очередного повышения ее зарплата сравнялась с предусмотренными расходами, и его поступления в семейный бюджет прекратились. Конечно, он заботится о семье. Они одеваются, делают покупки и ездят отдыхать на его деньги. Света не может пожаловаться, что плохо одета. У нее добротные и дорогие вещи, только вот ни одной из них она не выбрала сама. Окончательное решение всегда принимает он.

В прошлом году Света с нетерпением ждала очередной прибавки, надеясь, что сможет немного расслабиться, и прибавка превзошла все ожидания. Однако радовалась она недолго. Через месяц на нее был оформлен кредит.

- Еще четыре года выплачивать, - с грустью подумала она.

Как-то после очередного приступа жадности мужа она поделилась своими переживаниями со своей университетской подругой Ольгой. Та ее не только не поняла, но и высмеяла.

- Богатые тоже плачут, - с сарказмом сказала она. – Ты с жиру бесишься!
Посмотри на себя! Одета с иголочки, вся побрякушками обвешана, по два раза в год ездишь за границу отдыхать. Ребенок весь в шоколаде!

И понеслось… Закончилось тем, что по мнению подруги, Света должна со своего
мужа пылинки сдувать.

- Именно этим я и занимаюсь, - буркнула Света.

Уборка квартиры полностью лежала на ее плечах, потому что у Коли была аллергия на пыль. Он от одного звука пылесоса начинал чихать. И она ведь говорила ему, что не следует везде настилать ковровые покрытия! Он уперся, заявив, что просто нужно хорошо убирать. Именно этим она теперь и занимается каждый вечер, чувствуя себя рабой своей квартиры, материального благополучия и, конечно, мужа.

И никто не понимает ее, даже лучшая подруга. Лучшая ли? Света подумала, что в последнее время ей легче всего общаться с Викой. Она никогда впрямую не жаловалась ей на мужа, но по отдельным замечаниям и поступкам Вика обо всем догадалась сама. Несколько раз она была у нее в гостях и общалась с Колей. Надо сказать, он старался быть любезным, но это ему не всегда удавалось.

- Зачем ты связалась с этой деревенщиной? – как-то спросил он после ее ухода.

Тогда они чуть не поругались. Света напомнила ему, что сам он тоже родом не из
столицы. А Вика - девушка душевная и образованная. Она хорошо знает французский язык. Мало того, что изучала его в школе и университете, так потом еще окончила Государственные курсы. Любит и знает французскую литературу, просто бредит Францией, правда, в Париж пока так и не удается съездить.

- А ведь я уже три раза там была, - вспомнила Света. – Наверное, права Ольга,
зря я на Колю обижаюсь. Если бы не его экономическая политика, вряд ли такое было бы возможно.

Потом в ней зазвучал другой голос. Да, поездок было бы меньше, зато каждый день мог бы стать счастливым. Этот диалог почти все время звучал внутри. Где же истина?

Ее мысли вернулись к Вике. Той скоро исполнится двадцать девять лет – и никакого намека на личную жизнь. Самое странное, что это ее совсем не задевает. Она считает, что со смертью Виталика все кончилось. Света знала, что Викин роман был очень коротким, возможно, даже короче, чем утверждает Вика. Неизвестно, сколько бы он продлился, но гибель Виталика в автомобильной аварии открывает необъятный простор для фантазий. Вика чувствует себя чуть ли не его вдовой – регулярно ездит на кладбище, заказывает молебны за упокой его души, хотя никогда не была религиозной. Даже хотела с его родственниками познакомиться, Света еле отговорила.

Она пыталась вернуть подругу в реальность, советуя обратить внимание на то, что у них в офисе полно симпатичных и неженатых парней.

- Да кому я нужна – толстая, рыжая и конопатая! – отмахивалась Вика.

Света считала ее очень привлекательной, правда, сбросить пяток килограммов не мешало бы.

И опять зазвучал прерванный диалог. Одерживал верх здравомыслящий голос: «Ты и вправду с жиру бесишься!» Но она не хотела его слушать, зная, что слишком далеко зашла в своих мыслях, чтобы остановиться. Это стало сказываться даже на их интимной жизни. Раньше ей как-то удавалось все раскладывать по отдельным полочкам – мухи отдельно, варенье отдельно, а теперь все смешалось.

Света чувствовала  себя очень одинокой. Она ужасно соскучилась по сыну и, по крайней мере, еще месяц его не увидит. Правда, муж рядом. Надо пройти всего несколько шагов, но почему-то не хочется этого делать.

Она вспомнила, что завтра банкет по случаю десятилетия фирмы и направилась в спальню, чтобы приготовить себе соответствующий наряд. Она сознавала, что ее сегодняшнее упадничество вызвано не тем, что Коля устроил ей выговор из-за клубники. Это всего лишь повод для того, чтобы долго сдерживаемое недовольство прорвалось наружу.

Последние три года она с небывалым пылом отдавалась работе, чего никогда раньше не было. Как психолог она понимала, что таким образом пытается компенсировать неудовлетворенность от семейной жизни. И до недавнего времени ей удавалось таким образом поддерживать в себе некоторое равновесие.

С появлением Васьки все рухнуло. С ее предшественницей, Кирой, Света хорошо ладила и уважала ее. Когда та отсутствовала, то с удовольствием и даже с воодушевлением ее замещала. Ей нравилось участвовать в принятии важных решений и влиять на судьбы других. Именно по ее инициативе они с Кирой занялись анализом причин слишком высокой текучести кадров, особенно среди продавцов.  Составили специальные анкеты для увольняющихся и в течение нескольких месяцев набирали статистику. Потом обработали результаты и подготовили предложения. Кира проконсультировалась с экономистами, чтобы выяснить, во что обойдутся предложенные мероприятия. Собрав все материалы, она отправилась к директору.

Фельдмаршал (за глаза так называли директора – Кутузова Павла Иннокентьевича) пообещал ознакомиться с ними и высказать свое мнение, но выслушать Кирины комментарии отказался. Старые сотрудники с ностальгией вспоминали те времена, когда он для всех был просто Пашей – молодым, бесшабашным и удачливым. Теперь ему было под сорок, он погрузнел, растерял часть волос и не терпел фамильярности.

Света с Кирой две недели ждали от него реакции на свои предложения, но Фельдмаршал упорно молчал. Не выдержав, Кира сама отправилась к нему. Через полчаса она вызвала Свету к себе в кабинет. Глаза у нее были красными, а губы дрожали.

За десять лет работы у Киры не раз случались стычки с директором, но сегодня он
впервые предложил ей уволиться. Теперь она винила себя за то, что спровоцировала его.
Едва она появилась на пороге, он сразу заявил, что их предложения его не заинтересовали, так как требуют слишком больших вложений. И вообще, текучка его не беспокоит. На рынке труда фирма значится как позитивная, так что с рабочей силой проблем не будет. Пусть набирают новых сотрудников и не лезут, куда не просят.
Кира завелась и сказала, что он рассуждает, как провинциальный неуч, тем самым враз наступив на две его мозоли. Фельдмаршал был родом из деревни и не имел высшего образования. Впрочем, дипломом он давно разжился, но Кира, одна из немногих, знала, откуда он взялся. Это не имело никакого значения, так как ему не надо было ни к кому устраиваться на работу, но для его нового имиджа и самоощущения было принципиально.
С этого дня Киру стали выдавливать из фирмы и – выдавили. Она быстро нашла другую работу – должность та же, но так как новая фирма была не из преуспевающих, то зарплата, естественно, гораздо ниже. Прощаясь, Кира дала Свете массу наставлений, считая, что именно она станет ее преемницей, та тоже на это надеялась.

Свете было тридцать четыре года, и через полгода она официально станет «неперспективной». Кто придумал столь жесткие возрастные ограничения? Она думала, что все-таки успеет прыгнуть в последний вагон. И тут неожиданно появилась Васька, которой помимо всего прочего недавно исполнился тридцать один год. Похоже, она решила обосноваться в «Мэзоне» надолго. Что же делать? Света стояла перед раскрытым шкафом, но ее мысли были далеки от того, что видели глаза. Что же делать? Сменить работу? Но в приличную фирму не возьмут директором по персоналу без стажа работы в этой должности. Пойти в какую-нибудь занюханную контору, в которой зарплата будет в несколько раз меньше? – Тоже не вариант, да и Коля этого не одобрит. Начать все сначала? Но уже поздно строить карьеру заново.

Света, наконец, выбрала костюм к завтрашнему банкету. Он был дорогим и элегантным, но уж слишком строгим, как и весь ее гардероб. Коля предпочитал именно этот стиль. Ну почему в будни и праздники она должна представать перед всеми в образе этакой бизнес-леди? На вид ей никто не дает больше тридцати лет, у нее стройная фигура, свежее гладкое лицо и блестящие волосы. Почему она не может хоть иногда выглядеть немного кокетливой и соблазнительной?

Посмотрев на часы, Света пошла звать мужа на ужин, по пути размышляя, как было бы хорошо, если бы Васька провалилась сквозь землю, а Коля, наконец, понял, что она взрослый самостоятельный человек со своими, не подконтрольными ему, желаниями.


          Ангелина Ивановна подхватила на руки двухлетнего внука Дениску и, то и дело останавливаясь, чтобы передохнуть, поднялась на третий этаж. На звонок в дверь никто не отреагировал, и она достала ключ и открыла дверь в квартиру сама. Из кухни слышались громкие голоса – сын с невесткой опять ругались. Дениска заплакал, тогда в прихожую выскочили оба скандалиста.

- Почему он у вас всегда орет?! – накинулась невестка.

Ангелина Ивановна от возмущения аж задохнулась.

- Это он вашу ругань услышал и разревелся, - зловещим шепотом откликнулась
она.

Невестка хотела возразить, но сын парализовал ее своим взглядом, потом резко сказал: «Лучше успокой ребенка, чем орать на всех подряд», - и направился в свою комнату. Наташа подхватила сынишку и удалилась вслед за мужем.

Ангелина Ивановна прошла в кухню и на пороге застыла. На плите, в раковине и на столе красовалась грязная посуда. Просто удивительно, сколько беспорядка осталось после ужина двух человек! Она подняла крышку со сковороды и увидела, что там пусто. Понятно, ее в расчет не приняли, хотя она весь вечер гуляла с их ребенком. С обреченным видом Ангелина Ивановна стала убирать и мыть посуду.

Опять раздались громкие голоса, потом плач Дениски. Ей хотелось рвануться в комнату и забрать внука, но она сдержалась. Любое ее действие будет квалифицировано невесткой как вмешательство в личную жизнь.

Тем временем скандал за стеной набирал обороты, и детский плач не прекращался. Квартира была малогабаритной, а тонкие перегородки почти не скрадывали звуки. Когда они с мужем получили ее, она казалась им дворцом. Все в ней муж сделал своими руками, и они жили и радовались. Но семь лет назад его не стало. Неожиданная страшная болезнь скрутила его за несколько месяцев, и у Ангелины Ивановны началась длинная черная полоса.

Только два года назад, когда она из отдела кадров перешла в отдел подбора персонала, будто солнышко из-за туч выглянуло. Все получилось случайно. В их отделе враз лишились двух менеджеров – одна ушла в декрет, другая надолго легла в больницу, а тут, как на грех, вводили в строй новый склад. Кира и попросила ее помочь девочкам.

Ангелина Ивановна быстро вникла в новую работу, Света с Викой очень ей помогли, и она к нужному сроку укомплектовала штат нового склада. Неожиданно, вернувшаяся с больничного Катя, уволилась, и Кира предложила Ангелине Ивановне остаться, что она с радостью и сделала. После работы в спокойной и доброжелательной обстановке возвращаться в отдел кадров, где две старые кобры Евгения Петровна и Клавдия Васильевна постоянно к ней придирались, совсем не хотелось. Кстати, они недавно догрызли ее преемницу и теперь взялись за новую жертву.

Хлопнула дверь, и в кухню ворвался Лешка:
- Мам, ты заберешь завтра Дениску из садика? Мы с Наташей поедем квартиру
смотреть.

Ангелина Ивановна напомнила, что завтра банкет по случаю десятилетия фирмы, и
она никак не сможет это сделать. Сын, не дослушав, вышел, и опять раздались громкие голоса, правда, Дениска не плакал.Ангелина Ивановна устало опустилась на табуретку.

- За что мне это наказание? – печально думала она. – И что теперь делать?

Невестка давно заводит разговоры о том, что нужно жить раздельно. Но ведь их
крохотную квартирку в блочном доме, да еще в отдаленном районе, в лучшем случае, можно разменять на две комнаты в коммуналках. Но она ни за что не хочет возвращаться в прошлое. Были в ее жизни и общежития, и коммуналки. Хватит, натерпелась! Она сказала детям, что если их что-то не устраивает, пусть снимают квартиру. Наташа и тут решила повернуть по-своему. Зачем Ангелине Ивановне, одной, двухкомнатная квартира? Пусть она снимет себе однокомнатную, а они останутся здесь. Но Ангелина Ивановна дала отпор. Нет, она не станет на старости лет скитаться по чужим углам. Каждая мелочь в этой квартире сделана руками мужа, и ее отсюда вынесут только вперед ногами. Сошлись на том, что молодые снимают себе отдельное жилье, а она оплачивает его
половину, им самим все не потянуть. Ангелина Ивановна решила, что может себе это позволить. Теперь у нее очень приличная зарплата. Она и так практически полностью содержит семью, и все равно остаются свободные деньги. Она стала лучше одеваться и чаще ходить в парикмахерскую, что очень бесит невестку, будто она делает это за ее счет.

Наконец, в квартире стихло. Ангелине Ивановне хотелось чмокнуть Дениску на ночь, но она не решилась, боясь вызвать новую грозу. Готовить ужин для себя было лень, и она обошлась чаем с бутербродом, потом отправилась в свою комнатушку, в которой было чуть больше восьми метров. Последние дни она мечтала о том, что скоро останется здесь одна, и будет брать Дениску к себе на выходные. Еще вчера ее планы были вполне реальны, но теперь все изменилось. Как сказать об этом детям? На глазах у Ангелины Ивановны выступили слезы.

Сегодня после обеда Васька, как и предрекала Света, добралась до нее. Она просто ворвалась в их комнату. Нет, она не кричала, но каждое ее слово больно било по натянутым нервам. Хуже всего, что при этом разговоре присутствовала главная кобра – Евгения Петровна. Она по какому-то делу зашла к Свете и не тронулась с места, пока все не закончилось.

Васька была разгневана тем, что два предложенных Ангелиной Ивановной кандидата имели судимость. Служба безопасности только что это установила. Такое случилось не в первый и наверняка не в последний раз. Ангелина Ивановна искренне не понимала, почему бывший заключенный не может работать складским рабочим. В ней еще присутствовали оставшиеся с советских времен гуманизм и практичность. Ведь если человек не сможет найти работу, он будет просто вынужден идти воровать и грабить! Впрочем, не ее это дело. На то и служба безопасности имеется, чтобы все это выявлять. Что-то такое она и пролепетала в ответ. Васька будто ее не слышала.

- Вы что, специально по тюрьмам кандидатов ищете? У нас не благотворительная
организация!

Ангелина Ивановна все пыталась оправдаться, объясняя, что такого пункта в
анкетах нет, а на лбу далеко не у всех все написано. Грозная начальница сделала еще несколько замечаний на грани оскорбления. Заметив злорадное поблескивание очков Евгении Петровны, Ангелина Ивановна не выдержала и заявила, что не будет продолжать разговор в таком тоне. Черт ее за язык дернул! Все эта проклятая Евгеша, не хотелось перед ней в грязь лицом ударить.

Васька успокоилась, но ее спокойствие было хуже крика.

- Вам не хватает психологического образования, - ледяным тоном заключила она.
– Боюсь, мы с вами не сработаемся, так что подыскивайте себе другое место.

После этих слов Васька сразу вышла, а у Ангелины Ивановны просто язык отнялся.
Евгеша, не произнеся ни звука, удалилась делиться новостями со своей напарницей.

Слезы лились по щекам, но Ангелина Ивановна их не замечала. Куда ей идти в пятьдесят два года? Она сама работает в службе персонала и прекрасно знает, что в таком возрасте, да еще с ее средне-техническим образованием, можно устроиться только в какую-нибудь занюханную контору, да еще на самую низкооплачиваемую должность.

Похоже, всем планам конец! Без ее материальной поддержки дети не смогут снять квартиру, они немного получают. Значит, все останется по-прежнему, и с каждым днем будет становиться только хуже. Сын с невесткой окончательно перегрызутся и, конечно, во всем обвинят ее и проникнутся к ней ненавистью, а Дениска вырастет нервным и озлобленным. Нет, этого нельзя допустить!

Если бы на месте Васьки оставалась Кира или же назначили бы Свету, то ничего подобного не произошло. Во всяком случае, она спокойно доработала бы до пенсии. О том, что будет дальше, она пока не думала.

Заметив, что опять плачет, Ангелина Ивановна вытерла слезы и стала выбирать, что завтра одеть на банкет. После сегодняшнего разговора с начальницей ей совершенно не хотелось идти на праздник, но у каждого сотрудника службы персонала были там свои функции. Она отвечала за размещение и обслуживание представителей четырех огромных складов. Ее отсутствие будет воспринято как демарш и вобьет последний гвоздь в крышку ее гроба.

Нет, придется пойти. Ангелина Ивановна вдруг подумала, что там ей удастся поговорить с начальницей в непринужденной обстановке, и она убедит ее не принимать поспешных решений. Она готова наступить себе на горло, лишь бы ее планы осуществились. Тут она вспомнила, в каком оскорбительном тоне разговаривала с ней Васька, которая по возрасту годилась ей в дочери, и все в ней взбунтовалось, а волна ненависти просто захлестнула ее, вслед за этим болезненно сжалось сердце.

Ангелина Ивановна достала из тумбочки лекарства и выбрала три нужных таблетки. Проблемы с сердцем у нее начались после смерти мужа. Она долго лечилась, и болезнь отступила. Месяц назад пришлось опять обратиться к врачу. Но никакие лекарства не помогут, если жизнь состоит из одних неприятностей – и дома, и на работе.

Она решила, что нужно успокоиться и с утра, на светлую голову, хорошенько обдумать, как спасать ситуацию, как найти подход к злобной красавице Ваське. Она обязательно что-нибудь придумает. Пойдет на что угодно, только бы не допустить увольнения.



                Глава вторая

Огромное пятиэтажное здание, расположившееся в нескольких десятках метров от Московского проспекта, оставляло перед собой весьма внушительную площадку для парковки. По всему его фасаду сияли яркие вывески, непостижимым образом составляя единое целое, а не хаотичное нагромождение разномастных реклам, как обычно. Над всем этим великолепием возвышалась окрашенная в фирменные цвета красно-золотистая надпись «Мэзону – 10 лет!» Еще выше парил красный аист с золотой короной – эмблема фирмы.

Поначалу название «Мэзон» и фирменный знак вызывали споры. Но Фельдмаршал был непреклонен. Если полно всяких «хаусов», то почему не может появиться «мэзон»?  В переводе с французского maison означает дом. Аист же всем известен как хороший хозяин и семьянин – он строит надежное гнездо, в котором выводит птенцов.

Как бы там ни было, но название и фирменный знак прижились – они были красивыми и запоминающимися. К двум фирменным цветам было решено добавить белый, так как много красного выглядит слишком агрессивно.

Фельдмаршал долго вынашивал последний замысел. У него уже было несколько магазинов по городу, но они мало чем отличались от своих собратьев – карточных домиков из специальных щитов и стекла. Здание на Московском проспекте было построено, если не на века, то на долгие годы.

В первых трех этажах размещались торговые залы. Павел Иннокентьевич и тут подошел нестандартно – ни один квадратный метр он не сдавал в аренду, все здесь принадлежало одному хозяину – ему. Он не хотел, чтобы его любимое детище превратилось в колхозный рынок. Интерьеры были выполнены в едином стиле, а продавцы одеты в одинаковую форму.

Было у Фельдмаршала еще одно ноу хау – он разделил товары не только по профилю, но и по цене. На первом этаже продавали товары эконом-класса, на втором – бизнес-класса, а на третьем – элитные. Первые два этажа функционировали уже четыре месяца, а третий открылся совсем недавно.

С одной стороны, эта идея казалась удачной. Зачем человеку с тощим кошельком глазеть на недоступные товары и расстраиваться? Состоятельные же покупатели лишний раз могут осознать свою значимость, поднимаясь на второй и третий этажи. С другой стороны, недоброжелатели считали, что входя в магазин, люди невольно ставят себя на определенную ступень социальной лестницы, испытывая дискомфорт или даже унижение. Но, что бы ни говорили злопыхатели, первый этаж всегда был заполнен покупателями, а с недавних пор и третий.

Пятый этаж занимал офис. Впервые Фельдмаршалу удалось собрать под одной крышей весь мозг своей компании.

Судьба четвертого этажа до сих пор была неопределенной. В первоначальном плане предполагалось разместить там казино. Когда стало известно, что у игорного бизнеса в северной столице нет будущего, Фельдмаршал задумался. Вскоре его осенила блестящая идея – расположить на четвертом этаже комплекс кафе и ресторанов. Причем, он оставался верен себе – все заведения должны принадлежать ему, хотя ресторанным бизнесом никогда раньше не занимался.

Пока был готов к открытию только один ресторан, ориентированный на французскую кухню, надо ведь как-то оправдывать название. Позднее предполагалось ввести в строй диетическое и детское кафе и несколько баров, но все это было еще в стадии разработки. Пока большая часть четвертого этажа пустовала. На этих просторах решено было устроить юбилейный банкет и дать возможность новому ресторану заявить о себе.

Время приближалось к восемнадцати часам, и лифты едва справлялись, поднимая гостей на четвертый этаж. Вика, перепрыгивая через ступеньку, взбежала на пятый. В последнюю минуту решила купить батарейки к фотоаппарату, побоявшись, что на обещанные пятьсот кадров одного комплекта не хватит. Положив запасные батарейки в свой стол, так как карманов не было, она повесила на шею фотоаппарат на длинном шнурке рядом с болтающимся там же телефоном и быстрой походкой направилась к выходу. Сдавать ключ не стала, а положила его в футляр фотоаппарата, и немного поболтала с охранником. Тот сокрушался, что сегодня ему выпало дежурить, когда коллеги этажом ниже весело проводят время.

Опомнившись, Вика помчалась на четвертый этаж, так как уже опаздывала. Сейчас она должна стоять у входа в зал и встречать гостей. Раньше организация офисных праздников лежала на ней, но нынешний юбилей по масштабам превосходил все предыдущие мероприятия, и Васька все взяла на себя. «Не люблю дворовой самодеятельности», - заявила она и наняла профессионального организатора торжеств.

Сотрудницы службы персонала – нарядные, возбужденные и с улыбками на устах встречали гостей. А их было немало – более трехсот человек. Офисные работники  были приглашены в полном составе. От магазинов, складов, гаражей и прочих организаций, входящих в компанию, были представители в соответствии с выделенной квотой. Имелся и небольшой десант из регионов, где пустил корни «Мэзон».

Вика быстро влилась в коллектив и окинула взглядом большой зал. На стенах висели гирлянды из бело-красно-золотистых шаров, составляя короткую фразу «Мэзону – 10 лет!», тут и там виднелись настоящие деревья в кадках. В конце зала на небольшом возвышении установили длинный стол, предназначенный для генералитета во главе с Фельдмаршалом – нечто вроде президиума.

Между ним и столами для гостей оставили изрядное пространство для танцев.Усмехнувшись про себя, Вика подумала, что все, как в жизни – начальство высоко и далеко от народа. У правой стены стояла  музыкальная аппаратура, правда, самих музыкантов пока не было. В целом, обстановка навевала праздничное настроение.

Вдруг, словно из-под земли, появилась Васька.  Вика едва не зажмурилась от такого великолепия. Роскошное вечернее платье, прическа, макияж и изысканные украшения делали ее просто неотразимой. Звезды по обе стороны океана меркли по сравнению с ней.

Появление начальницы вызвало настоящий шок среди сотрудниц, враз почувствовавших себя убогими замухрышками. Против обыкновения, лицо Василисы Андреевны было приветливым, а глаза лучились дружелюбием, что повергло всех в еще более глубокий шок. Впрочем, вскоре выяснилось, что ее радушие предназначалось не им, а съемочной группе телевидения, которую она проводила к Фельдмаршалу.

Вика вспомнила о фотоаппарате и сделала вслед им несколько снимков. Народ все прибывал, и зал был почти полон. Проводив очередную группу гостей к столам, Вика не стала возвращаться к входу, а засновала по залу, снимая все подряд. Пятьсот кадров! Она давно об этом мечтала, а то всегда приходилось экономить, и все равно  в самый нужный момент пленка кончалась.

Она подобралась поближе к съемочной группе, где брали интервью у Генерального директора. Рядом с ним стояла Василиса Андреевна и дополняла его ответы. Других представителей генералитета поблизости не наблюдалось. Похоже, сегодняшний вечер должен стать бенефисом не только Павла Иннокентьевича.

Наконец, с интервью было покончено, но журналисты не ушли, а переместились за столик, предоставленный в их распоряжение. Раздавшийся из динамиков, висевших по всему периметру зала, голос попросил присутствующих занять места за столами. Говоривший был одет в строгий темно-серый костюм и белую рубашку с бабочкой. Надо сказать, нанятый Васькой распорядитель был не только хорош собой, но еще обладал приятным голосом и держался с достоинством, но без наглости. После небольшого предисловия он предоставил слово владельцу и Генеральному директору фирмы «Мэзон» Кутузову Павлу Иннокентьевичу.

Возможно, свою речь Фельдмаршал готовил со спичмейкером и выучил наизусть, но выглядело это как экспромт, причем, весьма удачный. Он обрисовал этапы большого пути, пройденного и предстоящего, и пожелал себе и всем присутствующим дальнейшего процветания. В элегантном светлом костюме он выглядел солидным, преуспевающим и мужественным. Впрочем, таким он и был на самом деле. Все с удовольствием поддержали его тост и подняли бокалы с шампанским.

Дальше праздник покатился по намеченной колее, умело направляемый элегантным распорядителем. В это время за столом, занимаемым службой персонала, кипели свои страсти. Во-первых, все были обижены на то, что их разместили за крайним столом, почти у самой двери. Во-вторых, хотя все терпеть не могли Ваську, сейчас осуждали ее за то, что она ни разу к ним не подошла. И так далее.

Две кобры из отдела кадров вгрызались в новую жертву. Евгеша, давно перешагнувшая пенсионный возраст, справедливо видела в сорокалетней Регине свою возможную преемницу, вследствие чего с первых минут искренне ее возненавидела. Ее вечная подпевала Клавдия Васильевна поддакивала ей и вставляла шпильке новой коллеге.

Ангелина Ивановна вообще сидела с перекошенным лицом, и все понимали почему. Васька ко всем придирается, но придирки – придирками, а предложение подыскивать себе другую работу – совсем другое дело.

Двое мужчин, определенные за их стол, инженер по технике безопасности пятидесятилетний Илья Александрович и его молодой помощник Володя поначалу пытались оживить обстановку за столом, но не преуспели в этом, и то и дело отлучались. Илья Александрович вообще сидел, как на иголках, беспокоясь, как бы чего не вышло. То он устремлялся к запасному выходу, чтобы проверить, не перегородили ли его, то на кухню, где на всех плитах что-то готовилось, то в места, отведенные для курения.

В это время у Светы в душе бушевал инквизиторский огонь, в котором горели Васька и Коля. Васька – за то, что вообще появилась на свет, да еще в таком прекрасном обличье, а муж – за слишком строгий костюм, в котором она чувствовала себя старой девой и синим чулком.Только девчонки из отдела обучения щебетали о чем-то о своем, о девичьем. Вика ненадолго присоединилась к ним, а потом отправилась в массы с фотоаппаратом наперевес.

Танцпол был заполнен танцующими парами, среди которых кружились Васька с Фельдмаршалом, что Вика не преминула зафиксировать. Заметив идущего по проходу Витьку Ковалева, она его окликнула.

- Чего тебе? – недовольно отозвался он.

- Давай, я тебя сфотографирую, вдруг пригодишься для чего-нибудь.

- Для чего я могу тебе пригодиться? – он неожиданно заинтересовался.

- Там видно будет, - буркнула Вика.

Витька приосанился и растянул губы в улыбке. Вика нацелилась на него фотоаппаратом и захихикала. За его спиной стояло дерево, и его раздвоенная макушка казалась Витькиными рогами или развесистыми ушами. Она щелкнула затвором, потом попросила его отойти в сторону и сделала еще несколько снимков.

- Зачем тебе мои снимки? – напирал Витька.

- Для коллажа, - неохотно ответила Вика.

- Это как?

- Да так: ручка – отсюда, ножка – оттуда. Может, какая-нибудь часть твоего тела
на что-нибудь и сгодится.

Витька тут же заверил ее, что у него все части тела в безупречном состоянии. Он хотел развить эту тему, но Вика его уже не слушала, заметив трех директоров – коммерческого, финансового и технического, которые что-то обсуждали с постными физиономиями, так не вязавшимися с праздничной атмосферой.

- Свободен, - на ходу бросила она Витьке и устремилась к новым жертвам.

Незаметно запечатлев их с трех сторон, бросила взгляд на президиум, с удивлением заметив, что Васька восседает там в гордом одиночестве. Она сделала снимок, придумывая язвительную подпись к нему: «Ядовитые испарения отпугнули от нее всю флору и фауну в округе». Вика поискала взглядом Фельдмаршала, но нигде его не обнаружила, хотя в своем шикарном светлом костюме он был весьма приметной фигурой.

Увидев, что распорядитель направляется объявлять очередной эстрадный номер, и подтягиваются телевизионщики, Вика решила вернуться на свое место. Оглянувшись, она немного притормозила, заметив в президиуме рядом с Васькой Ангелину Ивановну. Она что-то взволнованно говорила начальнице, та слушала ее явно невнимательно, погруженная в свои думы. Вика сделала несколько снимков и продолжила движение  к своему столу, потом обернулась. Ангелина Ивановна уже сидела на месте директора, а Васька, склонившись над ней, что-то наливала в бокал. Президиум стал заполняться, и Вика, в конце концов, добралась до своего места.

- Чего это Ангелину Ивановну в президиум понесло? – шепотом спросила она.

- Все надеется, что эта змея сменит гнев на милость, - желчно ответила Света.

Вскоре подошла Ангелина Ивановна и плюхнулась рядом с Викой.

- Ну что? – хором спросили несколько голосов.

- Ни-че-го! – у Ангелины Ивановны на глазах заблестели слезы.

- Как инженер по технике безопасности, - вступил в разговор Илья Александрович,- могу порекомендовать залить неприятности коньяком.

- Мне это средство не подойдет, - всхлипнула Ангелина Ивановна, - с моими
таблетками алкоголь не сочетается. Так можно и к праотцам отправиться. Но Василиса Андреевна какова! Ничего не хочет слушать!

- Этого и следовало ожидать, - буркнула Света, - незачем было зря унижаться.

Ангелина Ивановна разрыдалась и бросилась к двери, благо она была рядом. Заметив оставленную ей баночку с сердечным препаратом, Света сунула ее себе в карман и нехотя пошла вслед за ней. За столом повисло тяжелое молчание. Его нарушила жизнерадостная двадцатидвухлетняя Наташа.

- Ангелина Ивановна – просто истеричка! – безапелляционно заявила она.

Кобры радостно закивали головами. Тут Вика не выдержала.

- Посмотрим, как запоете, когда до вас дело дойдет. Думаю, ждать осталось
недолго. – Она сделала многозначительную паузу. – Наши дни в этой конторе сочтены. Неужели сами не видите?

Викина речь произвела на присутствующих сильное впечатление, даже кобры притихли. Все немедленно впали в уныние, кроме Наташи.

- Можно подумать, что «Мэзон» единственная фирма в городе! Вышибут отсюда,
уйдем в другую.

Никто не стал комментировать это высказывание, у всех были свои обстоятельства и планы, которые в данной ситуации не хотелось озвучивать.

Тем временем популярный певец, каким-то чудом залетевший на корпоративную вечеринку, закончил свою песню под гром аплодисментов, и зазвучала танцевальная музыка. У Вики на душе было муторно, даже фотографировать не хотелось, хотя все уже изрядно нагрузились, и можно было бы поймать забавные кадры. Она знала, что у нее в душе живет не только фотохудожник, но и беспардонный папарацци.

Из задумчивости ее вывел Витькин голос, приглашающий на танец. Она машинально последовала за ним, и вскоре они оказались в центре переминающейся с ноги на ногу толпы.

- Вика, а я раньше не замечал, что у тебя синие глаза, - глубокомысленно
произнес Витька.

- Ну, и как тебе жилось? – вяло поинтересовалась Вика.

- Когда?

- Раньше.

Витька в недоумении взглянул на нее:

- Неплохо.

- А теперь, когда заметил, что у меня синие глаза, как тебе живется?

Витька хихикнул:

- Еще лучше.

- Тогда я польщена.

Вика и впрямь неожиданно почувствовала себя польщенной. Конечно, Витька не
бог весть что, длинный и тощий, но ведь и она не мисс Европа.

От Викиных глаз разговор перешел на будущий коллаж. Витьку интересовала технология его изготовления. Она объяснила, что сначала отберет и напечатает фотографии, потом вырежет фрагменты и склеит нужным образом.

- Но это же каменный век! – возмутился Витька. – Какие ножницы? Хочешь, я научу тебя все делать программным способом?

Вика согласилась, впрочем, без особого энтузиазма. После танца он пригласил ее за
свой стол. Похоже, компьютерщики умели не только работать, но и расслабляться. Двое из них клевали носом, а остальные, повесив галстуки на спинки стульев, то и дело поднимали бокалы. Бармалея за столом не было.

Викина камера тут же все зафиксировала. «Встреча без галстуков», - подпись под снимок была готова. Хорошо, что телевизионщики уехали, подумала она,  не хотелось бы увидеть в новостях эти пьяные рожи. Витька предложил выпить за синие глаза, не уточняя, кому они принадлежат, и коллеги дружно его поддержали.

- Это Ваську следует благодарить за новую кофточку? – неожиданно спросил
слегка захмелевший Витька.

Вика хотела обидеться, но почему-то не получилось.

- Ее, родимую, - признала она.

Они перевели взгляд на президиум, но Васьки там не было. За столом о чем-то
беседовали, потягивая какой-то напиток, Бармалей и глава службы безопасности Матвеев.

Вика нацелила на них свою камеру, но сделать снимок не удалось. Батарейки сели. Витька, осушив очередной бокал, предложил потанцевать, но Вика отправилась менять батарейки, радуясь своей предусмотрительности.

Проходя мимо своего стола, она увидела, что кобры коротают время в обществе друг друга. Немного раньше Вика заметила среди танцующих Регину с Ильей Александровичем и Ангелину Ивановну с кем-то из складских рабочих, девчонки тоже мелькнули. Интересно, а кто пригласил Светку? Ей бы давно следовало своему Коле рога наставить, подумала она. Зануда! При воспоминании о нем у Вики свело скулы.

На пятом этаже охранника не оказалось, и Вике почему-то стало не по себе. Она шла осторожно, прислушиваясь к каждому звуку. Длинный, плохо освещенный коридор казался ей зловещим. Справа от входа располагался отдел кадров, за ним – несколько комнат для переговоров, затем кабинет директора по персоналу. Поравнявшись с ним, Вика остановилась. Оттуда ясно слышался Васькин голос, впрочем, слов она не разобрала и быстренько прошмыгнула в свою комнату, стараясь открывать дверь как можно тише.

Сменив батарейки, Вика, крадучись, вышла в коридор и на цыпочках отправилась к выходу. И опять у двери начальницы остановилась. Оттуда раздавался женский голос, но уже не Васькин. Неужели Светка там? Что это их понесло откровенничать с этой змеей? Сначала Ангелина Ивановна, но это еще можно понять, теперь Светка. Ей-то что нужно? В большом недоумении Вика вышла из офиса и спустилась на четвертый этаж.

К кобрам так никто и не примкнул, и они заскучали. Видимо, грызть друг друга им было неинтересно, и они подозвали Вику.

- Вы уж тут, молодые, веселитесь, - с явным неодобрением произнесла Евгения
Петровна, - а мы с Клавдией Васильевной пойдем по домам.

Чувствовалось, что вечеринка их разочаровала. Жертва ускользнула, да еще с таким интересным мужчиной, как Илья Александрович. И вообще, все разбежались, словом перемолвиться не с кем.

- Но ведь еще не подавали чай с фирменными пирожными! – вежливо заметила Вика. – И бар работает.

Они заинтересовались, откуда Вике все известно, и та махнула рукой в сторону выхода, где висело меню. Кобры вскочили и отправились туда. Теперь Вика осталась одна за столом. Она осмотрелась. Сплошной разброд и шатание. У музыкантов перерыв, а распорядитель никак не дает о себе знать. Столики наполовину опустели. Кое-кто уже ушел домой, другие переместились  в ресторан, который сегодня работал как бар, предлагая напитки и легкие закуски.

Вику грызло беспокойство и одолевали неприятные предчувствия. Она не могла понять, чем это вызвано. Неужели тайной встречей Светы с Васькой? Она наливала себе сок, когда появилась Света, бледная и взволнованная, хотя явно старалась это скрыть. У Вики на языке вертелись десятки вопросов, но она решила подождать, когда подруга все расскажет сама. Непроизвольно вздохнув, Света попросила и ей налить соку. Она наклонилась к Вике, протягивая стакан, и Вика учуяла запах вишневого ликера,  который очень любила. Ничего подобного на их столе, да и на других, не было. Понятно, Светка с Васькой баловались ликерчиком. Очень интересно.

Вика выжидала, еле сдерживая продолжавшие крутиться на языке вопросы, но Света завела какой-то непонятный разговор – ни о чем. И Вика не выдержала.

- Ты где была? Я тебя искала.

- Выходила на лестницу, а то здесь очень душно, - уставившись в стакан, ответила подруга.

В зале работали кондиционеры, и народу стало вполовину меньше, так что ни о
какой духоте не могло быть и речи. Вика собралась уличить ее во лжи, но в это время подошла раскрасневшаяся Ангелина Ивановна в сопровождении кавалера и представила его коллегам: «Василий Никитич». Ему давно перевалило за пятьдесят, но он был в хорошей форме, не пьян и вообще выглядел очень представительно. Он работал на складе и, видимо, неплохо работал, раз его делегировали на это торжественное мероприятие. Вика потихоньку подмигнула Ангелине Ивановне, и та в ответ ей улыбнулась. От недавних слез не осталось и следа.

Появились попившие кофейку и заметно подобревшие кобры. Начался обмен мнениями о торжестве. Дружно признали, что все очень хорошо организовано, и артистов пригласили не абы каких, а самых настоящих звезд. Новый ресторан прекрасно справился с работой – все было вкусно и красиво. Как ни странно, этот хвалебный тон задавала Ангелина Ивановна, резко сменившая настроение с минуса на плюс. Вика почти не участвовала в разговоре, а Света охотно его поддерживала, постепенно успокаиваясь и приходя в свое обычное состояние.

Вике вдруг стало неуютно за этим столом, и она обдумывала, куда бы сбежать. Выручил подошедший Витька, пригласив ее в бар, и она с радостью последовала за ним. По дороге Вика поняла, что в ее отсутствие Витька даром времени не терял, приняв самое активное участие во «встрече без галстуков». Его слегка покачивало, а язык заплетался. Поэтому по ее настоянию в баре они пили только кофе. Через двадцать минут он был уже вполне вменяем и неплохо ориентировался в пространстве.

- Смотри, генералитет в полном составе, - радостно сообщил он, кивая куда-то за
спину Вике.

Она обернулась, фотоаппарат бы уже у нее в руках, и сразу же защелкал затвор. Из
ниши, расположенной в глубине ресторанного зала, вышли несколько мужчин и одна женщина – главный бухгалтер Марина Николаевна. Возглавлял шествие Фельдмаршал.

- А чего это у них морды утюгами? – спросил Витька, лишенный каких-либо
комплексов и чинопочитания.

- Несварение желудка, - предположила Вика, продолжая снимать приближающуюся к выходу группу.

Фельдмаршал это заметил и погрозил ей пальцем. Вика молитвенно сложила руки и закатила глаза. Витька хихикнул, а Фельдмаршал изобразил рекламную улыбку, за которую, наверное, выложил целое состояние, и Вика тут же ее запечатлела.

- А где же Васька? – к Витьке постепенно возвращались аналитические способности. – Неужели в верхах назревает смута?

Вопрос повис в воздухе без ответа. Вику мучило совсем другое. Почему Светка ей
соврала? В большом зале заиграла музыка, и ресторан-бар стал пустеть. Они тоже решили потанцевать. Генералитет, теперь уже действительно в полном составе, занял свой стол. Васька выглядела бледной, усталой и даже немного несчастной, как будто у нее болел зуб. Вика опять потянулась за фотоаппаратом.

- Ты просто маньячка! – недовольно заметил Викин кавалер и развернул ее спиной к президиуму. – Не можешь спокойно потанцевать, а меня используешь в качестве прикрытия.

Он еще поворчал, потом предложил проводить Вику до дома. Не дождавшись ее ответа, резко сменил тему разговора.

- Я, конечно, иногда хлебну лишнего, но чтобы вот так – мордой в тарелку?!
Никогда!

Проследив за его взглядом, она повернулась туда же. Васькина голова лежала в
тарелке, красное вино из опрокинутой бутылки заливало белокурые волосы. Фельдмаршал с ужасом взирал на эту картину. Тут уж Вика, не слушая Витьку, защелкала напропалую. Ей даже стало жаль надменную Ваську, которая так по-дурацки скомпрометировала себя. Тем временем диспозиция изменилась, и директора своими широкими спинами закрыли Васькин позор.

Вскоре музыка стихла, и раздался благозвучный голос распорядителя, который объявил последний танец, а желающим попить чайку и съесть фирменное пирожное предложил немедленно пройти в бар. Он еще немного пораспинался на разные темы, подводя всех к мысли, что пора закругляться и расходиться по домам. Едва затих его голос, погас верхний свет.

- Дамское танго, - интимно сообщил музыкант, видимо выполняя чью-то заявку.

Вика все не могла прийти в себя и оторвать взгляд от широких спин, закрывающих ее начальницу.

- Вика, ты почему меня не приглашаешь? – раздался обиженный голос Витьки.

- Ну, пойдем, что ли, - пробурчала она.

Последний танец проходил почти в темноте, светили только несколько
разноцветных фонариков. Витька прижал Вику к себе, но ее голова все время поворачивалась в сторону президиума, где в полумраке наблюдалось оживленное движение. Ничего конкретного ей рассмотреть не удалось, а партнер постепенно оттеснил ее в проход между столиками, откуда и вовсе ничего не было видно.

- Вика, а ты где живешь? – со значением в голосе поинтересовался Витька.

- На Петроградской, - машинально ответила она.

Музыкальная тема явно приближалась к своему завершению, но Витька молчал, обдумывая дальнейшие действия, после чего сообщил, что живет в Колпино, поэтому сможет проводить Вику только до метро.

- Топай в свое Колпино, - посоветовала она. – Мы со Светкой и без тебя до метро
доберемся.

Музыка стихла и зажегся свет. Немногочисленные танцующие направились к
выходу. Викин взор устремился на президиум, но генералитет уже покинул поле боя, вынеся на руках раненого бойца, а появившиеся официанты убирали со стола.

Вика стала озираться по сторонам в поисках Светы, но ее нигде не было. Они с Витькой еще послонялись по залу, заглянули в бар, но безуспешно. В конце концов, вместе дошли до метро и перед прощанием обменялись номерами мобильных телефонов.



                Глава третья

Стоя в лифте, поднимающем ее на пятый этаж, Вика приглаживала волосы и задумчиво взирала на свое отражение в зеркале. Потертые джинсы и пестрая футболка еще меньше соответствовали дресс-коду фирмы, чем тот наряд, за который она получила выговор от Васьки. «Когда она меня увидит, - подумала Вика, - ее хватит удар». Потом решила, что быть одетой в любые обноски все же лучше, чем в шикарном платье тыкаться носом в тарелку.

Но на душе было неспокойно. Ей совсем не хотелось злить начальницу, все получилось случайно. На выходные она поехала к матери, чтобы помочь по хозяйству, чем и занималась почти два дня. Вчера к вечеру она собралась уезжать, когда в гости забежала бывшая одноклассница, якобы на минутку, а проболтали два часа, в результате чего Вика опоздала на последний автобус, а утром не успела заехать домой и переодеться.

Втянув голову в плечи и немного сутулясь, чтобы казаться незаметнее, Вика прошмыгнула в свою комнату. Там уже вовсю кипела работа – Ангелина Ивановна разговаривала по телефону, а Света сосредоточенно стучала по клавишам. Поздоровавшись, Вика сразу включила компьютер, только после этого перевела дух, надеясь, что Васька еще не оправилась от похмелья и сегодня не появится.

Свой рабочий день она начала с просмотра скопившихся за выходные резюме и почти сразу натолкнулась на два, которые ее заинтересовали. «Если все, что они про себя написали, правда, - подумала Вика, - то скоро служба логистики будет укомплектована». Она решила, не откладывая в долгий ящик, позвонить кандидатам и пригласить их на собеседование, но сделать этого не успела.

В комнату ввалилась Евгения Петровна. Она еле держалась на ногах, а губы причудливо изгибались, не давая прорываться наружу членораздельным звукам.

- Василиса Андреевна …, - наконец, прохрипела она. Потом губы опять стали
прыгать и извиваться.

Вика решила, что Васька вплотную занялась кобрами, хотя раньше особо к ним не
цеплялась. Она даже посочувствовала Евгении Петровне, которая оказалась в столь непривычной для нее роли. Прежде она всех доводила, а теперь добрались до нее.

Тем временем Ангелина Ивановна капала в стакан валерианку, а Света отправилась за водой. Когда Евгения Петровна опрокинула в себя целительное питье, губы стали более управляемыми, и ей удалось высказать целое предложение: «Василиса Андреевна умерла». При этих словах Ангелина Ивановна рухнула на стул, Света побледнела, а Вика подскочила к Евгении Петровне и стала трясти ее за плечо, будто заставляя взять свои слова обратно.

Всеобщий шок длился около минуты.  Первой опомнилась Света и попыталась выяснить подробности. Однако Евгения Петровна знала немного. Только что к ней зашла секретарша Фельдмаршала и сообщила о смерти Василисы Андреевны. В личном деле имелись фотографии и биографические данные Гориной, так что Евгении Петровне поручили подготовить краткий некролог. Эта печальная обязанность всегда лежала на плечах отдела кадров. Фельдмаршал велел причину смерти не указывать, так как пока многое неясно, а просто написать: «Скоропостижно скончалась, скорбим, будем помнить и т. п.».

Кобра  №2 наконец-то нашла свою напарницу и захлопотала над ней, отчего та опять потеряла контроль над губами. На этот раз справились с помощью воды, после чего обе кобры удалились к себе. Оставшиеся молча переваривали свалившуюся на них новость, когда девчонки из отдела обучения влетели в их комнату. Они хотели знать подробности.

- Неужели это алкогольное отравление? – вслух предположила Вика.

Все изумленно уставились на нее. Оказывается, никто не видел финальной сцены в
президиуме. Вика вспомнила о своих фотографиях, но почему-то решила пока никому о них не говорить.

Нельзя сказать, что сотрудницы службы персонала скорбели о своей начальнице, но ее внезапная смерть всех ошеломила. Они стали искать подтверждения Викиному предположению, но не находили. Наташа вспомнила, что танцевала рядом с ней и Фельдмаршалом, и Васька выглядела бодрой и свежей. Тоня столкнулась с ней на лестничной площадке, когда та вроде бы возвращалась из офиса.

-    Она была не в духе, но на ногах держалась твердо, - уверенно заявила Тоня.

- Ангелина Ивановна, вы же с ней разговаривали, - напомнила Наташа. – В каком
она была состоянии?

Ангелина Ивановна нахмурилась и покраснела, вспомнив неприятную сцену.

- В обычном, то есть злобном, - нехотя сказала она.

- Но не пьяна?

- Кажется, нет.

Перед мысленным взором Вики встала картина: Ангелина Ивановна сидит на месте
Фельдмаршала с бокалом в руке.

- А что вы там пили? – задала она свой вопрос.

Ангелина Ивановна совсем расстроилась и пробормотала, что во время разговора с
Васькой ей стало плохо, и она выпила лекарство, которое всегда носит с собой, а Васька дала ей водички – запить таблетку. Им так и не удалось ничего прояснить, когда в дверях показался Фельдмаршал. Девчонки из отдела обучения гуськом потянулись к выходу. Но он жестом остановил их.

- Вы, наверное, уже знаете, что случилось с Василисой Андреевной, - начал он.
При этом его лицо стало еще мрачнее, чем минуту назад. – Это большая потеря для фирмы, но жизнь продолжается. Надо работать. – Он перевел взгляд на Свету. – С этого дня службу персонала возглавит Светлана Павловна, пока временно. Я подпишу соответствующий приказ.

Сказав несколько ободряющих фраз, Фельдмаршал собрался удалиться, но Вика
остановила его вопросом:

- Когда похороны будут?

Павел Иннокентьевич недовольно пробурчал, что это пока неизвестно, так как милиция выясняет причины внезапной кончины. Раздались удивленные возгласы, и он, предваряя возможные вопросы, сообщил, что так поступают всегда, если человек умирает неожиданно, да еще не у себя дома и не в больничной палате, а в общественном месте.

- Так она умерла во время банкета? – уточнила Вика.

- По дороге в больницу, - пробормотал Фельдмаршал и сразу вышел.

После его ухода продолжилось обсуждение Васькиного состояния в пятницу. Вике
казалось, что тут самое время Свете вступить в разговор и рассказать, была ли Васька пьяна примерно за час до того, как уронила голову в тарелку. Но Света молчала. Более того, сквозь невозмутимую маску проглядывало явное удовольствие от того, что она, пусть пока временно, заняла вожделенную должность.

Разговоры продолжались бы еще долго, но Света не допускающим возражений тоном заявила, что пора работать. Гости отправились восвояси, а Вика с Ангелиной Ивановной с преувеличенным усердием занялись работой, давая понять новой начальнице, что не следует слишком уж закручивать гайки.

Вика просматривала резюме, но часть ее мозга в автономном режиме была занята загадочной смертью Василисы Андреевны. Почему Евгения Петровна ввалилась к ним в таком состоянии? Судя по всему, Клавдии Васильевны на месте не было, и она, не в силах в одиночку справиться с новостью, рванула к ним. Евгешу впечатлительной дамочкой не назовешь. В прошлом году, когда в автомобильной аварии погиб Олег Лаврентьев, ни один мускул на ее лице не дрогнул. Хотя он был молод, красив и имел двух маленьких детей. Тогда многие слезу пустили, только не Евгеша.

А тут настоящая пляска святого Витта! Реакция Евгении Петровны на трагическую новость казалась Вике неадекватной. Что же ее так расстроило или напугало? Ответа не было. Ей хотелось обсудить все со Светой, но та с подчеркнуто неприступным видом сидела за компьютером. Тут Вике опять вспомнился ее голос в Васькином кабинете. Почему она ничего не рассказывает? А, может, это была не она? Бывают ведь похожие голоса.

Вика приободрилась, решив снять с подруги подозрения в скрытности. Но тут, будто наяву, ощутила запах вишневого ликера. В этом она ошибиться не могла. Обоняние у Вики было очень тонким, что подчас ей даже мешало. Например, она избегала общения с Татьяной Васильевной из бухгалтерии, так как во время разговора с ней ее просто оглушал запах застарелого пота, хотя Татьяна Васильевна выглядит вполне опрятно. Неужели никто этого не замечает? Она ни с кем это не обсуждала, боясь бросить тень на Татьяну Васильевну. Были и другие примеры.

Все сосредоточенно работали, не отвлекаясь на разговоры. Постепенно Викин мозг, не получая никакой подпитки, полностью переключился на работу.

За десять минут до обеденного перерыва объявился Витька и пригласил Вику в кафе. Похоже, он решил за ней приударить. Вику это скорее смущало, чем радовало. Когда он позвонил ей в субботу, она чуть дар речи не потеряла. Он предложил встретиться, а когда узнал, что она сейчас в деревне и пропалывает грядки, вызвался помочь. Она не оценила его благородный порыв, но это его не обескуражило, и в понедельник он продолжил наступление.

- Мы со Светой обедаем, - независимым тоном ответила она, отклоняя предложение.

Эти слова заставили Светлану Павловну оторваться от компьютера:

- Иди с Витей, я сегодня чаем обойдусь, слишком много работы.

Вика такого не ожидала. Сколько бы работы ни было, они никогда не отказывались
от совместных походов в кафе. Что это – желание помочь подруге устроить личную жизнь или нежелание общаться наедине? Света ведь не могла не заметить ее вопросительных взглядов. Викина надежда на то, что в обеденный перерыв состоится откровенный разговор, не оправдалась.

В самом мрачном расположении духа она отправилась в кафе с новоявленным кавалером. День был жарким, и Витька был одет в легкие светлые джинсы и голубую рубашку с короткими рукавами. Компьютерщикам позволялись кое-какие вольности в одежде. Она невольно обратила внимание на покрытые темными волосками мускулистые руки и с удовольствием отметила, что не такой уж он и тощий. Тут вспомнила о своем наряде, и ей опять захотелось втянуть голову в плечи и ссутулиться.

Их первый совместный обед вышел невеселым – разговор постоянно крутился вокруг Васькиной кончины. Витька утверждал, что она умерла прямо за столом, и пусть Фельдмаршал не вкручивает всем мозги. Во всяком случае, с ним этот номер не пройдет. Он выразил желание посмотреть фотографии, но Вика оставила камеру дома. Тогда Витька предложил проводить ее, а заодно и на фотографии взглянуть. Вика опять его разочаровала, заявив, что у нее нет компьютера. Его покупка значилась в ее планах, но только после Парижа.

Витька был изумлен, он и представить не мог, что в наш век кто-то может обходиться без компьютера. Но он был парнем находчивым и настойчивым, так что быстро нашел решение. Он возьмет на работе ноутбук, и они воспользуются им у Вики дома. Ей нечего было на это возразить, да и самой не терпелось поближе познакомиться с фотографиями, так что она согласилась.

Поднявшись в офис, Вика притормозила у охранника, чтобы взять ключ от комнаты переговоров №3, которую зарезервировала на вторую половину дня.

- А ключ только что взяли, - сообщил охранник.

Викиному возмущению не было предела. Заявки на использование переговорных комнат составляются заранее именно для того, чтобы не было никаких накладок. Где ей теперь проводить намеченные на сегодня восемь собеседований?

- Кто взял ключ? – мрачно поинтересовалась она.

Под ее взглядом охранник почувствовал себя виноватым и пробормотал, что ключ взяла секретарша директора по его распоряжению для следователя. Викин гнев сменился тревожным удивлением.

- Нас будут допрашивать?

Разговорчивый охранник тут же выложил, что Евгения Петровна недавно вошла в комнату переговоров №3, а затем, наслаждаясь вниманием публики, добавил, что в кабинете Гориной проводят обыск, туда минут пятнадцать назад ввалилась целая куча народу. С его поста отлично просматривался весь коридор.

По пути Вика заглянула во все переговорные комнаты, кроме той, что под номером 3, и убедилась, что все заняты. Она решила, что придется беседовать с кандидатами на своем рабочем месте, но Света, не допускающим возражений тоном, велела перенести все встречи на другой день. Вика неохотно взялась за телефон.

- Скоро нас вызовут на допрос, - все-таки сказала она.

- Знаем, - коротко сказала Света.

- А у Васьки в кабинете обыск.

- Что они хотят там найти? – удивилась Ангелина Ивановна.

- Наверное, отпечатки пальцев на стаканах, - со значением в голосе сказала Вика, поглядывая на подругу, но та и ухом не повела.

Больше никаких высказываний не последовало, и они вернулись к работе. Через полтора часа к ним в комнату ворвалась Наташа.

- Нас уже всех допросили, а вас?

- Нас оставили на закуску, - отозвалась Вика.

Наташа сказала, что всем задавали одни и те же вопросы. Не было ли у Васьки проблем с сердцем, с кем дружила, с кем враждовала, и кто и когда в последний раз ее видел, а главное – у кого была возможность подсыпать Ваське в питье сердечный препарат.

- Я сказала, что у Ангелины Ивановны было с собой сердечное лекарство, -
небрежно бросила Наташа.

- Вы же не думаете, что я отравила Ваську?! – От возмущения Ангелина Ивановна вскочила со стула.

Повисла напряженная пауза.

- Конечно, не думаем, - еле выдавила Вика. – Потом повернулась к  Наташе. – А
при чем здесь лекарство?

Оказывается, девчонки из отдела обучения успели провести небольшую исследовательскую работу – они сопоставили заданные им вопросы, проанализировали их и пришли к выводу, что Васька нажралась таблеток, что в сочетании с принятым алкоголем  вызвало анафилактический шок. Что это такое, они точно не знали, но звучало солидно. Света оторвалась от компьютера и недовольно взглянула на Наташу:

- Хватит сплетничать, иди работать и девочкам передай, чтобы к концу дня
переслали мне отчеты.

Наташа замолчала на полуслове и, вздернув подбородок, вышла. Вслед за ней удалилась и Ангелина Ивановна. Вика решила, что наконец-то наступил подходящий момент для разговора.

- Ты что, решила с Васьки брать пример? Почему на сотрудников кидаешься?
Будто не понимаешь, как все взбудоражены, - возмутилась Вика.

- Главное, что я понимаю,  - сквозь зубы сказала Света, - это то, что некоторые
наши службы не могут полноценно работать из-за недостатка квалифицированных кадров, и наша задача…

Вика ее перебила:

- Ладно, об этом потом расскажешь. Лучше ответь на вопрос: «Когда ты в
последний раз общалась с Васькой, я имею в виду, на банкете?

- На банкете я с ней вообще не общалась, - холодно ответила Света.

Тут Вику понесло. Она рассказала, как пришла в офис, чтобы сменить батарейки, и
слышала Светин голос, который раздавался из кабинета.

- Ты ошиблась, - невозмутимо произнесла Света.

- А вишневый ликер? – Вика пустила в ход последний аргумент. – Где ты пила
вишневый ликер? На столах его не было.

Света со сложным выражением на лице взглянула на подругу:

- В баре, где же еще. Ты весь вечер с Витькой общалась, девчонки ушли танцевать, я не хотела одна с кобрами оставаться.

- А почему была такой расстроенной?

Света молчала, но было заметно, что она кипит от негодования.

- Да мы с Колей поругались, по телефону! Когда он позвонил, я вышла на лестницу, где и сказала все, что о нем думаю, ну и он в долгу не остался.

Вроде все разъяснилось, но Вике легче не стало. Что-то тут не так. Она хотела
продолжить разговор, но Света ее остановила.

- Хватит переливать из пустого в порожнее. Давай работать!

Впервые за пять лет совместной работы Вика почувствовала к ней неприязнь.

- Зря ты так себя ведешь, - прошипела она. – Ты ведь только временно исполняющая обязанности, скоро может появиться новая Васька. - Это был удар ниже пояса. Света еле сдержалась, чтобы не ответить грубостью, а Вика продолжала: «Что мне сказать следователю? Чей голос я слышала?»

- Говори, что хочешь, - раздраженно ответила Света. – Меня там не было, но если
желаешь доставить мне побольше неприятностей, можешь озвучить свои домыслы.

Вернулась Ангелина Ивановна, и разговор прекратился. Вика не знала, что делать –
говорить или не говорить следователю о своих подозрениях? А вдруг это и вправду была не Светка, а кто-то другой? А следователь ухватится за Викины показания, и Светке мало не покажется. Нет, она не станет доносить на подругу. Когда Вика была в офисе, охранника на месте не было, но ведь она провела там всего пару минут. А разговор в кабинете наверняка был обстоятельным. Охранник не мог так надолго покинуть свой пост, значит, он видел, с кем пришла и с кем ушла Васька. Сегодня его нет, но милиция наверняка до него доберется.

Вскоре позвонили и вызвали на допрос Ангелину Ивановну. Она выпила какую-то таблетку и, перекрестившись, вышла. Света всем своим видом показывала, что не желает продолжать разговор. Вике тоже больше нечего было сказать. Но какова Светка! – возмущалась она про себя. Неужели пришел конец их многолетней дружбе?

Ангелина Ивановна отсутствовала довольно долго, а, вернувшись, передала Вике приглашение проследовать в комнату переговоров под номером 3. Вика испытала неприятное и довольно сильное волнение, хотя не была ни в чем виновата.

В этом состоянии она и вошла в привычное помещение, в котором провела много часов, беседуя с кандидатами. Только на этот раз она заняла стул по другую сторону стола. На ее обычном месте сидела женщина лет сорока с гладко зачесанными и стянутыми в узел неопределенного цвета волосами.

- Старший следователь Звонарева Тамара Алексеевна, - представилась она.

Потом записала анкетные данные Вики, после чего последовали вопросы. Спрашивала она как-то безучастно и на Вику почти не смотрела,  а записывала ответы. Вика постепенно успокоилась и отметила, что этот следователь совершенно не соответствует киношным образам – ничем не примечательная серая мышка. Если она и обладает какими-то способностями, то никак этого не обнаруживает – во взгляде не чувствуется ни большого ума, ни воли. Только, когда дошло до финальной сцены в президиуме, немного оживилась.

- Как вы думаете, Горина была уже мертва?

- Понятия не имею, - честно ответила Вика, - тогда я подумала, что она просто
напилась.

- Нет, содержание алкоголя было весьма умеренным. – Вика не знала, случайно
или нет проболталась Тамара Алексеевна. По ее невыразительной внешности ничего невозможно было понять.

- А вы видели, как ее выносили из зала?

- Нет, я танцевала, а в зале было темно.

Вопросы сыпались один за другим.

- У вас в отделе есть сердечники?

- Да, Ангелина Ивановна.

- Какие препараты она принимает?

Вика ответила, что  у нее нет сердечных болезней, и она совершенно в этом не
разбирается.

- А вы слышали, как Горина предложила Кораблевой уволиться?

- Да, - призналась Вика.

- Кому еще Горина предложила уволиться?

- Никому, - Вика удивленно посмотрела на следователя, - насколько мне известно.

- А вам она говорила неприятные вещи?

- Конечно, как и всем прочим.

Тамара Алексеевна стала выпытывать подробности. Вика, не щадя себя, рассказала
о Васькином замечании насчет ее одежды. Следователь, эта серая мышка,  окинула ее оценивающим взглядом и усмехнулась. Вика была готова провалиться сквозь землю, решив, что больше не будет откровенничать с этой неприятной следовательницей.

- Значит, по вашим словам, у всех были причины избавиться от нее?

Вика вытаращила глаза, так как ничего подобного не говорила.

- Да с чего вы взяли, что кто-то вообще хотел от нее избавиться? Мало ли, кто
кому не нравится. Может, она сама это сделала. Сначала выпила лишнего, потом неважно себя почувствовала и выпила лекарство.

Вика не знала, зачем это говорит, но  поверить в то, что кто-то из сотрудников
хладнокровно отправил Ваську на тот свет, не могла. Конечно, она всем была поперек горла, но это ничего не значит.

- Вы думаете, что человек может случайно выпить десять или пятнадцать таблеток? – Вика ничего не ответила.

Далее последовали вопросы о посещении Ангелиной Ивановной президиума. Вика рассказала о том, что видела, но о своих фотографиях почему-то умолчала. Потом Тамара Алексеевна стала выпытывать у нее, как у психолога,  подчеркнула она,  способна  ли Кораблева на неадекватные или насильственные действия. Вика кратко ответила: «Нет». Она понимала, куда клонит следователь, но ей это предположение казалось просто абсурдным.

В этот момент она окончательно решила, что не станет говорить следователю о своем посещении офиса во время банкета, иначе Светке несдобровать. Если она даже беседовала с Васькой в ее кабинете, то уж точно не травила ее. Тут она вспомнила, как Света положила в свой карман таблетки Ангелины Ивановны и вышла вслед за ней на лестницу. Вике стало нехорошо, но Тамара Алексеевна ничего не заметила, так как строчила протокол.
Закончила свою писанину, она протянула Вике протокол, чтобы ознакомиться с ним и расписаться. Викины глаза заскользили по строчкам, но она ничего не понимала, к горлу подступил комок. Что же делать? Следователь решила, что разговор окончен и попросила пригласить Вострикову Светлану Павловну. В коридоре Света встретила ее вопросительным взглядом.

- Я ничего про тебя не сказала, - буркнула Вика. – Пока не сказала. Иди, твоя
очередь.

- Я тебя об этом не просила, - не слишком любезно отозвалась Света и скрылась
за дверью.

На то, чтобы пройти по коридору десять метров,  у Вики ушло несколько минут. Ноги ее не держали. Немного успокоившись, она все-таки добралась до своей комнаты. Ангелина Ивановна уже ждала ее с кучей вопросов и комментариев.

- Представляешь, это серое чучело думает, что я отравила Василису Андреевну!
Даже если бы мне очень этого захотелось, как бы я смогла незаметно подсыпать ей таблетки? Они, между прочим, не сразу растворяются. А Васька была трезвой и в своем уме!

Она долго высказывала различные доводы в свою защиту, правда, ни разу не
упомянула о том, что ей вообще не приходило в голову таким способом решать свои проблемы.

- А где теперь это лекарство? – поинтересовалась Вика.

- Следователь изъяла, только две таблетки оставила на всякий случай. Все
выпытывала, сколько их у меня было, когда их купила и по сколько штук в день принимаю! – Ангелина Ивановна просто захлебывалась от возмущения. – Да я этого не помню! У меня несколько упаковок – одна в столе на работе, другая в сумке, третья дома, да еще запас имеется. Я теперь без них – никуда!

- Вы же те таблетки на столе оставили, - безжизненным голосом напомнила Вика.
– Света вам их передала?

- Конечно. Сразу и передала, когда за мной на лестницу вышла.

Вика почувствовала, как у нее с души свалился камень. Слава богу, что она не
проболталась насчет своих подозрений. Потом все-таки решила уточнить.

- А сколько таблеток в одной упаковке?

- Пятьдесят.

- Вы бы заметили, если бы их количество уменьшилось на десять-пятнадцать штук?

Ангелина Ивановна пожала плечами: «Не знаю» и, достав из стола баночку с таблетками, заглянула в нее.

- Тут совсем немного осталось, - протянула она. – Но я давно ничего не брала
отсюда. – Она не на шутку разнервничалась. – Ну не помню я!

У Вики на душе опять помрачнело.

- А почему вы эту баночку не отдали следователю?

- Забыла.

Вскоре вернулась новая начальница – спокойная и уверенная в себе. Она кратко
рассказала о вопросах, которые ей задавали, их было несколько меньше, чем Вике и  Ангелине Ивановне, так как она не присутствовала при финальной сцене.

- А где ты тогда была? – спросила Вика, пытаясь отогнать нахлынувшие опять
подозрения.

- Наверное, уже ушла домой.

- Почему меня не дождалась?

- Не хотела мешать твоей личной жизни.

Вика фыркнула:

- Если ты и на обед из-за этого не пошла, то зря. Мне этот Витька до лампочки!
Ты же знаешь…

Тут обе женщины наперебой стали расхваливать Викиного кавалера. Он и симпатичный, и умный, и воспитанный – просто идеал! Света даже припомнила, что слышала отзыв о нем от Бармалея – якобы, Витька самый толковый в их отделе. Вике почему-то стало приятно. Поди ж ты, самый толковый! А она его и не замечала. Ну, Витька – и Витька!

Когда разговор на эту тему иссяк, Света с подчеркнуто деловым видом приступила к работе, подчиненным пришлось последовать ее примеру. Но Вике на месте не сиделось, и она решила заглянуть в отдел обучения и немного посплетничать. Проходя мимо Светы, бросила взгляд на экран ее компьютера и поняла, чем занимается подруга – ищет кандидатов на руководящие должности для четвертого этажа. Интересно, это Фельдмаршал ей поручил или собственная инициатива? К этому времени кошки проскребли в Викиной душе глубокую и длинную полосу. Уж слишком рада Светка случившемуся!

Вика зашла в отдел обучения, но там была только Наташа, остальные проводили деловую игру. У них, в отличие от Вики, все шло по плану. Разговор с Наташей облегчения не принес, и она вернулась к работе. До конца дня ничего интересного не произошло. Так как собеседования были отменены,  Вика успела справиться с текучкой к шести часам.

- Ты меня не жди, - оторвалась от компьютера Света, - через час за мной Коля
заедет, мы в гости идем.

Вика поймала себя на том, что даже это вполне правдоподобное объяснение она ставит под сомнение, но уточняющих вопросов задавать не стала. Вскоре за ней зашел Витька, и они направились к выходу. Витя обычно ездил на работу на машине – старых раздолбанных «Жигулях» пятой модели темно-синего цвета. Когда они подошли к автомобилю, Вика бросила на него подозрительный взгляд.

- А это чудо техники по дороге не развалится?

- Спокойно! Мой верный конь домчит нас до твоего дома за считанные секунды!

Его прогноз оказался слишком оптимистичным. Они несколько раз попадали в пробки, так что добирались дольше, чем на метро.

Вика жила на улице Коли Подрезова в старом пятиэтажном доме без лифта. Подъезд был чистым, но без каких-либо излишеств, на двери кодовый замок. Они поднялись на третий этаж. На звук открывающейся двери рванули Викины соседки – Мария Степановна и Прасковья Андреевна. Обе приближались к восьмидесятилетнему рубежу, но пока полностью себя обслуживали, и дети нечасто их навещали, а внуки – и того реже.

- Вика! Я сегодня испекла пирог с капустой! – отрапортовала Мария Степановна.

Прасковья Андреевна открыла рот, чтобы сообщить о своих свершениях, но тут же его закрыла, заметив вошедшего за Викой Витьку.

- Это Витя, мой коллега, - смущенно представила Вика гостя.

Тот смущенным не выглядел и быстро познакомился с соседками. Переглянувшись, старушки пригласили молодых людей на кухню – пить чай с пирогами. Они не стали отказываться.

- Ну, теперь моим бабулькам будет, о чем посудачить, - с теплотой подумала Вика, удивляясь черствости их внуков.

Пироги, как всегда, оказались очень вкусными, и Витька отдал им должное, а у Вики почему-то кусок не лез в горло. Она вспомнила, что уже три дня не ест шоколад, даже ни разу о нем не вспомнила. К чему бы это?

Поблагодарив радушных хозяек, они прошли в Викину комнату. Витька ходил вдоль стен, внимательно рассматривая висевшие там фотографии.

- А ты – мастер! – оценил он Викины труды. – На этой фотографии ты? – он указал на залитый солнцем снимок.

На берегу неправдоподобно синего моря стояла Вика в таком же синем купальнике, красиво оттеняющем золотистый загар. Рыжие волосы растрепались на ветру, образуя вокруг смеющегося лица некое подобие нимба. Этот снимок был сделан три года назад во время ее первой и пока единственной поездки за границу – в Болгарию. Признаться, тогда она была значительно стройнее. Нужно завязывать с шоколадом и прочими излишествами, подумала она, а то незаметно догоню кобр по габаритам.

- Я, конечно. Неужели не похожа?

Витька пробурчал что-то нечленораздельное. Вика бросила взгляд на часы – до начала любимого сериала оставалось около часа. Нужно спровадить Витьку до этого времени, а то она так и не узнает, что случилось с Мирандой. Вдруг на этот раз покушение удалось, и оставшиеся серии будут посвящены расследованию и мести?

- Хватит пялиться на стены, - прервала она гостя. – Включай свой компьютер.

Она достала из шкафа фотоаппарат и с гордостью произнесла: «425 кадров!» Через
десять минут начался просмотр фотографий. Витька от души хохотал, рассматривая свое изображение с развесистыми ушами. Отсмеявшись, они продолжили просмотр, сконцентрировавшись на том, что касалось Васьки и генералитета. Потом попытались сделать выводы. Вика про себя отметила, что сериал уже начался.

Итак, согласно фотографиям, события складывались следующим образом. Вначале все выглядели довольными – и Васька, и генералитет. Фельдмаршал просто поедал Ваську влюбленными глазами. С некоторого момента, где-то в середине вечера, все изменилось. Генералитет, распадаясь на группы, а то и в полном составе, что-то обсуждал с мрачными физиономиями, игнорируя Ваську. Или она сама от них устранилась? Куда исчезла Васька в разгар праздника? На этот счет у Вики были свои предположения, но она не стала делиться ими с Витькой.

В конце вечера недовольное руководство удалилось в бар, где выработало какое-то решение, после чего вернулось в президиум, воссоединившись с опальной главой службы персонала. К этому времени Васька явно была не в себе и, судя по всему, дело не опьянении, как они подумали поначалу.  В финальной сцене изумление и ужас Фельдмаршала выглядят вполне натурально. Затем – широкие спины, закрывающие Васькино тело. Витька укрепился в мнении, что к этому времени Васька была уже мертва.
Им удалось выстроить хронологию событий, но движущие мотивы были  неизвестны. В чем провинилась Васька? И кто захотел от нее избавиться? И почему в такое время и в таком месте? Кто-то хотел скандала? Но в этом он не очень преуспел. Фельдмаршал, видимо, нашел общий язык с врачами из «скорой помощи», и теперь во всех документах значится, что она скончалась по дороге в больницу.

Когда выводы были сделаны, Вика машинально отметила, что сериал уже закончился.  Они сидели рядом перед компьютером, на экране застыла последняя фотография с широкими спинами директоров. Витька притянул Вику к себе и поцеловал.

- Ты чего?! – вскочила она. – С ума сошел?!

- Ну, еще не совсем, но дело идет к этому, - невозмутимо ответил он.

Они посмотрели друг другу в глаза – Витька с усмешкой, а Вика растерянно.

- Вика, у тебя кто-то есть? – в лоб спросил он.

- Нет, - вырвалось у нее. – Но это ничего не значит.

- Очень даже значит, - не согласился Витька. – Но не буду на тебя давить, потом
разберемся. – Он встал и направился к двери. – Виктор и Виктория неплохо звучит. Верно? Гораздо романтичнее, чем Валентин и Валентина, - намекнул он на то, что и культурные интересы ему не чужды.

- Не забудь свой ноутбук, - напомнила Вика.

- Если хочешь, могу его у тебя оставить, - предложил он. – У нас этого добра
полно. Недавно новые получили, вот над ними Бармалей трясется, как над малыми детьми, а этого никто и не хватится.

- А если какая-нибудь проверка? – обеспокоенно спросила Вика.

- Если что, я тебя предупрежу.

Вика улыбнулась и пошла его провожать. В дверях он смачно чмокнул ее в щеку, после чего оба рассмеялись и, помахав друг другу рукой, расстались. Вика ощущала приятное волнение и хотела отправиться в душ, но, услышав на кухне приглушенные голоса, изменила направление. Ее встретили две пары любопытных глаз.

- А Витя где?

- Ушел. Не знаю, что вы себе вообразили, но мы с ним просто коллеги.

Мария Степановна с сомнением посмотрела на нее.

- А чего тогда так сияешь?

Вика, уже в который раз за вечер рассмеялась:

- Настроение хорошее, - и, пожелав соседкам спокойной ночи, пошла по своим
делам.

Ей долго не удавалось уснуть. Она стала думать о Виталике. Они были знакомы совсем недолго и, если быть честной, то и всего-то было три встречи. Но каких! Ничего подобного в ее жизни не было ни до, ни после.

- Весняночка моя, - шептал он, прижимая ее к себе.

- Откуда ты знаешь мою фамилию? – удивлялась она.

- Я ее не знаю. Кстати, назови ее.

- Веснина Виктория Алексеевна, - счастливо смеялась она в ответ.

Никогда раньше Вика и представить не могла, что сможет так легко и быстро сблизиться с мужчиной. Но все казалось таким естественным и правильным, будто иначе и быть не могло.

Она опаздывала на встречу с однокурсницами и остановила машину. За рулем был Виталик. На ту встречу она так и не попала, оказавшись у него дома. Дальше был сплошной фейерверк – ее чувства били через край. Она не могла ни на чем сосредоточиться, просто парила над землей. Света, конечно, заметила ее состояние и попыталась охладить столь жаркий пыл. Не иначе, как у своего мужа занудства набралась. Но Вика была глуха ко всяким предостережениям. В течение недели они встретились три раза. Он обещал позвонить, но дни шли за днями, а звонка не было, его телефон не отвечал.

В полном отчаянии она вечерами бродила возле его дома, но окна были темны. Она уже совсем отчаялась, когда однажды вечером в его окне вспыхнул свет. Не помня себя, Вика взлетела на четвертый этаж и позвонила в дверь. Открыл ей молодой парень.

- Виталик дома? – трясущимися губами спросила она.

Парень наморщил лоб, после чего сказал, что никакого Виталика не знает. Он недавно снял эту квартиру и только сегодня переехал. Наверное, у Вики был очень несчастный вид, так что он не захлопнул перед ней дверь, а стал почесывать макушку.

- Наверное, вы имеете в виду того парня, что жил здесь до меня, - высказал он
предположение. – Так он в аварию попал и погиб.

У Вики подогнулись ноги, и она стала оседать на пол. Парень подхватил ее и протащил в свою квартиру. Она, понемногу придя в себя, осмотрелась. Вроде все так, как и было, да не так. Виталика здесь нет, и уже никогда не будет. Слезы хлынули в два ручья.

- А вы знаете, где его похоронили?

Парень стал звонить хозяину квартиры.

- Вроде бы на Южном кладбище, но он не уверен. - Потом принес Вике водички, и она, поблагодарив его, поплелась домой.

На следующий день, отпросившись с работы, Вика отправилась на кладбище. В конторе ей назвали номер участка, где покоится Рогов Виталий Сергеевич, и она, изрядно поплутав, нашла его могилу. Простой деревянный крест, скромный венок и целые россыпи засохших цветов – вот и все, что от него осталось.

У нее даже нет его фотографии. У нее, которая фотографирует всех подряд. Тогда ее старенькая камера была в ремонте, а она никак не могла выбрать время, чтобы заехать в мастерскую. Казалось, впереди целая жизнь, еще успеется. А теперь она стала забывать его лицо. Помнит слова, ощущения, запахи, а лицо размывается. И на кресте – скромная табличка с именем, и никаких портретов! Может, зря она послушалась Светку и не стала искать его родственников?

Вика немного всплакнула, потом вспомнила сегодняшний вечер, который никак пессимистичным не назовешь, и немного приободрилась. «Но ведь я пока жива», - справедливо подметила она.


Продолжение следует...


Рецензии
Ирина, рада новому детективу, буду вам надоедать.

Ирина Никулица   13.05.2012 21:04     Заявить о нарушении
Очень на это надеюсь.

Ирина Ребони   14.05.2012 10:39   Заявить о нарушении