Северная Шамбала

  Шамбала — мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах. После мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке,  царство Шамбалы сделалось невидимым,  для человеческих глаз.  Только чистые сердцем, могут найти к ней дорогу.  Это перекликается с Евангелием, словами Иисуса на Горе Блаженств: «Только чистые сердцем, Бога узрят».   
  Нашёл Северную Шамбалу отец мирового анархизма Кропоткин.  Князь Пётр Алексеевич Кропоткин родился в 1842 году  в Москве, умер в  1921 году в Дмитрове. Он был русский революционер, теоретик анархизма, географ, историк, литератор.  Участвовал во многих экспедициях и занимался научной работой на тему строения горной Азии и законов расположения её хребтов и плоскогорий.
По личному распоряжению императора Александра II, Кропоткину в тюрьме была предоставлена возможность работать, в тюрьме им была написана работа, обосновывающую ледниковую теорию — одну из важнейших в науках о Земле. Затем его перевели в госпиталь, откуда он совершил побег, покинул Россию. Его не трудно было найти, после побега, за анархическую деятельность Кропоткин сидел в тюрьме во Франции. Говорят, его побег приказал организовать император Александр II, поэтому Петра Кропоткина не искали. Вот такая награда за научные труды.   
  После революции Кропоткин вернулся в Россию. Большевики предложили  П. А. Кропоткину квартиру в Кремле, кремлёвский паек. Но он уехал в Дмитров, работал сотрудником Дмитровского музея.
  По преданию, Шамбала окружена горным хребтом, поэтому её сложно найти. Хотите, верьте, хотите, нет, Северной Шамбалой является Дмитровский вал, вокруг Дмитровского кремля.  Дмитровскому валу более 850-ти лет.  Само собой разумеется, увидеть Дмитровский вал, как Русскую Шамбалу, может только чистый сердцем. Для всех остальных это исторический памятник прошлых веков.
  Пётр Кропоткин пришёл к философии сотрудничества, он считал, что государство заинтересовано не в сотрудничестве, а в подчинении. Государство не готово к перестройкам. Анархия противостоит дурным привычкам государства. Анархию он представлял, как новую систему мышления и вспышки озарения. Анархия, по его мнению, была высшим космическим порядком. Возможно, Шамбала так и организована.   
  В Дмитрове есть памятник Кропоткину, на мой взгляд, неудачный. Отец мирового анархизма был сильной личностью, его можно было бы изобразить, разрывающим тюремную решётку. 
  Фото автора. Северная Шамбала (Дмитровский вал) и памятник Кропоткину.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.