Восточная и русская поэзия, заметки на полях черно

Волей провидения я пишу одинаково легко русской  и восточной рифмами.  Тут недавно на мою голову свалился ещё журнал «Караван», издаваемый  при посольстве Ирана Журнал , надо сказать, интересный, есть и кухня с рецептами, и много страниц уделяется разнообразным культурным аспектам, местным  ремёслам, поэзии, освещаемых с позиций   зарубежной стороны.  Вот о последней я и хочу поговорить, у меня давно копились кое-какие мысли по поводу восточной поэзии.
Спору нет, творчество гениев  интересно в любом веке. Интерес к восточной поэзии высок и в России, стихи Омара переиздаются и раскупаются , как дорогие, так и дешёвые издания. Мы читаем стихи не по принуждению, закончив школу, образование человека не кончается.
Я пишу и  русской, и восточной рифмой и  имею возможность сравнивать изнутри эти 2  кухни.  Когда я пишу  двустишиями, то мысль получается сжатой  до афоризма, чего нельзя достичь русской рифмой, да и русская рифма, традиционное четверостишие, не русское, а заимствовано у французов.
Если то же двустишие писать непосредственно бейтами, то мысль формулируется ещё чётче.
Хороший пример написания восточными рифмами «Горе от ума « Грибоедова, к афористичности располагают сами рифмы.
Несмотря на то, что мы близки к Востоку,  мы не пишем этими рифмами, мы не пишем рубаи, насчитывающем  более 11000 лет. Мне скажут: ну вот,  русской рифмой ей писать расхотелось, на экзотику потянуло.  Нет, русской рифмой написано по объёму большая часть моих произведений,
и  если уж строго подойти в  выбору рифмы, то не последнюю роль играет и талант поэта. Но когда вы пишите четверостишиями, афористичность напрямую уходит, вы можете сказать  всё,  что думаете,  с меньшими ограничениями, появляется простор для мыслей, она летит широко и свободно по бескрайним русским полям и равнинам. Да, пусть исчезает  сжатость изложения, но появляется простор для мысли, а в русском  языке как и ни в каком другом полно синонимом, разных вариантов построения предложений, в любом случае, за двумя зайцами не угнаться.
Рифма, если так можно сказать, адаптирована к языку, а потому я не хочу писать , например, танку и хокку, так как моя мысль не сходится к последнему слову .
Тем более, смешно сравнивать Саади и Пушкина, где последний учится у первого, слава богу, хоть не наоборот.  Все мы учимся у кого-то, но если следовать такой логике, почему бы не сравнить
греку Гомера с его учеником Пушкиным. Нет, загадка гения лежит глубже, во-первых он уже родится с  заложенным в нём знанием и тянется именно к нему, во-вторых , он приносит с собой то, чего нет у других поэтов. К слову сказать, восточную поэзию читать поэту не просто нужно, но и необходимо,  я не могу не любить  , Омара,  Пехлеви ,  Джами. Я не призываю читать только их, пусть у кого-то другие вкусы, но не видеть их невозможно.  Сейчас мы восхищаемся ими, но острый язык поэта и неподчинение шаху или эмиру того времени  для некоторых поэтов  весьма плачевно, хотя и судьба русских поэтов  складывалась не лучшим образом.  С поэтами в нашей стране , особенно в  сталинское время, да и сейчас, всегда что-то происходило непонятное и происходит. Либо они недолго живут сами, либо их убивают, либо  они, став жертвой  недобрых обстоятельств,   становятся  гонимыми, а после смерти поэта мы узнаём о нём, что он был  хорошим человеком , как будто об этом нельзя было узнать немного раньше. Часто жизнь поэта окружена  тайной :  тайна  дуэли Пушкина, тайна творчества Шекспира, тайна убийства Есенина, которую нам пытаются подать как самоубийство взбалмошного пьяницы  , почему был  задушен Рубцов на подъёма своего  творчества . Может быть  потому , что творчество лежит на пределе душевных страстей и не совпадает со строгой организацией государства, может, все события сходятся на одном человеке, кто знает, на это и сам поэт не ответит.  Бедный Пушкин, стоило ему упомянуть имя  другого поэта, как он оказался его учеником. Может ли поэт вообще учиться у кого-то, кроме как у жизни. Конечно поэт не цыган, ему нужно образования, эрудиция, накопленный опыт, который может проявиться и в 17 лет. Я думаю, что поэзия тем и интересна, что она разная  и не нужно её подравнивать, пусть Саади будет Саади, Пушкин будет Пушкиным, Лермонтов Лермонтовым, мы их будем любить, кого-то больше, кого-то меньше, но любить .
  В восточных странах поэта ценят и цари, ведь у поэта есть то, что не может купить себе царь,
там поэта ценят за его талант, за его независимость, там поэтов мало. А что мы видим в России ?
Несметное число поэтов на сайтах поэзии, в магазине их немного, да и книги со стихами дороже
прозы на порядок и уступают разве что словарям и  учебникам. В России Поэтов много, причём очень хороших и  . возможно, его  Имя теряется на фоне  чуть менее талантливых, но его время придёт, нет, не в виде  конкурсов и оценщиков  чужого творчества, а просто пробьёт час Поэта и всё, это тоже тайна, почему  поэт в 17 лет после славы, но не на подъёме  своего таланта , вдруг  больше не пишет , уходит и его забывают, а почему вдруг появляется новый Поэт, занимая только своё место в этом мире таком же таинственном как сама  Поэзия.
  12.05.2012
   


Рецензии
Да один философ как то сказал когда поэта долго не понимают.
------------------------------------Он может сказать фразу:
-------------"Я всё сказал и исчезнуть из своего отечества!"

Игорь Степанов-Аврорин   22.11.2023 23:27     Заявить о нарушении
У меня не было с понимаем проблем, находят сами стихи и читают, иногда пишут мне на почту.
Есть всё же непонятые поэты, это или широко известные как ни странно или графоманы, в Ч. последних много, они все говорят, что через 200 лет меня мол поймут.

Наталья Прохорова   23.11.2023 10:24   Заявить о нарушении
-Они себе льстят -им столько,- не прожить!

Игорь Степанов-Аврорин   03.03.2024 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.