14. Животные, воспитанные людьми

Звери, воспитывая человеческих детей, не могут развить в них ничего человеческого. Интересно, а что произойдёт, если с рождения воспитывать в человеческом обществе обезьяну? Можно привить ей человеческие черты?

Антрополог: Известно, что высшие обезьяны и в естественных условиях по своему поведению очень напоминают людей. В условиях же общения с человеком, подражая ему, они быстро приучаются есть ложкой, ножом, вилкой, чистить зубы, колоть орехи щипцами, спать на подушке, укрываясь одеялом, надевать и снимать одежду. Большое число опытов, проведённых с высшими обезьянами, показало, что они могут решать весьма сложные задачи.

Расскажите об этом подробнее!

Антрополог: В 1890 г. в зоопарке английского города Манчестера жила обезьяна по имени Консул. В определённое время по звонку она выходила в сад, одетая в модный тогда сюртук с жилетом, в сапогах, цилиндре и с толстой тростью. Консул садился за стол и ел, пользуясь ложкой и вилкой, пил пиво, наливал себе из бутылки в стакан и вытирался белоснежной салфеткой. После обеда Консул вставал, галантно раскланивался публике и уходил, сопровождаемый аплодисментами зрителей. Он очень любил музыку и с большим вниманием слушал концерты. При этом в его облике было что-то возвышенное, как у настоящего ценителя музыки. Вот только говорить по-человечески Консул не мог!
Спустя сто лет появилось сообщение, что житель небольшого  африканского городка Гротфонтейна с двухлетнего возраста дрессировал самца-гориллу по кличке Бой. После пяти лет обучения Бой научился помогать своему хозяину: накрывать на стол, подавать завтрак и ужин, убирать в квартире, ловко управляясь с пылесосом, передвигать мебель. В противоположность джентльмену Консулу Бой одевался проще, как подобает прислуге: носил джинсовые брюки и фланелевую рубашку.

А можно научить обезьяну говорить?

Антрополог: Все попытки научить обезьян говорить окончились неудачей. В их головном мозге отсутствуют речевые центры, да и гортань обезьян не приспособлена к членораздельной речи. Однако давно замечено, что обезьяны, общаясь друг с другом, используют язык жестов. Этим решили воспользоваться учёные. В 1960 г. американские  супруги Гарднеры взяли 11-месячную самку шимпанзе по кличке Уошо и воспитали её, научив понимать язык жестов, которым пользуются глухонемые люди в Америке. Жила Уошо так, как ни одна обезьяна в мире, - в большом доме-фургоне со всеми удобствами (кухня, ванная, туалет), в котором для неё была оборудована  красивая комната с мебелью.  В её распоряжении было множество самых разнообразных предметов: яркие, красиво раскрашенные картинки, книжки, журналы, игрушки, карандаши, посуда и даже зубная щётка. Все занятия с Уошо были направлены на то, чтобы развить её умственные способности и побудить пользоваться жестами для высказывания своих пожеланий и мыслей.
Усилия учёных вскоре были вознаграждены: к концу третьего года обучения Уошо освоила 85 знаков и регулярно использовала комбинации из трёх и более слов, а немного спустя она умела уже пользоваться 132 знаками-жестами и знала много других. К пяти годам Уошо прекрасно освоила язык жестов, научившись 350 словам-знакам: указывала на окружающие предметы, высказывала свои желания, одобряла или отвергала сделанные ей предложения.
Этот эксперимент был повторён потом другими исследователями, также добившимися хороших результатов. Попутно открылось еще одно поразительное явление. Потомство обезьян, освоивших язык жестов, с детских лет обучалось некоторым знакам у своих родителей и потом общалось с их помощью друг с другом! 

Так, может быть, из обезьяны всё-таки можно воспитать человека?

Антрополог: Нет, нельзя. Даже в самых благоприятных условиях обезьяны не могли сравниться с человеком! Одна женщина-учёный  проделала такой опыт. Воспитывала до четырёх лет в одинаковых условиях свою дочь и маленького новорождённого шимпанзе. Через несколько месяцев детёныш обезьяны безнадёжно отстал от своей «сверстницы» и, несмотря на все усилия «приёмной матери», остался обыкновенной обезьяной. Отсюда можно сделать вывод, что человеческое  воспитание воздействует лишь на человеческий мозг. Воспитать человека из детёныша обезьяны  невозможно.


Рецензии
Уверена, что животные и птицы много разумнее, чем принято считать. Те же попугаи, запоминают множество слов, используя их не автоматически, а осмысленно. Английский тридцатилетний попугай, умирая сказал плачущей хозяйке - я люблю тебя. Не плачь. О кошках, собаках можно даже не говорить. Выращенные людьми малыши полностью ассоциируют себя с человеком. Такие животные, попав на улицы - погибают, полностью потеряв животные инстинкты выживания. Недаром сказано - Мы в ответе за тех, кого приручили.

Валентина Пескова   26.10.2021 16:36     Заявить о нарушении
Но, тем не менее, они остаются животными. Разумными как люди они, увы, не становятся

Константин Рыжов   26.10.2021 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.