Обещанного не ждут

Очередная «путиниана» обрастает подробностями. Поневоле обрастает, потому что, в отличие от прошлых трех серий, было много всего обещано. И вот лично я, и, я думаю, не только я, но и прочие россияне, с волнением ждали, когда все эти обещания прокомментируют авторитетные специалисты.

Ну, политические вопросы Александр Минкин откомментировал, вопросов не осталось. А вот, наконец, появились первые высказывания и экономистов.

Предлагаю выдержки из беседы профессора Никиты Кричевского и  главного аналитика компании «МК Аналитика» Олега Буклемишева (полная версия http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24577378.html )..

Что ждет российскую экономику и российских граждан? Можно ли оценить в цифрах, сколько пообещал народу В.В. Путин разных благ, в рублях?
 
Никита Кричевский: 20 триллионов рублей предполагается направить до 2020 года только на финансирование гособоронзаказа. Кроме этого, у нас существуют триллионные программы по развитию образования, здравоохранения и прочее-прочее.
 
Я посмотрел первые путинские указы и должен сказать, что, по большому счету, и считать-то не нужно. Потому что пункты, которые содержатся в этих указах, не направлены на дополнительное финансирование, на новые бюджетные расходы, они умозрительные, они сродни словоблудству. Они, если можно так сказать, экономически популистские.
 
В качестве примера давайте возьмем указ о долгосрочной государственной экономической политике, один из главных указов, которые подписал Путин 7 мая. Пункт А – создание и модернизация 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. То есть речь идет в первую очередь о модернизации 25 миллионов рабочих мест. А теперь внимание! Если вы меняете демидовский станок на послевоенный, вы тем самым повышаете производительность труда работника, и таким образом проводите модернизации. Если вы поменяли торговые стеллажи в торговой точке, это снова модернизация. Если вы обновили таксопарк и закупили импортные автомобили, то снова провели модернизацию. Я полагаю, что бухгалтерам в самом ближайшем будущем предстоит сдавать в органы статистики еще одну дополнительную форму, где будет указано, сколько рабочих мест они модернизировали путем естественного выбытия основных фондов и введения в строй новых основных фондов. Это первый пункт.
 
Давайте смотреть дальше. Увеличение объема инвестиций не менее чем до 25 процентов ВВП к 2015 году и до 27 процентов к 2020 году. Посмотрел данные по 2011 году – 19,7 процент ВВП – это инвестиции в основной капитал. Где здесь дополнительные средства? Это совершенно естественный процесс. Для справки опять же, в Индии инвестиции по итогам прошлого года составили 31 процент к ВВП, в Китае – 54 процента. Это страны, которые идут по пути модернизации, причем активно модернизируются. Для нас ориентир – 25-27 процентов. Это показатели инвестиций к ВВП таких стран, как Ботсвана, Гаити, Мавритания. То есть ни о какой модернизации с таким объемом инвестиций говорить не приходится. Но это не главное.
 
Главное словоблудие заключается в том, что нам не обозначили, о каких инвестициях идет речь – о государственных, о частных, об иностранных, об инвестициях в основной капитал, об инвестициях в финансовые активы. То есть инвестиций может быть множество, это и государственные, и частные инвестиции. Но если мы вспомним наш разговор о 20 триллионах на оборонку, то мы с вами моментально поймем, учитывая, что 10 триллионов рублей составили инвестиции в основном капитал по итогам 2011 года, что эта цифра – 25 процентов ВВП – легко выполнима, без всяких дополнительных вливаний, тем более из федерального бюджета.
 
Они уже и так запланированы. То есть ничего делать не нужно. То есть любой может совершенно спокойно сесть в кресло председателя правительства, и все эти указания будут выполнены сами собой.
 
А вот как вам такое: «Увеличение производительности труда к 2018 году в полтора раза относительно уровня 2011 года»? У меня сразу вопрос: производительность какого труда? Общественного труда, то есть отношение ВВП к численности экономически активного населения? Производительности труда в промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг? Мы о ком говорим? Об официантах, парикмахерах, финансовых аналитиках? Кто у нас будет повышать производительность труда? Нам просто говорится: в 1,5 раза. Но несколько лет назад, в 2006 или 2007 году пункт о повышении производительности труда в 4 раза господином Путиным уже озвучивался, когда тот был президентом. В 4 раза. С тех пор, как видно, мы не продвинулись по пути решения этой задачи, так как не удвоили ВВП... Сегодня мы говорим о том, что мы увеличим производительность труда не в 4 раза, как когда-то говорил Путин, а в 1,5.
 
Олег Буклемишев: Выхвачены какие-то совершенно по непонятным принципам подобранные вещи и собраны в кучу. Почему именно эти? Почему 25 миллионов рабочих мест? Почему снижение стоимости жилья? Кстати, тоже хорошо – снижение стоимости жилья на 20 процентов. Какого жилья? В Москве, в станице Кущевская, где? Где это жилье должно подешеветь? Или в среднем по стране?
 
Никита Кричевский: Притом что коррупционная составляющая в жилищном строительстве достигает 40 процентов. То есть 20 процентов можно выполнить, не глядя.
 
Олег Буклемишев: То есть хорошие дела можно и нужно делать, но их нужно делать системно. Понять, почему нуждающийся студент лучше, чем нуждающаяся старушка. Или семьи с детьми у нас – самая бедная часть населения, многодетные семьи, и почему они нуждаются больше, чем пенсионеры? И так далее.
 
Нельзя делать добрые дела, выхваченные из воздуха. Я глубоко убежден, что все эти программы на 95 процентов исполнены не будут, и это к лучшему, что они не будут исполнены.
Конец подборки.

Действительно, все «добрые дела», прорекламированные г-ном Путиным, очень как-то бессистемны, что поражает с первого взгляда. Нет единой концепции. Если в основах экономического устройства все так совершенно (олигархия, коррупция как система управления, принципиально неконкурентоспособное производство), то почему никакого экономического подъема так и не было за прошедшие 12 лет? Даже более того, последние заводы, не обвисающие на госбюджете как «Уралвагонзавод» с прочим ВПК, развалились!

То повысим, этому дадим… А с каких доходов? Надо полагать, с тех же нефтяных плюс обдираловка «1 июля». Основание более чем антиэкономическое. Выходит так, что всех обдерут, чтобы облагодетельствовать избранных?

Нет, в «экономических» витийствованиях ново-старо-вечного гаранта «стабильности» нет и грамма от экономики. Начинают строительство с фундамента, а его-то пока и нет. Одни слова, да и то ни о чем.

Валентин Спицин.


Рецензии