7. Любовь без секса, как еда без соли

   
   Наконец  Светлана    ответила на  мой вопрос: почему мои  повести  редактору  нравятся,  а  для издательства в том  виде, что есть,  не подходят.   
- Если поработаешь над ними в нужном  направлении, то   все может быть, - сказала она многообещающе , но ехидно.  И добавила: - Знаешь, Эльвира, ты пишешь о любви,  а     этой самой любви  в  твоих повестях нет.  Самый  твой  большой грех – это.  Забываешь, что   пишешь о     людях, а не   монахах? А где любовь?
Конечно, я заметила:  Светлана,  во-первых, перешла на « ты», а во-вторых, упорно называла   меня так, как ей  больше нравилось.
 И все же я не поняла ее,  что я должна в своих повестях менять , что не так.    И  молча  ждала продолжения тирады.   Должна же она  ответить на свои риторические  вопросы, если  я  и в самом деле не поняла, что она хочет.   
      Критики иногда    указывали  мне на другой грех   -    любвеобильность  моих  героев. Говорили, что  любви  в  повестях  слишком много, словно герои не работают, не живут в обществе другими проблемами, не  болеют,  не  ссорятся  с соседями  и т.д. Только любят.       На что я отвечала:  все это есть в жизни  моих героев и описано,  только  любовь дана крупным  планом.  Так и задумана, потому и повести собраны в серию « Еще раз о любви».
        Прямо противоположное  этому  мнение    Светланы:  «В ваших повестях о любви  самой  любви нет»  меня просто поразило.   
  Спорить  уже не хотелось,   не хотелось уже и сотрудничать, но согласиться с ней я не могла. Это было обвинение, которое перечеркивало весь мой труд, в который вложила  много лет жизни,  душу и очень много  переживаний. 
         Любовь    в моих повестях   была  во всех ее  проявлениях  и  ипостасях: чувствах, отношениях,  переживаниях, встречах, расставаниях. Ею было пропитано все – и образы, и  диалоги, и поступки  героев, порой даже   природа вокруг, любовь была разлита даже в воздухе.  Недоумевала: в  моих  повестях  ничего  кроме этой любви не было.  Как же Светлана  читала их, если такое говорит?         Не дождавшись от меня  ни возражения, ни согласия, Светлана   решила  выразиться   яснее:
 -В твоих  повестях нет  никакой  интимной изюминки,     секса нет абсолютно, какая же это любовная литература?
 Мой  изумленный  взгляд был красноречивее всего, что я могла   сказать ей в этот момент. И Светлана отреагировала:
- И  чего ты  на меня так смотришь, как  будто  первый раз в первый класс собралась. Слово «секс» так напугало тебя    что ли?  Небось, и замужем была, и рожала.  Только вы там у себя умеете семерых родить,  и девочек из себя строить.  Терпеть не могу ханжество. Сама подумай: кому    интересно читать повести,  в которых  живой любви нет, интима,    страсти?  Поцелуи  у  тебя   изредка встречаются,   и то  редкие, робкие  …В твоем детстве пионеры так целовались . наверное.   Может, такое  и  нормально   у вас на Кавказе, но  тут Москва, милочка.  Тут живые герои нужны – самцы и самочки... Читатели    хотят «клубнички», немножко чернушки  и порнушки.   Могла бы  и ты  похулиганить немного, расписать постельные сцены.   Любовная литература  без  описания  секса  как еда без соли.
 Мне  захотелось похулиганить  и  разозлиться  не в своих будущих  рассказах, а уже  здесь и сейчас.     Сказать ей, что    вокруг нас  и так много  «пересоленного»,  так солят и перчат, что    есть невозможно.  Захотелось  и  съязвить -  на Кавказе любовь  не смакуют   в описаниях,   не  говорят о ней,  а много  ею занимаются.    И  может  потому   Россия за счет Кавказа  план рождаемости выполняет?!  Может,  из-за нашего     страха пересолить   и пересластить с любовью,   «аппетит» наших мужчин  на любовь  все еще   сохраняется.  Не  у нас   ведь  импотенция  стала   массовым явлением.    И  в большинстве  своем      не наши  женщины  от безысходности   ездят  лечиться  любовью на  южно-российские  и турецкие курорты.  Они     не пользуются духами с феромонами,   не кормят мужей при свечах  сельдереем и  орехами.  Но не стала ничего говорить этой Светлане…  Зачем?     Может ,  именно из-за    недостатка этой самой   любви земной  она такая  обиженная на судьбу.    
 http://www.proza.ru/2012/05/13/1868


Рецензии
Приветствую Вас на моей странице! Наконец -то - единомышленница - в подходе о нравственности и Любви с большой буквы! Сейчас - ночь, но прочту побольше днём.. чувствую, что мы - близки по Духу и в отношении МАСОК тоже! На Стихах, где я тоже есть - меня просто "забодали" эти маски, пользуясь тем, что я ОТКРЫТА , а они - нет! С новым годом и счастьем!

Жанна Строенко   04.01.2015 05:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Жанна. Рад Вам. Прочитала вашу биографию, в восторге , ваш визит и добрые слова почту за честь. Очень люблю романсы и классические , и цыганские тоже. Как никакая другая музыка они заставляют душу трепетать. да. мы еще пообщаемся обязательно . Я зайду , как только немного освобожусь, почитать вас с удовольствием. С уважением Эльмира

Эльмира Ибрагимова 3   04.01.2015 07:56   Заявить о нарушении
В "Яндексе" напишите в поиск моё имя фамилию и можете послушать романсы в моём исполнении и скачать , диск. На фирме "Арт- сервис"- прочесть отзывы из Америки, от Рубашкина и т д. С уважением!

Жанна Строенко   04.01.2015 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.