После охоты. Первый охотник спасен

А.А. Павлов
 
Одно такое всесокрушающее падение дерева сопровождалось долго не умолкавшим грохотом осколков скалы, на которую рухнул гигант.
В.А. Шильдер

     В 1918 году Александр Александрович Павлов проживал в Киеве. В это время формировалась Украинская армия гетмана Скоропадского. Александр Александрович Павлов был выдающимся военным, знающим армию и созданным для армии. Скоропадский хорошо знал А.А. Павлова по службе в Гвардии. Но А.А. Павлов отказался от должности предложенной ему в формируемой армии гетмана Скоропадского.
   
     Когда же по инициативе генерала П.А. Краснова началась организация Астраханской армии, формирование которой обеспечивалось германскими оккупационными войсками, опять же А.А. Павлову было предложено занять должность командующего.

      Хотя генерал А.И. Деникин относился отрицательно к такому формированию как Астраханская армия, о чем и говорил А.А. Павлову, но должность А.А. Павловым была принята.

     Вскоре после формирования Астраханской армии,  в июле-августе 1918 года Астраханский казачий дивизион уже принимал участие в боевых действиях в составе различных донских соединений. Конница играла первостепенную роль во время гражданской войны. Без нее невозможны были перемещения больших мобильных формирований. К концу августа 1918 года были сформированы конная бригада, состоящая из казаков и калмыков и пехотная бригады состоящая из офицеров. В сентябре-октябре 1918 года они использовались командованием Донской армии в боевых действиях в Сальских степях, принимали участие во втором наступлении Донской армии на город Царицын.

     Когда германские власти отказали в поддержке, 7 сентября 1918 года генерал Павлов был среди тех, кто подписал договор между командованием Астраханской армии и Киевским Советом монархического блока, обещавшим материальную поддержку.

     И все же Астраханскую армию ждали тяжелые поражения. В октябре 1918 года части Астраханской армии были разбиты под Царицыным Стальной дивизией Д.П. Жлобы, неожиданно вышедшей в тыл астраханским частям.

     Часть Астраханской армии сохранилась. И в октябре-ноябре 1918 года по соглашению между Красновым и астраханским правительством, из находившихся под командованием Павлова остатков астраханских частей, пополненных калмыками и иногородними Донского войска, был сформирован Астраханский корпус. Он имел в своем составе  3000-4000 штыков и шашек, и который был влит в Донскую армию.

     В задачи корпуса входила оборона границ Донского войска от красных частей в Сальских и Манычских степях. Можно сказать, что корпус играл роль Юго-Восточного фронта Донской армии. По соглашению с генералом А.И. Деникиным в конце декабря 1918 года, Астраханский корпус был формально передан в Добровольческую армию, а сам Павлов был назначен в распоряжение главнокомандующего Вооруженными силами Юга России.
 
     10 января 1920 года генерал Мамонтов командир 4-гоДонского корпуса выехал в Екатеринодар на заседание Верховного круга Дона, Кубани и Терека, в пути заболевает тифом и 1 февраля 1920 года умирает. Уже на  момент отъезда Мамонтова генерал А.А. Павлов назначается командиром 4-го Донского казачьего корпуса, а это период январь — февраль 1920 года.

     15—16 января 1920 года конный корпус генерала Павлова нанес сильный удар по 1-й конной армии Буденного под Ростовом и отбросил ее за Дон, захватив 40 орудий.

     Переброска 1-й Конной армии Буденного на Верхний Маныч и ее наступлением в направлении Торговая — Тихорецкая заставило командование Донской армии провести тоже реорганизацию своих конных формирований. Была сформирована в феврале 1920 года ударная конная группа. В состав которой вошел 4-го Донского корпуса, который включал в себя 9-ую и 10-ую конные казачьи дивизии и конную часть 2-го Донского корпуса генерала П.А. Коновалова, а это 4-я Донская конная дивизия и 15-я конная бригада. Общее командование было командиру 4-го Донского корпуса генералу А.А. Павлову.

     Согласно приказу командующего Донской армией генерал-лейтенанта Владимира Ильича Сидорина, генерал А.А. Павлов должен был со своей конной группой выйти  во фланг и тыл армии Буденного и разбить её в районе Торговой на Маныче.
 
     И действительно операция была проведена успешно, задание выполнено, 3 февраля 1920 года генерал А.А. Павлов разбил конный корпус Б.М. Думенко. При этом было взято  700 пленных и 65 пулеметов.

     Но после успешного боя уже 4-го февраля, двигаясь тремя колоннами в направлении на Шаблиевку - Торговую, передовые части 4-го Конного корпуса генерала А.А. Павлова неожиданно натолкнулись на прорвавшиеся на левый берег Маныча большевистские части – конную дивизию Г.Д. Гая и 1-ю Донскую (Хопёрскую) красную дивизию.

     С именем Павлова будет связана одна из трагедий Белого движения. Трагедия имела катастрофические последствия для конных соединений всей Донской армии. Командующим армией Сидориным генералу А.А. Павлову был отдан приказ двигаться по левому безлюдному берегу Маныча в направлении Станицы Торговой. И генерал А.А. Павлов выполнял этот приказ, хотя его подчиненные советовали этого не делать, а пройти по правому населенному берегу. Генерал А.А. Павлов имел в своем распоряжении 10000 сабель. При 25-и градусном морозе и сильном  ветер всадники вошли в открытую ледяную степь. Замерзали насмерть прямо в седлах, получали обморожение, была потеряна половина отряда. И сам генерал Павлов получил обморожение.

     В ночь с 5 на 6 февраля красная 1-й конной армии, которая имела 15 000 сабель отбросила силы Павлова, который отошел к станице Егорлыкской, а после боя 25-26 февраля началось неотвратимое отступление.

     Конная группа генерала Павлова была как можно считать, что была полностью разгромлена. Кроме того 17—20 февраля 1920 года был разгромлен 1-й Кубанский корпус генерала Крыжановского. После этого казачья конница Вооруженных сил Юга России фактически перестала существовать как угроза для конных армий и корпусов красной  армии.
     В марте 1920 года генерал А.А. Павлов был уволен из армии.

     Но все же А.А. Павлов остался в армии, он с мая 1920 года являлся генерал для поручений при главнокомандующем Вооруженных сил Юга России.
 
     После эвакуации на пароходе «Константин» из Крыма А.А. Павлов эмигрировал в Константинополь, а затем в Югославию. Служил в югославской армии. Умер А.А. Павлов в 1935 году.

Награды Павлова: орден Св. Станислава 2-й степени с мечами и бантом (1901), орден Св. Анны 2-й степени с мечами (1904), орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1906), орден Св. Владимира 3-й степени (1911), орден Св. Станислава 1-й степени (1901), орден Св. Георгия 4-й степени (07.10.1914) (за бой 10.08.1914 г. у села Джуриным). Был награжден Золотым оружием (28.09.1914)


Рецензии