Петровна

                фото автора

 Это моя соседка.
Несмотря на почтенный возраст (своё восьмидесятилетие она уже справила) Ирина Петровна имеет вид бойкой жизнелюбивой особы.
 Возраст не помеха держать в повиновении дворника.
Петровна знает, что  отвинтить, завинтить,  где находится электрический щит
и что нужно делать…
В нашем дворе её уважают, а некоторые и побаиваются: 
она знает всё и про всех… 
 Ключи от подвала находятся в её надёжных руках.
И ещё – с ней  всегда происходят разные истории.

                ЗА КЛЮКВОЙ НА БОЛОТО          

Так однажды, собрались  они   маленьким девичником за клюквой -
она и ещё четыре любительницы.
Клюква растёт на болоте.
 добирались долго: сначала автобусом, потом   пешком по чуть обозначенной тропинке, и, наконец, вот оно - то самое, заветное! 
 А дальше - с кочки на кочку, след  в след! А болото тряское, идёшь с опаской - не оступиться бы!
 И клюквы - видимо-невидимо!   Каждому кустику поклониться нужно.
Кустики маленькие – три-пять сантиметров высотой! А на верхушке  ягодка – розово-бордовая, величиной с крупную горошину. Иногда две попадутся!
Просятся: «Возьми нас! Для тебя вызрели!»
Целый день поклоны бьёшь! Зато полезная она какая, лечебная,
 от простуды - первое средство.
…Шла она, шла с подружками, смеялась, аукалась -  увлеклась и не заметила,
 как одна осталась. А ещё  туман -  густой, липкий…
Шагнула  и угодила в яму. Их там – на каждом шагу! Провалилась по грудь,
 не может выбраться. Подружкам кричит, а те не слышат – далеко.
Барахталась-барахталась в холодной трясине, изловчилась и кое-как  с большим трудом выползла!
Идёт,  озирается:  озирайся  не озирайся: впереди туман, сзади туман, сверху морось, под ногами болото чавкает.  Замерзла после такой купели,   осипла, кричать -
сил нет! Села на бидончик, куда ягоду  складывала, передохнула,и туда, где подруг оставила!
    Сколько шла?   –  Не ведает.
  Уже и ночь опустилась…

    Утром снова в путь. Кажется,  была здесь, а вот…
Днём идёт, ночь сидит, к любому шороху прислушивается - жуть!
Есть не хотелось. Только воду пила.
 Зачерпнёт болотной жижицы, процедит через платочек, попьёт и дальше  по болоту…
  Чай дымящийся мерещиться стал.
Такой горячий - пар из кружки!
 Пьёт она,  губы обжигает, а напиться не может…

На четвёртый день  туман рассеялся,   солнышко выглянуло, пригрело. В сентябре на Сахалине тепло, деревья стоят зелёные - самое благостное время года.
 
И вдруг видит:  из травы (трава   высокая: лопухи выше человеческого роста, а сахалинская гречиха, кислица в просторечье, буйствует,  до деревьев дотягивается)   всадник на коне появился. Думала, опять  мерещится.
   
    А это спасенье её! Весь город на поиски вышел.

С тех пор закрашивает  Ирина Петровна  волосы -
 болото  серебром отметило.
И день -  девятнадцатое сентября тысяча девятьсот семьдесят второго года
стал третьим днём её рождения.
 
Второй был в сорок третьем,  когда бомба угодила к ним на огород
 и засыпала траншею, где её семья пряталась во время налётов фашистской авиации.


Рецензии
Почитала. У тебя проза льётся так же легко, как стихи. Молодец!
Хотела оставить комментарий прямо под рассказом, а не принимает:
я на ПРОЗЕ. РУне зарегистрирована.
Пишу здесь.
Замечательный пересказ! Так живо написан, даже забываешь, что рассказ ведётся не от первого лица, а от имени автора.
Вспомнила, как под Вологдой мы собирали клюкву. Тоже так - до определённого места доехали на УАЗе, а дальше - пешком, в резиновых сапогах...
Детей, конечно, далеко от себя не отпускали, да и сами старались кочки повыше выбирать...
Вкусна она, клюква, особенно с сахаром перетёртая.
Спасибо, Натали, за то, что вызвала воспоминания!
И Ирине Петровне твоей - низкий поклон за рассказы!
Здоровья ей крепкого до 120-ти (как говорят в Израиле)
Да, поправь здесь:
"...три-пять сантиметрОВ высотой!"

Фрида Полак

Наталья Капустюк   08.06.2012 03:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.