Это - только малый срез. Имя духа

прыгнув чрез лужу
я лечу над мирами
что отразились
   Соло Мари
   Лечу над мирами
   17.5.2009 Стихи.ру

Это – только малый срез,
что в мирах сквозит у лужи,
вы летаете во снах,
с духом вашим – звёзды дружат…

В памяти стирают их –
не мешали чтоб земному…
Дух летает и  –  вне снов
Мир космический дан Домом…

И настрой у сердца взяв –
переходы через время,
и в грядущее войти,
как и в прошлое – в мгновенье…
   Владислав Стадольник 8.3.2010

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 357. (Июнь 15). Психической энергией, или Огнем, обладают все люди, но в степени разной, и разны эти огни по природе своей – от сияющих и светлых до темных и даже черных огней. Особенно стойки огни, зажженные привычками, пороками и вожделениями, в которых упорствует человек. Накопление чистого и светлого Агни является целью ученика. Легко переходить в Мир Тонкий с запасами накопленного Агни. И движения, и полеты обусловлены им. Огонь магнетичен. Характер и сила притяжения зависят от устремления. Устремление – двигатель духа. Отчет в устремлениях своих должен дать себе ученик, ибо от них зависит пребывание его в Мире Надземном. Потому все свои устремления следует разделить на два вида: преходящие, временные, краткие и земные, вызываемые необходимостью плотного существования, и вневременные, непреходящие, нужные духу для пребывания в Высших Мирах, а также и в последующих его воплощениях для дальнейшего продвижения и подъема. Таким устремлением, нужным во всех мирах, является устремление к Избранному Иерарху или устремление к Служению Свету. В ладье устремления многого можно достичь, кажущегося даже недостижимым обычному человеку.

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 725. (Гуру – Н.К.Рерих). Облетать мир мыслью нужно. Эти мысленные полеты в пространстве имеют большое значение, ибо, когда плотного тела не будет, но будет действовать мысль, мысленные полеты станут действительностью Надземного Мира. Мысль, скованная неподвижностью на Земле, не дает свободы полетов. При известной степени скованности может она превратить человека в неподвижного истукана. Упражняйте сознание в искусстве полетов. В Тонком Мире множество обитателей, но летают немногие. Как может летать человек, даже не подозревающий того, что это возможно и доступно. Да, возможно и летать. Так сознательное накопление Агни в жизни земной имеет решающее значение для надземного пребывания.

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 795. (Дек. 22). Вся земная жизнь человека есть подготовление к надземному пребыванию, где он получает «богатый урожай». При полной неподвижности тела можно движения совершать мысленно. Можно мысленно летать, ходить, путешествовать, посещать любые места, людей и даже далекие планеты. Подобные движения имеют огромное значение для тонкого существования, ибо дух, к ним привыкший и их освоивший на Земле, в Тонком Мире будет свободным и подвижным, в то время как неподвижный в мыслях – окажется связанным в движениях тонкого тела. Даже мысленная гимнастика очень полезна, так как не только развивает мускулы физического тела, но и влияет на тонкое. При мысленных передвижениях полезно отметить, что мысль и свобода ее не связаны ничем, кроме воображения. И если воображение достаточно развито и свободно, то мысленные путешествия, передвижения и полеты не ограничены ничем, кроме тех преград, которые поставлены самим человеком. Отсюда полезность полного раскрепощения мысли. Хорошо привыкнуть облетать земной шар мысленно. Насколько такие полеты реальны, можно судить по тому, что если подумать о друге далеком, находящемся на другом конце Земли, то он явно почувствует касание такой мысли, если в нее вложено достаточно устремления и сердца. Но полная реальность и значение этих опытов обнаружатся после освобождения от тела, связывающего движение духа. Деление духа тоже основано на движениях мысли. Ученик, понявший смысл и значение движения в мыслях, уже не будет сетовать на свою судьбу, даже если вынужден оставаться на одном месте, ибо в любой момент физической неподвижности или безвыездного нахождения на одном месте он может совершать свои мысленные полеты, которые с каждым разом будут приобретать все больше и больше реальности. С течением времени мысленное посещение далекого друга не будет пустым и беспочвенным мечтанием, но реальным действием мысли на тонком плане, действием, следствия приносящим.



Не всегда будет имя все то же –
Мне другое дадут потом.
Полнозвучней, сильнее, строже
Начертается путь мой в нём.
Я забыла. Теперь не забуду,
Кто мне светоч опять зажжет;
Я доверюсь ему, как чуду,
И пусть имя меня ведет.
   Аделаида Герцык (1874-1925)
   Декабрь 1910. Москва

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 422. (М. А. Й.). Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».

         ИМЯ ДУХА

Нам имена в земном меняют –
при воплощеньях всякий раз,
но имя духа – кто же знает?
Сокровище хранится в нас.

Не помним имя прошлой жизни,
как многие  –  из этих дней,
но кому должно – его знают,
весь путь – исканий, вех, потерь…

Да, имя духа – всегда с нами,
Учитель – знает и ведёт,
и от эпохи  –  до эпохи,
и от эона – в Новый всход!
   Владислав Стадольник 5.6.2007


Рецензии