На ключе непреложности

       (Гуру – Н.К.Рерих). Когда приоткрывается завеса, вдруг близким становится все, и сужденное будущее звучит на ключе непреложности. Но, когда закрываются очи души и пелена обыденности закрывает горизонт, все куда-то уходит, уходит и радость ощущения того, что было рядом. От состояния сознания так много зависит и умения настраивать его на желаемой волне. Учитель с нами всегда, но сонастроенность так часто страдает.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 088

                Эту смену
                мироохватывающих эонов,
                Новый космос, уже сияющий вдалеке,
                Кто решился бы
                перезвоном гиперпеонов
                Предвосхитить на поэтическом языке.
                Даниил Андреев


                НА КЛЮЧЕ НЕПРЕЛОЖНОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Люди, назначенные срокам, зависят от них. Их дело – ждать своего времени. Обычным людям нечего ждать. Но наступление срока резко изменяет судьбу ждущего. Ждущий связан со сроком кармически, и кармой определено его будущее. Как на крыльях понесут сужденные сроки его к возможности выполнения миссии жизни в форме Поручения, Даваемого Владыкой. Длительность и глубина подготовки указывают на серьезность задания. Сны указывают на связь с будущим и людьми, стоящими у руля. В Мире Незримом уже утверждена эта связь. Готовиться и ждать – таково требование момента. Тягость ожидания смягчается напряжением процесса подготовки, который захватывает сознание и наполняет его огнем, то есть далекое делает близким, а будущее – актуальным. Можно настолько яро погрузиться в осознание будущего и так близко чуять его, что все настоящее им окрасится яро, и тогда тягость ожидания исчезает. Если отнять будущее, нелепым становится все, происходящее ныне, вся жизнь.

      Настоящее может быть оправдано лишь осознанием будущего. Потому на ключе будущего строится жизнь и понимание настоящего часа. Сознание приучается явления настоящего часа видеть в аспекте будущего, то есть понимать их истинное значение. Явление, не имеющее будущего, лишено корня, оно ни к чему. Считают, что события имеют корни в прошедшем. Это логика обычности. Они в будущем корни имеют и будущим определяются – это логичность мудрости высшей. Бессмысленна была смерть Спасителя с точки зрения тех, кто Его осудил, распинал и глумился над Ним, сопровождая путь Его жизни. Умер и... все – так мыслило невежество и незнание. Но Он, Распинаемый, Знал. Знал Будущее, Знал победу Свою, непреложность второго Прихода. Для Него Будущее было как открытая книга, и в ней Он Читал. И это силы Владыке дало Выпить Чашу до дна не сломившись. И побежденный оказался Победителем Мира, и убитый – Воскресшим и тоже Ждущим Час Прихода, ибо Срокам Великим Назначен Владыка, в мир снова Идущий. Ждущие в преддверии срока знают, что ждут не одни, но вместе с Владыкой, ибо тоже назначены срокам.

      Чудовища стерегут врата. Проходи мимо (них) не останавливаясь. Нет ничего постоянного в чувствах и многих людей. Луч Матери Мира и Луч Владыки – явления разного порядка. Шкала Лучей Ее шире. Созвучие (с ними) устанавливается волею. Созвучие означает приемлемость, или приятие. Уши можно заткнуть тысячью настроений. Настроением их можно и открыть. Настроение и есть настроенность на тот или иной лад. Волей допускается и устанавливается настроенность. Потому надо владеть своими настроениями и уметь устанавливать их в желаемом ключе, исключая нежелательные. Созвучия можно устанавливать в любых условиях, если воля позволяет, ибо – в Луче Владыки всегда. Ему (Лучу) сад сознания надо расчистить от того, что мешает. Экран сознания должен быть чистым, а главное – спокойным. Именно спокойная поверхность экрана допускает отражение. В поле зрения и слуха (и других чувств) может вторгаться все, что угодно, но если сознание обращено к Лучу и на нем сосредоточено, эти вторжения не будут мешать. Без спокойствия восприятие невозможно. Ни в коем случае нельзя допускать нарушения равновесия. Ведь это – основа созвучия с Лучом и основа восприятия. С новой победой можно поздравить, если даже радио не помешало записи. Так шаг за шагом преодолевается все. Физические вибрации надо преодолеть: цвета, запаха, звука и так далее – чтобы в мир тот войти. Много случаев будет власть свою утвердить над вибрациями плотного мира. Радоваться будем каждому преодолению плоти (то есть материи, то есть плотных явлений). И друзья, и враги славно послужат тому, чтобы власть утвердить. Так положительно все, направленное против, служить начинает идущему ко Мне непреложности шагом.

      Так пусть первой будет мысль ваша о Владыке, дабы первым вошел Он в сердце ваше и занял в нем первое место. Да! Да! Так много зависит от устремляющегося сознания. От него исходит начальный импульс. Ответ лишь следствие того, что направлено было от устремленного к Свету сознания. И забота Учителя о том, чтобы дать, чтобы зажечь этот первый устремляющий импульс, идущий от сердца. Молитва ли это, слова ли, или просто мысль и желание сердца – Назовем их обращением. Такое обращение никогда не останется без ответа, ибо приводится в действие Закон. Законы огненных энергий непреложны, действуют точно и основаны на принципе соответствий, созвучия или согласованности. Те, кто говорит, что молитвы их остаются безответными, те молятся мозгом, но не сердцем. Но в Мир тонких энергий доступ идет через сердце. Кто же когда говорит о том, что любит мозгом. Обитель любви – сердце. Любовь к Владыке – ключ, открывающий двери, наглухо закрытые для усилий мозга. И где нужно поверить, там сердце поверит, и где нужно решать, там сердце решит, и где нужно достигнуть, там сердце достигнет. И потому, оставив все соображения и рассуждения мозга и все представления его о возможном и невозможном, надо просто сердцем принять, что близок Владыка, что в сердце Владыка, что нет никого, ничего Его ближе. Близость, осознанная и принятая сердцем, не может быть уничтожена мозгом, хотя этот последний много попыток к тому совершит, ибо приучен господствовать над сердцем. Но ныне век сердца, и сердцу дорога, и в сердце утверждается пылающий Облик Учителя Света (Владыки Майтрейи). Он, грядущий Владыка, утверждаемый в сердце, будет выразителем того будущего, которое заповедано людям. Будущее утверждается принявшими в сердце Огненный Образ Идущего в Мир Владыки. И тогда магнит будущего начинает действовать мощно, втягивая судьбу человека в орбиту его притяжения. Так куется индивидуальная карма путем приложения сознательных усилий воли. Когда все сознание устремлено в будущее и настроено на этом ключе, магнит действует мощно. Так в руки человека дается рычаг, чтобы устремить энергии кармы (по воле его) волей свободной своей.

      Монолитность действия, выраженная символом единорога, означает, что сердце, чувства и мысли вибрируют в одном ключе. Так же и каждое качество духа всю свою силу может вызвать лишь в монолитности своего выражения, когда весь микрокосм человека звучит по тональности качества. Возьмем качество спокойствия. Спокойно сердце, чувства, мысли, спокойно тело и все его движения. Спокойствие может быть уявлено при самом страшном напряжении. Именно надо оттенить понятие спокойствия напряженного. Его антиподом будет напряжение суетливости, беспокойства, нервозности и нервных движений. Полезно порой вызвать перед собою антипод утверждаемого качества для того, чтобы мрак оттенил и усилил явление света по закону контраста. Так можно представить перед собою двоих: одного, овладевшего качеством спокойствия во всех своих оболочках и дающего полноту выражения этого качества в одном ключе для всего своего микрокосмоса, и другого, являющего полную распущенность беспокойства и суетливости и всего, что несет за собою отсутствие спокойствия.

      Спокойствие есть сила собранных в фокус огней. Спокойствие полного покоя и спокойствие крайнего напряжения близки по духу. Когда указывается на сооружение нежелаемой мысли для ее осуществления в жизни, имеется в виду та же тональность действия в одном ключе во всех оболочках. Раздвоение мысли, сомнения, неуверенность, ожидание другого результата породят неуспех. Всем своим существом до последней клеточки организма, до мысли малейшей, до каждого биения пульса должен поверить человек, мысленно творящий, в непреложность действия великого закона. Монолитность действия – залог и ручательство победы. И спокойствие может быть эффективным и явить мощь, когда оно монолитно. Нельзя говорить о спокойствии и его мощи, не затронув качества равновесия, величайшего из всех и являющегося синтезом всех прочих качеств по силе основной мощи своей. Тот, кто хочет победы достичь, равновесия должен достигнуть. Если трудно качество спокойствия напряжения, то еще труднее и выше качество напряжения равновесия. Перед мощью готового разразиться урагана наступает оно или перед страшной грозою или перед другими могучими уявлениями космического порядка.

      Так и запомните: перед силою действия надо явить лицо напряженного равновесия. Нейтральною точкою, уравновешивающей энергии на полюсах, будет явление равновесия. Оно настолько мощно, что люди боятся его, ибо огни равновесия превышают огни других качеств. Равновесие есть сила сама по себе, неравновесие – слабость. Тот, кто равновесие утвердил, не может поддаться или подчиниться сознанию, его не достигшему. Потому можно отбросить все соображения о том, что нравится или не нравится, приятно или неприятно, согласно или же нет, соответствует или противоречит мыслям людей, если равновесие состоялось, и действовать смело в огнях этого сокровенного качества. Запомните твердо: никто не устоит против равновесия. Ведь это есть спокойная, мощная концентрация всех сил духа; ведь это есть напряжение высших огней, собранных в фокус для действия; ведь это меч занесенный; ведь это таран, готовый для сокрушительного удара, или лук, напряженный стрелою – одно собрание силы на острие способно остановить самое злобное нападение или темное начинание или нейтрализовать ярое противодействие темных. Копье недремлющее над драконом – символом будет всегда напряженного равновесия. И когда оно достаточно сильно, удара уже не требуется. Безмолвная сила его способна унять, смирить и укротить все, яро идущее против.

      Владыка Неизменяем, но всегда Нов, и в аспекте, доступном твоему сознанию. Потому не ограничивайте никакими гранями свое представление обо Мне. По мере очищения сознания от сора и прошлого раскрывается настоящее и будущее. Обычные мысли Нам не нужны. Даже делая самое обычнейшее, можно мыслить необычно и прекрасно. Дело не в том, что делается, а в мыслях, ибо ведет мысль. Лик утвердим в непрерываемости постоянства – это наинужнейшее. Эта непрерываемость даст и непрерываемость сознания. Когда поймем важность задачи, найдутся и силы его осуществить. Навязчивые мысли дают ключ к решению сознательному. Хочу Утвердить в осознании неизбежности и непреложности этого достижения. Достичь надо, это условие sine qua non (непременное условие – латынь)..Примите, Говорю, и Даю, но в размерах ваших устремлений, исканий, вопросов самоисходящих. Зов и отклик – закон. Стучите, ищите, не просите, но требуйте как ваше наследие вашу часть. Я вхожу в ваше сердце, вы – в Мое. Усилить к Владыке любовь – значит свет свой усилить. Любовь – это свет, свет сердца. Торжественность – форма высших духовных эмоций. Учитесь звучать на ключе торжественности. Любовь, преданность, устремление – грани ее. Это лучшее одеяние духа. Качество духа – это его одеяние, дающее право на вход в Башню. Отец Указует: дерзайте еще ярче. Победа над плотью. Со Мной все возможно, но и все достижимо, но при непрерываемости связи и полноте наполнения Мною всего сердца и всего сознания.

___________
* Полностью эссе: НА КЛЮЧЕ НЕПРЕЛОЖНОСТИ размещено на стр. 48 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии