Дело давнее

Дело, действительно, было давно, в семидесятые годы прошлого столетия, когда я ещё был аспирантом.
В тот день отмечали юбилей моего научного руководителя. Поздравления, тосты, букеты, подарки – всё как везде, как во все времена. От кафедры юбиляру был подарен самовар с секретом. Секрет заключался в том, что при повороте ручки в одну сторону из краника тёк коньяк, в другую – водка. Вот это, в конечном счёте, и послужило причиной той кошмарной истории, которую я постараюсь изложить ниже.
Короче, юбилей прошёл замечательно, все хорошенько отведали из самовара и стали расходиться. То есть, по домам стали расходиться старые и пожилые люди, кому уже за тридцать, а молодёжь разошлась совершенно в другом смысле…
Лабораторию, где проходило празднование, естественно, закрыли и молодёжь (тогда я ещё входил в её ряды) отправилась в парк «ДУБКИ» продолжать банкет. На водку, а тем более на коньяк денег у нас не водилось, а вот на портвейн и сухонькое хватало. В парке хихоньки-хахоньки, ля-ля – труль - ляля. Всё как у нас и после нас.
                Однако, пора и разбегаться. У кого семья, а кто и «переутомился». Смесь водки, коньяка, портвейна и сухаря – хуже гремучей. Я жил и живу недалеко от университета (тогда, институт). Лёха заявил, что поедет со мной, чтобы забрать портфель на кафедре. Но, ведь он жил совсем близко, рядом с кинотеатром «ЭСТАФЕТА».
Я пытался его отговорить, но уступил перед «железным» аргументом: Если он вернётся домой без этого обязательного атрибута, то жена будет до утра его пилить на тему «так набрался , что портфель потерял».
Если кто-то помнит, то в те времена, прогон между остановками «Красностуденческий проезд» и «Академия» был сплошным и очень длинным. И , вот, Лёхе на этом перегоне стало нехорошо. Принятые внутрь ингредиенты вступили в непримиримую вражду и решили выйти на свободу для выяснения отношений. Лёша, интеллигент в шестом поколении мог скорее умереть, чем наблевать в транспорте.  Он бросился к задней двери автобуса, судорожно удерживая в себе «правду жизни».
Тем временем, на остановке «Академия» собирался народ. Автобус №72 в те времена ходил ещё реже, чем ныне, людей было много. И, вот, когда наш автобус остановился у Академии, собравшиеся бросились к задней двери автобуса.  У  большинства автобусов, тогда, было две двери и входить полагалось через заднюю. Люди в тот раз не знали, что их ожидает.
Струя была мощной, упругой и точно по головам. Я растерялся. Не спасать товарища не позволяют традиции, а спасать – инстинкт  самосохранения. Понятно,- убьют обоих. Положение спас водитель, тогда автобусы водили только крутые профессионалы. Он, как и полагается.  наблюдал за процессом посадки – высадки. Сразу поняв, что он имеет перспективу ходить по судам в качестве свидетеля по делу об убийстве, вагоновожатый сразу закрыл дверь и отъехал от остановки.
Я понимаю, что это дурно, но не могу удержаться от нервного смеха, когда вспоминаю об этой давней истории.


Рецензии
Я почему-то вместо смеха, чуть не повторила подвиг вашего товарища, в гордом одиночестве, конечно.

Наталья Квасова-Павленко   02.10.2013 21:24     Заявить о нарушении
Для начала, советую купить самовар...)))

Сергей Засов   07.10.2013 21:28   Заявить о нарушении
Самовар купила, жду дальнейших инструкций.

Наталья Квасова-Павленко   07.10.2013 22:25   Заявить о нарушении
Куплю необходимые ингридиенты и заеду.

Сергей Засов   28.12.2013 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.