Бумеранг

Зазвенел звонок, но из аудиторий никто не вышел.
- не понимаю, сказал Лёха, повернувшись к своему товарищу, - зачем нужен звонок в конце июня, когда экзамены кончились, абитуриентам они по-фигу?
- к тому же он звонит с такой силой, что лопаются барабанные перепонки –усмехнулся Колян (для мамы – Николя, для соседей – Коля).
Друзья зашли в буфет и взяли два стаканчика томатного сока. Настоящего, Краснодарского – из пакетов пусть дебилы пьют. А здесь всамделешний, из большущей стеклянной банки. Алексей положил в стакан почти целую ложку соли. Это не удивило Николая, проучившегося с другом в университете  шесть лет. Он поставил перед Алексеем второй  стакан, на этот раз несолёного сока.
От сока сводило скулы. Это было приятно, но вызывало новый приступ жажды. Лёха опустошил второй стакан,, вытер губы, заплатил (его очередь платить, так у них повелось – по очереди) и обратился к Николаю: Так ты не передумал идти работать в институт космической связи?  Ведь всю жизнь можно отработать на фу-фу за идею вместо нормальной зарплаты.
Вопрос скорее походил на утверждение. Защита диссертаций магистра прошла, места работы были выбраны давно.
- и будешь заниматься напрасной тратой времени, переводить энергию для посылки сигналов в чёрт знает куда7
-ну, не «чёрт знает куда», к конкретным объектам во вселенной.
- а какой толк в том, что вы угадаете планету на которой есть цивилизация? Шанс установить с нею контакт всё равно будет равна нулю.
- ну, это ты…
-сам посуди, какие шансы на то, что иная цивилизация окажется похожей на нашу? Нам трудно представить что-либо принципиально новое – сравнивать не с чем. Мы её, скорее всего, просто не заметим, да и она нас тоже.
- а «Солярис» Лема?
- это же фантастика…
- фантастика – не фэнтази. Порой, она становится реальностью.
Разговаривая, они вышли на улицу. Алексей купил мороженое, но надкусывать его не стал.
- а ещё Ваша работа бесполезна – сказал он – потому, что первыми нашли надёжный путь для установления контакта с иными цивилизациями в нашам институте, в лаборатории у Семёнова.
Коля даже побледнел от такой наглости. Веснушки на его лице проступили особенно ярко и оно от этого стало выглядеть по-детски обиженно.
- ну и трепач же ты, Лёшка! Вы занимаетесь проблемами времени, ну и занимайтесь.  Сколько лет ваш НИИ существует, сколько денег на него угрохали, а весь толк от Вас – несколько атомов на несколько секунд назад во времени перенесли. И за что вам такие гранты дают!
-главное – перенесли, вопрос в принципе решён. Да чего уж там, теперь и технически. Последние два года Семёнов время не терял.
-ах, Семёнов, ох, Семёнов, наша лаборатория! Раскудахтался будто ты там не лаборант по совместительству на полставки, а генератор идей. Теперь Контакты ему подавай!
- с завтрашнего дня работаю уже на полную ставку и Старшим лаборантом. Так что, пора о нобелевской премии подумать, или, хотя бы о теме кандидатской диссертации –попытался шуткой снять напряжённость Лёха.
Николай Гладких и Алексей Ковылин были ровесниками и друзьями, но Алексей и внешне и по поступкам выглядел старше. Вот и сейчас он с улыбкой ждал когда Николай закончит «изливаться». Когда тот успокоился, Алексей сказал: Приходи к нам в институт к десяти утра в среду, сам всё узнаешь. Пропуск я закажу. Good by. С этими словами он повернулся и «нырнул» в метро.
В среду утром Николай был возле здания с вывеской «НИИ времени и пространства». Алексей уже ждал его у входа.
- ну, что, прискакал? – вместо приветствия спросил он друга.
- я не лошадь, чтобы скакать а вот ты от нетерпения подпрыгиваешь на месте. беги, уж, подожду.
- да, от нетерпения , но другого рода, пошляк. Пошли скорее – начинается самое интересное!
Они поднялись по лестнице и вошли в аудиторию почти полностью забитую народом. Ковылин посадил Николая в первое попавшее свободное кресло и куда-то исчез, а через минуту оказался между старичком, вещавшим с кафедры и странным сооружением, похожим на скафандр для погружения человека в воду на большие глубины, но без «рук» и без «ног». В старичке Николай узнал профессора Янкова, портреты которого обошли весь мир. он прославился, когда в руководимом им институте была удачно проведена попытка перемещения вещества во времени по отрицательному вектору, в прошлое.
- итак, я думаю, уважаемой аудитории стал понятен принцип, который должен позволить нам обеспечить возможность общаться с иными цивилизациями в случае установления контакта с ними. Теперь о главном, о том как мы собираемся установить этот контакт. Вы знаете, что около двадцати лет назад на Урале в заваленной камнепадами пещере было найдено выдолбленное в скале изображение космонавта. В отличии от других похожих изображений, найденных в Африке, Азии, Латинской Америке, данное изображение почти не  вызывало споров – это «портрет» пришельца из других миров. Раз наши предки смогли их изобразить, значит те  были на земле! Таймгэйт, о принципе устройства которого присутствующие осведомлены. Будет установлен прямо в пещере.
Перемещаясь во времени, но не в пространстве (относительно реперной точки) исследователь должен уловить тот момент, в буквальном, смысле слова «момент», когда на скале появится (для него исчезнет) изображение  пришельца. Фиксировать интересующий нас промежуток времени будет, конечно, аппаратура. Однако, в случае успеха, участие человека может стать необходимым.
- Валерий Иванович, а где же эта Ваша Машина - донеслось из зала.
«Бумеранг» - перед Вами,- произнёс докладчик, указывая на «водолаза». А вот, наш молодой сотрудник, успешнее других прошедший тестирование и готовый отправиться на эту «прогулку».
Николай даже подпрыгнул от неожиданности на стуле – Семёнов указал на Алексея.
- Это Алексей Владимирович Ковылин, - он недавно окончил профильный ВУЗ, магистр, обладает отличным здоровьем и светлой головой.
Теперь центром внимания стал Ковылин.
Сидевший в первом ряду молодой человек в чёрном свитере, по видемому, журналист, обратился к нему.
-а как вы рассчитываете наладить связь с пришельцами, если они в то время действительно будут на нашей планете?
-с помощью специального радиомаяка. Этот вопрос – к разработчикам.
- Вы берёте с собой оружие?
-да, но только на самый крайний случай.


-но Вам же, очевидно, придётся охотиться, чтобы добыть себе пищу.
-нет, это строжайше запрещено. Есть вероятность, что даже незначительные изменения в прошлом могут сильно повлиять на настоящее. Это путешествие во времени и без того будет проводиться с величайшими мерами предосторожности.
- когда Вы отправляетесь?
-третьего июля
-а вернётесь?
- в тот же день, в тот же час, в ту же секунду. Присутствующие даже не заметят визуально моё отсутствие. «Бумеранг» пока не позволяет прорваться в будущее относительно того момента, когда было начато путешествие. Когда я буду перемещаться по положительному вектору времени, обратно, то тот момент, когда я ушёл в прошлое, остановит меня как своеобразный барьер.
Пять дней спустя Алексей был на месте «старта». Пещера, в которой был установлен «Бумеранг» находилась в малонаселённом районе Северного Урала.
Семёнов давал последние наставления: «Самое главное  - никаких непосредственных контактов с древними землянами. После тебя не должно остаться ни одного предмета, никаких следов».
Алексей занял своё место в «водолазе», ввёл в  свой бортовой компьютер время «-10000 лет»  и нажал кнопку »enter». Сквозь иллюминатор кругового обзора, представляющего собой прозрачную полусферу, Алексей увидел, что свет от входа в пещеру стал гораздо слабее, но  «космонавт»,изображённый на противоположной стене пещеры, стал виден чётче. Прыжок во времени был коротковат. Нужно поймать тот момент, когда оно исчезнет. Прыгнув ещё на тысячу лет назад, он «потерял» изображение космонавта. Однако, понадобилось ещё 18 «прыжков» в диапазоне тысячелетия, чтобы с достаточной точностью определить время появления этого изображения.
Выходя из «водолаза», он знал наверняка, что ваятель, вырезавший изображение на стене, появится в пещере в ближайшие дни. Теперь, как того требовала инструкция, надо было спрятать «бумеранг» в глубине пещеры, но Алексей решил сначала наладить поливолновой радиомаяк , который, по замыслу, должен был способствовать Контакту.
Ах, как всё бурлило в душе от предчувствия удачи! Закрепив антенну на вершине скалы, Лёша собрался начать спуск к пещере. Посмотрев вниз, он увидел, что кто-то движется в сторону входа в пещеру. Ковылин так верил в реальность Контакта, что первая мысль, пришедшая ему в голову была: «пришельцы».Идущие в его сторону существа были похожи на раздетого человека. Очевидно, вблизи они выглядят несколько иначе – мелькнуло в голове у Алексея. Он стал быстро спускаться, опасаясь, что существа уйдут не увидев его. И тут до него дошло, что он ещё не включал радиомаяк. Самая простая мысль, как ни странно пришла последней. Это были древние люди, небольшая группа, наши предки. Входить в какой-либо контакт с ними, Ковылину было запрещено категорически. Он затаился на уступе. С него не было видно передатчика, но хорошо были видны люди.
«Только бы они не сунулись в пещеру»,- подумал Алексей.  Но люди направлялись именно туда.  Алексей готов был взвыть от досады, когда понял, что те направляются прямо к тому месту, где стоял радиомаяк. Если они его унесут, то всё пропало. После такого провала путешествие во времени просто запретят и виноват в этом будет только он. Алексей часа два просидел в своём укрытии, но как только группа ушла, быстро спустился к пещере. То . что осталось от разбитого камнем передатчика уже нельзя было называть радиомаяком.
По спине у Алексея побежали мурашки, а на лбу выступил противный холодный пот. «а если они проделали то же самое со скафандром?» - с ужасом подумал он. Подойдя поближе к лазу в пещеру, он понял, что там кто-то есть. Из темноты явственно слышался стук. Похоже, «Бумеранг» постигла участь радиомаяка.
Теперь было не до соблюдения инструкций. Ковылин достал пистолет и полез в пещеру. У него не было никакого желания оставаться в этом мире до конца своих дней. Ему казалось, что он превращается в зверя, готового на всё, чтобы спасти свою жизнь. В сущности, так оно и было. Алексей выглянул из-за уступа и…
Лёша смотрел и не понимал, плакать ему, или смеяться. Три человекоподобных существа , что-то бормоча, лежали на каменном полу. Их руки были простёрты к «Бумерангу». Четвёртый что-то выдалбливал на стене, на том самом месте, где Ковылин ждал появления изображения Пришельца. «Скульптор» деловито посматривая на «водолаза» каменным молотком выдалбливал на стене то самое изображение, которое было причиной организации этого небывалого перемещения человека во времени.
«а ведь никто даже не обратил внимания как «Бумеранг» похож на изображение в пещере. Воистину, смотрим и не видим» - думал Алексей, прячась в боковом ходу пещеры, чтобы дождаться – когда его гости уберутся восвояси.


Рецензии
Хорошая шутка. Машина времени не важна, главное - инопланетяне!
С Уважением

Наталья Квасова-Павленко   02.10.2013 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. А как всё происходит...? Правда и истина не всегда совпадают.
Правду знают многие, а истину... только шутники.

Сергей Засов   07.10.2013 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.