Двери сознания

Насколько мы открыты для получения новой информации? В разное время, наверное, по-разному от маленькой щёлочки до настежь распахнутой двери нашего сознания. Но бывают и такие случаи, когда дверь наглухо заколочена.   Люди имеются с такими запертыми дверьми, и лишь изредка открывают маленькие щёлочки, и то, ненадолго. Возник в памяти пример.

Обзванивала телефоны, указанные в объявлениях о продаже дачных домов. Большого интереса у меня это не вызывало, так как инициатива о покупке дачи принадлежала моему мужу, меня же она не вдохновляла. Просто выполняла поставленную перед собой задачу без энтузиазма. 
Позвонив по очередному телефону, была крайне удивлена собственной реакции на ответившую на том конце женщину. Женщина вызвала у меня недоумение и лёгкое чувство раздражения. Удивилась, потому что раздражение меня посещает не так часто, давно уже позади подростковый период.

Вместо лаконичных ответов, коими ограничивались предыдущие собеседники на стандартные вопросы, женский голос читал лекцию вместо ответов: о пользе деревянных окон перед пластиковыми, вреде городской водопроводной воды в сравнении с колодезной и многое другое. Я получила ворох ненужной мне информации и испорченное настроение, помимо потраченного времени.

Впоследствии, я смогла разобраться, что же меня так вывело из равновесия. Виновата незнакомая мне женщина? Нет! Она мне ничем не обязана, ведь это Я ей позвонила. Скорее всего, это её обычное состояние – поучать всех вокруг, такой она человек. Зачастую нас раздражает, то, что что-то идёт не по плану, мы не всегда учитываем, что наши планы касаются других людей, у которых свои собственные интересы, и они с нашими не согласовываются.

Это одна причина, а вторая – нежелание впитывать новую информацию. Наглухо закрытая дверь. Ведь вполне возможно, что и полезное сообщение тоже в её речи содержалось, но если в начале разговора была небольшая щёлочка для этого сообщения, то в конце – только крест-накрест приколоченные доски. Это относится ещё и к тому, насколько нам самим нужно то, что мы делаем. Либо необходимо возбудить в себе этот интерес. Либо научиться делать качественно ту работу, за которую берёмся. Или, как вариант, отказываться от неё, ведь всё равно отличного результата не добьёмся, так только, для галочки.

Пример настежь открытой двери, для получения новой информации.

Мы становимся зависимыми, от каких-то вещей, возможностей. Одной из таких возможностей для меня стал выход в интернет. Не буду перечислять, для каких целей он мне нужен, нет у меня зависимости от онлайн игр и социальных сетей, но, тем не менее, зависимость от самого интернета присутствует. Три дня мучилась от того, что не могла выйти в глобальную сеть, что-то не получалось, и связь постоянно прерывалась. Наконец, позвонила в центр поддержки, молодой мужской голос задавал кучу непонятных вопросов о портах,  огоньках на модеме, сплине, и других параметрах. Если честно – для меня это тёмный лес, в этом практически не разбираюсь. Но всё делала, как говорил голос в трубке, открывала значки, заходила и вставляла необходимые цифры. Нашла этот самый сплин*, который оказался маленькой серенькой коробочкой с тремя проводками. И в какой-то момент мои действия уже стали осмысленными. Ни тени раздражения и нетерпения. Хотя поначалу казалось всё пугающе непонятным.

Нетрудно догадаться, что дверь моего сознания была настежь распахнута. Ведь я сама была заинтересована в результате.

Человек, не ставящий перед собой задачи, и не имеющий цели, двери держит на замке. Ему не нужна новая информация. Он останавливается в развитии, и в какой-то момент наступает деградация. А ведь всё это напрямую связано с интересом. Интерес побуждает нас к открытиям.  К сожалению, интерес может быть ограниченным, не выходить за рамки элементарных потребностей: вкусно поесть, сладко поспать, позаниматься сексом, развлечься. Соответственно и впускаться всё новое будет только согласно этим интересом, а всё остальное оставаться с внешней стороны. 

Мне всегда казалось, что зачастую пары расстаются именно по этой причине. Ведь когда они женятся, в большинстве случаев имеют место тёплые, романтические отношения. По прошествии многих лет, я имею в виду только такие пары, а не которые сразу распались, один из партнёров удивляется: «Куда делись чувства, ведь это совсем другой человек, не тот, который вызывал во мне бурные эмоции» Действительно – не тот!

Абсолютно у каждого человека есть возможность развиваться, но не каждый ею пользуется. Если представить себе, что один из супругов постоянно получает новые и новые знания, совершенствуется, при этом меняется, становится другим. А другой человек и взгляд имеет иной, и именно иным взглядом оценивает всё окружающее, в том числе, и вторую половинку. Вторая половинка, тем временем, сохранила себя в «первозданном» так сказать виде, и вполне возможно, что уже этот самый вид не устраивает, не отвечает новым потребностям первой. 

Конечно, данный вопрос гораздо глубже, но я намеренно ограничиваю себя темой главы, что бы, ни отвлекаться.  Люди могут развиваться и не развиваться параллельно.  Если оба не развиваются, больше есть шансов остаться вместе. Правда, что это за жизнь? Больше напоминающая болото, со стоячей, мутноватой водой.  Нормальному человеку удобнее находиться рядом с чистым, быстрым родником, чем слушать кваканье лягушек. Хотя, наверное, каждому своё. 

Есть у меня одна семья на примете. Живут уже лет тридцать, имеют двух взрослых сыновей. Муж, когда то в далёком прошлом даже несколько книг прочёл, но в то время я их ещё не знала. Менял места работы, в армии отслужил, в Монголии, кажется.
Жену, судя по всему, стороной обошло образование, отсидела положенное за партой, и благополучно забыла, даже навыки, переданные чистоплотной матерью, не смогла уберечь, интереса не было. Единственное, в чём состоял этот самый интерес – это выйти замуж, и удержать супруга двумя детьми, в этом она преуспела. 

Имеют трёхкомнатную квартиру, машину, гараж, дачку. Был период, когда доход был достаточно высоким, но это уже в прошлом.

В настоящем же: одни и те же воспоминания, по кругу, ссоры, с употреблением одних и тех же претензий, отсутствие здоровья у обоих (старшего сына родили сразу с отклонениями в здоровье, даже в армию не взяли, так с ними и живёт). А ещё их верным и постоянным спутником является СКУКА, тоска зелёная. Даже в тот период времени, когда был большой доход, деньги, уходили в том же направлении, что и всегда.  Еда (в разы дороже), бытовая техника (пылесосов, почему то несколько штук, я так подозреваю, что просто не хватило фантазии), какие-то абсолютно ненужные вещи, которыми сами даже не пользуются, часть из них просто покрылась ржавчиной в гараже. Отдыхать никуда не ездили, мир не посмотрели. И, ведь ещё не старые – предпенсионный возраст.

Обратила внимание, что рядом с такими людьми время как будто останавливается, «день сурка», и живут, и не живут одновременно. Ни о каких открытых дверях там и речи быть не может, она вросла в землю и корни пустила, замки давно проржавели, а ключ потерян.
Хочу привести ещё один пример, увиденный мной.

Дама, ведущая довольно активный образ жизни, закончившая институт семнадцать лет назад. По специальности ни дня не работала. За плечами два расторгнутых брака, правда, один из них, даже не заключённый, двое детей, свой бизнес.
Интересы ограничиваются поиском состоятельного и желательно молодого партнёра, желанием найти дополнительный  финансовый источник, а так же занятием своей собственной внешностью.

Что касается детей, она их любит, но занимается ровно столько сколько считает необходимым: возит на горнолыжную базу (там можно встретить и завести знакомства с полезными людьми); покататься на лошадях (тот же сценарий);  покупает дорогие вещи, отдала заниматься в престижные учебные заведения. В общем, даёт детям всё то, что хотела бы получить сама от своих родителей, кроме внимания.

Дети всеми способами дают ей понять, чего им не хватает, но натыкаются на ледяную, скользкую стену, которую без специального снаряжения не преодолеть.
Не скрою, пыталась и я, растопить сие ограждение, в ответ одна и та же фраза: «Я не хочу об этом думать!» Всё! Аудиенция окончена. А затем перевод темы в любимое русло: деньги, мужчины, внешность.

Можно ли,  что-либо изменить,  в обеих ситуациях? Теоретически – Да! Практически, только при условии, если сознание этих людей откроется. В противном случае мы сможем наблюдать раздражение и агрессию с их стороны, если попытаемся вмешаться и навязать им «ненужную» информацию.

Печально, но многие люди, обросли скорлупой, не пробиваемой, закисают в ней, атрофируются, заболевают, и покидают этот мир в уверенности, что не было смысла  в жизни. Даже если и была возможность что-либо поменять, то ею не воспользовались, так как не почувствовали такой необходимости, интерес умер ещё раньше. Вообще, личность умирает вместе с потерей интереса, пустая оболочка доживает до клинической смерти.

Иногда, начиная общение с тем или иным человеком, я каким-то шестым чувством пытаюсь определить кто передо мной. Полный сосуд, пустой, или сосуд наполнен чем-то неприятным, дурно пахнущим (запах, конечно, в переносном смысле).

Полный сосуд – это человек, с интересом, он получает от жизни удовольствие, открыт для общения и для всего нового, у него всегда есть цели, ему не скучно. С ним есть о чём поговорить и обменяться информацией.

Пустой сосуд – это человек, без интереса, то есть он, конечно, есть, но всегда очень и очень ограничен, и, как правило, это весьма быстро становится заметно. Я бы назвала его ещё, человек примитивный. Общаться он будет только на узкую тему, скорее всего о себе, зачастую тема может быть весьма меркантильной.

Третий сосуд, наполнен грязной жижей – это человек, который не может обходиться без отрицательных эмоций, поведение его сугубо деструктивное, рождает конфликты зачастую без повода. Всегда и всем не доволен, все ему обязаны, окружающие должны подстраиваться под его настроение, и дуть в то место, которое находится ниже спины и поясницы. Интерес у него так же присутствует, но он идёт, как правило, вразрез интересам всех окружающих, пытается их подавить.

Какое определение даётся самому интересу? Интерес – эмоциональное проявление познавательных потребностей человека. Удовлетворение интереса может привести к укреплению и развитию. Неудовлетворение интереса может привести к депрессии. (Википедия)
Странно, что пишется только о неудовлетворении интереса, а стойкое отсутствии его, разве не более веский повод для меланхолии? Поговорку: «скажи кто твой друг, и я скажу, кто ты», можно перефразировать: «скажи какие твои интересы, и я скажу, кем ты являешься». Думаю, что именно по интересам легче распознать человека, а так же по их отсутствию, чем по друзьям, так как для этого необходимо знать самих друзей, как минимум. В определении можно было бы добавить, что интерес является самым мощным мотиватором.

Например, имея высокооплачиваемую работу, но занимаясь неинтересным делом, человек перестаёт в какой-то момент получать удовлетворение, не смотря на доход. И напротив, немало людей занимается  любимым делом за очень скромное вознаграждение, при этом чувствуя себя счастливыми, и отдачи от вторых гораздо больше для компании, чем от первых. Хотя не удивлюсь, что многие могут со мной поспорить.

Активный человек, как правило, имеет множество интересов. Но активность тоже бывает разная. Например, люди, имеющие ограниченные интересы, так же могут куда-то бежать, ехать, торопиться, и всё для того что бы убежать от скуки. Занимают себя искусственно, окружают собеседниками, развлекаются всеми доступными и недоступными способами. Не стремятся, что- либо создать, а имеют желание только пользоваться, вот, пожалуй, и всё!

Человек заинтересованный должен быть любопытен, любознателен,  зачастую возбуждён, так как на каждом шагу его поджидают открытия. Он, находясь даже на одном месте, двигается вперёд, так как получает информацию, обрабатывает её и делает необходимые выводы, которые позволяют ему чувствовать воодушевление и желание идти дальше, не бежать от скуки, он с ней не знаком, а самостоятельно открывать мир. Такая личность живёт, дышит полной грудью и более устойчива к внешним раздражителям, таким как, изменения социальной среды, несчастье в семье, неприятности на работе. Находясь во власти интересов и получения новой информации, человек постоянно покидает свою зону комфорта, тем самым как бы закаляясь, получая, так сказать вакцину.

Другая личность, которая боится всего нового, не покидает свою зону комфорта, не готова к обучению, быстро атрофируется, и как страус прячет голову, закрывает глаза, в итоге именно ей с наступлением какой либо критической ситуации становится тяжелее всего. Такого человека менее значительные невзгоды могут сломить, не хватает  ему закалки, не сделал во время прививку. Болеют такие люди гораздо чаще и стареют быстрее. Зачастую чахнут и просто от скуки.

Два раза употребила словосочетание «зона комфорта», теперь хочу пояснить – имеется в виду специфическое состояние человека, в котором он чувствует себя расслабленно, потому что всё знакомо, привычно, давным-давно изучено, уютно, безопасно и не напрягает. Как на собственной кухне: вы знаете, где что лежит, почти с закрытыми глазами можете воспользоваться посудой, холодильником, другими бытовыми приборами.  А в соседнем помещении, к примеру, в гостиной, идёт ремонт, а это уже напряжение, надо прилагать усилия, для его завершения, особенно если делаете самостоятельно из-за нехватки финансов.

Жизнь в «тепличных условиях» без попыток расширить собственную зону комфорта  ведёт к деградации личности и болезням.  Когда её «вытаскивают» объективные обстоятельства из зоны комфорта, а она к этому не готова, случаются нервные срывы, неврозы и другие заболевания, человек испытывает стресс.  И это только потому, что любая «несанкционированная» необходимость делать что либо или принимать непривычное решение воспринимается как БОЛЬШАЯ проблема. Навыки по решению задач пропали, и поэтому всё превращается в проблему.

У личности, которая не привыкла «засиживаться» в зоне комфорта, постоянно существуют цели, задачи, которые она сама ставит перед собой. Проблем, как таковых, у неё не существует. Точнее, она, те же самые условия, по-другому воспринимает.  И это делает её ещё более сильной и уверенной в себе. Она постоянно развивается и совершенствуется. Делает, а не ищет оправдания, почему это не возможно. Возможно ВСЁ, если есть желание и интерес!

Яркий пример стремления оставаться в зоне комфорта – это зависимые люди: наркоманы, алкоголики, игроки. У них непреодолимое желание скрыться в ней, что бы ничто из вне их не волновало. Стремление к примитивному, закрывают не только двери, но и окна, что бы даже глаза не видели другой жизни, не «пугали» «истончённую» натуру. Зона комфорта не просто не расширяется – она сужается. Вместо прогресса наступает регресс.
Возникает вопрос, до каких пор можно расширять зону комфорта? Ответ однозначный: пределов не существует, она не должна фиксироваться, она постоянно расширяется и находится в движении, и уже само, движение является зоной комфорта.

Самое позитивное в этой главе, как и во всей жизни, наверное, это то, что у нас у всех есть выбор – остановиться, или идти, закрыть, или открыть, заболеть, или предупредить.

* сплин - имеется в виду сплиттер, который выделяет из сигнала телефонной линии низкочастотную и высокочастотную компоненты, имеет три гнезда для подключения телефонной линии, модема, телефонного аппарата.


Рецензии
множество новых товаров не выдержит наших испытаний
у нас же климат ,интенсивность гораздо выше.
взять хотя бы пластиковые двери
через небольшое время--они приходят в такую негодность
между тем старые двери по двести лет стоят.
то же и с окнами,и с машинами,и с едой.
голландская картошка выродила все местные сорта
но сама не прижилась,климат убил её достоинства
к нам и народ то не едет,у нас измор,да Износ.
может и к лучшему--пойду выключу чайник
он у меня советский--то есть вечный.

Анатолий Бурматоф   07.11.2015 06:35     Заявить о нарушении
Чем больше "измор" и Износ, как Вы выразились
тем выше духовность! Ни к чему "прилипать"
к товарам))

Инна Лубинская   07.11.2015 07:45   Заявить о нарушении
так то дА..!!

Анатолий Бурматоф   07.11.2015 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.