Игорь Ледогоров

Грани и кадры

9 мая 1932 года - 10 февраля 2005
Народный артист РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии имени братьев Васильевых.

Я не сразу понял, что подпольщик Жан будет возвращаться ко мне всегда…
…Кто-то убывает с помпой. Куда более достойные «не вовремя исчезают» и лишь спустя непростимо длительное время мы узнаем: ИХ НЕТ! Причем после пфукнувшей помпы первых, «исчезнувшие» незаметно успевают забронзоветь, представ вдруг Памят-Ником (пред кем Память никнет, но, чья Память Победит). И по Заслугам, черт побери!

…Лишь недавно с большим трудом достал все 6 серий партизанского эпоса «Руины стреляют». Если честно, затруднительность поиска любимых в детстве фильмов о войне удивляла давно. Вот на прикиданс: «Батька» - о партизанах (до сих пор не нашел), «Руины стреляют» (долго искал, нашел по интернету и заказал по почте), «Зимородок» (та же история)… Но это частные записи, в киосках – дохлый номер. В чем дело?  Оказывается, проще репы: все они от киностудии «Беларусьфильм»! Оказывается, лучшие, редчайшие и самые неоднозначные «кины» о войне созданы в братской республике, но по причине особых с нею отношений, недоступны!

…С недавних пор считаю, что русский Жан («Руины стреляют») - главная роль Игоря Ледогорова, возможно, самого ледяно-сдержанного актера 1970-х, чья диалектика в ненаверченной композиции – лишь айсберг, подавляющий массив коего – под водой. И этот айсберг сминает всё.
 
Подпольщик Жан (Иван Константинович Кабушкин). Вот истинный супермен по жизни - реальный, беспощадный и страшный в своей бескомпромиссности… для Врага. Такое ощущение, что теперь таких нет: перебили или повязали. Но это я понял, когда выписал великий сериал и заново увидал молодого Ледогорова.

Этому актеру выпала масса ролей, по счастью, неординарных. Из них половина – главные. Было где развернуться, поискрить всеми гранями. Один из самых трудных образов – в замечательной картине «Они были актерами». Герой Ледогорова – руководитель театра, ненавидимый всей труппой. Поскольку главрежем его назначили фашисты. А он, товарищ Рябинин, оказался нашим… разведчиком. И был зверски замучен гитлеровцами. Скажете, еще одна ипостась подпольщика Жана. Только это совсем другой человек, хотя  Ледогоров всегда один и тот же.

Если требуется чистый интеллектуал – к вашим услугам Вильгельм Вейтлинг, знаменитый наставник и сподвижник родоначальника марксизма («Карл Маркс. Молодые годы»). А вот этот - уже тихий советский интеллигент с железным стержнем идеи, археолог и музейщик Зимин из «Шествия золотых зверей». И тут же рядом мужественный летчик-испытатель из «Нежности к ревущему зверю»…

Любителям фантастики должен угодить его Ракан («Через тернии к звездам»).  В военной драме Ледогоровым выстроена шеренга безупречных генералов и офицеров. Но если требовалось, в легкую становился хоть старцем («Дым отечества»), хоть злостным и многоликим шпионом («50 на 50»), хоть хитрым вождем морских гёзов Принцем Оранским («Легенда о Тиле»), хоть знаменитым мореходом: Овцын («Баллада о Беринге..»), Георгий Седов в одноименной ленте…

Стрёмная штука, но долгое ведь время я Игоря Вадимовича, каюсь,  недолюбливал. Тощий, длинный, суровый и желваки по полпуда! Был, был он таким последние два десятилетия своего данничества Советскому кино. Поумнев, сообразил, так это ж он и есть большевистский супермен Николай Бауман, на коего сразу, но бесфамильно, «подсел» еще в первом классе… Николай Эрнестович Бауман из гениальной картины, где Ефим Копелян (Савва Морозов) лошадей шампанским поит: ведрышко с утра!

Ерничаю, а зря. Ледогорова помнят и любят. А еще недоумевают. Куда парень делся? А парню было за 60, когда убыл он в Новую Зеландию, где и почил ровно пятилетку назад. Рак...
 
Но сколько еще пятилеток будет он реять в памяти ледяным рыцарем совести и чести?!

Среди заметных ролей: Шпалов («Засада» 1969), Климов («Тройная проверка» 1969), Капитонов («Товарищ генерал» 1973), Бауэр («Жизнь и смерть Фердинанда Люса» 1976), Чобану («Никто вместо тебя» 1976), Толя («Портрет с дождем» 1977), Калиновский («Мир вашему дому» 1981), Черников («Люди и дельфины» 1983), Травкин («О странностях любви» 1983), Илья («Меньший среди братьев» 1984), Зосим («Далёкий голос кукушки» 1985), Базов («Покушение на ГОЭЛРО» 1986), Пастухов («Земляки» 1988), Кабанов («Овраги» 1990) и др.


Впервые опубликовано: "Кино-Театр.Ру" 9.02.2010.
 
http://kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2459/forum/f3/


Рецензии
"Такое ощущение, что теперь таких нет: перебили или повязали..."
Гениально. Можно ставить эпиграфом почти к каждому эссе о любимых артистах эпохи расцвета советского кино...
А насчет Новой Зеландии не знала.. Знала только, что туда перебрался Ледогоров-младший, который соответственно Вадим Игоревич... Ну, значит, хорошо им там (п)оказалось. Не нам судить.

Спасибо, Владимир!
С уважением,

Просто Марго   17.11.2013 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Этот актер незаслуженно забыт.
Одну из самых дорогих для меня оценок этой заметке дала племянница великого актера. Она даже прислала мне последнюю прижизненную фотографию Ледогорова (он скончаллся в Новой Зеландии).

Владимир Плотников-Самарский   18.11.2013 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.