Озеро семи братьев. сказка-предание
Однажды старший брат Прокопий пошёл на рыбалку на озеро, что находилось севернее Сеймчана в нескольких километрах от посёлка. Каких хариусов ловил Прокопий! Каких ленков! Спинной плавник, мой дружок, у них больше твоей ладони будет. По весу каждая рыбина под два кило тянула.
День пролетел незаметно. Под вечер Прокопий собрал снасти, хотел, было, уже доставать из воды садок с рыбой и идти домой. Вдруг, откуда ни возьмись, на воду прямо перед Прокопием села белая лебёдушка. Он онемел. Это было так неожиданно. Никогда такой прекрасной птицы он отроду не видел. А дальнейшее и вовсе было сказочным. Вдруг белая лебёдушка превратилась в прекрасную девицу. В белом лёгком одеянии, как в подвенечном наряде она протянула к Прокопию руки и вымолвила:
-Будь моим суженым, славный молодец.
Прокопий сделал шаг навстречу девице и канул бесследно, лишь по озеру пошли лёгкие круги. На утренней зорьке, когда над водой поплыл туман, с озера поднялась пара прекрасных лебедей, набрав высоту, лебеди улетели на запад в сторону Якутска.
На следующий день братья, не дождавшись Прокопия, послали брата Тимофея. Тимофей нашёл место, где рыбачил Прокопий. В траве лежали собранные снасти, в воде в садке плавали большие хариусы и ленки, но старшего брата на месте не было. Весь день Тимофей бродил по берегу, обшарил в округе все луговины, кричал, звал Прокопия, но тщетно. Старший брат как в воду канул. Уже под вечер, не веря в дальнейший успех, Тимофей собрался уходить домой, потянулся за садком, и с ним повторилось то же, что и с Прокопием. Красавица-лебёдушка заворожила Тимофея и увлекла за собой. С каждым новым днём братьев становилось всё меньше и меньше. А по утрам, на ранней зорьке, когда над водой начинал дымиться туман, с озера поднималась парочка прекрасных лебедей, набирала высоту, улетала в другом направлении, нежели предыдущие пары. Так повторилось семь раз.
Первая пара сделала остановку под Якутском. На том месте, спустя годы, геологи обнаружили богатейшие россыпи алмазов. Люди потом основали здесь город Мирный, стали добывать алмазы, и жизнь их становилась всё лучше и лучше.
Другие пары разлетелись по всей Колыме. Там стали появляться золотые прииски: Мальдяк, Широкий, Омолон, Октябрьский, Большевик, Бурхала.
С каждой весной белых лебедей становилось всё больше и больше. Прилетая с юга большими стаями, они делали остановку на озере, которое люди нарекли «Озером семи братьев». Это озеро стало для них как бы отчим домом. Пробыв несколько дней на озере, отдав дань памяти здешним местам и событиям, лебеди парочками разлетались по всей Колыме.
Старатели со временем поняли, что в каком распадке ранней весной садилась парочка лебедей,- значит, там пролегала богатая золотая жила. И не ошибались,- много золота добывали.
Так белый лебедь на протяжении веков стал священной птицей. Большой грех ляжет на того, кто убьёт эту чудную птицу, потому как она приносит людям счастье.
Вот такую сказку, мой дружок, рассказал мне старый якут-охотник.
Действительно, неподалёку от Сеймчана находится озеро, и называется оно «Озеро семи братьев». Я там был и узнал ещё одну славную страницу из истории этого озера. Во времена Великой Отечественной Войны для помощи нашему фронту из Америки через Колыму перегоняли самолёты. Это озеро, в течении восьми месяцев скованное двухметровым льдом, служило аэродромом, как бы перевалочным пунктом. Но это уже другая история. О ней я расскажу в другой раз, мой дружок. Засыпай, баю-бай.
Свидетельство о публикации №212051300675
С улыбкой,
Надежда Мордасова 13.05.2012 13:45 Заявить о нарушении