Здравствуй, поколение младое, незнакомое -д
\В продолжение предыдущей темы об <a нашего общества\
То, в каком обществе мы с вами будем жить завтра, зависит от тех, кого мы воспитали сегодня - от наших детей
От сегодняшних подростков - тех, кто не старше 21, ровесников новой России
И приходится, увы. признать, что те общие черты, которые уже сегодня проглядывают в поведении этой "подрастающей смены", не только не радуют, но откровенно тревожят старшее поколение
Итак, каково оно, эти нынешнее молодое поколенье?
Увы и ах, в прямом смысле незнакомое. Ни с основами культуры речи, это в массовом порядке (ахахах, на инфасленге, на языке этих молодых).
Ни порой даже с основами культуры вообще
За примерами далеко ходить не нужно - вот подборка профилей "ВКонтакте" (взято из сообщества <a Приведу один, на мой взгляд наиболее характерный (в основном сохранена орфография оригинала)
<i><font color=blue>
Матвей 15 лет из Тюмени
Деятельность: учюсь в школе, хажу на стрелы, махачи, ***шу чюрок, штормлю лохов, высаживаю терпил
ДЕЛАЮ ЕТОТ МИР ЛУТЬЧШЕ И ДОБРЕЙЕ
Интересы: бухло репчик футбик бокс телки тачки махачи беспредел
</i></font color>
Так что обращение к подрастающей смене нужно переписать по правилвм новояза - так, чтобы аудитории было понятно:
зДрАСвУй, пАкАлЕнье мАлАдОе, нИзНаКомАе
b
И когда мы гвоорим об <a молодежи, то часто по привычке представляем инфантильных великовозрастных "деточек" как беспомощных и беззащитных, несамостоятельных и нуждающихся в родительской опеке, но по жизни "белых и пушистых"
Вот только вместо соски - сигарета или бутылка "Клинского"
А дело-то гораздо серьезнее
Дети бывают не только милы и наивны, они бывают еще и злы, жестоки, потому что еще не умеют сочувствовать (когда-то об этом писал Я. Корчак)
А предоставленные сами себе, лишенные воспитания чувств, они могут дичать и звереть (вспомните тексты Голдинга)
И вырастает сегодня "младое племя", рожденное в лихие 90-е, незнакомое ни с жалостью, ни с добротой
Не
ЖЕСТЬ! Таково имя им. А число им - легион...
Вот о чем стоит задуматься. размышляя о будущем
Похоже, "эра милосердия", о которой мечтали известные герои известных писателей, вновь откладывается
Вместо нее на пороге - "эра жести"
Встречайте!
<lj-cut text="мой комментарий в Мире новостей">
<a href=http://www.mirnov.ru/rss/20120512110510.php> России угрожает поколение "жесть</a>
Большинство нынешних детей вырастут бессердечными, жестокими, глупыми и ленивыми. Таково мнение ведущих российских психологов и психиатров. И это прогноз для нормальных детей. А что станет с теми, у кого уже сейчас психические отклонения, даже думать не хочется. Кстати, их доля каждый год увеличивается на 10%.
Понятие <поколения жесть> ввел психолог Марк Сандомирский. По его словам, основные черты поколения <жесть> таковы: дефицит сочувствия (неспособность чувствовать чужую боль) и повышенная агрессивность, а также неумение давать агрессии безопасную разрядку.
<В результате немотивированная агрессия и жестокость подростков приводят к диким и бессмысленным насильственным преступлениям. Оставлять преступные деяния "несмышленых" безнаказанными - значит, попустительствовать, поощрять их к повторению пройденного>, - считает Марк Сандомирский.
Интересы, цели и стремления нового поколения вызывают тревогу у многих социологов и психологов. Они полагают, что нынешние дети вырастут злыми, жестокими, инфантильными, примитивными потребителями, которыми очень легко манипулировать.
<Слово <жесть> в молодежном жаргоне означает <замечательно> или <круто>, - говорит Марк Сандромирский. - Но на самом деле оно является производным от слова <жестокость>. Для этого поколения жестокость является не просто нормой поведения, но даже достоинством>.
Бомба под нашим государством уже тикает. Те, кто родился в перестройку и в начале 90-х, сейчас вступают во взрослую жизнь:
<Они сохранили в себе детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого>, - констатирует Марк Сандомирский. Соответственно, работники они в большинстве своем никудышные - безответственные, неисполнительные. И при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечается детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости - молодежь рассматривает предложения с зарплатой не ниже 40 тыс. рублей, не имея при этом ни профессионального образования, ни опыта работы.
Ценность рабочих профессий упала до минимума. Поколение <жесть> вообще не любит профессии, связанные с физическим трудом.
<Если относиться к жизни и к работе инфантильно, по-детски - как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! - объясняет Марк Сандомирский. - Ведь в игре все делается понарошку, имитируется занятость и бурная деятельность. И желающих пахать, вкалывать, напрягаться становится все меньше и меньше. Даешь виртуальную работу с виртуальным результатом!>
<lj-repost /><lj-like>
Свидетельство о публикации №212051300702
"Выступая перед общим собранием Медицинского общества города Портмунда (Англия), доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами.
Цитата первая: "Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие"
Цитата вторая: "Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна"
Цитата третья: "Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо , конец мира уже не очень далек"
Цитата четвертая : "Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру"
После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат.
Первая заимствована у Сократа (470-399 гг до н. э.);
вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.);
третье изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э. ;
четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка - свыше 3000 лет..."
Мария Гринберг 13.05.2012 16:27 Заявить о нарушении