Кольцо

     Вдова Миллер была не очень богата. Она жила одна, сыновья её сложили свои головы на поле битвы за родину. Миллер часто избивал жену по неизвестным причинам, а потом и вовсе выгнал из дома. Что стало с ним потом никто не знает, но бедная женщина блуждала по улицам в поисках хоть какой - нибудь ничтожной работы, за которую она могла получить пару грошей на пропитание. Никто не хотел брать на работу какую - то нищенку без денег, без семьи и без имени. Иногда люди жалели её и бросали ей из окон мелкие деньги, за что вдова долго благодарила их.
     Однако зиму 1864 года вдова Миллер пережить не смогла. На утро 24 декабря её нашли мёртвой около калитки дома судьи Фиттчера. Бедняжка совсем окоченела от холода и голода, ибо зимой люди реже высовывались на улицу в тьму и смертельный холод.
     Похороны назначили на 27 число. При осмотре тела, на левой руке вдовы обнаружили золотое кольцо с бриллиантом. Работу над гробом поручили Селдону, заядлому скряге, о котором была наслышана вся округа. Жители, все как один, говорили о нём, что он берёг каждую монетку и был очень жадным до денег. Он, конечно же, сразу заметил кольцо, надетое на  безымянный палец умершей женщины. Оставшись один в своей мастерской, он тут же начал пристально рассматривать его и размышлять:
     - Зачем усопшей это чёртово золото?! - думал гробовщик, вколачивая очередной гвоздь. - она уже ни продать, ни носить его не сможет. С этими словами Селдон грубо сдёрнул украшение с мертвенно - бледных пальцев вдовы. Поместив его на свой указательный палец правой руки, он надел сверху кожаные перчатки и принялся за работу.
     Через два часа он полностью закончил. Вскоре пришли двое служащих из церкви, чтобы забрать гроб. Пару минут они стояли в сторонке в нерешительности, им было боязно волочить на себе на себе ящик с трупом. Ещё немного и они бы начали тянуть жребий, кому тащить вдову, но пристальный и суровый взгляд из - под чёрных бровей Селдона заставил их вернуть себе самообладание. Наспех перекрестившись, они взяли дрожащими руками гроб и вынесли его за дверь, сунув в протянутую руку плату за услугу.
     Гробовщик вздохнул с облегчением, осознав что из его мастерской наконец - то исчез этот омерзительный труп. Он вспомнил о своей добычи и попытался снять кольцо, чтобы получше рассмотреть,  но не смог. Грубая кожа мешала снять тонкое золотое изделие.
     - Ну и чёрт с тобой! - выругался Селдон и, поужинав, улёгся спать.
     Проснулся он от лучика солнца, скользившего по его морщинистому лицу. Ночью он спал плохо, его мучили кошмары, и совесть издевалась над его душой, поедая его изнутри. Он попробовал утешить себя мыслью, что послезавтра всё уже будет кончено, вдову похоронят, и мысли о ней больше никогда не вернуться в его сознание. В этот момент резкая боль пронзила всё его тело. Он невольно содрогнулся и упал на пол. Поднялся он не сразу, хоть боль и прошла также мгновенно, как и появилась.
     - Проклятие... - побормотал Селдон и побрёл в мастерскую, его ждал новый заказ. 
     Этой ночью он долго читал Библию, заперевшись в своей комнате. Часа в два он задул свечу и лёг спать. Ему приснился дух. Дух бледной, несчастной, замученной жизнью вдовы Миллер. Она умоляла его отдать ей кольцо, потом стала угрожать.
     " - Приходи на кладбище завтра в полночь! Ты должен отдать мне кольцо до того, как я навечно покину землю. Это последний срок, приходи! Иначе будет слишком поздно..."
Видя всё это так ясно и реалистично, гробовщика пробрал страх. Он уверял себя, что всё это просто сон, но по спине его то и дело пробегали мурашки, от малейшего скрипа старых досок он нервно вздрагивал.
     Селдон проснулся рано, погода была ненастная, в окно стучал дождь. Крыша начала протекать, и он почти весь день провозился с ней и только потом вспомнил про кольцо. Он бы и вовсе забыл про него, если б не его палец с застрявшим кольцом, который сильно распух и немного посинел. Гробовщик испугался и начал проклинать вдову, чей гнев не мог предотвратить даже крепко сколоченный гроб, в котором покоился ограбленный им труп. Весь день он прибывал в скверном расположении духа, срывал свой гнев на каждом встречном. Боли в его пальце не могли сравниться с его душевными терзаниями. Усталый и разбитый, гробовщик пришёл домой около одиннадцати и рухнул на кровать. Он чувствовал, что    
сходит сума.
     " - Это последний срок..." - пронеслось в его голове.
     " - Как бы не так!" - мысленно ответил он и, сжав зубы, произнёс уже вслух:
     - Я унесу это кольцо с собой в могилу!
Его сосед Джордж, священник, обещал зайти к нему завтра утром. 
     " - Я всё ему расскажу, - решил Селдон. - он поможет мне положить конец этим напастям." И , успокоенный своим решением, заснул в тот момент, когда проснулся на кладбище сторож.
     Утром 27 декабря, Джордж, как и обещал, постучался в дверь соседа. Ответом, однако, послужило молчание. Мужчина в недоумении дёрнул за ручку, и дверь со скрипом отворилась. Войдя, Джордж вскрикнул, увидев бездыханное тело Вильима Селдона, распростёртое на полу в луже крови. 
     Теряя сознание, Джордж успел заметить, что указательный палец левой руки Селдона был отрублен.
     За долгое время, которое прошло роковое кольцо через весь род семьи Борнвитч, с него почти стёрлась надпись " Gold ring belongs to a Family of Witches". Золотое кольцо принадлежит Семье Ведьм.


Рецензии