Писать интереснее, конечно, сказки

Вот случай был. Влюбился мальчик в одну девочку.  А влюбиться-то и легко было. Учились-то в одном классе. Правда, класс был всего второй. Но ведь и любовь эта была, как бы классики сказали, платонической. Приятно смотреть мальчику на девочку, как на красивую картинку или живой портрет. Что там могла высмотреть красивая девочка в этом мальчике, доподлинно не известно.

Но посматривала же девочка на мальчика тоже. Так и росли, переходили из класса в класс.
Но как-то раз и отдалились друг от друга. Он в один класс попал, а она - в соседний.
На переменах сначала улыбались друг другу, а потом и перестали улыбаться. Так уж получается, когда соседи разъезжаются, связи постепенно ослабевают. Любовь-то по этим же законам живёт, если она - платоническая.

Такую любовь-то надо всё время подпитывать смотринами. А нет смотрин, всё и стихает. Появляется новая любовь, тоже платоническая. В этом же классе. Чего сквозь стену-то увидишь? Вот же сидит Томочка! Тоже приятная особа-восьмиклассница.

Так мальчик этот и влюблялся в то, что недалеко сидит, а не в соседнем классе.
А случилось-то вот что. Мама у мальчика оказалась не простой неграмотной женщиной, а женой бывшего знаменитого человека. При жизни папы мальчика мама была принята высоким обществом, которому было наплевать на её грамоту коридорную.

И знала мама мальчика уйму женщин достойных, образованных, потому что папа мальчика тоже был образованным. Многие женщины-то оказались врачами, потому что папа мальчика всё время болел, обращался за лечением к этим подругам мамы мальчика. Мальчик, то ли в награду получил болезни от папы, то ли жизнь так его сложилась, тоже пошёл по рукам этих врачей.
В гости в дом мальчика часто заходила врач уже после того, как папа мальчика умер. Да и мама мальчика ходила в гости к этой женщине-врачу.
Вот как-то раз, будучи в гостях, подруга мамы посмотрела на мальчика и говорит:
-А неплохо бы нам с тобой, Маша, поженить детей-то. Моя Таня всё вспоминает о твоём сыне-то!
Мальчику-то и невдомёк было, о какой такой Наташе разговор-то ведётся. Вообразил он, что
надо немедленно забыть о Томочке, ушки которой так ему нравились с восьмого класса.
Сказал он маме-то своей:
-Вот ещё! Чего придумали! Не хочу я жениться и всё!

Время шло. Не захотел, так и не захотел. Кто же будет мужчине настаивать-то! Тем более, десятый класс позади. Можно сказать, уже взрослый. Только услышал мальчик или уже парень, что та второклассница, о которой он, можно сказать, почти забыл, поёт здорово!
Заныло сердечко-то. О платонической-то любви уже мечты ослабли. Уже физической пора приблизилась.
Да ведь расстояние стало большим между ними, гораздо дальше, чем парты в одном классе.

Как-то раз мама парня сходила в гости к подруге-врачу и сообщила сыну, что Наташа замуж вышла. Парню-то что, вышла и вышла, делов-то! А мама не унимается, продолжает:
-Подруга уж очень хотела породниться с нами, всё радовалась за твои успехи во всём!

Парню что от того? Тоже женился. Да жизнь как-то вся пошла наперекосяк. Помаялся несколько лет да и развёлся. Не получилось и любви, да и привычка не состоялась. Стал жить один.
Мама, конечно, вздыхала, слезу по внучке пыталась унять. Да жить-то продолжать ведь надо.
А тут пришла в гости подруга-врач. Ну, скоро и слёзы закапали у обоих. Та пожаловалась, что Наташа умерла. Пение явилось причиной смерти. Простыла на концерте. Парень-то  и прислушался к разговору.

Врач-то ушла. А мама парню и сообщила подробности. Та самая девочка-певунья, в которую был так влюблён парень в детстве, и была дочерью подруги мамы.

И сидел парень в комнате с думами о детстве, вспоминал красивую девочку Наташу. И не столько его задевало несчастливое семейное своё несчастье, сколько преждевременная смерть певицы Наташи.
Он давно заметил, что певцы не являются долгожителями, но чтобы в сорок лет?
Может быть, была бы у Наташи другая судьба, если бы он догадался, с кем дружит его мама?

Да ведь в жизни совпадений много бывает и не таких.

Ижевск, 2012 год


Рецензии
Философский рассказ. Но каждая жизнь - это глубокая философия, а понимаешь это уже тогда, когда ничего изменить нельзя. И остаётся только философствовать.

Галина Кириллова   18.12.2020 08:42     Заявить о нарушении
Я слышал несколько историй, когда два гения не могут ужиться вместе. Некому и некогда заняться хозяйством! С теплом!

Валерий Мухачев   18.12.2020 10:10   Заявить о нарушении