Рассказы из детства

Отца Гази боялись все дети в селе,  особенно я. Его слово было для нас законом. Многие, уже и взрослые дети с опаской проходили мимо его дома, а когда он выходил на крыльцо или на улицу, все соседские дети прятались по домам. Не знаю, почему мы так его боялись?

А в душе он был добрейший человек и так мило улыбался, при этом он даже становился красивее (мне так казалось). Улыбался он глазами, прищуривая их, а губы при этом делались тонкими, а на щеках образовались ямочки и хвостики от них,  упирались в губы. Они чем-то напоминали головастиков. Это милое выражение его лица так плавно и незаметно переходила в строгость, от чего глаза становились стеклянными, брови нахмуренными, а блестящие зрачки как угольки сверлили пространство и меня. Рот округлялся, готовый выпустить слово-убийцу, лицо в морщинах деревенело как плаха, на которой рубят мясо. А если посмотреть на  него всего, то не трудно было угадать, до какой степени искусственна эта строгость, что, покажи ему палец и он засмеется.

В апреле месяце каждый год к нам в село приходил вади Шахбан. Вади - это народный целитель, который делал обрезание сельским мальчикам. Им часто пугали детей. Слово «вади» для мальчиков означало что-то очень страшное. Обрезание дело не из самых приятных. К тому же проходил он без наркоза.
 
- Вади, вади приехал, - кричала ребятня, рассекая Большую улицу в беге, подталкивая друг друга.

Те мальчики, которые не слушались - в его приезд становились самыми послушными и вели себя прилежно и образцово, а те, которые не хотели кушать – превращались в настоящих обжор. Дети, которые писали в штаны, надоедали мамам и старшим в семье, что им пора отлить.
 
Приезжал  вади-Шахбан верхом на маленьком белом старом осле, который шел с опущенной головой, в унисон переставляя свои короткие худые ноги. Сидел он ни в седле, а сзади и держался одной рукой за луку, а другим приветствовал сельчан. Он был уже в годах, небольшого роста, чуть сутуловатый, с седой, коротко подстриженной бородой и мелкими улыбающимися глазами. Ходил он вразвалочку, передвигая короткими, кривыми ногами. Перед обрезанием он каждому мальчику давал конфету или кусок серого самодельного сахара. Говорил он на своем горном акценте веселые слова, заставляя улыбнуться пациента, и при этом незаметно вершил свое нехитрое дело. И плакали дети, только после того как видели кровь.

Всех сельских детей, которые по возрасту (од года до четырех лет) должны были пройти настоящую мужскую процедуру, собрали в доме Умар-аци ("аци" уважительное обращение к взрослому мужчине), где обычно останавливался вади. Он был его кунаком.
 
Остался не оперированным, самый старший. Он уже учился во втором классе. Его отец был коммунистом и по идеологическим соображениям процесс посвящение его в мужчины откладывался. Сегодня его привела мама, втайне от отца пока его не было дома. Мальчик ужасно боялся вади и с утра уже успел два раза дезертировать. После чего родительница попросила  Умар-аци присмотреть за ним. должен же он наконец-то стать мужчиной.
 
Настала его очередь пойти на операцию, а он предпринял очередную попытку незаметно покинуть процедурную, бегло огладываясь по сторонам. Умар-аци смотрел за ним как кот, который наблюдал за мышкой, и готовился к прыжку,  накрыть ее лапой, но не убить, а чтобы поиграть.
- Шарип, - гипнотическим голосом остановил он его, - ты что, не хочешь стать настоящим мужчиной и мусульманином?
Он как вкопанный остановился, боясь повернуться к нему.
- Ну-ка, снял штаны и подошел к вади-аци, - стальным голосом приказал он.
Шарип гипсовыми ногами зашагал к хирургу и мертвенно- бледным взглядом окинул присутствующих, будто он шел на эшафот, и медленно спусти штаны.
- Попробуй заплакать – скажу, чтобы отрезал под корень, - пригрозил  ему Умар-аци пальцем, а сам отвернулся в сторону и улыбнулся.
 
Ему самому стало смешно от своей напущенной строгости.
Мне показалось, что бедного Шарипа действительно могут лишить  мужского достоинства целиком.

Пациент, как вулкан, готовый вот-вот выплеснуть огненную лаву в наружу, клокотал внутри, потеряв реальность ощущения окружающего мира, и слепо подчинился судьбе.
 
Все присутствующие смотрели затаив дыхание.
По моему вади стало жалко Шарипа. Он с участием оглядел прищуренными глазами его затравленную фигуру. Выбрал лучшую конфету и с улыбкой преподнес ему.
- Ты и не заметишь, ацилла, как быстро все закончиться - погладил он его по голове.
 
Пациент вялой рукой принял подарок и полными страха глазами оглядел собравшихся и снял штаны…
Когда Шахбан-аци ножницами отрезал лишнюю кожу, он туго застонал от невыносимой боли, но плачь, сдержал.
 
От предельного напряжения он сам не заметил, как выдавил из себя одной порцией то, что съел утром.

Вот такой был у нас Умар-аци. Ему было около сорока, но выглядел он старше. Его полное лицо и прищуренные глаза веяли простотой. Скрещенные в пальцах руки, он держал на животе и, чуть шире плеч расставив ноги, вставал в ожидающей позе. Ни зимой, ни летом  он не снимал военного цвета гимнастерку, которая гладко облегала чуть выпуклый живот. Он был невысокого роста, но широкоплечий. Всегда спокоен и невозмутим как полено и прихотлив как ребенок. Когда ему что-нибудь говорили, он внимательно слушал, слегка кивая головой и, расширив глаза, чуть поворачивал голову, подставляя ухо. Когда кого-то из мальчиков наставлял на путь истинный, он менялся весь от стойки ног до черной овчиной папахи, которую сдвигал на лоб. Он становился неприступной скалой, и любое возражение было бесполезным.


Рецензии
Все реально ощущается
Разговор

(из моих рассказов "Микроновеллы")

Разговаривают две пожилые чеченки:."Вот младшему сделали обрезание ,да так неумело ,что он малой от потери крови ходит бледный , даже когда у него все зажилО ,а ведь был такой розовощёкий.И муж мой говорит ,что обрезание ему тоже делали неудачно 40 лет назад. "Слушающая:
"Милостив аллах. У тебя восемь детей! Сколько же их детей у тебя было бы ,если б обрезание твоему мужу сделали удачно?"

Мутуш Танов   29.10.2012 02:07     Заявить о нарушении
Рассмешили. К счастью и и моему герою и мне обрезание сделали удачно. Но детей у каждого только по трое. Спасибо за визит.

Шахбан Маммаев   29.10.2012 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.