Про ямакаси и бухло

То, что дети в лагере пьют, я надеюсь все знают? Ну нельзя же быть столь наивными, чтобы полагать, что отправляясь в лагерь, ваш киндер будет там только отдыхать и слушаться вожатых. Еще он будет договариваться с местными о покупке сигарет и пива, а иногда и самостоятельно бегать в самоволку до магазина. Если, конечно, на родине этот киндер делал ровно то же самое. Полностью отследить такие телодвижения практически нереально. Что бы там ни визжали некоторые истеричные мамочки, которые на воле за одним своим чадом уследить не могут, а у нас их тут по тридцать штук.

Поэтому мы создаем все условия, чтобы убегать из лагеря было неинтересно. Кроме того, например с курением в старшем отряде бороться можно даже не начинать. За три недели побороть многолетнюю привычку у половины отряда, это только этим и надо заниматься, на все остальное времени не хватит. Поэтому в самом начале мы собираем курящих старшаков и договариваемся с ними, чтобы исключить самоволки. Начинает действовать правило, типа не пойман - не вор. После походов в столовую желающие отпрашиваются у вожатых сходить "за кочегарку". При этом они соблюдают конспирацию - если их попалит кто-то из мелких или начальства - они огребут по полной, так как официально курение запрещено. Ну, и чтобы бычки не разбрасывали, а то пожар и мусор получается.

Это что касается 16- и 17-летних лбов первого отряда. Ну, второго иногда. Во всех прочих курение жестоко карается и никаких сделок на эту тему нет. Младшие очень боятся что родители узнают, и мы этим нагло пользуемся. Процент курящих довольно велик - в старших отрядах около трети, если не половина всего состава. Естественно, вожатые с детьми не курят и вообще пропагандируют здоровый образ жизни.

А про алкоголь. Мы в лагере не пьем вообще, ни между собой, ни с детьми, ни с начальством. Замеченный в этом деле немедленно и без базара депортируется из лагеря. И здесь никаких уступок воспитанникам мы не делаем. Вне лагеря, а точнее после окончания всей летней работы, мы сами не прочь выпить, но в лагере сурово насаждаем сухой закон, ибо нефиг.

Поставили дети бражку. В шкафу, в бутылке с под газированного напитка. На ягодах. И сидят ждут, когда оно уже. Серега у них вожатым был. Вне лагеря он очень даже разбирается в спиртном и завсегда чует, если где-то пьют без него. И вот, Серега учуял эту бражку, и дети встряли. Долгая и нудная лекция о том, как правильно ставить бражку, о происходящих в ней химических процессах, о последствиях приема внутрь неправильно сделанной бражки - все эти знания заменили в тот раз детям плановый поход на дискотеку. Так они в тот год бражки и не попробовали.

Как-то приехал я в гости к совсем другим вожатым, а там королевская ночь - последняя ночь смены, дискотека и всеобщий праздник. Вожатые такие суровые ходют следят чтобы никто ни-ни. А сзади сидит такая девочка из первого отряда, взгляд туманный, лицо зеленое, в общем подруги ее за клуб блевать повели. Девочку эту я знал - годом ранее мы там работали и она у нас была. Хотел подойти на танец пригласить, а ее блевать увели. Вот ведь обидная ситуация воще.

В общем, в королевскую ночь дети особенно норовят нарушить алкогольные запреты, потому что быть выгнатым из лагеря уже не страшно, да и воще оттопыриться в последний день сам бог велел. Дети идут на самые разные уловки - заказывают бухло местным или привозят из города, прячут его в унитазные бачки, зарывают в землю, ныкают в канавах и под забором, в общем изгаляются кто как может. И мы про это знаем. И до поры до времени детей не щемим. Зато когда приходит королевская ночь, точнее день перед ней, мы после ужина идем в рейд. Потому что после ужина у них уже не будет возможности скрытно свалить за бухлом.

Обходим, обычно с Саней, периметр лагеря, достаем бухло из-под забора, из канав и сливных труб, с кочегарки, с крыши сортиров, из бачков - в общем места год от года практически не меняются. И практически весь алкоголь, заныканный детьми на территории, мы успешно экспроприируем. Саня кладет находки в свою машину системы Буханка, и после лагеря мы едем к нему в баню все это дело пить. А взамен изъятых бутылок мы кладем свою, пустую и с запиской "привет от вожатых".

Кроме того, принимаются вот какие меры. Если корпус один на всех, как в лагере Зарнице например, мы там закрываем на замок главный вход, а все танцуют тут же в корпусе в клубе, и выход на улицу из клуба открыт. И там дежурят вожатые. Дети выходят подышать, начинают проситься за кочегарку, а им говорят: нефиг, терпи. И воще, кочегарить вредно. Также вожатые дежурят в зале где танцы и во всех коридорах на всех этажах. Заглядывают в сортиры и палаты. Так что в корпусе спокойно бухнуть нереально. А из корпуса выход один, через зал, а там вожатые. Не, ну можно конечно вылезти с балкона или окна, только снаружи там тоже дежурим мы.

В начале вечера мы громко объявляем, что дискотека будет до утра либо до первого залета по алкоголю, иначе - всем спать. Малыши, конечно силком выгоняются спать уже в одиннадцать. Но вначале они этого не знают, и все дети дружно кричат ура и идут плясать. На моей памяти ни разу не удалось протусить дольше чем до часу ночи ))) Уже к одиннадцати старшие начинают изнывать от тоски по спрятанному накануне алкоголю. Они ж еще не знают, что мы с Саней уже все нашли и вынули. Дальше, если мы плохо смотрели, то кто-то обязательно достанет заначку, выпьет и дискотека закрывается приказом СПВ с громким объявлением виноватого отряда и человека. После этого все трезвые и недотанцевавшие начинают некисло так гнобить незадачливого пьяницу. И мы не мешаем, только бить не даем.

Если корпус не один, то загоняем всех в клуб, а все передвижения по лагерю - в сопровождении вожатых. Ну и патрули, конечно. В этой ситуации сложнее уследить за всеми, поэтому дискотека закрывается еще раньше.

А как мы научились патруль делать. В Зарнице дело было. Поначалу все шло по плану, только на этажах было по одному вожатому. Сижу я такой на улице у клуба, вдруг смотрю - открывается окно в игровой на втором этаже, и оттуда как нинзи посыпались пацаны! Штук пять, со второго этажа они прыгали вниз сбоку у корпуса - там был пригорок и лететь было ближе, и так же молча скрылись в лесу. Я подобрал челусть с пола и пошел доложить СПВ. Дискотеку тут же разогнали, дождались возвращения принявших на грудь прыгунов-ямакаси и предали их анафеме.

На следующей смене мы эту промашку учли, и теперь дежурных на этажах стало больше. Ямакаси не смогли зайти в игровую, а в других местах было прыгать сильно высоко. А был в моем втором отряде такой мальчик Дима, из местных и лет 17-18. И Андрюха с ним, корешок его. У них то ли мама то ли тетя работала в столовке, и эти ребята пользовались привилегиями типа отпроситься и сходить к себе в поселок. Поэтому мы сразу поняли, кто будет покупать бухло. совершили рейд, бухло Саня забрал, а вместо него подложили тот самый привет от вожатых.

Сижу опять у клуба на том же месте. Без происшествий. И тут стукает девять часов и пора идти пить кефир, будь он неладен. Всех построили в колонны и повели. И тут Димка кааак свиснет!!! И они с Андрюхой и парой друзей из первого отряда как тараканы посыпались в разные стороны. Ловить их опять никто не стал, дождались их возвращения. На их лицах было написано неподдельное разочарование. Привет, говорю, от вожатых! Они все поняли и разом погрустнели еще больше.

Дискотеку мы в ту пору закрывать не стали, просто виноватых с нее выгнали спать в палаты. И они сидели там злые и почти трезвые. Почти - потому что мы с Саней по ходу не все тайники нашли.

А пиво детское оказалось не очень. Но мы его в бане потом выпили все равно с удовольствием. На халяву-то.


Рецензии