Вероника часть1 глава10
Глава 10
Двадцатого апреля приехал отец, обеспокоенный моим молчанием. "Построив" меня, за то, что не сообщила об утере телефона, обозвал меня «жмотом», за то, что сразу не сняла деньги и не обзавелась необходимой вещью. Оказывается, они с мамой очень волновались, а я-то думала, что им все равно. Потом узнав, что я травмировалась, немного поутих.
Я долго расспрашивала его, о чем только можно, боясь затронуть нужную тему и услышать ответ. Мы поужинали, и я не выдержав, убирая со стола посуду, спросила:
-Папа! Ты звонил в деревню?
-Да!- ответил он тихо.
- И что? Какие новости?
- А новости, дочка, невеселые.
- Какие?
- Мне сказали, что Егорович умер.
- Ты что?! Как жалко. Вот беда – я присела на краешек табурета. Полотенце выпало из моих рук.
Мне действительно было жалко Серёжкиного деда. Как-то все не вязалось. Дед уже пошел на поправку, был такой веселый и я к нему привыкла. И вот, на тебе. Теперь понятно, почему Сергей так долго не приезжал.
– А Сергей? – продолжила я.
Отец молчал.
- Папа не томи!
- Ника! Ты только не волнуйся, но Сергей женится - произнес отец.
- Ясно - спокойно ответила я. Хотя на самом деле ни хрена было не ясно. Отец посмотрел на меня, как на ненормальную.
- Что тебе ясно? Женится он, понимаешь? - повторил еще раз отец, видя, что я никак не реагирую на его слова.
-Папа, я не глухая. Я услышала - ответила я, как робот, а сама сидела и не могла собрать в голове мозаику. Человек поехал к родне, повез больного деда. Дед умер, а он женится. С горя, что ли? Так вот как, оказывается, надо поступать, когда горе. Если культурно перефразировать поговорку соседа моих родителей, гуляки и выпивохи Жорика, и убрать из неё все маты, то получается: «Кого поймал на том и женишься».
Это было сильным потрясением. На меня напал смех. Я хохотала до икоты. Отец подсовывал мне стакан с водой, думая, что у меня истерика, но я успокоилась сама.
-Ника! Девочка моя! С тобой все в порядке?- взволнованно спрашивал отец.
-Да, папа!- как можно спокойней ответила я. - Значит, мечты не сбылись, или как я прочла одну глупую надпись «сбыча мечт не произошла». Круто.
А в это время в середине меня всё потихоньку начало разрываться. Я приложила руки к груди, чуть выше сердца, чтобы хоть как-то унять его биение и не дать ему выпрыгнуть от отчаяния.
-Я думаю, а может Таисия пошутила?-глядя на меня с какой-то надеждой произнёс отец.
-Пап! Со свадьбой еще можно пошутить, а со смертью никогда. Плохой юмор. Очень - бесцветным голосом ответила я. То, что творилось у меня внутри, нельзя было показывать отцу, он бы остался. А мне, просто необходимо было побыть одной, чтобы выплеснуть ту боль, что переполняла меня. Я постелила папе в зале, он долго ещё сидел под телевизором, смотрел какую-то передачу. Но я знала, что он не ложился из-за меня. Он переживал и прислушивался. И если бы я сейчас расслабилась и заплакала, он бы пытался меня утешить. Поэтому я изо всех сил сжала зубами угол подушки, терпела и молчала, хотя моя душа разрывалась от горя. Я не знала, что делать и как дальше жить и если бы сердце мое остановилось - это было бы лучшим выходом.
На следующий день, уезжая, отец взял с меня клятву, что я в течение трех дней, обзаведусь телефоном. Я, проводив папу к автобусу, вернулась домой. А когда закрыла за собой дверь, то, наконец, смогла дать волю слезам. Я уткнулась в подушку и кричала. Я чувствовала себя обманутой, обиженной. Внутри меня все горело. Было такое чувство, словно кто-то невидимый, взял раскаленный железный прут и делает решето из моей груди. Волны боли накатывали на меня, и если бы я не кричала, то, наверное, задохнулась, от невероятного отчаянья и горя. Я не могла понять, зачем Сергей был со мной эти три месяца, говорил о любви, строил планы на будущее, собирался к Зине. Если там, где-то, его уже ждала другая, с которой он собрался создать семью. Я не могла этого понять, ни умом, ни сердцем. Я ничего не знала о его прошлом, не стремилась узнать, а просто все время слепо верила ему.
Домашний телефон разрывался от звонков. Я убрала громкость, а потом зажала уши и ждала, когда же он заткнётся. Я не хотела отвечать. Но телефон звонил, не переставая, и пришлось взять трубку.
Это был Макс.
-Никусь! Привет! Удивительно, как это ты, после первого гудка, трубку подняла! Я только набрал номер. Наверное, сидишь на телефоне, звонка ждешь. Отец уехал?- спросил он.
-Да - как можно спокойнее ответила я.
Но от крика мой голос осип и Макс услышал это.
-А что с голосом?
-Ничего - ответила я, и слезы полились из глаз. На длинные предложения у меня просто не хватало сил.
-Я сейчас – просто сказал Макс.
Через десять минут он был у меня.
-Что случилось?- спросил он заходя. Я молчала.
-Ну что Исаева, тогда завтра со мной в ЗАГС - попытался пошутить он. При слове «ЗАГС» у меня опять полились слезы. Рыдая и заикаясь от волнения, я попыталась рассказать другу, что произошло.
-Макс! Он женился!- твердила я.
-Да не может этого быть! Он не такой - не выдержал Макс.- Так быстро это не делается.
-Макс! Если приспичит, жениться можно и за один день. Папа звонил в деревню и ему там сказали, что после смерти деда, Сергей женился.
-С горя, что ли? - повторил мои слова оторопевший Макс.
-Я не знаю. Я уже ничего не знаю и не соображаю.
Мой друг крепко обнял меня и прижал к себе, словно желая защитить и, спросил:
-А ты? Что будешь теперь делать ты?
-Не бойся, я с бедою уже переночевала. Теперь скоропостижно замуж не выйду, и с ума не сойду. Я ещё не совсем двинутая. Я сильная, потому что у меня есть вы. Я за этот год столько пережила, что на пять романов хватит. Просто я теперь буду умнее и постараюсь забыть слово «любовь» и все, что к нему прилагается. Так будет лучше и безопаснее для всех. Я знаю, что Сергей счастлив, и здоров. А что может быть лучше счастья и здоровья людей. Правда? У меня теперь, как у оракула нет времени и сил на всякие глупости. Я теперь буду просто помогать людям, ведь для этого мне и давался Дар, а иначе я потеряю его.
-А выдержишь?- спросил Макс.- Не сгоришь?
-Макс! Клянусь! Я буду изо всех сил стараться.
-Ну, ну! – сказал Макс.- А что потом от тебя останется? Головешки? А может, попробуешь пообщаться с кем-нибудь, влюбиться? Клин клином вышибают.
-Макс! Не надо говорить то, во что не веришь сам. У меня к тебе будет одна просьба, последняя. Если можешь, выполни её.
Мой друг с испугом посмотрел на меня.
-Если можешь, свози меня в лес на твою поляну - сказала я.
- Хорошо Ника! Тогда давай завтра с утра? - предложил он.
-А лекции? А Лиза? - забеспокоилась я.
-Да, Бог с ними, переживут без нас, как-нибудь, один день.
Макс ушел. А я легла. Лежала и горела живьем. И ни какой ад теперь мне был не страшен. Потому что он находился в моей душе и его огонь сжигал меня изнутри, испепеляя сердце и душу.
На следующее утро Макс заехал за мной. Мы мчались по пустому утреннему шоссе, туда, где я надеялась избавиться, хоть чуть-чуть от своей боли. В тот момент я ни о чем не думала. Я просто не знала, как дальше жить.
Мы приехали. Трава на поляне начинала зеленеть и на ближайших деревьях полопались почки. Я села на ствол поваленного дерева. Макс не подходил. Он чувствовал, что мне нужно побыть одной. Я сидела и просила Бога, лес, деревья, природу, чтоб помогли справиться с моей болью.
Я сидела и думала. Правильно Он сделал, что уехал. Он, по-видимому, решил не идти против желания деда, и сделать тому приятное. Но деда нет, и нас ни чего не связывает. Ведь до встречи со мной, у него была своя жизнь, он кого-то любил, его кто-то ждал. А теперь, когда игра закончена, все должно стать на свои места. Он вернулся к тому, что ему дорого, а я должна вернуться к своим обязанностям. И завтра отнести документы на загранпаспорт. Иначе поездка к Зине мне не светит никогда.
Макс ждал. По его напряженному лицу я поняла, что его, что-то терзает.
-Что?- спросила я.
-Жду, когда ты будешь плакать - ответил он.
-А зачем? Если бы помогало, тогда другое дело.
Нет, надо перед Максом одевать маску «все в порядке», иначе он мучается, видя мои переживания. А я не хочу этого. Мое горе - это мое личное дело и не надо его делать общественным и посвящать в свои переживания своих друзей. Всё завязалось в один большой тугой узел. Спешный отъезд Сергея и его деда, непонятное молчание, известие о смерти и свадьбе и пропажа моего телефона. В
общем: сгорел сарай, гори и хата.
Хоть я и пообещала папе, но покупка телефона в мои планы не входила. Друзья терпели, а терпения отца хватило ровно на неделю. Через неделю он позвонил Максу и попросил его проследить, как я выполнила обещание. В субботу Макс пришёл ко мне, сгреб меня в охапку и потащил в салон мобильной связи.
-Слушай, Ника! Не мудри! Отец сказал, что деньги на покупку мобилы у тебя есть. Так что не морочь голову, купи телефон. А если ты ждешь и боишься Его звонка, то я бы на твоем месте, на это не надеялся. Вряд ли Он позвонит. А если позвонит, можешь не отвечать. Но зная, что у тебя есть мобильник и твои родители и друзья будут спокойны.
Макс убедил меня. И я обзавелась телефоном.
Поднимаясь по лестнице, я увидала свою соседку. Баба Таня стояла на площадке и ждала меня.
-Ника! Деточка! Зайди ко мне на минутку - попросила она.
Я зашла. Яковлевич сидел на кухне, он только вернулся с дачи, где пробыл две недели. Дед сидел хмурый, опустив голову.
-Две недели назад,- торжественно начала моя соседка, - когда дед ехал на дачу, он встретил на вокзале Сереженьку (как же моя соседка любила его). Тот сильно спешил, уезжая куда-то. Он не мог тебе дозвониться и написал записку. А этот старый хрыч,- баба Таня кивнула в сторону деда - её потерял. И только сейчас вспомнил о записке.
Две недели назад - это середина апреля. Что он мог мне написать? Что женится на другой? Так это я уже знаю и без записок.
-Ни чего страшного - поспешила я утешить соседей. – Там ничего важного не было.
Провожая меня, баба Таня шепнула:- Ника! Не наделай глупостей. Ты жди его. Он скоро приедет.
Я не стала говорить своей соседке, что «Серёженьку» мне можно ждать до седых волос, и здесь его она вряд-ли увидит. Пусть думает, что всё хорошо.
Моя дорогая соседка! Кого мне ждать? Пустую мечту? Призрака? Я ходила, ела, пила, всё делала как робот, без лишних эмоций. Адский пожар в моей душе потихоньку догорал и образовывался пепел.
В выходной я позвонила Зине. Поговорив о том, о сем, она сообщила, что Пол ездил, куда-то, по делам фирмы (куда, я не стала вдаваться в подробности, потому, что Пол часто летал туда-сюда через океан) и встретил Сергея с очаровательной брюнеткой. Пол спрашивает, как это я не побоялась отпускать Сергея одного, столь далеко. Сергей просил передать…
-Зина! Дорогая моя, любимая Зиночка!- перебила я ее.- Мне все равно, что просил передать Сергей. Я ни чего не хочу об этом знать. Я и так знаю, больше, чем достаточно.
-Что знаешь?- не поняла Зина.
-Сергей женился. И это имя для меня – табу.
-Когда?- удивилась Зина.
-После похорон своего деда и давай не будем об этом.
-Откуда у тебя такая информация?- Зина всегда любила точность.
-Отец звонил в деревню. Тётка сказала.
-Ясно - сказала Зина. - Я перезвоню ему сама.
Я ходила по квартире. Раньше она была моим убежищем, а сейчас я не могла в ней находиться. Стены давили, и куда бы, я не бросила взгляд, все напоминало Сергея. Было чувство, что он просто стоит за моей спиной. Оказывается, прошлой осенью, когда мне снились кошмары, я была просто счастливицей.
Джемпер Сергея висел на плечиках в шкафу. Я достала его разложила на кровати. Потом легла и прижалась щекой к мягкому трикотажу. Джемпер сохранял слабый запах Сережкиной туалетной воды. Я лежала и прощалась с любимым. Нет. Обиды на него не было. Так получилось. Никто не виноват. Он пытался подарить своему деду сказку о том, что вечная любовь существует. Он сделал это. А теперь, когда деда не стало, его со мной больше ничего не связывает. И он правильно сделал, что вернулся к тому, что дорого и любимо. Там были годы, а тут несчастных три месяца. Я аккуратно сложила джемпер в чехол. С этой секунды это стало вещью чужого, женатого мужчины, которую необходимо отдать, при первой же возможности. И я положила джемпер в прихожей.
продолжение http://www.proza.ru/2012/05/13/1095
Свидетельство о публикации №212051300786