Кролики - мутанты, или школьницы -совратительницы

 От автора.          Когда я размещала эту статью на сайте,я ещё не знала,что мой муж, талантливый поэт Юрий Арестов, станет жертвой одного из "кроликов- мутантов"  Памяти  мужа я посвящаю свою повесть, первая часть которой размещена здесь же,на прозе.ру. под названием"Лолита из города Р."


    Пожалуй, ни одна из публикаций текущего месяца не впечатлила меня так, как эта совсем небольшая (в треть газетной страницы) статья А. Боголеповой «О кроликах и удавах» (СБ № 48 от 14.03.2012 г.). Почему я решила поделиться своими впечатлениями? Дело в том, что проблема существует, и в России, к примеру, давно уже озвучивается.
     Не буду облекать в словесную оболочку мысли, возникающие у меня при виде пары «восемнадцать – под шестьдесят». Воздержусь. Тем более, что я немного о другом. Об определениях «удав» и «кролик», данные автором статьи таким парам. «Удав» – это, конечно же, он – Опытный мужчина, жаждущий «продлить свою молодость за чужой счёт», а «кролик» – она, наивное юное существо, лёгкая добыча коварного «удава».
     Но (обратите внимание!) кто за кем – «удав» за «кроликом» или «кролик» за «удавом» – открывает охоту, кто кого преследует и пытается заполучить? Цитирую А. Боголепову: «Мне было семнадцать, ему хорошо за пятьдесят… Моя первая любовь была похожа на войну. Около года несчастный объект моей страсти жил в осаде, лицезрел мою физиономию на каждом своём спектакле…» и т. д., и т. п.
     Многие годы сражалась за возможность быть рядом «со своим Сашенькой» и Ирина Пороховщикова, которая, к несчастью (на мой взгляд), эту войну выиграла.
     В случае с А. Боголеповой Опытный Мужчина (читай «удав») избавился от посягательств «кролика», наложив «вето» на встречи и сменив номер телефона. Отверженная долго и горько рыдала и «желала ему всего самого плохого». Но пожелания «самого плохого» так и остались пожеланиями. Ох, как же быстро А. Б. сдалась в этой войне! Поучиться бы ей у героини моей непридуманной истории – кролика-хищника, кролика-мутанта.
     Но всё по порядку.
     Жил-был Удав. И было ему под пятьдесят. Не звезда, но в творческих кругах личность довольно известная. Внешне обаятельный, коммуникабельный.
     А в том же городе рос-подрастал Кролик – школьница неполных шестнадцати лет. На первый взгляд, скромная, неприметная. Но эта неприметность была, как оказалось впоследствии, сродни неприметности гоголевской героини, которая «где-нибудь в девичьей или в кладовой окажется – ого-го!»
     Осаду предмета своей страсти она начала примерно так, как и А. Боголепова: сидя на первых рядах зрительного зала, упорно гипнотизировала свой предмет влюблённым взглядом широко распахнутых глаз. Следующим этапом «войны за любовь» стала «случайная» встреча и просьба оказать помощь в безвыходной жизненной ситуации: её, мол, унижают, оскорбляют, бьют «головой о стену» и да же (о ужас!) вынуждают торговать своим телом. Пробудив в душе Удава чувство жалости, Кролик вдруг разразился пламенными признаниями в давней (?!) и, конечно же, вечной любви.
     Сначала Удав, наверное, тоже был польщён: как же, не прилагая никаких усилий, пробудил романтическую любовь в юном сердце! Но любовь Кролика оказалась совсем не романтичной. Устные Кроличьи признания, а также  смс-признание становились всё более откровенными и бесстыдными. Это были уже не признания, а предложения интимной близости. Удав испугался и прекратил с «юницей» всякое, в том числе и телефонное, общение.
     Но не тут-то было: ни смена телефонного номера, ни даже смена места работы не спасло нашего Удава от навязчивого преследования. Екатерина (назовём её так) с несвойственной столь юному возрасту изобретательностью в течение двух лет продолжала вести «войну за любовь»: подстерегала Его в самых неожиданных местах, громогласно заявляла о своей любви к «Димке» (а его так назовём) его родственникам, подсылала к нему домой «визитёрш», подбрасывала в его почтовый ящик свои альковного содержания «стишки». А когда окончательно убедилась в тщетности своих поползновений, решила изгадить «любимому» жизнь, в чём довольно-таки преуспела. Она то звонила его жене, сообщая о мнимых любовницах его мужа, то умоляла отдать его ей, то просто хамила, называя втрое старшую её женщину на «ты». Обращения как в школу, где училась «влюблённая», так и в ИДН результатов не дало. Там только руками разводили: «ничего не можем сделать, разве что побеседовать. Она ведь несовершеннолетняя, к тому же занятия в школе не пропускает, дисциплину не нарушает». Изрядно нагадив своему бывшему возлюбленному, Кролик избрала себе другой объект, тоже Удава, правда, чуть-чуть помоложе, но почти вдвое старше себя, также из творческих кругов. Бедный Удав! Он ещё не знает, что сулит ему этот мезальянс!..
     А эта история долго была на слуху, пожалуй, в нескольких районах нашей области.
     Шестнадцатилетняя школьница воспылала страстью к отцу семейства и, видимо, достигла успеха. Во время очередного свидания, а вернее, автопрогулки «влюблённые» попали в аварию, в которой отец семейства погиб.
     И совсем недавний случай. Десятиклассница (ученица уже не городской, а сельской школы – прогресс!), не мучаясь какими-либо комплексами, прямо на перемене подошла к сорокалетнему учителю: «Иван Петрович, вы мне нравитесь». – «Спасибо, Таня, ты мне тоже нравишься, – без каких-нибудь задних мыслей ответил учитель. – Ученица ты старательная и способная». – «Нет, вы неправильно меня поняли, – проникновенно глядя в глаза учителя, произнесла школьница, – я хочу вас…»
     Про этот эпизод как про одну из причин перехода в другую школу мне рассказал учитель и, вздохнув, добавил: «От таких девиц чего угодно ожидать можно. Ещё могут придумать такое, что до конца жизни не отмоешься. Им же верят, они ж – дети.
     Мне захотелось увидеть этого «ребёнка». Увидела. Ничего вызывающего ни во внешности, ни в поведении: ни яркого макияжа, ни развязных жестов.
     «Кролики-мутанты», к сожалению, не такое уж и редкое явление в подростковой и молодёжной среде. На их зачаточных размеров совести и чьи-то бессонные ночи, и слёзы, и разорённые семьи, и погубленные собственные судьбы…
     Так что это? Врождённая патология или издержки воспитания? А может, какое-либо новомодное течение? Как вы думаете?..


Рецензии